Финская еда: лучше меньше, да лучше

Не буду кривить душей. Лично я езжу в Финляндию не только ради чистого воздуха и сауны по-черному, разнообразных выставок и музеев, Алвара Аалто и Маримекко. Есть еще один привлекающий фактор - еда. Но обычно, чтобы вкусить ее, приходится ездить в Финляндию. Здесь случилось все наоборот: финская еда приехала в гости в Санкт-Петербург. Ассоциация Pro Agria представила в Доме Финляндии нескольких финских производителей продовольствия из региона Кюменлааксо и Южной Карелии. Представьте, это была первая пресс-конференция, организаторы которой сами попросили нас наполнить тарелки и совместить приятное с полезным. И оно того стоило.
Хотя на первый взгляд кажется, что финские продукты не нуждаются в представлении, но качественная фермерская еда еще как нуждается. Во-первых, мы, россияне, не всегда можем выделить ее из общего потока просто потому, что не знаем языка. Во-вторых, качественная еда априори дороже, а наша покупательская способность, увы, заметно снизилась за последние полгода. Вот и получается, что в погоне за вкусненьким, мы хватаем «картонные» сосиски, йогурты с крахмалом и продукты, напичканные всевозможным «Е», которые, что скрывать, тоже встречаются на финских прилавках. А может быть, лучше меньше, да лучше? Вот для этого и нужны такие образовательные встречи.
Во мне финская еда (помимо удовольствия и сытости) будит воспоминания о том, как много лет назад готовила моя бабушка в деревне: натурально, просто и очень вкусно. Простота финской кухни во многом объясняется тем, что корни её – крестьянские. Ведь по большому счету Финляндия и сегодня во многом остается крестьянской, фермерской страной. Кстати, и печи – русская гордость – здесь также часть национальной истории и культуры. Здешние хозяйки до сих пор используют если не в городских квартирах, то за городом точно.
Но есть нюансы, которые придают финской кухне самобытность и оригинальность. Где-то они возникают за счет специфических продуктов и обычаев каждого региона, а где-то за счет их смешения. Например, кисловато-сладкий вкус маринованных огурцов и  селедки – результат западного влияния. А вот на востоке, в Карелии, в почете кислые продукты. Здесь и капусту квасят, и грибу готовят. Разнообразные запеканки родом с западных регионов, а тушеное мясо – из Карелии.
В регионе Кюменлааксо, который находится между Южной Карелией и центральным регионом Уусимаа, встретились три кухни – западная, восточная и южная. Новые заграничные веяния привозили сюда моряки. Если в Южной и Восточной Карелии ели много речной рыбы, например, ряпушки, то в центральных и западных регионах салаки и селедки. Короче, чтобы разобраться во всем этом разнообразии, нужно приезжать в Финляндию и пробовать. И не один раз.
            Хлеб – всему голова
В Суоми огромное разнообразие хлеба, самого разного – и ржаного, и ржано-пшеничного, и с добавлением картофеля. Но хлеб, который всему голова, это традиционный круглый ржаной хлеб с дыркой -  perinteinen reikaleipa. Его рецепт известен с незапамятных времен: ржаная мука, вода, простокваша или молоко, закваска или дрожжи. Секрет дырки прост: поскольку мука отсыревала и долго не хранилась, да и мыши делали разорительные набеги на амбары, хлеб пекли впрок и развешивали на бечевах под потолком. А перед едой разогревали хлеб в печи. Кстати, возможно, кто-то из старшего поколения помнит книгу Зои Воскресенской «Сквозь ледяную мглу», в которой она описывает, как финские рыбаки делились ржаным хлебом с Лениным во время его бегства через Финляндию в Стокгольм, а затем в Женеву в декабре 1907 года. Не знаю, понравился ли Ильичу хлеб с дыркой, лично я обожаю его и частенько покупаю впрок.
На встрече в Доме Финляндии хлеб и выпечку представляла Сату Неувонен, хозяйка маленькой пекарни и кафе Satun Makiat. Печь калитки и карельские пироги ее научила еще в детстве бабушка. Выбор в кафе богатейший – более 50 наименований выпечки. Нам удалось попробовать и традиционный финский хлеб с дыркой, и карельские открытые пироги с ягодами, а круглые пшенично-картофельные лЕпушки, название которых родилось, очевидно, от союза лепёшек и лапушек. На мой вопрос, как ей удаётся оставаться такой стройной, когда рядом столько выпечки, Сату ответила, что производство хлеба и сдобы – это тяжелый труд. Нужно и за процессом следить, и ремонт в кафе сделать, и продукты свежие привезти. Например, картофельные лепёшки, извините, лЕпушки, своим волшебным вкусом обязаны свежесмолотой муке и отличной картошке. Чтобы вся продукция с утра радовала покупателей, тесто надо ставить в ночь, а печь рано поутру. Где уж здесь поправиться! Но в работе помогает карельский характер: веселый, позитивный и упорный.
Возвращаясь домой, я всё пыталась вспомнить, где я пробовала эти восхитительно нежные лЕпушки. Открыла Гугл-карту и нашла это место: Urontie 1, Luumaki. Ну, конечно же, я заезжала в это кафе в Луумяки, когда ехала из Лаппеенранты в Хамину! Оно находится как раз, не доезжая до поворота налево с 6 дороги на 26, которая ведет в Хамину. Вот как после этого не сказать, что мир тесен? Да он очень-очень мал!
      Лучшая рыба это колбаса
Была такая пословица в советские годы: лучшая рыба это колбаса, а лучшая колбаса это рыба. В этом извечном споре я сегодня занимаю золотую середину: лучше и то, и другое, но лучшее. Особенно, если всё фермерское – натуральное, свежее и хорошо приготовленное. Именно такую гастрономию – рыбную и мясную – привезли в Питер две финских компании. Знакомьтесь и запоминайте. Семейная фирма Takalato базируется недалеко от Хамины, существует с 2011 года. Производит колбасы и копчения из мяса с близлежащих ферм. Семейная фирма Benjamin, уже в 1995 году была отмечена первым призом за свою продукцию, а в 2008 году получила награду Гильдии гастрономов «Chaine des Rotisseurs». Имеет свою свиноферму, продает продукцию в Иитти, Холлола и Лахти.
Я не хочу сравнивать качества той и другой продукции. Все было прекрасно: и тающая во рту ветчина, которую готовили при низкой температуре в течение 30 часов, и сырокопченая свинина, выдержанная в сауне по-черному.  Вся эта вкусная еда наводила на мысль: почему у нас такая продукция – исключение, а не правило? И за примером ходить далеко не надо, и все плюсы фермерства налицо. Готовят вкусный товар из мяса, выращенного в этом же регионе на качественных кормах. Работают с местными поставщиками, дают работу местным гражданам, далеко продукцию не развозят, чтобы не удорожать стоимость. 
Эта «местечковость» в Финляндии очень распространена и всячески поддерживается. В Котке, например, могут рассказать про местный жареный сыр с яйцом. В Лахти предложат «меню Велламо», основанное только на местных продуктах. В любой местности есть какая-нибудь особая продуктовая фишка, которой жители гордятся и всячески поддерживают. Наверное, самый яркий пример – сяря.
       Финский эксклюзив
Не знаю, почему, но это оригинальное финское блюдо готовят только в одном месте Финляндии – маленькой коммуне Леми, которая находится в 20 километрах от Лаппеенранты в Южной Карелии. Наверное, у Леми есть какие-то права на это, в общем-то, простое по технологии приготовления блюдо. Но факт останется фактом: в ресторанчик Сяряпиртти Киппурасарви народ приезжает, чтобы поесть мяса с картошкой и пресной лепёшкой и выпить киселя из сухофруктов. Причем, не просто приезжает, а записывается заранее. Секрет популярности сяри кроется в 8-9 часовом томлении мяса в березовом корыте в печи на ольховых стружках. Только баранина и картошка, никаких специй, а мясо просто тает во рту. Из разных стран привозят в этот ресторан группы туристов, но больше всего из России. Есть даже компании, которые специализируются исключительно на однодневных турах за сярей.
Надо заметить, что коммуна Леми известна в Финляндии тем, что в здешней церкви летом проходит фестиваль камерной музыки, а также в окрестностях выращивают картошку собственного сорта, она так и называется – красная из Леми, и держат превосходных баранов. Если попадете в августе на сельскохозяйственную ярмарку, которая проводится на территории местного краеведческого музея, то можете и сяри попробовать (если заранее заказ сделаете), бараньей тушенки и муки, смолотой на местной мельнице, купить, и вкусных пирогов с черникой поесть. Проверено лично: удовольствие гарантировано.
      Поднимем бокалы…
      Если кто-то жалуется в конце лета, что смородина осталась на кустах, знайте, из нее можно было сделать отличное шампанское – легкое, свежее, напоенное летними ароматами. Такое шампанское производят в компании Mustila Viini («Вина Мустилы»). Вина делают из ягод, а уж чего-чего, а их в Финляндии хватает. Ягоды не только собирают, но и выращивают в южных и центральных районах страны.
В регионе Кюменлааксо таким ягодным центром стала Мустила. В этом местечке недалеко от Коуволы расположился дендрологический парк (http://www.mustila.fi/ru), в котором растут около 100 пород хвойных и 150 лиственных деревьев. Парк был основан в 1902 году статским советником Акселем Фредериком Тигерштедтом, строителем и страстным садоводом, который в качестве хобби начал выращивать декоративные деревья и кустарники, привезенные с Дальнего востока, альпийских склонов Европы и Америки. Его начинание поддержал сын Карл Густав, и в 1920 году они открыли Арборетум Мустила. Карл Густав начал занимались селекцией зимостойких рододендронов, эта работа велась в течение многих лет. Апофеозом ее стал рододендрон, названный в честь продолжателя традиций семьи Петера Тигерштедта. Профессор Петер М.А. Тигерштедт был руководителем программы окультуривания рододендронов и азалий, которая проводилась в университете Хельсинки с 1973 по 2000 год совместно с Арборетумом Мустила. Сегодня тысячи туристов из Финляндии, России и других стран приезжают сюда, чтобы посмотреть на цветение азалий и рододендронов.
Директор Mustila Viini Мария Тигерштедт добилась больших успехов в другом направлении. Вина с маркой «Сделано в Мустила» ценятся не только в Финляндии, их с удовольствием увозят с собой иностранные туристы. А также джемы, варения, мармелады, соки и все, что можно сделать из ягод. 
            Адреса, пароли, явки
Но где все это попробовать, спросит оголодавший читатель, и будет совершенно прав. Во-первых, имейте в виду, что во многих районах Суоми есть рестораны, которые работают по заказу и готовят в них исключительно из местных продуктов. Например, в ресторане «Соломенная шляпка» в поселке Виролахти, всего лишь в десятке километров от погранпункта Ваалимаа. Здание из красного кирпича много лет использовалось как хозяйственная постройка при ферме. С 2003 года оно перестроено в большой удобный ресторан. Это традиционное для Финляндии место, куда приезжают дружеской или корпоративной компанией, чтобы вкусно поесть и отдохнуть на природе.     
Если есть желание попробовать как можно больше местных специалитетов, то нужен гид, который поможет быстро найти нужный товар или место. Финны позаботились и об этом и создали гастрономические веб-сайты. На первом представлены производители продуктов со всей Финляндии, новости из мира продуктовой индустрии Суоми, рецепты финской кухни, гастрономические туры по разным регионам Финляндии. Второй объединил производителей  Юго-восточной Финляндии. Замечательно, что на обоих сайтах есть информация на русском языке. Теперь в дороге можно загрузить информацию на смартфон и путешествовать от фермы к рынку, от рынка к кондитерской или сыроварне. У гастрономического туризма в Финляндии обширные перспективы. И как здесь говорят: hyvaa ruokahalua. Приятного аппетита, то есть!

Комментарии   

+1 #9 Ольга 27.06.2015 23:46
Цитирую анна:
Я на работе. Так хочется чего-нибудь вкусненького. Картинка с хлебом и пирогами самая аппетитная. Люблю хлеб. Наш художник Ира Чернавина смогла бы это классно нарисовать.

Лучше ягоды ешь! От хлеба поправляются... :sigh: :sigh:
Цитировать
+2 #8 анна 27.06.2015 16:20
Я на работе. Так хочется чего-нибудь вкусненького. Картинка с хлебом и пирогами самая аппетитная. Люблю хлеб. Наш художник Ира Чернавина смогла бы это классно нарисовать.
Цитировать
0 #7 Ольга 24.12.2014 21:22
Вот и я так считаю: лучше меньше да лучше!
Наташ, а какие вкусные были картофельные лепёшки, те самые лепушки! Вот как они делают их такими потрясающе вкусными? Вроде все продукты обычные: мука, картошка, яйца. Но когда всё это отличного качества, то хочется есть и есть...
Ой, что это я к ночи!
Цитирую Наталья:
Оля, я как раз не отношусь к тем людям, которые экономят деньги на вкусной еде). Очень люблю узнавать новые блюда, продукты, места. Всё пробую, иногда очень нравится, иногда, мне кажется, что сама испекла бы и получше)) Поэтому я люблю рынки, поэтому я считаю, что лучше купить 200гр отличной дорогой ветчины и насладиться, чем безвкусную нарезку в упаковке, но за 1е. ))(
Цитировать
+1 #6 Наталья 24.12.2014 12:46
Оля, я как раз не отношусь к тем людям, которые экономят деньги на вкусной еде). Очень люблю узнавать новые блюда, продукты, места. Всё пробую, иногда очень нравится, иногда, мне кажется, что сама испекла бы и получше)) Поэтому я люблю рынки, поэтому я считаю, что лучше купить 200гр отличной дорогой ветчины и насладиться, чем безвкусную нарезку в упаковке, но за 1е. ))(
Цитировать
0 #5 Ольга 24.12.2014 12:37
Наташ, да я в курсе цен! Зато вкус божественный! Иногда-то ведь можно?..
Цитирую Наталья:
Прочитала и можно теперь не обедать)))
Какие фотографии чудесные, никогда не видела такого разнообразия карельских пирогов, да ещё такой формы. Только, Оля. хочу немножко разочаровать - то что вкусно у финнов, всегда ОЧЕНЬ дорого. Наверное, это плюс, потому что труд фермеров ценится высоко, но минус всё же в ограниченной доступности...
Цитировать
+2 #4 Наталья 24.12.2014 12:29
Прочитала и можно теперь не обедать)))
Какие фотографии чудесные, никогда не видела такого разнообразия карельских пирогов, да ещё такой формы. Только, Оля. хочу немножко разочаровать - то что вкусно у финнов, всегда ОЧЕНЬ дорого. Наверное, это плюс, потому что труд фермеров ценится высоко, но минус всё же в ограниченной доступности...
Цитировать
0 #3 Ольга 25.10.2014 13:26
Цитирую Тамара:
Очень вкусненький репортаж ! После института работала в Карелии, довелось попробовать тамошние пироги, калитки и так далее.

Прошу прощения, случайно минус поставила!
Цитировать
0 #2 Ольга 25.10.2014 13:23
Цитирую Тамара:
Очень вкусненький репортаж ! После института работала в Карелии, довелось попробовать тамошние пироги, калитки и так далее.

Так тебе страшно повезло, наелась карельских пирогов!
Цитировать
+1 #1 Тамара 25.10.2014 12:53
Очень вкусненький репортаж ! После института работала в Карелии, довелось попробовать тамошние пироги, калитки и так далее.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить