Ян Вапаавуори: Хельсинки - лучший город в мире

Ян Вапаавуори после победы на муниципальных выборах 2017. Фото: скриншот YleСенсацией прошедших муниципальных выборов в Финляндии стал Ян Вапаавуори. Кандидат от правящей Коалиционной партии по одному из округов Хельсинки получил рекордное в истории финских выборов количество голосов.
 
Во время подсчета, который транслировался по телеканалу Yle, ведущая сказала, буквально: «Вапаавуори набирает ужасно много голосов». Но тогда еще не было известно, насколько огромную поддержку избиратели оказали Ваапавуори. В результат цифра взлетела до 29 547 голосов. Таким образом, Вапаавуори побил собственный результат  – 11 тысяч голосов на парламентских выборах 2011 года и рекорд депутата Коалиционной партии Бена Цусковича (Ben Zyskowicz) 1996 года – 11 815 голосов. 
Как известно, от результата нынешних выборов в большой степени будет зависеть, кто займет кресло бургомистра Хельсинки. Эта должность вводится в июне нынешнего года. Бургомистр будет представлять законодательную власть, избираться на четыре года Городским советом Хельсинки, а не назначаться, как раньше, на семь лет. Таким образом,  шансы Вапаавуори несравнимо велики по сравнению с его конкуренткой – депутатом от зелёных Анной Синнимяки, в активе которой 8854 голоса. 
Ян Вапаавуори – сильная фигура на финской политической арене. Магистр права университета Хельсинки, министр жилищного строительства Финляндии в двух правительствах – Матти Ванханена и Мари Кивиниеми, министр промышленности в правительстве Юрки Катайнена. До настоящего момента занимал пост заместителя генерального директора и члена правления Европейского инвестиционного банка,  вернулся в Финляндию ради участия в выборах.
В биографии Яна Вапаавуори были разные страницы, в том числе и нелицеприятные: драка с нанесением телесного повреждения в 1982-м, участие в краже в 1984-м и, как следствие, судимости. Грехи юности, ставшие достоянием прессы, в середине 90-х изрядно осложнили карьеру Вапаавуори, но не заставили отказаться от неё.   
Предвыборная агитация за Яна ВапаавуориНастоящий скандал разразился в 2001-м, когда Вапаавуори оштрафовали на 11 430 финских марок (в Финляндии штрафы зависят от доходов автовладельца) и лишили прав за вождение в нетрезвом виде. О последнем случае писала даже российская пресса, а уж финская, и особенно социальные сети,  отыгрались на министре по полной программе.
Но, как говорят в России, за одного битого двух небитых дают. Судя по результатам прошедших выборов, Вапаавуори запомнился избирателям как эффективный министр, а не как человек с грехами. Ключевые проекты, которые он продвигал, - сокращение бездомности длительного характера, внедрение энергоэффективных решений в жилищном строительстве, сокращение непродуманного возведения плохо спроектированных торговых центров за пределами города. В частности, Вапаавуори выступил против строительства торгово-развлекательного центра «Идеапарк» в поселке Вихти как в неподходящем с точки зрения инфраструктуры месте. В его министерский период  была разработана программа по увеличению объемов строительства жилья в Хельсинки. Вапаавуори выступал за отказ от нормы, устанавливающей среднюю площадь 75 кв. метров для новых квартир в многоэтажных домах. По мнению министра, эта норма ограничивает объемы строительства новых квартир и ведет к росту цен, что непосредственно сказывается на людях, живущих в арендованных апартаментах небольшого размера.
jan vapaavuori 3История с судоверфью в Турку - еще один запомнившийся эпизод из политической биографии Вапаавуори. Благодаря этой истории он получил ярлык «могильщика судостроительной отрасли Финляндии», но, какк выяснилось, выступил ее спасителем. Ян Вапаавуори, в то время министр экономической политики, выступил против выделения верфи государственного кредита, необходимого для участия в тендере на строительство судна. В то время верфь находилась под управлением корейской компании STX, которая неэффективно вела дела, что привело к негативным экономическим последствиям. Благодаря участию Вапаавуори, верфями в Турку заинтересовалась немецкая компания Meyer Werft. Немцы выкупили контрольный пакет акций предприятия, а правительство страны стало миноритарным акционером верфи.
Корреспонденту TS удалось пообщаться с Яном Вапаавуори в последний день перед выборами на площади Наринккатори в Хельсинки.
- В Хельсинки нет предприятий, которые нуждаются в экстренной помощи, - говорит Вапаавуори. - Тем не менее, я думаю, мне пригодится опыт, накопленный на посту министра экономического развития Финляндии. Я  буду помогать городу Хельсинки развивать экономическую деятельность и находить решения, необходимые в случае кризиса. Как мы знаем, мир быстро меняется и невозможно предсказать, какие сложные моменты могут возникнуть.
Свою министерскую деятельность Вапаавуори оценивает положительно.
- Главное, что мы избежали создания районов-гетто, - подчёркивает он, - над этим будем работать и в будущем. 
- Конечно, четыре года на посту бургомистра Хельсинки – короткий срок для выполнения больших строительных проектов, - продолжает депутат, - но я постараюсь засвидетельствовать гражданам важность нашей деятельности и буду стремиться к тому, чтобы через четыре года меня выбрали вновь. 
Личный сайт Яна Вапаавуори украшает слоган «Хельсинки - большой город, один из лучших в мире. Его будущее больше». Больше - во всех смыслах, и хочется верить, что рождённый в Хельсинки будущий бургомистр сделает для этого всё.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить