Праздники в Финляндии

Рождество в Финляндии

Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета.Как празднуют Рождество в Финляндии, знают многие: ярмарки, ёлки, концерты в храмах, а в Хельсинки даже открывают рождественскую сауну на Сенатской площади. А вот как складывались традиции самого главного для финнов праздника?
 
Финляндия - лютеранская страна. Однако задолго до того, как Суоми приняла христианство, финны отмечали Joulu – день зимнего солнцестояния, праздник света и тепла. Позже Joulu был объединен с Рождеством, которое отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Так что в финском Рождестве сохранилось и много древних традиций. Например, из языческих времен пришел обычай колядовать, изменилась лишь суть колядок и символы. Родом из прошлого и финский Йоулупукки, который живет в Лапландии и раздает подарки ребятишкам. Дословно joulupukki так и переводится – рождественский козел. Да и внешне он напоминает своего языческого предшественника.
Рождественский козел. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Рождественский мир
Сохранились свидетельства о том, что уже в 13 веке в финских городах в эти дни устанавливался особый рождественский покой. Традиционно декларация о наступлении Рождественского мира провозглашается из Турку, который с момента своего возникновения в 1229 году был экуменическим центром Суоми. Провозглашение Декларации означало, что все граждане, к каким бы конфессиям они не принадлежали, должны забыть о распрях, закончить подготовительные хлопоты и праздновать Рождество. 
Финляндия и сегодня остается верна этой традиции. Поскольку оригинал Декларации был утерян во время пожара в Турку в 1827 году, его зачитывают по тексту 1928 года, восстановленному по памяти. С 1935 года ровно в полдень чтение декларации транслировалось по радио, с 1983 передается по телевидению.  Как только мэр города заканчивает чтение с балкона городской мэрии, звучит рождественский гимн, и для каждого в Финляндии наступает Рождество.
Рождество на Сенатской площади. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Рождественский стол
24 декабря, в канун Рождества, нужно пораньше закончить дела, забыть все будничные заботы и отдаться духу праздника. Для финнов – и в деревне, и в городе – подготовка к Рождеству начинается с посещения сауны.  А вечером, в Сочельник, семья собирается за столом. Финская пословица гласит: «Скорей бы Рождество, можно будет ночью поесть!». Действительно, в старые времена далеко не у всех в Финляндии была возможность вволю поесть.  Поэтому сам факт изобилия еды на столе был признаком настоящего праздника. Было не принято убирать еду со стола после общей трапезы, чтобы каждый мог перекусить, когда захочется. О том, как хорошо поели на Рождество, вспоминали целый год.
Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета. Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета.
Финский рождественский стол мало изменился за многие столетия.  В первую очередь на нем рождественский окорок – kinkku, винегрет с соленой селедкой, запеканки из брюквы и морковки, заливное из телятины, малосольный лосось. В шведскоязычных семьях к празднику могут и сегодня подавать  треску, приготовленную по особому старинному рецепту. Сначала ее сушат, потом вымачивают, варят и подают с солью, перцем и белым соусом.    
На сладкое – имбирные пряники, выпечка со сливовым вареньем и рисовая каша на молоке с корицей и сахаром. В кашу традиционно кладут зернышко миндаля. Кому достанется миндаль, тому повезет в следующем году. Горячий глинтвейн и кофе – достойный аккомпанемент рождественской трапезы.
Рождественское имбирные пряники. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Туристу на заметку
25 декабря, непосредственно в день Рождества, самое посещаемое место – церковь. А вот 26-го, в день святого Стефана (Tapaninpaiva – финн.), начинаются рождественские гуляния, колядования в костюмах рождественских журавлей, козлов и всякой нечисти, катания на санках, лажах и коньках. Этот день также является официальным выходным днем.   
Туристам, которые окажутся в Суоми на Рождество, стоит запомнить, что в это время жизнь в стране буквально замирает: в полдень закрываются все учреждения, даже R-киоски, а в 18 часов прекращают ходить поезда.  Трудно найти работающий маленький магазинчик, чтобы приобрести элементарные вещи. На неподготовленного туриста это производит сильное впечатление. Но надо помнить, что Рождество в Финляндии – семейный праздник, который принято проводить дома с родными и близкими. Чтобы ощутить в полной мере прелесть Рождества в Финляндии, надо ехать туда заранее. Праздник начинается за 4 недели до Рождества, в первое воскресенье Адвента, и заканчивается в день Крещения (6 января).
Первое воскресенье Адвента дает старт празднику: зажигается иллюминация на рождественской улице, в роли которой обычно вступает главная улица каждого города, открываются ярмарки,  благотворительные организации проводят лотереи для поддержки неимущих. Это время маленького Рождества - Pikku Joulu, во время которого в ресторанах и кафе проходят вечеринки, коллеги и друзья поздравляют друг другу. Музыкальным рефреном рождественских Адвентов становится гимн немецкого композитора Георга Йозефа Фоглера «Осанна», который звучит во всех лютеранских храмах.
Рождество на Александровской улице. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Рождественские традиции
Праздничные рождественские обычаи сложились в Финляндии задолго до нынешних времен. Например, известно, что рождественские ярмарки в Хельсинки проводятся с 16 века. А уже в первой половине 19 века магазины финской столицы начали проводить выставки товаров, которые можно было использовать в качестве подарков, в том числе игрушки. Есть мнение, что в наши дни традиция дарить подарки на Рождество привела к излишней коммерциализации праздника. Но как бы то ни было, одарить вниманием друзей и близких на Рождество стремится каждый.  Раньше было принято делать маленькие подарки дворнику, почтальону и парикмахеру. Сейчас адресаты немного поменялись, но традиция осталась. 
Из древности идет обычай вспоминать в Рождество о людях, которых некому поздравить.  В старые времена многие нуждающиеся семьи имели постоянных благодетелей. К Рождеству они получали от благодетелей  мешочки с подарками, где могла быть одежда, игрушки, кофе, рис, домашние булочки и пряники. Сегодня этот обычай пустил в Финляндии глубокие корни. Многие граждане участвуют в благотворительных лотереях, приносят подарки в  Армию спасения для обездоленных, устраиваются праздничные ужины для бездомных.
Животных на рождество тоже старались накормить чем-то особенным. Коровам давали хлеб, лошадям добавляли в овес немного водки или пива. Птицам сыпали корм, а также подвешивали к изгородям пучки овса или ячменя. Было поверье, что наклевавшись зерна в Рождество, птицы не будут портить посевы летом.
Подарки к Рождеству. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Ещё одна традиция, которую чтут большинство финнов - рождественское послание друзьям и близким. Самая старая рождественская открытка, которая хранится на финской почте, датирована 1871 годом.  Вскоре эта мода распространилась повсеместно, и уже на рубеже 19-20 веков появились открытки, созданные финским художниками. Безусловными фаворитами среди них на протяжении многих лет являются открытки и марки, созданные по рисункам художника Мартты Венделин в 1930 – 1950-х годах. Они продолжают издаваться до сих пор, потому что великолепно передают истинно рождественское настроение. И хотя финская почта работает как швейцарские часы, но на Рождество, и ей приходится не просто. Поэтому каждый год на сайте финской почты появляется объявление о том, до какого срока надо отправить рождественскую открытку, письмо или посылку, чтобы они были доставлены к празднику.  В 2013 году финны отправили 40 миллионов поздравительных открыток.
Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета.
Рождество приходит в чистый дом
В стародавние времена уходит традиция устраивать генеральную уборку перед Рождеством. В доме должен быть вычищен каждый дальний уголок. Полы натираются, ковры выбиваются, портьеры заменяются, пыль вытирается. В старые времена в журналах печатались советы о том, в какой последовательности лучше убирать дом. К празднику должно блестеть всё: от стен на кухне до медной посуды и серебра. И уже после этого начинается украшение дома.
Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета.Рисунок Мартты Венделин. Фото из Интернета.
Все, кто хотя бы однажды побывал на Рождество в Финляндии, наверняка обратили внимание на украшения из соломы, которые подвешивают под потолком. Называются они химмели. Солома и дерево используются в Финляндии с давних времен. Связано это с поверьем, что солома приносит в дом достаток и благополучие.  На Рождество солому стелили на пол в деревенских домах, и полок в сауне также выстилался соломой. Даже в церковь приносили солому, но в 1800-х годах запретили это делать из-за множества пожаров. В финских деревнях существовала традиция накануне Рождества подкидывать солому к потолку. Народ верил, что чем больше соломинок застрянет между потолочных балок, тем богаче будет урожай и лучше жизнь у хозяев дома. Так родилось искусство плетения подвесных украшений - химмели - из тонких соломенных прутиков. Основные элементы таких украшений – соломенные пирамидки, из которых собирали сложные конструкции.  
Химмели плели молодые девушки, которые специально для этого собирались в сауне. Назывались такие посиделки дамским рождеством. Выбор места был обусловлен тем, что теплый и влажный воздух сауны не позволял соломе ломаться. Химмели помещали в домах и церквях накануне рождественских праздников и снимали лишь в середине января, а в некоторых домах они висели до лета.
Уличные светильники в форме химмели. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Что касается рождественских ёлок, их начали ставить в домах гораздо позже. Первое историческое упоминание о рождественской ёлке в аристократическом доме в Хельсинки относится к концу 18 века. В начале 19 века этот обычай распространился в богатых семьях и лишь позже – в бедных. По воспоминаниям современников, в 1839 году в богатых семьях ёлки украшали восковыми свечами, яблоками и конфетами, позже – баранками, пряниками, карамелью, украшениями, которые вырезали дома из бумаги и покупали в  магазине.  Распространению ёлок помогли праздник, которые проводились в школах.  Многие дети увидели ёлки именно там. Во второй половине 19 века елочные базары стали обычным явлением. В Хельсинки елки продали на Вокзальной площади, а позже ёлочная торговля переместилась в другие места.
Дома украшают по-разному, и каждый способ имеет свою историю. Например, венок на входной двери означает, что в доме рады гостям. Такие венки плетут из веток вечнозеленых растений: белой омелы, остролиста, плюща. Идея украшать к Рождеству дом цветами, возможно, родилась в  1879 году, когда в витрине одного из магазинов в Хельсинки выставили распустившийся к Рождеству гиацинт. Но только в 1920 году в магазинах начали появляться цветы, выращенные специально к Рождеству. Сначала самыми распространенными были тюльпаны и гиацинты, затем появились рождественские бегонии, морозник и молочай. Окончательно традиция прижилась в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня Рождество нельзя представить без пуансеттии, который называют Вифлеемской или Рождественской звездой, потому что цветет она как раз на Рождество, а ее цветы по форме напоминают звезду.
Елочные украшения. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Люсия - дева-ангел 
В финском Рождестве много шведских заимствований. Например, устанавливать в витринах рождественские ясли финны начали, глядя на соседей. Прижилась эта мода лишь полвека назад. Из Швеции также пришла и прочно прижилась традиция отмечать День Святой Люсии. Люсия, северная дева-ангел, она было одним из символов национального шведского Рождества.  Дева, названная в честь сицилийской великомученицы, несла обездоленным свет и добро, раздавала подарки.  В конце 19 века в шведоязычных домах и школах Финляндии уже была известна Люсия, подающая кофеи вкусные булочки. Со временем и в Финляндии 13 декабря стали праздновать День святой Люсии. На эту роль выбирают юную девушку, которая отличилась в течение года примерным и благочестивым поведением.  В Хельсинки Люсию первый раз выбрали в 1930 году, а регулярно такой конкурс проводится с 1950 года.
Шествие Люсии. Сенатская площадь, Хельсинки. Фото Jussi Hellsten. VisitHelsinki.
Церемония коронации Люсии проводится в храме.  На голову девы в белом платье – Святой Люсии – возлагают корону с горящими свечами. Затем юная Люсия спускается по ступеням собора под звуки песни Santa Lucia и в сопровождении официального кортежа проезжает по городу до того места, где будет проходить праздник. Люди специально собираются, чтобы приветствовать Люсию. Одновременно организуют сбор средств в фонд социальной поддержки населения. 
Интересно, что многие старинные обычаи празднования Рождества в Финляндии в 30-е годы прошлого века начали исчезать, и были сохранены во многом благодаря усилиям женских благотворительных организаций, которых поддержала пресса.