Женщины в Финляндии: от неволи до равенства

Памятный камень на месте дома, в котором родилась Миина Силанпяя в местечке Иокиойнен. Фото: ВикипедияНе секрет, что положению женщин в Финляндии могут позавидовать во многих странах мира. Однако никто не принес финкам их права на блюдечке. Борьба за равноправие началась в позапрошлом веке и была совсем не лёгкой.
 
 
 
Анне Ламмила на лекции в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-ПетербургеОб истории и сегодняшнем дне «женского вопроса» в Финляндии TS рассказала Анне Ламмила, посол по правам женщин и гендерного равенства. Эта необычная должность существует в Норвегии, Швеции, США и Финляндии. Анне Ламмила, профессиональный дипломат и третий по счету посол на этой должности, принимает участие в работе многих международных организаций. Её задача – делиться опытом Финляндии со странами, которые в этом нуждаются. 
Приезд Анне Ламмила в Санкт-Петербург был связан со 150-летием Миины Силанпяя – первой в истории Финляндии женщины-министра. Патроном празднования юбилея Силанпяя стала Тарья Халонен, первая женщина - президент Финляндии.  В юбилейный год был открыт посвященный ей сайт, а также снят документальный фильм о жизни Миины Силанпяя, девизом которой стали слова - воля, вера, мужество
Предлагаем вниманию читателей текст, состоящий из рассказа Анне Ламмила о судьбе одной из великих женщин Финляндии и небольшого интервью с послом.   
Миина Силланпяя: из прислуги в министры (фрагмент лекции)
Миина Силанпяя. Фото: Miinasillanpaa.fiМиина Силанпяя не только внешне была крупной, видной женщиной. Она была большим человеком во всем, и судьба у неё сложилась непростая. Миина Силланпяя родилась в городе Йокиойнен в голодном  1866 году. Она была седьмым ребенком в бедной семье и начала работать в возрасте 12 лет на прядильной фабрике в городке Форса. Шесть лет тяжёлого и монотонного 12-часового труда с дневными и ночными сменами; отдых в неотапливаемом общежитии барачного типа. Попасть домой можно было только в выходные, пройдя пешком около 10 км.  
В 18 лет Миине улыбнулась «удача»: она устроилась домашней служанкой в Порво и проработала там 15 лет.  «Лёгкая работа» служанки в то время выглядела так: рабочий день с 4 – 5 утра и до восьми вечера, а то и дольше. Служанка несла ответственность за всё, что происходило в доме, и часто становилась объектом насилия со стороны хозяина дома. В случае беременности служанку увольняли, она оказывалась на улице с ребёнком и без работы. Мужчина не отвечал за содеянное ни морально, ни материально. 
Тяжелая школа жизни не сломала Миину. В возрасте 33 лет она переехала в Хельсинки и стала председателем женского сообщества служанок. Образования в обычном понимании слова у нее не было: 2 класса заводской школы, которые она посещала в те дни, когда работала в ночные смены. В Хельсинки начала заниматься самообразованием. При обществе была библиотека, выписывались газеты и журналы, Минна читала везде, где было можно, и активно занималась защитой прав служанок.
Во второй половине 19 века в Финляндии возникло множество партий и общественных организаций, но ни одно из не встречало такого негативного отношения, как женские общества. В газетах публиковались карикатуры, в которых высмеивались  женщины в политике. Мужчины негодовали, что жёны занимаются не своим делом, а они вынуждены сами тащить картошку с рынка. Мина подвергалась критике и насмешкам со стороны прессы, которые прозвали её генералом служанок. Часто ей предъявляли претензии богатые дамы, служанки которых начали заявлять о своих правах. Они приходили жаловаться и требовали, чтобы Минну уволили. На это она отвечала, что уволить её могут только служанки, на которых она работает. 
Первая в Финляндии женщина-министр Миина Силанпяя. Фото: Miinasillanpaa.fi
Кроме сообщества прислуги, с 1904 года Миина Силанпяя работала в других женских организациях, участвовала в работе социал-демократической партии. В то время активно обсуждался вопрос предоставления женщинам права голосовать на выборах. Единого мнения по этому вопросу не было даже у женщин. Организации буржуазного толка придерживались мнения, что нужно сохранить сословное деление, и право голосовать должны получить только те, у кого было имущество.  Кроме того, стоял вопрос, могут ли женщины выдвигаться сами. Поначалу право избирать и быть избранными предоставлялось только мужчинам, а женщинам могли только избирать. 
В 1906 году в Финляндии ввели равные избирательные права, прошли первые выборы, в которых принимали участие женщины. Общее число депутатов составляло 200.  Миина вошла в число первых девятнадцати выбранных женщин. В 1926 году Миина стала первой женщиной, избранной в правительство. Она проработала министром по социальному обеспечению с 1926 по 1927 год, и после этого избиралась на должность депутата в тридцати восьми составах парламента Финляндии, что является мировым рекордом. Будучи и депутатом, и министром, она занималась социальными вопросами. Выступила сторонницей закона о запрете алкоголя, поскольку ездила с инспекционными поездками по стране и видела, как алкоголь разрушает людей и семьи. Создавала и развивала систему социальной защиты пенсионеров, малоимущих слоев общества и медицинского обслуживания. 
Её жизнь была ежедневным трудом во имя выбранной цели. Когда на склоне лет Миину Силанпяя  спросили, какой путь она выбрала, если можно было бы начать с начала, она сказала: тот же. 
19 век: борьба начинается
Ээро Ярнефельт. "Пожог". 1893 год. Фото:Википедия
TerveSuomi: - Каково было положение низших слоев населения в Финляндии в 19 веке, когда Минна Силланпяя пришла в политику?
Anne Lammila: - Финляндия в 19 веке – бедная страна с полным букетом социальных проблем: гендерное неравенство, социальная незащищенность.  В те времена было очень тяжёлым положение людей заболевших или потерявших возможность работать. Если человек не мог работать, и у него не было сбережений, ему фактически не на что было жить. 
Положение беднейших слоев населения в то время хорошо отражено в известной картине Ээро Ярнефельта «Пожог», когда люди страдали от тяжелой работы, голода и болезней. На картине изображена несчастная девочка лет двенадцати, у которой живот вздулся от голода, а в глазах нет детской радости. Это была типичная картина, потому что в Финляндии было распространено использование детского труда. Лишь в середине 19 века начали говорить о том, что детей нельзя использовать на тяжелых работах. Возрастной ценз для работ, на которых могли использовать детей, постепенно стал повышаться. 
TS: - Какие проблемы в то время были самыми острыми для женщин?
AL: - Надо сказать, что положение женщин из глубины веков было очень тяжелым. В эпосе «Калевала» есть такой сюжет. Старец Вяйнёмуйнен собрался взять в жены молодую девушку Айно. Она предпочла утопиться, чем идти замуж за старика. И другого выхода у неё не было. На протяжении веков женщина являлась собственностью мужчины – сначала отца, а затем мужа. Лишь в 1864 году был принят закон, по которому незамужние женщины в возрасте 25 лет освобождались от опеки отца и могли самостоятельно распоряжаться своей жизнью и имуществом. Но замужние женщины такого права не имели. Они сами и их имущество были в полном распоряжении супруга до 1930 года.
Аксели Галлен-Каллела. "Айно". Центральная часть триптиха. 1891 год. Фото: Википедия.
К концу 19 века ситуация начала меняться в связи с общими переменами в государстве. Женские проблемы были разными в разных социальных слоях. Замужние неработающие женщины были заинтересованы в обеспечении прав женщины в семье после вступления в брак. Партии левого толка выступали за то, чтобы улучшить положение работающих женщин.  Женщины буржуазного сословия боролись за право занимать государственные должности. Но вопросы брака и семьи интересовали всех. 
Поэтому, как только женщины вошли в парламент, с тали подниматься вопросы, связанные с их положением. Во многом благодаря Миине Силанпяя был увеличен брачный возраст для девушек с 15 до 17 лет, рассматривались права женщин в браке, возможность создания специальных домов для незамужних женщин с детьми, различные вопросы медицинской и социальной помощи матерям-одиночкам. Был принят закон о праве женщин занимать государственные должности. Ранее для этого нужно было получать специальное разрешение. Кроме того, был принят законопроект о юридическом равноправии женщин в браке. 
Послевоенный перелом
TS: - Когда женщины стали по-настоящему равноправной частью общества?  
AL: - Важную роль в этом процессе сыграли войны – Зимняя война и Война-продолжение. До войны Финляндия была сельскохозяйственной страной со строгим разделением работ. Мужчины трудились в поле, охотились, рыбачили. Женщины работали в дома, доили коров, ухаживали за скотом, воспитывали детей. Пришла война: сначала одна, потом другая. Мужчины уходили на фронт, женщины оставались дома, и на их плечах лежало все – и быт, и внутренний фронт. Они работали на всех работах: от сельского хозяйства до промышленности. За эти годы общество привыкло к тому, что на традиционно мужских работах стали работать женщины.  После войны постепенно стали происходить изменения. Женщины получали такое же образование, как мужчины, начали работать в банках, в школе, в разных сферах.
Бесплатный обед в финской школе
TS: - На кого женщины оставляли детей, уходя на работу?
AL: - Постепенно сформировалась система детских садов. В 1960 году вышел указ об обязательном обучении в общеобразовательной школе для всех детей, начиная с 7 лет, в 1973 году - о гарантированном дошкольном воспитании для каждого ребёнка, начиная с шести лет.  
Изначально женщина должна была днём забирать ребенка домой, чтобы покормить его. Это не давало возможности нормально работать. Начиная с 1948 года, сначала в народных школах, а потом в общеобразовательных стали предоставлять питание. Постепенно система бесплатного питания распространилась на детские сады и школы. В 1977 году вышел закон, обязывающий гимназии и профессиональные училища предоставлять ученикам бесплатное питание.
Равенство по закону
Понятие равенства появилось в законодательстве и конституции Финляндии, начиная с 1919 года. В нём говорилось, что все люди равны перед законом, никого нельзя подвергать дискриминации по полу, возрасту, состоянию здоровья, инвалидности или какой-то другой причине. В современную конституцию добавлено положение о ребёнке, в котором говорится, что ребёнок  – индивидуум, обладающий равными правами, и он должен иметь право влиять на решения, которые предпринимаются по отношению к нему, начиная с определённого возраста.
В 1995 году в Финляндии был принят закон о равенстве.  В нем есть отдельное положение о квотах, которые предполагали не менее 40 процентах женщин в органах государственной и муниципальной власти. Надо понимать, что это касается только органов принятия решений на госуровне. Например, квот по депутатам парламента никогда не было.  Избрание мужчин или женщин – исключительно в руках избирателей.
И мамам, и папам 
Материнский пакет
Финляндия известна одна из самых благоприятных в мире стран для рождения ребёнка. Государством создана масса механизмов, которые позволяют женщине и работать, и рожать детей. Во-первых, это система пособий. Три месяца после рождения ребёнка женщина получает полную зарплату. До года она может находиться дома в отпуске по уходу за ребенком, получая 80 процентов от зарплаты. До трёх лет мама может остаться с ребенком с сохранением рабочего места, получая  небольшую компенсацию. И так после каждого ребенка. Есть также система пособий, которые выплачиваются на ребёнка. Кроме того, созданы различные механизмы поддержки работающих женщин. Женщина может уйти во время рабочего дня по домашним делам, может иметь укороченный рабочий день, выполнять какие-то работы на дому удалённо. Ну и, наконец, сегодня всему миру известен материнский пакет, в котором есть всё, что нужно для ребёнка в течение первого года жизни. Он вручается каждой маме после рождения каждого ребенка. 
Гендерное равенство понимается так же, как право обоих родителей ухаживать за ребенком. Государство всячески поддерживает материнство и отцовство, предоставляя им возможность как можно дольше находиться с детьми. Отпуск по уходу предоставляется и матерям, и отцам, по решению берет один из супругов. Преимущественно отпуск берут женщины. Правительство в будущем будет побуждать работодателей, чтобы мужчины чаще брали отпуск по уходу за ребёнком. 
На правильном пути
- Как показала практика и история Финляндии, - рассказывает Анне Ламмила , - предоставление женщинам равных прав было правильным решением не только с этической или моральной точки зрения, но и с экономической. Мы имеем очень хорошие результаты по массе показателей, если сравнивать с отдельными странами мира, и видим причиной этого гендерное равенство. 
Результаты действительно впечатляют. Финляндия занимает ведущее место в мире по качеству жизни, второе место - по состоянию гендерного равенства, по благоприятным условиям для материнства, по социальной справедливости, по комфортности проживания, по инновациям.
- В настоящий момент в парламенте 42 процента женщин. Из действующих министров женщин 36 процентов: пять из четырнадцати, - говорит Анне Ламмила, - и это мало, обычно бывало больше. При этом 23 процента высшего менеджмента биржевых компаний в Финляндии составляют женщины, что в целом не очень много, хотя Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире по показателю женщин в топ-менеджменте компаний. 
Анне Ламмила приводит статистику по госкомпаниям: 39 процентов генеральных директоров-  женщины. Впереди других министерств идет МИД. Из 560 дипломатов половина – женщины, послов-женщин – 45 процентов. И это, наверное, самый высокий показатель в мире.  В Финляндии были женщины в роли премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел и даже министр обороны. И, наконец, двенадцать лет (два срока) на посту президента находилась президент Тарья Халонен.  
Останавливаться рано
children in school
TS: - Можно ли считать, что борьба за гендерное равенство в Финляндии окончена? 
AL: - В одном детском саду проводили интересное исследование. В течение одного дня велась видеозапись. При её просмотре все отметили, что когда воспитатели раздавали еду во время обеда или одевали детей на прогулку, то предпочтение всегда отдавалось мальчикам. Спросили воспитателей, почему так. Они ответили,  что относятся ко всем одинаково, но делают это автоматически. Если мальчикам не дать первым, они начинают кричать, требовать, плохо себя вести. Чтобы этого не случалось, ими занимались в первую очередь. В результате, у девочек с детского сада закладывалась установка терпеть и ждать.
TS: - Какие проблемы в гендерной сфере по-прежнему актуальны?
AL: - Главная проблема – разница в оплате работы. Мужской один евро стоит 80 центов для женщины. Разница в зарплате мужчин и женщин на аналогичных работах составляет порядка 17 процентов, что на наш взгляд очень высоко. Есть случаи насилия по отношению к женщинам. Хотя система информирования и защиты отлажена, но проблема полностью не устранена.
Также есть беспокойство по поводу мальчиков. Зачастую они учатся не очень хорошо и рано бросают школу. В отличие от девочек, которые учатся дольше и лучше.  В правительственных программах мы также собираемся заниматься этими вопросами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить