Последний день перед выборами, или Про финских политиков

И собаки голосуют за "Истинных финнов"Продолжая тему финских предвыборных кампаний, предлагаю пройтись по Хельсинки в последний день перед голосованием. Как выяснилось, иногда одна субботняя прогулка помогает увидеть финскую политику с неожиданной стороны.
В целом, всё как у нас: баннеры, листовки, предвыборные дебаты, агитация в общественных местах. Однако есть и различия. Выборная кампания гораздо заметнее. Много агитации на трамваях. Много точек, где партии устанавливают свои передвижные палатки. Ограничений нет, но, само собой, выгоднее выбирать места наибольшего скопления людей, а это торговые центры. В центральной части Хельсинки самые популярные точки - площадь у Стокмана, рядом с памятником трем кузнецам, и площадь Наринккатори, перед универмагом Камппи.
Площадь у памятника Трём кузнецам - популярное место для агитации
Большую помощь избирателям оказывают медиа. Помимо дебатов, которые проходят по телеканалу Yle, ведущая финская газета Хельсингин Саномат предлагает читателям на своем сайте так называемую выборную машину. Это некая программа, в которую заложены ответы депутатов на вопросы об их отношении к ключевым вопросам общества. Избиратель тоже отвечает на вопросы, и если ответы совпадают, выпадает имя вашего депутата. Чтобы точно не ошибиться, то можно из этой же газеты узнать, когда и где ваш депутат будет выступать вживую, увидеть его и даже задать ему пару вопросов.
Helsingin Sanomat активно освещает выборы
Что в Финляндии исключено совсем, так это поквартирная агитация. Финский менталитет квалифицирует появление агитаторов на своем пороге как вторжение в частную жизнь. По этой же причине не принято общаться с избирателями на детских площадках и в других местах отдыха, где собирается народ. Распространение листовок тоже ограничено, поскольку многие вешают на почтовый ящик таблички, запрещающие рекламу.

Последняя суббота перед выборами в Финляндии – не тихий день, как в России, а самый громкий, последний, когда можно донести до народа свои идеи. Советник МИДа Юха Вянска встречает команду российских журналистов в холле гостиницы с газетой в руке и со словами: «Едем на Наринккатори, там будут все!». Все – это руководители практически всех партий. Надо ехать. 
Наринккатори – местный Гайд-парк, здесь собирают пожертвования нищие румыны и церковные организации, проходят разные акции и, конечно, размещаются агитационные точки. В 10 утра солнечно и зверски холодно. Агитаторы не совсем проснулись, но везде наливают кофе. Такая традиция, нельзя просто так отвлекать народ, спешащий в Камппи. Кофе, конфеты, сосиски, пышки: можно плотно позавтракать. Можно погреться в Часовне Тишины, которую так удачно простроили здесь в Год Дизайна, в 2012-м.
Петтери Орпо призывает голосовать за "Коалиционную партию"
Впрочем, кое-кто предлагает и погорячее. Либералы наливают по 30 граммов виски, купленных в соседской монопольке. Народ не отказывается, но, оказывается, это все не ради популизма (не дешевого, кстати), а ради напоминания, что либералы выступают за снижение цен на спиртное. Как выяснилось позже, цены на алкоголь для финнов не главное: либералы оказались в самом конце списка.
vybory report 2Вскоре агитаторы оживляются: у своих палаток появились лидеры партий. Когда еще можно вот на улице увидеть большую тройку из Коалиционной партии: Петтери Орпо, председателя партии и министра финансов; вернувшегося на родину из Европейского экономического банка Яна Вапаавуори, теперь уже точно можно сказать: будущего бургомистра Хельсинки, и депутата Бена Цусковича, одного из старейших членов партии. Бен Цускович – очень колоритная и известная в политической сфере Финляндии личность.
Петтери Орпо, Ян Вапаавуори и Бен Цускович на площади Наринккатори
Отец Бена из семьи польских евреев, пострадавших во время Второй Мировой, не говорил на финском, работал грузчиком в порту и утонул, когда сыну было 6 лет. В партию Цускович вступил, будучи 16-тетним школьником, а в 25 лет стал первым в Финляндии евреем-депутатом в парламент. Цускович – абсолютный трезвенник, а также известен как единственный депутат, фамилию которого разрешено писать неправильно в избирательных списках, поскольку запомнить ее написание финны не в состоянии. Кстати, в русском варианте она пишется еще как Зыскович. И любопытно, что именно под руководством Цусковича начинал свою карьеру Ян Вапаавуори.
В общем, атмосфера праздничная, схожая с первомайской времен развитого социализма.  Только красных гвоздик не хватает, зато есть красные розы – отличительный знак социал-демократов. Особенно приятно, что раздают их мужчины. Хитрый предвыборный ход!
Палатку Шведской народной партии можно опознать по разным мелочам из Икеи. Это такой маленький шведский остров среди большого финского озера. По статистике в Финляндии проживает около пяти процентов шведов, но они не считаются национальными меньшинствами и имеют равные права с финнами. Но это не значит, что у Шведской народной партии нет причин не беспокоиться о своих избирателях. В Финляндии идет реформа здравоохранения, в результате которой все услуги будут переведены от муниципалитетов в округа. 
- Важно, чтобы шведы могли участвовать в судебных разбирательствах на шведском языке или найти шведскоязычного врача, - говорит Ш. - Наши политики не всегда понимают, как важно, чтобы такие структуры были вовремя созданы и работали.
Сампо ТерхоПредседатель Шведской народной партии Анна-Майя Хенрикссон
Здесь же мы встретились с главой парламентской фракции «Истинных финнов»  Сампо Терхо. «Истинных финнов» называют популистами и националистами, но эти утверждения далеки от действительности. Защита интересов коренного населения в сегодняшних реалиях – не худший лозунг. На этом лозунге в 2015 году «Истинные финны» набрали наибольшее в истории партии количество голосов и прошли в правительство. Но после этого случилось крупное падение рейтинга.
vybory report 6vybory report 8 
Сампо Терхо назвал две причины провала. Во-первых, миграционный кризис, который случился неожиданно и одновременно по всей Европе. 
- Мы в своей программе зафиксировали задачу вести миграционную политику упорядоченно и правильно, - рассказал Сампо Терхо, - но в сложившихся обстоятельствах им нельзя было управлять разумно.
Второй причиной политик назвал сложную экономическую ситуацию и сделанные правительством существенные сокращения, которые партия поддержала.
- Политика партии немного изменится после того, как бывший председатель уйдет, но ценности останутся прежними – патриотизм, трудолюбие, безопасность, обеспеченность граждан, - уточнил Терхо.
vybory report 9vybory report 12
Едем в один из пригородов Хельсинки, где собирались избиратели, поддерживающие «Истинных финнов» – простые рабочие люди из предместий.
vybory report 21
«Истинные финны» угощали народ чисто по-фински – сосисками на гриле. И посмотрите на этого ветерана. Не исключено, он в Зимней войне участвовал, а есть силы и сосиски жарить, и в депутаты баллотироваться. Вот это настоящие финны. 
vybory report 16
 
Сюда приехали сразу две персоны финского истеблишмента: министр обороны Юсси Ниинистё (однофамилец нынешнего президента) и Тимо Сойни, председатель партии. Если Ниинистё по-военному подтянут, щеголеват и распространяет тонкий шлейф изысканного одеколона, то Сойни вполне можно назвать человеком из толпы. Чуть мятый плащ, немного пыльные ботинки, шарф, которому давно место в церковном кирпушнике. Вот за что люблю финнов, так это за то, что не любят пускать пыль в глаза.
vybory report 22vybory 25
Сойни рассказал о последних попытках поднять рейтинг «Истинных финнов» перед выборами, которые, как теперь известно, не дали ожидаемых результатов. Посетовал на то, что в партии мало женщин, рассказал о важности муниципальных выборов для каждого финна и под конец высказался на тему России. По мнению Сойни, русских и финнов связывает человечность и дружба, а друзья всегда могут напрямую обсуждать самые сложные вопросы.
vybory report 17
Встреча «Истинных финнов» с избирателями проходила очень сердечно, с фотографией на память, и даже нам не хотелось оттуда уезжать. Да, забыла сказать. Конечно, почти все политики были с охраной. Но заметить ее можно было, лишь присмотревшись. Никто не стоял вокруг «тела» и не отшвыривал ни журналистов, ни преданных избирателей. Можно было подойти и просто задать вопрос. Возможно, с этого и начинается разница между российскими и финскими политиками.
Автор выражает глубокую признательность за помощь в подготовке материала советнику финского МИДа Юха Вянска (Juha Vanska), старшему переводчику аппарата Правительства Финляндии Маарит Паун (Maarit Paun) и переводчику аппарата Правительства Финляндии Йени Хейнонен (Jenni Heinonen), без которых проникновение в закулисье финской политики было бы невозможно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить