Королева Кристина в замке Або

Самый старый замок Финляндии - Абоский - сегодня более, чем обычно, привлекателен для посетителей. Здесь до 6 марта 2016 года проходит уникальная выставка «The Girl King – Made in Turku» («Девочка-король – Сделано в Турку»), посвященная шведской королеве Кристине.
 
Выставка рассказывает о съемках фильма The Girl King – «Девочка-король», которые состоялись в зимне-весенний период 2014 года. Режиссер Мика Каурисмяки долго искал место для фильма по всей Центральной Европе, а в результате остановился на Турку, и практически все сцены были сняты здесь за 38 дней. Главной площадкой стал Абоский замок, который с помощью декораторов был превращен в Королевский замок Стокгольма в том виде, как он выглядел в середине XVII века. Кроме того, съёмки проходили в Музее ремесел Luostarinmaki и в Кафедральном соборе. Интерьеры собора можно увидеть в сценах коронации королевы.
Но у названия выставки есть еще один подтекст. Королева Кристина ни разу не была в Або. Однако ее родители – король Швеции Густав II Адольф Васа и королева Мария Элеонора Бранденбургская  – долго гостили в замке, а по возвращении королева обнаружила, что беременна. Так началась история королевы, которую в фильме неслучайно назвали девочкой-королем. Во-первых, по шведским законам того времени монарх в любом случае – даже если страной правила женщина - назывался королем. А во-вторых, о том, что Кристина скорее мужчина, чем женщина  и говорили при её жизни и говорят до сих пор. Известен факт, что при рождении королю сообщили, что родился мальчик – давно ожидаемый наследник престола. Однако повитухи поспешили: при внимательном рассмотрении мальчик оказался девочкой с телом, густо покрытым волосами. Это обстоятельство дали пищу множеству домыслов. Кем действительно была Кристина? Наиболее вероятной кажется версия шведского писателя Свена Стольпе (Sven Stolpe), который считает, что Кристина была псевдогермафродитом, то есть ложным гермафродитом или мужеподобной женщиной.
Вот как описывала в мемуарах сама Кристина свое рождение: «Я родилась в сорочке, и только лицо, руки и ноги были голыми, — вспоминала королева много лет спустя. — Моё тело покрывали волосы, и у меня был грубый, сильный голос». 
Однако король Густав не высказал досады, наоборот проявил нежную отеческую любовь к дочери. И в надежде, что новорожденная заменит его на шведском троне, начал воспитывать ее как мальчика.
Мать же – красавица Мария Элеонора – испытывала к дочери неприятие, доходящее до отвращения, практически не уделяла ей внимания, и, как рассказывают источники, не беспокоилась даже, когда нянька роняла дочь на пол. В результате одного из таких падений у девочки было сломано предплечье, из-за чего одно плечо было ниже другого. Причиной такого отношения была внешность Кристина. Ни в нежном, ни в подростковом, ни взрослом возрасте её нельзя было назвать красивой.
Отец Кристины Густав Адольф погиб в 1632 году в сражении под Лютценом в ходе «Тридцатилетней войны» (1618 – 1648 г.г.). Некоторое время  страной практически правил канцлер Аксель Оксеншерна и Государственный совет без участия кого-либо из членов королевской семьи, чему напрямую способствовало завещание короля Густава. Девочке назначили опекунов и через некоторое время отлучили от матери, боясь, что её влияние не позволит Кристине стать добропорядочной лютеранкой, какой должна быть шведская королева.
 
Надо сказать, королева Мария Элеонора и принцесса Кристина были полными антиподами:  экзальтированная, истеричная мать и умная, честолюбивая  дочь. Отношения с матерью у Кристины так и не сложились: она всегда шла наперекор родительнице, следуя заветам отца. Воспитанная как мальчик и независимая как мужчина, Кристина с удовольствием занималась любыми физическими упражнениями, какими бы тяжелыми они не были. К женским занятиям была абсолютна не приспособлена, мысль о деторождении вызывала у неё отвращение. Когда встал вопрос о престолонаследии, Кристина заявила о том, что не собирается продолжать королевский род и выходить замуж. Этот мотив стал доминирующим в ее поступках.
 
Программу обучения будущей королевы утверждал Государственный совет. Науке управления государством ее обучал канцлер Аксель Оксеншерна, которого в детстве она называла «папа Аксель». Успехи Кристины в учениях с детства поражали современников. В 12 лет она могла произнести речь на латыни, а в письмах, не затрудняясь, рассуждала на политические и военные темы. Изучала схоластику, риторику, математику, знала семь языков: немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский. Увлекалась астрономией, изучала и собирала монеты. В возрасте 15 лет её кумиром стала королева Елизавета Английская. Подражая ей, Кристина хотела остаться девственницей.
С раннего возраста, как и отец в свое время, она стала принимать участие в заседаниях риксдага. Когда принцессе было 15 лет, канцлер Оксеншерна высказал надежду, что Кристина станет выдающейся государыней, если её не испортит лесть. И несколько лет были основания полагать, что так оно и будет. Однако сложный, сильный и упрямый характер, аналитический ум и увлечение философскими течениями и естественными науками, которые в XVII веке прорывались через церковные и социальные догмы, придали ее личности другой вектор развития. Вторая – взрослая – часть ее жизни прошла под знаком вызова и эпатажа.
Вникнув в государственные дела, Кристина усомнилась в бескорыстии ближайшего друга отца – Акселя Оксеншерны и завела молодых фаворитов, выстраивая свою линию поведения против политики канцлера. Кроме того, она разочаровалась в лютеранской вере и стала смотреть в сторону католицизма, чем не преминули воспользоваться последователи Папы. Католиков-лазутчиков при шведском дворе было достаточно. Они проникали в Швецию под видом культурных и ученых посланников, которых Кристина всячески привечала. Говоря современным языком, паписты занимались вербовкой королевы, которая и сама была близка к решению сменить веру. Уставшая от непомерных государственных забот, нежелающая выходить замуж, Кристина отрекается от трона в пользу наследника – кузена Карла Густава, покидает страну и принимает католичество на радость католического мира и Папы Александра VII.  Это был страшный удар для шведов и, по сути, ее личное предательство отца, короля Густава Адольфа, сложившего голову в войне, по сути, против католиков, и любовь к которому Кристина всегда декларировала.
Кстати, жизнь Кристины в Европе так же была полна вызывающих поступков, недостойных набожной католички, которой она так и не стала. Современники говорили, что до самой смерти ей были близки позиции французских вольнодумцев. А в католицизме она разочаровалась так же, как в лютеранстве. Бурной биографии Кристины посвящено много исследований. Желающим можно порекомендовать, например, книгу Бориса Григорьева "Королева Кристина", в которой максимально обстоятельно описаны страницы ее жизни и сложности характера шведской королевы. 
Одной из будоражащих воображение публики страниц ее биографии (и в прошлом, и сегодня) были любовные отношения – и с мужчинами, и с женщинами. Мика Каурисмяки центральной сюжетной линией картины сделал отношения королевы с фрейлиной  Эббой Спарре.  О том, что королева испытывала нежные чувства к прекрасной фрейлине, красноречиво говорят сохранившиеся письма. Любовную драму, рассказанную Каурисмяки, можно увидеть на киноэкране.
Выставка в замке Або показывает материальную жизнь шведского двора середины XVII века. Костюмы для героев фильма выполнены с потрясающим мастерством из тканей, близких по составу и фактуре к тем, которые использовали в то время. Здесь можно увидеть мужские камзолы и ботинки, в которых любила ходить мужеподобная королева, платья, скрывающие ее изуродованное плечо, наряды красавицы-фрейлины. Здесь есть личные вещи и украшения королевы, а также множество других примет того времени, дающих простор воображению. Чего стоит, например, тело Густава II Адольфа и рядом лежащее, его же, сердце, бутафорские, конечно. Известно, что королева Мария Элеонора, и так не страдающая рассудительностью, после смерти мужа была близка к сумасшествию. Целый год она не отдавала тело мужа для захоронения, а затем поместила его сердце в сосуд и повесила его над постелью. Такие времена, такие нравы...
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить