Шоколад Fazer - сладкое совершенство

Упаковка шоколада Fazer всегда запоминается. Шоколад Фазер (или Фацер, как говорят финны) представлять не нужно. Каждый, кто хоть раз попробовал плитку в синей обертке, обязательно купит ее вновь – в подарок на день рождения или Новый год, для хорошего настроения, да просто так! Не нужен повод, чтобы купить Фазер.
Не будет преувеличением сказать, что Фацер – самый известный кондитерский символ Финляндии. Между тем, компания Fazer когда-то началась как маленькое кафе. А основатель ее был из семьи мигрантов. Эдуард Фацер, отец знаменитого кондитера, швейцарец по национальности, был меховщиком и приехал в Хельсинки на работу по приглашению в 1844 году. С молодой женой Анну Ханхарт они провели медовый месяц на корабле, направляясь в Хельсинки.
Карл Фацер, один из восьми детей Эдуарда и Анны, определенно имел твердый характер. Он не отступил, когда отец высказался против его намерения стать кондитером. Отец желал сыну благополучия и процветания, а занимаясь кондитерским делом, считал он, вряд ли можно этого достичь.
Карл отца не послушался и отправился в Петербург. В Финляндии в те годы учиться кондитерскому делу было не у кого. А вот русские сладости считались лучшими и продавались по всей Финляндии. Карл Фацер поступил на обучение в известную кондитерскую G. Berrin. Там он получил хорошие рекомендации и далее, уже как мастер, работал в других известных кондитерских не только в Санкт-Петербурге, но и в Париже и в Берлине.
В родной город 25-летний Карл вернулся настоящим кондитером и осенью 1891 года открыл русско-французское кафе в центре Хельсинки на улице Клуувикату, дом 3. Если вы не были в кафе Fazer, обязательно загляните в этот кондитерский рай. Конечно, с тех пор, как Фацер открыл первое маленькое русско-французское кафе, все здесь изменилось. Несколько раз перестраивалось здание, менялся дизайн кафе и ассортимент пирожных, конфет и шоколада. Осталось главное. Карл Фацер был, как сказали бы в наши дни, перфекционистом. Все, что он делал, должно было быть безупречного вкуса и качества: шоколад, конфеты, пирожные, дизайн, упаковка. Таким оно было и остается в наши дни.
Кстати, судьба подарила Карлу Фацеру не только любимое дело, но и супругу, которая разделила с ним это дело. С Бертой Блумквист Фацер познакомился, когда она зашла в его кафе, чтобы выпить чашку какао. В те годы это был модный напиток, и в кафе Fazer его, конечно, подавали. История умалчивает, какие булочки ела мадмуазель Блумквист, но тот факт, что она стала женой, коллегой и соратницей Фацера, вошел в историю. Берта успевала вести бухгалтерию, обновлять шторы на окнах кафе, кормить домочадцев и работников (в первые годы все сидели за одним столом), в часы пик занимала место в кассе.
Супруги Фацер любили путешествовать и часто из поездок привозили свежие идеи, которые давали жизнь новым кондитерским изделиям.  И если для Карла главной задачей было создание новых продуктов, Берта много внимания уделяла дизайну упаковки и оформлению витрин кафе. Берта – автор концепции фирменного - синего - цвета «Фацер».
У Карла и Берты было четверо детей. И, надо сказать, что от работы в семье Фазер не отлынивал никто. Хорошим примером для детей были родители. Например, когда в 1894 году было запущено производство шоколадных тортов и кондитерских изделий, наряду с кондитерами с 6 утра в цехе работал и владелец фирмы. Рождество семья отмечала позже всех, потому что надо было обслужить всех клиентов. Названия для новых изделий  придумывали всей семьей.  Сын Карла Фацера Свен работал на фабрике отца с 17 лет. И до сих пор компания Fazer – это семейное предприятие.
В том, что нынешние владельцы Fazer достойно развивают дело основателя компании, не приходится сомневаться. Вкус изделий - волшебный, качество – безупречное, а дизайн запоминающийся. Именно к этому стремился Карла Фацер. А еще здесь не забывают баловать покупателей вкусовыми сенсациями. Именно поэтому к каждому празднику компания выпускает что-то новенькое. Например, к Новому, 2016 году выпущен шоколад с клюквой и миндалем. Стоит попробовать.
По материалам пресс-службы компании Fazer