За войлоком в Ямся

Tiina Heinonen. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen.Если вы хорошо знаете Финляндию, то наверняка ответите на вопрос, где находится финская войлочная долина? Задумались? Верный ответ: регион Химос-Ямся. Оказывается, здесь не только на лыжах катаются. 
Валенки да валенки…
Традициям изготовления войлока и изделий из него тысячи лет. С тех пор, как люди начали пасти овец, коз, верблюдов и других животных, обладающих теплой шерстью, они научились валять и прясть пряжу. Многим странам на разных континентах известно это производство. В Финляндию оно пришло в конце 19 века из России. Во всяком случае, так написано на сайте единственного в Финляндии производителя валенок с высоким голенищем – фирмы Lehtiset. Примерно такие носили, да и сейчас носит старшее поколение в деревнях. Валенки – можно сказать, валяные сапоги! - наряду с другими оригинальными вещами составляют список must have from Jamsa.
Домашние тапочки LahtisetСейчас их популярность не так велика, как в былые годы, когда валенки были повсеместной зимней обувью для простых людей. Во времена, когда войлочная промышленность находилась на пике, в деревне Партала, недалеко от Ямся, бок о бок работали семь войлочных заводов. Сегодня их четыре, но жаловаться на забвение им не приходится. Высокие, средние и короткие валенки, домашние тапки, носки, шляпы для сауны, стельки, кухонные принадлежности, сумки и рюкзаки: чего только не делают здесь из войлока! При этом сам производственный процесс остался прежним: спутывание  волокон шерсти, смачивание, скатывание материала и формирование из него изделий. Войлок и все изделия из него изготавливают из чистой овечьей шерсти, причем, местной: в Ямся находится большое количество овцеферм. То есть, это чисто финский продукт, на который обычно падки туристы, да и сами финны с удовольствием их носят. Зимой, конечно… 
Очарованные войлоком
Но одними валенками войлочная тема в Финляндии не ограничивается. О том, насколько популярно валяние шерсти (фелтинг по-английски), говорит тот факт, что практически в любой галерее можно найти художественные изделия из этого материала. Современные художники делают из войлока картины, гобелены, игрушки, украшения, одежду, кружева, шарфы и накидки, предметы интерьера. И эта история гораздо сложнее валенок, хотя говорят, и валенки скатать надо уметь.
Katri Suosara. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen.
Двигатель фелтинга в Финляндии – Ассоциация войлока Filtti, которая была основана в 1998 году в Ювяскюля. На сегодняшний день в ней состоит 141 человек - художники, преподаватели и производители войлока. Как рассказала TS член совета Ассоциации Сирпа Манула, лишь трое членов Ассоциации – мужчины, остальные 138 – женщины, что лишний раз доказывает, что валяние войлока – дело женское. Кстати, это старинное поверье бытует в разных странах, где производят войлок. Говорят, войлок не получится, если женщина не найдет гармонию с шерстью. Но этого мало. Как в любом ремесле, здесь есть не только своя технология, но и множество секретов и авторских придумок.
Elena Karhu&Tiina Mikkela. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen.
Вот, например, продолжает Сирпа, финские художники предпочитают использовать шерсть финской породы овец или смешивают ее с шерстью заграничных пород, похожей на финскую. Эта шерсть имеет завиток, который при намокании распрямляется, толщина волоса – 36 микрон, валяется быстро и легко. Сирпа рекомендует: идеальный материал для сумок, ковров, подушек, игрушек и других объёмных вещей. А вот для ювелирных украшений, аксессуаров, одежды, легких штор лучше всего подходит шерсть мериноса толщиной 18 микрон.
Работа колледжа Лахти. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen.Постичь азы фелтинга можно на различных курсах, коих проводится множество по всей стране. Как говорит Сирпа Манула, Ассоциация открывает курсы в июле, и каждый раз возникают проблемы с преподавателями, потому что желающих учиться много, а июль – месяц отпускной и учителей не хватает.
Sirkka Kannusmaki. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen. Kirsti Kauhanen. Finnish Felt Association Filtti. Photo: Olli Levanen.
Почему же тогда июль? Финские фелтеры участвуют во многих выставках, в том числе и зарубежных, но самая большая проходит в июле в Ямся и традиционно привлекает в регион множество туристов. Здесь есть на что посмотреть. Каждый год заявляется новая тема, и часто валяное творчество выплескивается из стен галереи. Например, пару лет назад участники выставки устроили на улицах города войлочное граффити, которое украшало стены и деревья несколько месяцев, не боясь дождя, ветра и солнца. 
В следующем, 2016 году, она пройдет в 18 раз с 3 июля по 7 августа и будет называться Cool wool – «Крутая шерсть». Там-то можно в полном объеме увидеть, насколько многообразна финская «войлочная долина».  
Внесите адрес в копилку интерес Сайта финской Ассоциации войлока: http://www.filtti.fi