Артишоки для Сибелиуса

Композитор Ян Сибелиус входит в десятку самых упоминаемых знаменитых финнов. Особенно в этом году, когда Финляндия отмечает его 150-летний юбилей. Когда речь идет о звездах такой величины, публика хочет не только послушать музыку маэстро, но и узнать, что он любил съесть на обед.
Известно, что Сибелиус был гурманом. Как сообщают финские авторы Ритва и Ристо Лехмусокс в своей книге о вкусовых предпочтениях соотечественника, больше всего он любил устрицы и шампанское. Знал толк во французских красных винах, коньяке, джине, мадере, хересе. Из крепких напитков отдавал предпочтение шотландскому виски. 
Однако в повседневной жизни рацион композитора был скромнее. Когда семья переехала в собственное поместье в Туусула близ Ярвенпяя, финансовая сторона их жизни была совсем не блестящей. Супруга Айно вела хозяйство, в большом саду выращивала овощи и фрукты, варила джемы, в том числе и для того, чтобы сэкономить семейный бюджет. В поместье, названное в честь жены – Айнола, до сих пор растут яблони, посаженные еще при ее жизни.
Домашняя еда была обычной для того времени - овсянка, фрикадельки, свинина под соусом, жареная рыба, а также оленина и лосятина. В некотором смысле Сибелиус даже был сторонником здоровой еды. Он полюбил зеленый салат, когда тот еще был мало известен в Финляндии, и сам делал для него заправку на основе оливкового масла. Однако вся остальная, любимая им еда была традиционно вкусной, но не очень полезной с точки зрения современной диетологии - жареная утка и телятина, сладкие и соленые тарталетки, кусочек кекса с карамельным кремом butterscotch. Это тот самый крем, из которого делают ириски-тянучки.
Юбилейный год представляет отличную возможность изучить вкусовые пристрастия композитора. Если ваши желания совпадают с вашими возможностями, отправляйтесь, например, в Хямеенлинну, город, где композитор родился, научился играть на скрипке и написал свою первую пьесу. 4 сентября в ресторане Katisten Katano состоится праздничный обед в стиле Сибелиус. 
По словам менеджера ресторана Яааны Сурьяла (Jaana Syrjala), особых сложностей в подборе продуктов для праздничного обеда не было. В 19 веке в рационе финнов были примерно тем же продукты, что и сегодня: рыба, мясо, ягоды, и, в основном, использовались  продукты, произведенные там, где люди жили. Единственное отличие – их стали готовить и сервировать немного иначе.
Тематический ужин пройдет 4 сентября в бальном зале усадьбы, который является одним из самых больших частных залов в Финляндии. Шеф-повар Katinen Manor's г-н Oula Ханнинен предлагает ужин из трех или четырех блюд, который будет длиться 3 часа под музыку Сибелиуса.
Итак, вы готовы прочитать меню?
Первое блюдо: иерусалимский суп из артишока, копченый лосось.
Второе блюдо: утка в двух видах, соус из красной смородины.
Третье блюдо: морковный пирог и сорбет из ревеня. 
Четвертое блюдо: запеченное яблоко с мороженым на пудинге.
Как рассказала Яана Сурьяла, эти блюда выбраны, во-первых, потому что они готовятся из местных продуктов и, конечно, потому что утка, рыба и артишоки -  любимая еда Сибелиуса. 
Жареная утка - одно из любимых блюда Сибелиуса.
Есть и другие места, где можно поесть, как любимый композитор. Например, ресторан Krapihovi в Туусула в будние дни по 2 сентября предлагает изысканный ланч для групп в честь Яна Сибелиуса и художника Пекки Халонена. На интернет-страницу ресторана стоит заглянуть не только для того, чтобы изучить аппетитное меню, но и почитать выдержки из дневника и писем композитора.
В окрестностях озера Туусулаярви жили многие известные личности, и все они имели большие сады, в которых активно выводились новые продуктивные сорта. Хозяева даже соревновались, чей сад лучше, а урожай больше. К тому же, сады были незаменимы, когда с финансами становилось туго.
Из письма композитора домой: «Похоже, я поеду в Англию. Буду возвращаться, привезу семена салата». И вот еще: «Наверное, мне следует продать усадьбу». Это шутливая реплика из дневника по поводу того, что картофель в поместье его друга Эро Ярнефельда лучше, чем в Айнола. 
А вот еще любопытная информация. Сибелиус не любил рыбачить. Но иногда, в сюртуке и цилиндре, он садился в лодку своего соседа, писателя Юхани Ахо, и наблюдал за процессом. Ахо был мастером в ловле форели и даже получал за это призы.
Однажды Айно удалось заманить супруга в лес за грибами. Неизвестно, сколько грибов собрал композитор, но вот что он записал в дневнике: «Я заставил себя пойти за грибами. Это замечательно – быть на лоне природы».
О подробностях праздничного обеда в Katisten Katano можно узнать здесь: http://www.katistenkartano.fi/en/restaurant/sibelius-dinner
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить