Турку: на пароходе музыка играла...

Если вы спросите, что делать в городе Турку, отвечаю - прокатиться на пароходе Ukko-Pekka. Не знаю, можно ли назвать пароход достопримечательностью, но Ukko-Pekka точно одна из визитных карточек этого города.

В 7 часов вечера вы садитесь на борт на берегу Аурайоки, и за 4 часа и 48 евро постигаете всю прелесть короткого морского путешествия с ужином, морским закатом и танцами под живую музыку. Стоянка находится на северном берегу Аурайоки. Точный адрес - Linnankatu, 38 - для тех, кто захочет последовать нашему примеру. Днем пароходик возит детишек в Мумидол, а вечером на нем развлекается взрослая публика, хотя и детям вход не заказан.

Пароход "Укко-Пекка" готов к путешествию

Итак, в пятничный вечер мы отчаливаем от пристани и не торопясь идем вдоль берегов Аурайоки. Публика рассосредоточилась по столикам и приступила к закускам, которые чудо как хороши.

Так нас угощали на борту парохода "Укко-Пекка"На танцполе играет джаз-бэнд из двух, но каких музыкантов! Хорошо, конечно, когда люди достигают высот и играют в консерваториях, но чтобы вот так - душевно и профи в ресторанном формате - тоже многого стоит.

Часть публики поднимается на палубу выпить пива на свежем воздухе и полюбоваться видами Турку. Проплываем мимо пришвартованных яхт, где, чувствуется, народ готов к пятничным приключениям. Все машут руками в знак приветствия, это традиция. Вы тоже не забудьте об этом, когда пойдете по морю или озеру в Финляндии. И не важно на чем - на яхте или маленькой лодке.

Мимо проплывают городские памятники. Это прекрасное сооружение-фонтан в форме хвоста называется "Гармония". Автор - Аким Кюн (Achim Kuhn). 

Такие маяки в старину ставили на островах Архипелага. Наверху зажигали факел, который и предупреждал моряков об опасности. Тоже памятник о былых временах. 

Этот парусник наверняка знаком многим, кто интересуется морской темой и Финляндией. "Финский лебедь" - самый большой парусник Суоми, сейчас стоит на приколе у Морского музея и служит базой для обучения будущих моряков.

Это все по правому берегу, а по левому проплывают современные кварталы Турку, очень красивые и, как говорят, весьма недешевые.

Новые кварталы на берегу Аурайоки в Турку

Еще чуть-чуть, и выходим из устья Ауры. Мимо проходит огромный и прекрасный Viking Grace. Большому кораблю - большое плавание.

А мы пойдем своим путем. Мимо ажурных деревянных дач, которые прячутся по шхерам...

... мимо белокрылых яхт...

... мимо каменных островков...

... к своему острову - острову Loistokari. Мы причалили, и нас ожидает гвоздь вечера - ужин под открытым небом. 

Остров Лойстокари

Я не знаю, как всё выглядело бы, если бы ливанул дождь. Но было тепло, солнечно и как-то ..умиротворенно. Народ выстроился в очередь за едой.

На острове Loistokari жила семья с 11 детьми

И вот он - миг блаженства. Рыба, рыба, еще раз рыба, островной хлеб, овощи и Бехеровка. Не завидуйте, я сама себе сейчас завидую!

Финский хлеб и островная рыба - настоящее наслаждение!

Немаловажный нюанс путешествия. На острове есть дом, а у дома - своя история. Он был построен в 1880-х годах для семьи смотрителя маяка по фамилии Линдстрём.

В доме сохранена обстановка тех лет.

В семье было 11 детей, и все жили здесь. Эта трогательная вышивка с зайчиком украшала изголовье детской кроватки.

Машина явно более поздних времен, но я знаю коллекционера, сердце которого задрожало бы при виде этих деревянных игрушек.

Не знаю, как такое возможно, но, говорят, на этом острове семья держала корову. Питались рыбой, благо, её водилось здесь в избытке и яйцами диких птиц, которые селились на острове.

Через некоторое время надобность в этом маяке отпала, и на острове расположился таможенный пункт. 

Сегодня единственные посетители острова Loistokari - пассажиры парохода Ukkо-Pekka. 

А еще здесь живет симпатичный пес, которому пришлось посидеть взаперти, пока мы наслаждались ужином и видами.

На обратном пути было также весело, некоторые танцевали, а потом пели хором, по песеннику. По моей просьбе даже сыграли Tahdet  - песню горячо любимого мною Роули Баддинг Сомерйоки. Это был чудный вечер, чего и вам желаю.