Сколько стоит учеба в Финляндии

Фото Марии ИстоминойС 2017 года финское правительство ввело плату за обучение студентов из стран, не входящих в ЕЭС. Финские вузы подчинились, но уже сегодня ясно: студенты им нужны не меньше денег. Одной рукой взимая плату за обучение, другой они предлагают стипендии.
Мы заглянули на образовательную ярмарку Study in Finland в Генеральное консульство Финляндии, чтобы выяснить, какую именно сумму придется выложить за финский диплом. Организатор ярмарки – государственная компания CIMO, которая курирует все вопросы, связанные с учебой иностранцев в Финляндии. Что изменилось за последние два года в правилах приёма? С этим вопросом мы обратились к старшему советнику CIMO Оути Яппинен (Outi Jappinen).
- Главная новость: с начала 2017 года для студентов из стран, не входящих в Евросоюз, обучение в финских университетах на программах не на финском или шведском языке будут платным. Есть преимущество для тех, кто знает финский: нерезиденты ЕЭС могут обучаться в Финляндии бесплатно на программах с финским языком. 
- Изменились ли правила поступления?
- В правилах поступления ничего не изменилось. На сайте Studyinfinland.fi можно получить общую информацию об обучении в Финляндии и выбрать программу на английском языке. Заявка о поступлении (online application) на все программы – на английском, финском, шведском – подается на странице studyinfo.fi.
- Правительство установило, что год обучения в финском вузе не может стоить меньше полутора тысяч евро. Какова верхняя планка? 
 - Вузы устанавливают размер самостоятельно, но, как известно, на данный момент она колеблется от 3500 до 15 – 20 тысяч евро. К дорогим вузам относятся, во-первых, университеты в центральном регионе и вузы, которые используют для обучения много высокотехнологичного оборудования. Например, в университете Хельсинки некоторые программы стоят до 20 тысяч евро в год, а в Технологическом университете Лаппеенранты (LUT) от 10 тысяч евро в год. Бизнес-программы гораздо дешевле. Информацию о ценах вузы публикуют на своих сайтах.
- Должны ли будут платить за учёбу студенты, которые участвуют в программу по обмену?
- Нет, не должны. У нас есть такая программа  FIRST – FinnishRussianStudent. Это программа по обмену студентов, похожая на российскую «Эразмус». Студенты, которые будут приезжать к нам учиться по этой программе, платить за обучение не должны. Но надо сказать, что учеба по обмену можно продолжаться не более 9 месяцев. 
ВАЖНО! 
1 Срок  подачи заявления на бакалаврские программы – с 9 часов 10 января до 16 часов 25 января 2017 года. Не забывайте, что подать заявку позже установленного времени будет невозможно.
2. За подачу заявки с абитуриентов, которые получили образование не в странах ЕЭС, взимается плата 100 евро. Этой суммой оплачивается возможность одновременной подачи 6 заявок на разные программы в разных вузах. 
3. Необходимо иметь на счету определенную сумму (около 8 тысяч евро) для подтверждения кредитоспособности.
4. Вместе с заявкой на поступление необходимо подать заявку на получение стипендии. Решение о выдаче стипендии объявляется вместе с результатами поступления.
studing in finland 1
НЕ ПОТЕРЯТЬ ТАЛАНТЫ
Насколько стипендиальные программы снизят финансовое бремя для студентов из стран, не входящих в ЕЭС? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к представителям вузов, которые приехали на ярмарку. Всего их было двадцать, а на ярмарку пришли около 450 человек. И это означает, что не все абитуриенты в Петербурге расстались с желанием учиться в Финляндии после введения оплаты.
По словам Оути Яппинен, группа русскоязычных студентов - самая большая иностранная группа в финских вузах. После русских идут китайские и вьетнамские студенты. За счет каких ресурсов будут финансироваться стипендиальные программы, пока не ясно. Многие вузы воспользуются своими фондами. CIMO, как государственная структура, фонда не имеет, но сейчас ожидает разрешения для создания собственной стипендиальной программы, с помощью которой можно будет поддержать талантливых студентов. 
- Будет очень печально, если из-за необходимости брать плату, мы потеряем талантливых студентов, - говорит Оути Аппинен.
Эту же мысль высказывали представители почти всех вузов, с которыми удалось пообщаться на ярмарке. Чему подтверждение – стипендии, которые вузы готовы предложить студентам из России. Посмотрим примеры. Год обучения в университете Аалто обойдется в 12 тысяч евро. Университет предлагает стипендии двух типов: со скидкой 100 процентов и 50 процентов, которые даются на весь срок обучения. Самые популярные среди русских студентов факультеты – IT, бизнес и экономика, электротехника, дизайн. 
Курс в университете Хельсинки стоит от 13 до 18 тысяч рублей. Стипендиальная программа в настоящее время обсуждается, но она однозначно будет. Решение можно будет узнать на сайте университета или в группе https://www.facebook.com/uhambassadors. 
Как обстоят дела в других регионах? Университет прикладных наук в Кайяни готовит специалистов по международному бизнесу, спорту и организации досуга и туризму. В первый год плата за обучение составит 6 тысяч евро, при хорошей учебе на старших курсах последует скидка 50 процентов. Студент этого вуза заверил, что найти работу по специальности  специалиста в области спорта или туризма в стране, где 38 национальных парков, а граждане любят спорт и путешествия, можно без проблем. 
Университет прикладных наук Савония. Базовая цена за год обучения - 5 тысяч евро, однако университет предоставляет скидку. Первый год придётся заплатить 1500 евро, если следующие 3 года студент показывает положительные успехи в обучении, цена составит - 2500 евро. 
Ярмарка Study in Finland в Генеральном консульстве Финляндии в санкт-Петербурге. Фото Марии Истоминой
Посмотрим, что происходит у ближайших соседей. В Карельском университете прикладных наук, возможно, самое большое русское представительство. Но не только за счет студентов из Петрозаводска, Сортавалы, Костомукши, Петербурга и Москвы. Здесь учатся также дети тех русскоязычных мигрантов, которые переехали в Карелию в прежние годы.  Многие студенты приезжают сюда учиться по обмену из петербургской Лесотехнической академии. Здесь при сдаче экзаменов даже не требуют официальных сертификатов знания языка. Абитуриент сам определяет, знает ли он язык настолько хорошо, чтобы поступить и учиться. Уровень владения языком оценивается во время собеседования и письменного экзамена.
Обычная стоимость обучения для русских студентов в Карельском университете составляет 5 500 евро в год. Эту сумму студенту придется заплатить в первый год обучения. Если результаты учебы будут положительными, во второй и последующие годы стоимость обучения составит 2750 евро. Причём, после окончания университета возвращается сумма в 2750 евро.
Привлекательные финансовые условия для обучения предоставляет Сайменский университет прикладных наук. Здесь имеются бакалаврские программы по машиностроению и технологии, бизнес администрированию, туризму и гостиничному менеджменту, а также магистерская программа по управлению в международном бизнесе. Стоимость обучения на бакалавриате составляет – 4300 евро, магистратуре – 5100. Студент может получить стипендию, покрывающую стоимость обучения полностью или частично. Стоимость обучения первокурсников покрывается стопроцентно, размер стипендии студентов 2-4 курсов составляет 50-100 процентов.
Наконец, технологический университет Лаппеенранты – LUT. Здесь есть только магистерские программы на английском, и обучение стоит дорого – 10 тысяч евро. Но зато предоставляются три вида стипендий: первая покрывает обучение  и проживание, вторая - всё обучение,  третья – половину, 5 тысяч евро. Решение о стипендии на второй год принимается в соответствии с оценками в университете. 
Картина в целом такова: многие вузы еще не определились с уровнем стипендий, но их представители уверенно говорили, что они будут. Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что финские вузы заинтересованы в иностранных студентах. Стипендии, конечно, не облегчат положение абитуриентов, а точнее их родителей полностью, придется понервничать и опустошить заначки, но, тем не менее, дадут шанс облегчить финансовое бремя.   
Очевидно, уже в ближайший месяц вузы определятся со стипендиальными программами, и можно будет выбирать университет не только в соответствии с желаемой программой, но и тем денежным скидкам, которые вуз дает иностранным студентам. Придётся только помнить, что за эти поблажки нужно хорошо учиться, иначе можно их лишиться. С этой точки зрения здравый смысл в платном обучении есть.
    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить