Сату Мааранен - новый дизайнер Маримекко

Компания Маримекко начинает новый год с новым главным дизайнером департамента готового платья, сумок и аксессуаров. Его возглавит Сату Мааранен (Satu Maaranen), 33-летняя выпускница Школы дизайна Университета Алвара Аалто.
Satu Maaranen. Фото: Pre HelsinkiПервый официальный рабочий день Сату Мааранен в компании Маримекко – 8 января 2018 года. Однако сотрудничество с самым известным финским одежным брендом началось гораздо раньше. Сату Мааранен создала несколько коллекций одежды для Маримекко как приглашённый, а затем, как один из постоянных дизайнеров. Новая должность – несомненный успех для молодого специалиста, которая уже получила свою долю славы на модном Олимпе. Кто она, новая звезда Маримекко?
Сегодня Сату – популярная личность в мире финской и международной моды. Она родилась в 1984-м, первую швейную машинку получила в подарок от папы в пять лет, а рисовать начала в шесть, что и считает началом своей творческой карьеры. Образование получила в Школе дизайна в Университете Алвара Аалто. Уже во время учебы заняла первое место в конкурсе Designers Nest Award в Копенгагене, а кроме того была отмечена на конкурсах Elle Style Award и Marimekko Design Awasrd.   
Главными вдохновителями на начальном, студенческом, этапе своей карьеры Сату называет  профессора в области моды Пирьо Хирвонен (Pirjo Hirvonen) и преподавателя Туомаса Лайтинена (Tuomas Laitinen). Именно они подтолкнули её к выходу на международную модную арену, где финские дизайнеры были до недавнего времени неизвестны. 
Фото: Leena AroФото: Leena Aro
Имя Сату Мааранен стало известным после победы на конкурсе молодых модельеров Йере (Hyeres) в Париже в 2013 году, в котором она участвовала с коллекцией, созданной для защиты диплома магистра в Школе дизайна годом ранее. Внимание авторитетного жюри привлекло необычное сочетание смело преувеличенных архитектурных форм, ярких принтов с природными рисунками  и вручную обработанных тканей. Мааранен считает, что осуществить собственные творческие фантазии ей помогла система обучения, принятая в родной альма-матер. В Школе дизайна Университета Алвара Аалто много внимания уделяют не только теории моделирования и конструированию, но и ручной работе. Здесь можно научиться практически любой технике работы с текстильными материалами. Сату Мааранен нашла собственные приёмы, которые позволяют ей создавать уникальные авторские ткани.
satu maaranen 1После победы на конкурсе в Париже Сату получила заказ на создание коллекции футболок для компании Petit Bateau. Этот успех принес славу не только Сату лично, но и привлёк внимание к финской моде в целом. Удачным инструментом для продвижения финской моды за рубеж стал фестиваль финской моды Pre Helsinki, одним из вдохновителей и организаторов которого является и Сату Мааранен.
Корреспонденту TS удалось увидеть вживую «магистерскую» коллекцию Сату Мааранен на Pre Helsinki в мае 2014 года. Признаюсь: чем ближе к ней подходишь, тем больше она впечатляет. Издали читается форма и яркие, контрастные цвета; вблизи поражает откутюрная точность исполнения и филигранная отделка ткани. Не всегда взможно понять, как дизайнер добивается эффекта. Сату использует и простые приемы, например вручную расшивает ткань бисером; и такие сложные, как обработка ткани пескоми опилками.
Программа события включала показы молодых дизайнерских брендов, традиционное майское дефиле новой коллекции Маримекко на сцене бульвара Эспланада; лекции, ворк-шопы и демонстрация студенческих коллекций в Университете Алвара Аалто. Для журналистов, помимо основной программы, устроили экскурсию на производство Маримекко и в мастерскую Вуокко Нурмесниеми – одного из основных дизайнеров Маримекко в конце 50-х – начале 60-ых.
 satu maaranen 4satu maaranen 5
Но самыми желанными гостями Pre Helsinki стали журналисты и байеры из Азии. Именно на них три года назад нацелилась финская индустрия моды и придерживается этого вектора и сегодня. За это время Pre Helsinki с большим успехом провел несколько презентаций финской моды не только в Хельсинки, но также в Париже и Гонконге. Благодаря этим мероприятиям многие зарубежные продвинутые модники носят одежду не только Сату Мааранен, но и других финских дизайнеров. Заметим, что программа продвижения финской моды за рубеж поддерживается государством, поскольку внутренний рынок ограничен в средствах и не позволяет молодым компаниям успешно развиваться.
Фото: Leena AroФото: Leena Aro
Новый главный дизайнер с такими разносторонними творческими и организаторскими способностями явно придётся ко двору Маримекко, особенно учитывая, насколько продукции бренда популярна среди жителей Гонконга и Японии. Очевидно, покупатели смогут увидеть первые результаты деятельности Сату Мааранен в новой должности уже в первом полугодии.

Комментарии   

#2 Ольга 18.01.2018 18:02
Цитирую Анна:
Я бы носила такие модели, мне это близко.

Цитирую Анна:
Я бы носила такие модели, мне это близко.

Мне тоже очень понравились. Особенно, если вблизи рассматривать, так такая красивая отделка! Но, думаю, эти работу она не продаёт.
Цитировать
#1 Анна 18.01.2018 13:10
Я бы носила такие модели, мне это близко.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить