Про спектролит и ювелирную деревню в Юлямаа

Среди достопримечательностей Финляндии заслуживает внимания ювелирная деревня в местечке Юлямаа. Если ехать от приграничной Ваалимаа по дороге 387, вряд ли проскочишь большую вывеску Ylamaan Korukivi и ряд бревенчатых домов.
Это и есть ювелирная деревня. Заглянуть сюда стоит в любое время года, но если попадёте в первые, после Юханнуса, выходные, то будет вам двойное удовольствие. Почти 30 лет в ювелирной деревне Юлямаа проходит минералогическая выставка, на которую приезжают продавцы из Финляндии, России и Европы. Но о ней – чуть позже.  
В обычное время здесь тоже есть что посмотреть. В небольшом, но весьма интересном минералогическом музее  можно не только увидеть драгоценные камни со всего мира, но и узнать историю находки и увидеть разнообразные образцы спектролита – местного камня, который является одним из самых популярных в Финляндии. По дороге на выставку обратите внимание на огромные отвалы гранита у дороги: именно здесь добывается порода, содержащая драгоценный минерал. Здесь же, в Юлямаа, расположены магазинчики, в которых легко можно потратить крупные суммы денег на ювелирные украшения или предметы интерьера, сделанные с использованием спектролита. Хотя не пугайтесь заранее: какие-нибудь по-фински минималистические серьги могут стоить порядка 50 евро. Но зато камень в них будет полыхать всеми цветами спектра, не зря ведь и называется он спектролит.
Добро пожаловать на ювелирную выставку в Юлямаа!
spektrolit ylamaa 7
Про павлиний камень
Откуда же взялся здесь камень? Любители и профессионалы знают, что спектролит это разновидность лабрадорита. И ещё, что есть лабрадор и лабрадорит. Разница в том, что лабрадорит – порода, которая включает в себя не только лабрадор, но и другие минералы. Лабрадор относится к группе полевых шпатов, точнее плагиоклазов (кальций-натриевые полевые шпаты). Его формула: (Ca, Na)[(Al, Si)AlSi2O8]. 
Основной цвет лабрадора - черный, серый или желто-коричневый. Переливчатость, благодаря которой камень выглядит так нарядно и загадочно, лабрадору придает иризация. Она возникает за счет интерференции света в тончайших пластинках плагиоклазов разного состава, из которых и состоит лабрадор. Этот эффект проявляется в разных минералах, но особенно - в лабрадоре. Благодаря радужному сиянию он получил одно из своих названий -  павлиний или таусиный («Тауси» с персидского – павлин) камень.
Есть информация, что лабрадор использовали с незапамятных времен,  но звездный час наступил, когда в 1770 году  на полуострове Лабрадор в северной Канаде было открыто месторождение, и он практически сразу появился в Европе. Буквально в это же время случились находки лабрадора в окрестностях Санкт-Петербурга. Впервые камень был найден в 1781 году при строительстве дороги из Петербурга в Петергоф. Под обломками гранита, который использовали для укрепления дороги, обнаружились большие массы необычного камня с радужным отливом. 
Образец спектролита из Юлямаа
Михаил Пыляев в своей книге «Драгоценные камни» пишет, что содержащий спектролит валун, найденный у Калинкина моста, был приобретен герцогом Девонширским за 1000 рублей ассигнациями. А другой валун весом в 928 фунтов, обнаруженный на Волковском кладбище, был передан на хранение в Музей Императорской Академии наук. 
В одночасье лабрадор стал дико популярным: дамы носили его в кольцах и серьгах, подбирая специально к украшениям платья из шелка с отливом, у мужчин были в ходу изящные табакерки из радужного камня. Часто модный камень обрамляли дорожкой мелких бриллиантов. 
Однако недолго длилась великосветская жизнь павлиньевого камня. В 1835 году на Украине открыли месторождение с большими запасами лабрадорита - породы, содержащей минерал лабрадор, и он стал активно использоваться для декора интерьеров и экстерьеров. Знатное общество надолго потеряло к нему интерес.
Настенные часы, инкрустированные спектролитомКак нашли спектролит 
Но какое отношение все это имеет к спектролиту из Финляндии? Самое прямое. Геолог, профессор, генеральный директор финской Геологической службы Аарне Лайтакари предположил, что где-то на территории Финляндии, в Восточной Карелии, должны быть залежи материнской породы, содержащей лабрадорит. На эту мысль его натолкнули собственные геологические изыскания, находки в Петербурге, а также обнаруженные профессором в 1924 году  валуны лабрадорита в местечке Сяккиярви на берегу Финского залива. Нигде в этих местах не было материнской породы, значит, валуны откуда-то притащил ледник. Линия, соединившая по прямой Санкт-Петербург, Сяккиярви и продолженная на северо-запад в направлении континентального ледника упиралась в моренную гряду Мянтюхарью. Поскольку там был найден лабрадорит в горных породах, Лайтакари решил, что там же можно найти материнскую породу, от которой во время ледникового периода отдельные камни оторвались и попали в Санкт-Петербург и озеро Саккиярви.
Поиски самого профессора были безуспешны, а вот его сыну – повезло. Лейтенант Пекка Лайтакари участвовал в строительстве линии фортификационных сооружений Салпа, которая проходила через район Юлямаа. Для строительства требовался камень, который добывали из возвышенностей Юлямаа, сложенных гранитом. Кстати, Юлямаа в переводе с финского означает высокая или верхняя земля.
Во время работ был обнаружен камень с характерными включениями. Сын отправил отцу посылку с образцами и спросил, не тот ли это минерал, который он ищет. Старший Лайтакари посетил место и обнаружил породу с яркими иризирующими пятнами. Добыча камня в деревне Тевалайнен была приостановлена. 
В 50-х годах найденному в Юлямаа лабрадориту за особую игру всеми цветами радуги дали собственное название – спектролит. Впоследствии камень под этим названием начали раскручивать как лабрадорит из Юлямаа, обладающий красотой, твердостью и редкостью. 
Вскоре с разрешения Министерства торговли и промышленности в соответствии с Законом о горнодобывающей промышленности в этом районе был построен спектролитовый рудник Тевалайнен. Акционерами горнодобывающего округа являются в основном предприниматели отрасли. Уже в 70-х годах прошлого века многие финские художники-ювелиры начали использовать спектролит в украшениях. Этот камень как нельзя лучше соответствует минималистической эстетике близкого к природе финского ювелирного искусства. 
Ювелирная деревня была создана местными предпринимателями как центр для продвижения спектролита. Этот камень используют ювелиры и ремесленники не только в Финляндии. Но именно украшения из Юлямаа отличаются тщательно отобранными и отполированными каменными вставками и характерным дизайном. Это один из лучших подарков из Финляндии.
Ювелирное шоу в Юлямаа
Почти 30 лет назад в ювелирной деревне начали проводить минералогическое шоу. По сути, оно является одной из многочисленных ветвей популярного во всем мире минералогического движения, возникшего в Америке в 60-х годах прошлого века. Тогда геологи-коллекционеры начали собираться в Тусоне (штат Аризона), чтобы обменяться своими лучшими образцами. Со временем тусонская ярмарка стала крупнейшей в мире. Здесь продается всё, связанное с камнем: уникальные и редкие минералогические образцы, украшения и минеральное сырье.
Популярная минералогическая ярмарка в Юлямааspektrolit ylamaa 28spektrolit ylamaa 25Стартовав в Америке, минералогические выставки расплодились по всему миру, в том числе по Европе. Германия, Франция, Италия, Чехия, Дания, Норвегия, Швеция – география их велика. Кстати, каменные шоу проходят в Финляндии, помимо Юлямаа, еще в Тампере, Лахти и Оутокумпу, но в Юлямаа, пожалуй, самый разнообразный выбор. К тому же, Юлямаа ближе всего к границе, что делает ее доступной для русских туристов. Многие годы возглавляет это мероприятие Эско Хямяляйнен, бывший мэр Юлямаа, местный житель и большой энтузиаст спектролита. В конце 90-х Эско загорелся идеей построить недалеко от Юлямаа пирамиду из местного гранита. Была даже объявлена подписка, но, очевидно, средств было собрано мало, и идея не была реализована.
Эско Хямяляйнен, генеральный менеджер ювелирной ярмарки в Юлямааspektrolit ylamaa 6
Часы на срезе камня - хороший сувенир из Юлямаа
Ювелирное шоу каждый год собирает и участников, и посетителей, в том числе из России. Поэтому если  в конце июня - начале июля вы собираетесь прокатиться по Финляндии, добро пожаловать в ювелирную деревню. Говорю «прокатиться», потому что общественным транспортом туда не добраться: либо на машине, либо в тур с одной из петербургских компаний, которые предлагают посещение выставки и экскурсию на карьер. Здесь же можно заказать экскурсию на гранитный карьер с возможностью найти тот самый камушек с переливами. Придать форму и отполировать можно здесь же, у местных мастеров.
spektrolit ylamaa 11
Пиритовые яйца из Китая. На ювелирной ярмарке в Юлямаа.
Шоу с Юлямаа позиционируется в первую очередь как мероприятие выходного дня для всей семьи: здесь и родители, и дети, и бабушки-дедушки, и домашние животные. Что может быть лучше, чем прокатиться на природу, поесть мороженого и клубники или горохового супа из походной кухни, а заодно прикупить какую-нибудь ювелирную безделушку.
Муки выбора. На ювелирной ярмарке в Юлямаа.Покупатель доволен, продавец в задумчивости. На ювелирной ярмарке в Юлямаа.
Местные рок-группы, как я поняла школьные, во время выставки получают сцену для выступлений и играют очень громко, но иногда даже ничего. Кстати, по входным билетам проводят викторины, я как-то выиграла прекрасный деревянный штамп.
Предлагаемый ассортимент разнообразен и год на год не приходится, поскольку эту сферу бизнеса периодически сотрясают кризисы. Большая часть торговцев выкладывает товар, что называется, народного потребления – недорогие украшения, часы, сувениры, окаменелости. Все это пользуется спросом у финнов, которые, как правило, дорогие украшения приобретают редко, а вот купить какую-нибудь безделушку всегда готовы. 
Яшма-мокаит (мукаит) из Австралии
spektrolit ylamaa 30spektrolit ylamaa 31
spektrolit ylamaa 18
Тем не менее, несколько продавцов из Европы каждый год привозят интересные, высокого качества ювелирные украшения, в том числе и антикварные. Я даже знаю покупателей, которые из года в год ради них приезжают на ярмарку.
spektrolit ylamaa 13
spektrolit ylamaa 32
Еще одна непременная часть выставки, собственно, благодаря которой она возникла, – минералогические образцы, в том числе интересные и редкие. Их покупают коллекционеры, которые не имеют возможности выбрать на большую выставку в Тусон или в Европу. Но даже не коллекционеру посмотреть на них одно удовольствие.
 
И всё же рынок диктует своё, поэтому здесь есть и откровенная бижутерия, и подделки, типа бус из пластика или говлита под бирюзу или янтарь. Например, эти цветные деревянные бусы имитируют популярный финский бренд Aarikka. В общем, ничего криминального в этом нет, если продавец сообщает, что за товар он продает. Я купила такие бусы ярко-оранжевого цвета зав пять евро на рынке в Хельсинки. Финны, в большинстве своем не поклонники брендовых вещей. Здесь часто вступает в силу типичное крестьянское сознание: если можно купить дешевле без ущерба для качества, то зачем покупать дорого. Не понимаю, правда, как это соотносится с любовью к жутко дорогому Маримекко, но это уже тема для специального исследования.
Ярмарка в Юлямаа - прекрасная возможность для самодеятельных художников выставить свои изделия. Вот эти милые русалки, очевидно, из местных озер. Автор этих керамических фигур - местная художница. Она каждый год ваяет их в страшном количестве и радует посетителей выставки своими экспрессивными творениями.
Ну, в целом, главная прелесть этого места в том, что здесь можно получить удовольствие от лицезрения красивых камней и прекрасной природы, отдохнуть и расслабиться. И если отойти совсем недалеко от ювелирной деревни, то буквально в двух шагах в лесу можно найти вот такую, одуряюще пахнущую землянику. А уж купить-то вы, всяко, что-то купите. Проверено на себе!
Адрес ювелирной деревни: Ylämaa, Kivikyläntie 19, 54410 Finland (Lappeenranta).
Двух дней на такую выставку многовато. Если вы выезжаете в этот район, то можно становиться где-нибудь в коттедже и на следующий день съездить в музей линии Салпа, который находится в 50 км от Юлямаа. Мужчинам и детям точно понравится! 

Комментарии   

0 #4 Olga 24.10.2020 10:07
Цитирую Людмила Осокина:
Шикарные камни!
Оля, как всегда, основательно, познавательно, интересно!

Спасибо, Люда! Ты знаешь, как я всё это люблю!
Цитировать
0 #3 Olga 24.10.2020 10:06
[quote name="Эльви"]А как называется чудесный синий камень, тот, что в четвертом ряду после мукаита? Сразу после фото с бусиками?
Элви, чудесный синий камень - бадахшанский (афганский) лазурит.
Цитировать
0 #2 Эльви 23.10.2020 23:16
А как называется чудесный синий камень, тот, что в четвертом ряду после мукаита? Сразу после фото с бусиками?
Элви, чудесный синий камень - бадахшанский (афганский) лазурит.
Цитировать
0 #1 Людмила Осокина 23.10.2020 22:18
Шикарные камни!
Оля, как всегда, основательно, познавательно, интересно!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить