Fiskars - оранжевый успех

Часто встает вопрос, что привезти в подарок из Финляндии. Если хотите вещь с историей, покупайте Fiskars, и неважно что – ножницы, лопату или садовый секатор. Служить будет практически вечно.
Фискарс – самый старый финский бренд, который сегодня является международным холдингом. Компания производит различные инструменты – ножницы, ножи, топоры, садовый инвентарь, отличительные черты которых – эргономичность, качество и оригинальный оранжево-черный дизайн.
Год рождения компании – 1649. Поскольку это были годы, когда Швецией правила королева Кристина (а Финляндия в то время входила в состав Швеции), именно она дала разрешение голландскому купцу Петеру Торвосту (Peter Thorwoste) на производство чугуна и кованых изделий в деревне Фискарс на юго-западном побережье Финляндии. Торвост установил доменную печь, которая работала на привозной шведской руде. Фирма производила прутковое железо, которое продавали обратно в Швецию, кроме того, делали из него гвозди, мотыги и другие изделия, а из чугуна отливали кастрюли и сковороды.
В 1783 году чугунолитейный завод перешел в собственность семьи Bjorkman. Производство было перепрофилировано на промышленную переработку медной руды из расположенного поблизости медного рудника Orijarvi. К XIX веку в руднике Orijarvi практически не осталось руды, в 1802 году доменная печь была закрыта, после чего промышленное производство чугуна в деревне Fiskars не возобновлялось.
Взлет компании связывают с 1822 годом, когда владельцем Fiskars становится Йон Якоб Юлин (John Jacob Julin). Юлин (впоследствии John Jacob von Julin) в то время владел аптекой в Або, ныне Турку. Кстати, он был дедом маршала Маннершейма по матери. Именно Юлин постепенно превратил Fiskars в передовое по тем временам предприятие по производству чугуна. Юлин выписал специалистов из Англии для модернизации производства, начал обучение рабочих, для чего выписал специалистов из Англии и Швеции, ввел трудовой распорядок дня. Результаты не заставили себя ждать.
 На острие ножа 
В 1830 году Фискарс открывает цех по производству режущих инструментов и начинает промышленный выпуск популярных в северной Европе нескладных ножей с фиксированным клинком – пуукко (puukko), в России известных как нож-финка. За несколько лет с помощью английских специалистов местные работники стали настоящими мастерами в их производстве.
Это был поворотный момент в истории компании. Считается, что нож типа «финка» появился еще до железного века, и его форма не менялась в течение столетий. В Суоми этот нож имел практически каждый мужчина, а зачастую и женщина. Не ошибемся, если скажем, что к 17 веку он уже имел для финнов культовое значение, поэтому их промышленное производство имело большой успех. В арсенале компании насчитывалось более ста моделей puukko, и более половины их продавались в России. Ножи puukko отличались высоким качеством стали, и их всегда можно было узнать по отличительным приметам: рукоять из ценных пород дерева, оригинальные ножны с прибором из белого металла и креплением в виде металлической цепочки с карабином. Пуукко разлетались как пирожки, а кроме того, в начале XX века Fiskars начал выпускать и складные ножи.
Но не только благодаря ножам Fiskars заработал славу и дивиденды. Именно в период, когда фирмой владел Юлин, зародились корни реформаторских и инновационных традиций завода Fiskars. В 1837 году деревня Fiskars стала родоначальником еще одного типа производства в Финляндии - механической мастерской. В 1830-е годы в этой мастерской была изготовлена первая в Финляндии паровая машина. Кроме того, в деревне Fiskars были проведены многочисленные социальные реформы. Коммуна оказала существенное влияние на развитие сельскохозяйственного производства в Финляндии. Цех по производству плугов изготовил более 1 млн. единиц данной продукции. Благодаря семейству Julin, имя Fiskars стало синонимом изделий высокого качества.
От ножа к штыку 
Со смертью J.J. Julin управление чугунолитейным заводом постепенно сосредоточилось в руках Emil Lindsay, в результате чего в 1883 году была образована компания с ограниченной ответственностью Fiskars.
К концу 19 века Fiscars практически монополизировал рынок изделий из металла. Значительную прибыль компании приносили военные заказы, что дало возможность к 1918 году скупить конкурентов и практически монополизировать рынок. Среди военных заказов Fiskars, выполненных в разные периоды, были такие, которые принесли компании не только прибыль, и славу. В частности, это:
- форменный штык-нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой;
- клинковые штыки к различным видам огнестрельного оружия (в основном, к трехлинейной винтовке Мосина);
- оригинальный отъёмный штык-нож к финской штурмовой винтовкеValmet Rk 62 (модернизированный вариант автомата Калашникова), имеющий отличительные черты традиционного пуукко; 
- боевой нож M95 (Sissipuukko), разработанный капитаном Пелтоненом (Juha-Pekka Peltonen).
Удачные ножницы
 ХХ век для Fiskars ознаменовался следующими событиями: 
- в 1918 году был построен первый в Финляндии завод по производству пружин. 
- в 1929 году компания пострадала в результате финансового кризиса, что замедлило экспансию на рынок. Последствия экономического кризиса ощущались в Финляндии до середины 30-х годов прошлого столетия. В конце II Мировой войны был совершен переход на крупномасштабное массовое производство.
- в 1967 году был начат выпуск первых в мире ножниц с пластмассовыми ручками. Ножницы с ручками оранжевого цвета являются одним из самым известных продуктов компании Fiskars. Интересно, что решение сделать ручки ножниц именно оранжевого цвета было принято почти случайно. В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнеры хотели придать ножницам черный, красный или зеленый цвет. На стадии изготовления опытной партии оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. В результате, изделия опытной партии были выполнены в четырех цветах, самую большую популярность из которых получили оранжевый и черный. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета.
Любопытный факт. Известны случаи, когда портнихи прятали ножницы Fiscars от остальных членов семей, чтобы приберечь их исключительно для своих,  портновских, нужд.
Цвет Fiskars Orange® был официально зарегистрирован как торговая марка в Финляндии в 2003 и в США 2007.
- в 1977 году завод компании Fiskars по изготовлению ножниц был открыт в США.
Покорение мира
Расширение компании Fiskars началось с открытия завода по изготовлению ножниц в США. Открытие бизнеса в стране с самой сильной в мире экономикой оказалось успешным шагом. Это стало основой для торговли на мировых рынках, расширения продаж, а также способствовало приобретению ценного коммерческого и профессионального опыта.
- в 1987 году была приобретена компания, производящая товары для отдыха на свежем воздухе - Gerber Legendary Blades. В 2006 году приобретён бренд Silva. Приобретение Iittala в 2007 усилило положение Fiskars на рынке кухонной посуды, в то время как Leborgne - бизнес на рынке садово-огородных инструментов.
В настоящий момент корпорация Fiscars – это международная компания, ориентированная на потребителей и продвигающая свои товары с помощью широко известных брендов. Корпоративные торговые марки - Fiskars, Iittala, Gerber, Buster, Arabia, Buster. Важная часть корпорации - дочернее предприятие Wartsila.
Более 4000 человек работают в подразделениях компании в более чем 20 странах мира. Изделия - предметы для садоводства, кулинарии и различных видов хобби – продаются в 60 странах. 
С 1994 года компания Fiskars работает в России. В 1997 году в пос. Красный Бор в 40 километрах от Санкт-Петербурга была построена фабрика по производству садового инструмента. В настоящее время ЗАО «Фискарс Брандс Рус» объединяет фабрику, 3 региональных представительства, офис в Москве и головной офис в Санкт-Петербурге, осуществляет производство и продажи на всей территории РФ лопат и вил, изготовленных по технологии Фискарс.
Путешествие в прошлое
Знакомство с брендом не будет полным, если не посетить место его рождения - Fiskarsin Ruukki. Деревня Фискарс находится в 100 км за Хельсинки, недалеко от чудесного городка Раасепори или Расеборг, так оно произносится на шведский лад. Сейчас цеха знаменитой компании перенесены в другие места, но Фискарс продолжает гордо нести свою славу. На месте бывших производств на площади 2 000 кв. метров развернут один из самых интересных культурных центров Финляндии.  Здесь работают около 600 художественных галерей и мастерских, представляющих различные направления ремесла и дизайна: стекло, керамика, ювелирное искусство, текстиль и, конечно, кузнечное дело. И, конечно, музей Фискарс, где можно узнать историю металлургической отрасли Финляндии, поскольку развитие компании во многом ее определило. Здесь же можно купить изделия Фискарс и компаний, входящих в международный холдинг.
В деревне регулярно проходят выставки искусств и антиквариата.
Текст написан по материалам Интернета и пресс-релизам компании Fiskars.
Фото предоставлены компанией Fiskars/
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить