Финские выборы: с ними не соскучишься

vybory obzor 09 апреля 2017 года в Финляндии состоялись очередные муниципальные выборы. По российским меркам – рядовое событие, по финским – весьма значительное, в чем удалось убедиться своими глазами.
Знакомство с изнанкой финских выборов произошло благодаря приглашению министерства иностранных дел Финляндии. В год МИД принимает порядка трёхсот иностранных журналистов, город Хельсинки – около пятидесяти. Журналистов Петербурга, Москвы и Северо-Запада постигла большая удача: мы были первыми, кого пригласили на выборы. Вокруг этой темы в России всегда роится множество слухов и домыслов. Как выглядит ситуация с выборами в Финляндии?
Для справки: Чтобы зарегистрировать партию в Финляндии нужно собрать 5 тысяч подписей, при этом количество членов партии не регламентируется. Сегодня в Суоми насчитывается порядка 15 политических партий, основные – «Партия центра», «Коалиционная», «Социал-демократическая», «Зелёная лига», «Левый союз»,  «Истинные финны», «Шведская народная партия», «Христианские демократы». Кроме того, есть «Коммунистическая» и «Коммунистическая рабочая» партии, «Либеральная», «Пиратская», «Феминисткая», «Партия независимости» и «Партия за права животных». Также есть независимые кандидаты, которые могут создавать независимые сообщества. В больших городах они практически незаметны, но в маленьких коммунах могут иметь вес. 
Лично мне после этой поездки стало понятно, насколько финское общество не равнодушно к своему будущему, о чем в первую очередь говорит явка – 61 процент. Для муниципальных выборов в России он практически недостижим. 
Самое большое количество голосов предсказуемо набрали «Центристы», «Коалиционеры», «Социал-демократы». Сенсацией стала победа «Зелёных», которые провозглашают своей задачей борьбу не только за экологию, но и за благоденствие и социальное равноправие всех групп людей. Рост голосов «Зелёных» на 4 процента говорит о настроениях, в первую очередь, молодых избирателей, имеющих высшее образование и поддерживающих не только «зелёные», но и общеевропейские гуманитарные ценности.
«Зелёные» пришли
Отметить свою головокружительную победу «зелёные» собрались в весьма демократичном молодёжном клубе «Тавастия», который в ту ночь окрасился в зеленые тона. Бывший председатель партии Анна Синнамяки и нынешний Вилле Ниинистё отвечали на вопросы многочисленных медиа.
"Зелёная лига" отмечает победу в клубе "Тавастия"- Не получится ли так, что переход из оппозиции заставит  «зеленых» пойти на соглашение с правящей коалицией в спорных вопросах, что может привести к потере голосов? – задал вопрос Вилле Ниинистё корреспондент TS. Напомним, что в 2014 году Зеленый союз решил выйти из правящей коалиции после того, как правительство Финляндии дало добро на строительство АЭС. 
- Думаю, такого не произойдёт, - сказал Ниинистё, - мы хотим доказать, что на уровне муниципалитетов можно найти новые решения, в том числе экологические, которые приведут к повышению благосостояния людей. «Зеленые» будут бороться за хорошую экологию, образование и медицинское обслуживание на должном уровне, что будет полезно и с точки зрения экономики. Мы верим в то, что сможем не допустить таких ситуаций, когда люди выпадают из общества, становятся ненужными.
В первую очередь, по словам Ниинистё, «Зелёные» собираются противостоять запланированным сокращениями в образовательной сфере, увеличению размеров групп в детских садах, а также продвигать новые экологические энергетические решения, в том числе увеличить долю возобновляемой энергетики.
Вилле Ниинистё, председатель партии "Зелёная лига""Зеленые идут" - надпись на старом плакате финской партии "зеленых" оказалась пророческой
Старый самурай уходит
Увеличение благосостояния граждан входит и в программу партии «Истинные финны». Но их приоритет – защита интересов коренного настроения со всеми вытекающими последствиями. В англоязычных документах партия называет себя  The Finns, что означает «финны с большой буквы». Одних избирателей позиция «истинных финнов» привлекает, других отталкивает, особенно если учесть резкие националистические высказывания, которые позволяют себе некоторые её члены.  
Провал «Истинных финнов», которые в ходе этих выборов потеряли позицию крупной партии, стал если не сенсацией, то неожиданностью для многих. В последние недели перед выборами партийцы усилили агитацию. Председатель партии Тимо Сойни выступил с речью о важности муниципальных выборов в своём духе – ярко, убедительно, без бумажки. И рейтинги поползли вверх. 
В последнюю субботу перед выборами Сойни сказал корреспонденту TS: «Мы надеемся на 12 процентов, но если будет 10, тоже хорошо». В результате истинные финны набрали 8, 8 процента и 770 мест, потеряв 3, 5 процента голосов и 425 мест.
Тимо Сойни на последней встрече с избирателями 8 апреля 2017 года
Уже в ходе предварительного подсчета голосов в Доме муниципалитетов, где собрались ведущие финские политики, Тимо Сойни выглядел подавленным и расстроенным. И не удивительно, ведь по его же собственным словам, партия – его ребенок, он был одним из ее создателей и руководил ею 20 лет. Уходя в этом году с поста председателя, Сойни надеялся передать своё детище в лучшем состоянии в надежные руки Сампо Терхо, нынешнего председателя парламентской фракции «Истинных финнов». Однако аналитики где-то ошиблись, или «истинные финны» не оправдали ожиданий избирателей, но вместо ожидаемого роста случился провал.
Тимо Сойни не был бы самим собой, если бы не смог собраться. Выступая на телеканале Yle, он взял ответственность за провал на себя и сказал, со свойственной ему прямотой: «Получили по морде, но выжили.  Сделали все, что смогли, получили второй в истории партии результат… Мы остаемся общенациональной партией. Наша партия сильна, мы никуда не уходим, начинается новая пора. Старый самурай покидает вас. Новый самурай приходит».
Сойни пообещал оставаться верным идеалам партии, развивать и строить новые планы и давать дорогу молодым. 
- Благо отечества требует, чтобы, когда я покину сцену, красно-зеленые не перепутали у нас всё, - такими словами заключил свое выступление Сойни.
Новые амазонки
Еще один неожиданный результат финских муниципальных выборов – успех партии феминисток. Сам факт создания в прошлом году этой партии вызвал удивление. На наш, российский, взгляд, финским женщинам предоставлены все права и бороться за них нет необходимости. Особенно, если учесть, что феминистскую политику отчасти продвигают «Зеленая лига» и «левые». Тем не менее, недавно созданная «Феминистская партия» объединила 700 единомышленников. 40 кандидатов от партии собрали 6800 голосов всего, из них 4908 – в Хельсинки. Депутатом от партии по округу Хельсинки стала Katju Aro.
29-летняя Влада Петровская, бывшая жительница Петрозаводска, на муниципальных выборах выступала кандидатом  от «Феминистской партии», но достаточного количества голосов не получила. Тем не менее, ей есть чем заняться и после выборов. Влада много лет работает в общественной организации по поддержке бездомных, которая сотрудничает с петербургским фондом «Ночлежка».
Стенд "Феминистской партии" едва ли не единственный, который подвергся нападению хулигановВлада Петровская, кандидат от "Феминистской партии" на муниципальных выборах в Финляндии в 2017 году
Потребность политики в поддержку женщин существовала с тех пор, как стало очевидна разница в зарплате между мужчиной и женщиной и необходимость влиять на этот фактор. Кстати, в Финляндии, которая признана одной из лучших в мире стран для проживания женщин, разница между зарплатой мужчины и женщины составляет 20 процентов, то есть там, где мужчине платят 1 евро, женщине – 80 центов.  Но феминизм в Финляндии отличается от радикального феминизма настолько, что его не всегда признают феминизмом как таковым.
- Принципиальное отличие в том, что мы не боремся за то, чтобы женщинам дали мужские права, мы хотим свои права, женские, - объясняет Петровская. - Второе отличие: финский феминизм – интерсекциональный,  он затрагивает права всех групп общества – людей с ограниченными способностями, инвалидов, мигрантов, представителей разных полов, в том числе неопределённого пола.  
- Феминистское движение реагирует на многие проблемы, - продолжает Петровская, - например, публичный транспорт не всегда предусматривает потребности людей с ограниченными способностями или людей, которые передвигаются на кресле-каталке. В наших детских садах не предоставляются услуги переводчиков детям-мигрантам, которые только что приехали и не владеют языком. 
О том, какие вопросы решаются в финских муниципалитетах, и какова механика финских выборов, читайте в следующих материалах TS.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте