История города Варкауса: вода, дерево, бумага

Photo Timo HeinonenВаркаус смело можно назвать городом контрастов: старинные дома соседствуют с гигантскими заводскими корпусами, ловить рыбу можно в центре города, а заниматься йогой – в парке рядом с каналом, построенным в середине 19 века.

В Варкаусе живет чуть больше 20 тысяч человек. Несмотря на малую численность населения, этот город имеет богатую историю и является крупным промышленным центром Финляндии. И хотя Википедия утверждает, что история города началась в XIX веке,  на самом деле местность, богатая лесом и озерами, привлекала людей давно. Та же Википедия говорит, что первое письменное упоминание об этих местах содержится в Ореховецком договоре 1323 года, в котором как одна из достопримечательностей упоминается лапландская зимняя деревня на полуострове Ситхов. Сейчас это место называется Siitinselkä, до Варкауса от него буквально десять километров. Как известно, благодаря Ореховецкому или Нотебергскому договору была установлена граница между Новгородской республикой и Швецией. А поскольку часть её проходила непосредственно здесь, ясно, что жизнь в этих местах была не слишком спокойная.
Вид на канал Тайпале. Фото: Esa Heikkinen
Только после закладки в 1475 крепости Олавинлинна началось активное освоение этих земель. Известно, что уже в те времена отсюда начали поставлять рыбу к шведскому королевскому двору. Тогда же, по всей видимости, и возникло название местечка, на счёт которого есть разные версии. Одна из них гласит, что название месту дала группа воришек, которые сбежали сюда из крепости Олавинлинна. По другой, Варкаус на старофинском, перешеек. Военное название этой местности - Мурхелантие и Костоселькя; более экзотическое происхождение названия – от лапландского "кяткё" - "место хранения припасов". В любом случае, название Варкаус – очень старое, в книгах оно встречается с 1526 года.
Варкаус. Фото Ивара Экстрёма
Бумажная фабрика Stora Enso. Фото: Esa Heikkinen
Корабельная крепость
Поскольку напряженность на шведско-русской границе существовала практически постоянно, в 1792 году королевским указом в Варкаусе была создана военно-морская база, в которой размещалась «Добровольная рота Военно-морского Королевского флота». По этой причине Варкаус получил ещё одно название – Лайвалинна, то есть, корабельная крепость. Военно-морской флот действовал до войны 1808-1809 года,  после чего был подписан Фридрихсгамский договор, и Финляндия вошла в состав Российской империи. Улица Лайвалиннанкату есть в Варкаусе и сегодня.
Кораблестроение в Варкаусе существовало и позже, особенно активно оно развивалось с 1850 по 1950 годы. В 1853 году были спущены на воду первые две шхуны, а первые пароходы были построены в 1864 году. До 60-х годов 20 века с варкаусcких верфей было спущено 976 судов различных типов – от пассажирских до буксирных. О славном судостроительном прошлом Варкауса напоминает памятник корабелам, который находится на берегу реки Пиртинвирта.
Памятник кораблестроителям в Варкаусе
Промышленная история Варкауса началась в 1815 году, когда барон Густав Вреде получил разрешение Сената на создание металлургического завода. В течение XIX столетия Варкаус формировался как промышленный центр региона. Большую роль в этом сыграло удачное месторасположение – на перешейке между двух озер, находящихся на разных уровнях, с протекающей через город рекой Пиртинвирта. В 1840 году здесь открыли первый в Финляндии шлюзовый канал Тайпале, благодаря чему суда, идущие вверх и вниз по Сайменскому каналу, смогли беспрепятственно проходить пороги в районе Варкауса. Но уже через два десятка лет ситуация изменилась. В 1856 году был открыт Сайменский канал, водоизмещение судов увеличилось, встал вопрос о расширении и углублении существующих водных артерий, в том числе канала Тайпале. Шесть лет, начиная с 1865 года, велось строительство нового канала. Это происходило в сложные для Финляндии голодные неурожайные годы, модернизация канала была сложной и довольно опасной стройкой, на которой погибло около 300 человек.
Особенно значимой стала последняя треть XIX века, когда начала развиваться деревообрабатывающая и бумажная промышленность. В 1909 году случилось судьбоносное событие: местная лесопилка была куплена компанией Ahlstrom OY, которой в то время руководил Вальтер Альстрём.
Старый канал Тайпале. Фото: Esa Heikkinen
Вальтер Альстрём и Варкаус
Компания Ahlstrom OY была создана в середине 19-го века Антти Альстрёмом, навсегда вошедшим в историю финского предпринимательства как пример природной смекалки, удачи и опровержения стереотипов. Антти Альстрем родился в крестьянской семье и образования не получил по собственной воле: когда его, двадцатилетнего, не перевели в следующий класс, он просто бросил школу. Зато он выгодно женился на богатой вдове, старше его на 15 лет, и начал управлять ее большим хозяйством. Крестьянская хватка и ум помогали удачно вкладывать деньги и зарабатывать на этом, и со временем Антти Альстём создал одну из самых крупных в Финляндии компаний, которая специализировалась, главным образом, на металлургии и лесообработке. Компания успешно существует и сегодня, а её основателю посвящена большая статья в русской Википедии. Заметим, что когда старший Альстрём умер от пневмонии в 1896 году в возрасте 69 лет, ему принадлежали 14 лесопилок и четыре металлургических завода, а стоимость его имущества оценивалась примерно в 11 миллионов марок, что было по тем временам баснословно много.
Лесопилка Альстрёма, Варкаус. 1924 г. Фото: Ivar Ekstrem.
Прогулка по силовому каналу завода Альстрёма. Варкаус. 1923-1930 г.г. Фото Ивар Экстрём
Варкаусская лесопилка. 2020 г. Фото: Евгений Голомолзин
У Антти Альстрёма было трое детей от первой жены и семеро от второй, которая, к слову, была моложе его на 21 год. Ева Альстрём управляла бизнесом мужа после его смерти. Она считается первой женщиной-промышленником в Финляндии. С 1908 по 1931 год компанию возглавлял Вальтер Альстрём, старший сын Антти и Евы. 
Подразделение в Варкаусе было одним из тридцати предприятий, входящих в компанию Ahlstrom OY, в которой работали около 30 тысяч человек. На момент смерти Вальтера Альстрёма в декабре 1931 года группа Ahlstrom OY была крупнейшей промышленной компанией в Финляндии. Вальтер  Альстрём на полвека вперед задал вектор развития компании, в том числе и предприятию в Варкаусе.
Альстрём понимал, насколько перспективным местом для дальнейшего развития лесообрабатывающих предприятий является Варкаус. Он планировал фабрику и город как некий конгломерат, в котором все компоненты были частью целого. Чтобы реализовать свое видение, в 1913 году Альстрем пригласил братьев-архитекторов Ивара и Вальтера Томье разработать первый городской план Варкауса и сам принимал в этом процессе активное участие.
Старый Варкаус. Фото: Esa Heikkinen
Город-завод
План был утвержден в 1916 году, но Гражданская война несколько задержала его реализацию. Во время этой войны, которая в Финляндии также была острой и кровопролитной, Варкаус на некоторое время был захвачен Красной армией, но вскоре перешел к белым. 
Район, спроектированный братьями Томье, существует и сегодня. Сквозь него проходит улица Альстрёминкату. Чтобы лучше узнать этот город, стоить прогуляться по ней пешком с гидом, который расскажет обо всех изменениях, которые происходили в его архитектуре и истории. 
Двигаясь от гостиницы «Оскар», лучшей на сегодня в Варкаусе, справа вы увидите самый старый деревянный дом в городе, в котором находится популярное кафе Keskuskonttori, а буквально за ним современное производственное здание с огромными окнами. О нем написано в статье о достопримечательностях Варкауса.  
Чуть поодаль по левой стороне располагается энергозона с гигантскими заводскими корпусами и знаменитые лесопилки, дальше дома пролетариата, дома руководства, бывшая заводская столовая, техническая школа, в которой теперь работает ресторан (по будням в обычном режиме, по выходным проводят мероприятия). В конце улицы, вернее, на повороте находится лютеранский храм, который, как и положено, виден отовсюду. 
Визит президента Лаури Кристиана Реландера на фабрику A. Ahlström Oy в Варкаусе. Сентябрь 1925 года. Фото: Ивар ЭкстрёмПарк Вальтера и Народная кухня компании Ahlström OY. 1923 - 1934 г.г. Фото: Ивар Экстрём
Планировка архитекторов Томье, соединяющая производственную и жилую застройку, является особенностью Варкауса. Ещё можно заметить, что построенные сотню лет назад дома близки к густавианскому, западно-финскому стилю. Неподалёку, в Йоенсуу, стилистика домостроения иная, потому что в Йоенсуу приглашали архитекторов с восточной стороны. 
В 1925 году только что выбранный, второй по счету президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер посетил Варкаус и заводы A. Ahlström Oy. К визиту в компании подготовились традиционным образом: украсили дома и фабричные корпуса лампочками и живыми растениями. В то время Варкаус входил в состав муниципалитетов Леппявирта и Йоройнен. 27 июня 1928 года президент Реландер подписал указ о придании Варкаусу статуса отдельного муниципального образования.
Очевидно, во время визита говорили не только об успехах, но и о проблемах, в частности, плохих условиях жизни рабочих. Сегодня обшитые брусом деревянные дома, выкрашенные в спокойные голубые, серые и жёлтые цвета, выглядят идиллически. Кажется, жил бы да жил в таком. Но копнув поглубже, можно узнать, что условия жизни в них различались: для рабочих  были предусмотрены небольшие комнатки, а вот для мастеров и прорабов – трехкомнатные квартиры. 
Kommila. Барак на пять семей. Фото: Ивар Экстрём
story of varkaus old varkaus niittylä
Алвар Аалто в Варкаусе
В 30-х годах плохие условия жизни рабочих были предметом обсуждения разных политических партий и общественных организаций. Дочь Вальтера Альстрёма Мария (он в то время уже умер) и её партнер Hurry Gullichsen, который стал управляющим директором в 1931 году, продвигали идею отдельного проживания рабочих компании, которое представлялось идеальной формой жилья. Они были знакомы и даже дружны с Алваром Аалто и в середине 30-х годов пригласили архитектора для проектирования различных производственных комплексов и серийных домов для рабочих.
Барак для рабочих Металлургического завода, разделённый на боксы. Год не известен. Фото: Ивар Экстрём
В 1936 году в Варкаусе состоялась жилищная ярмарка, на которой была создана Ассоциация жилищной реформа Варкауса. Её целью стало найти решение городских жилищных проблем. План жилищной реформы был хорошо принят, и в конце 30-х годов началось строительство первых экспериментальных домов для рабочих в районе Савонмяки.   
Сотрудничество Аалто с компанией Альстрёма касалось разных направлений. В первую очередь, он спроектировал серийные дома различных моделей для рабочих и их семей. Многие из них были построены в Варкаусе, а затем производились на специально созданном для этого заводе компании и поставлялись по всей Финляндии. Кроме того, Аалто разрабатывал проекты домов-вилл для руководящего состава завода.
Также Аалто выполнял заказы, касающиеся городского планирования и развития городской инфраструктуры, ремонта существующих зданий, планирования монументальных зданий, предназначенных для официальных мероприятий. Не все проекты были выполнены, многие остались на бумаге или были реализованы лишь частично. Во многом это было связано с войной и последующими за ней сложными годами, а также с общим дефицитом материалов. 
Лесопилка завода Альстрёма, спроектированная Алваром Аалто.
Фабрика по изготовлению деревянных домов компании Ahlström. Год не известен. Фото: Ивар Экстрём. Из коллекции Музея Варкауса
Самым известным сооружением Аалто в Варкаусе стало здание лесопилки завода Альстрёма. Оригинальная лесопилка, спроектированная Карлом Линдалем, в 1944 году сгорела. Аалто разработал план новой лесопилки, окончательное строительство которой было завершено в 1948 году.  Аалто использовал оставшиеся каменные стены от первоначального здания и обшил башню для древесной щепы волнистыми панелями, которые он использовал и в других своих сооружениях. Тем не менее, здание, получившее международный интерес, в 1975 году пришлось снести исключительно по технологическим причинам.  
Многие строения, созданные Аалто в Варкаусе, существуют и сегодня, но не все они доступны посторонним, поскольку это частные владения. Зато можно попасть в бывший коттедж выходного дня Factory Club Kinkamo, который был спроектирован и построен для отдыха высшего руководства компании Альстрём. 
Здание спроектировано Аалто, а весь внутренний декор сделан его женой Айно. В настоящее время коттедж принадлежит молодой паре предпринимателей. Здесь можно остановиться на отдых и попробовать разнообразные виды традиционного финского релакса, как, например, катание на санях, кёрлинг, рыбалку, жаренье сосисок и булочек на костре и прочее.
Дом выходного дня Кинкамо. 1958 год. Фото: Ивар ЭкстрёмВнутренние интерьеры коттеджа Кинкамо оформлены Айно Аалто. Фото: Евгений ГоломолзинВаркаус сегодня
В последние десятилетия в Варкаусе произошло много значимых событий. Компания Ahlstrom OY продала бумажный комбинат компании Stora Enso. Благодарные жители Варкауса поставили памятник Вальтеру Альстрёму, в его честь названа улица, а если поискать, то можно найти и другие примеры, в которых увековечена память о знаменитом финском промышленнике. Однако главный памятник Вальтеру Альстрёму - фонд его имени, который предоставляет ежегодные стипендии выдающимся молодым людям в деревообрабатывающей, электротехнической, энергетической и металлургической промышленности.    
Начало 2000-х было непростым для всех подразделений Stora Enso, в том  числе, в Варкаусе. Потребление бумаги в мире заметно снижалось, а в 2008 произошел мировой кризис, который отразился и на целлюлозно-бумажной отрасли. Пришлось отказаться от некоторых активов и в ходе реструктуризации уволить значительную часть сотрудников, что привело к оттоку населения из города. 
Тем не менее, проблемы были преодолены достаточно быстро, уже в начале 2014 году компания смогла вложить порядка 150 миллионов евро в развитие производства. Stora Enso перепрофилировала варкаусские лесопилки с производства бумаги на выпуск более востребованных сегодня на рынке пиломатериалов, гофрокартона и LVL-бруса.
Вид на район Paiviönsaari, Варкаус. Фото: Esa HeikkinenВыбранное направление даёт комбинату и в целом городу устойчивое экономическое положение. Гофрокартон – самый используемый упаковочный материал, а LVL-брус – один из самых современных и перспективных строительных материалов. LVL-брус представляет собой слоёный материал из шпона хвойных пород деревьев – сосны, ели, лиственницы. По сравнению с обычным пиломатериалом он более прочный, прямой и однородный. Благодаря составной структуре, LVL-брус значительно меньше деформируется, скручивается, изгибается или сжимается. Инвестиции в производство LVL-бруса составили 43 миллиона евро. Его выпуск начался в 2016 году.
Рассказывая о современном Варкаусе, нельзя забыть о знаменитой теперь варкаусской черной осетровой икре. Разведением осетров и производством икры занимается компания с Аландских островов, а предприятие расположено на территории Stora Enso.
Где живут осетры. Рыбоводный цех в Варкаусе. Фото: Carelian Caviar OY
В Варкаусе больше не строят судов в том объёме, как это происходило раньше. Тем не менее, небольшая семейная лодочная компания Nautione Oy с 50-х годов прошлого века производит под заказ лодки Tristan. Это моторные лодки ручной работы, разработанные с учетом качества, индивидуальности и комфорта. Ещё одна фирма – Vene P. Korhonen – занимается производством гребных лодок под названием «Veto 5». Эти лодки  сделаны из твердого стекловолокна и хорошо известны в Финляндии.
Кроме того, бюджет города пополняют более десятка средних фабрик и заводов, связанных с разными отраслями промышленности. Это электро- и теплоэнергетика, производство котлов и фиброматериалов, торговля и производство продуктов, упаковка и логистика.  
Финансовые ожидания малых и средних предприятий в районе Варкауса выше, чем в среднем по Финляндии. Экспорт компаний в городе Варкаус составляет около 600 миллионов евро и растет. Оборот компаний составляет 1,4 миллиарда евро.
В Варкаусе производят моторные лодки Tristan. Фото с сайта компании
Крупные международные компании, которые работают в Варкаусе, предлагают субподрядчикам хорошие возможности для развития. Компании Aikawa Fiber Tecnologies Oy и Warkaus Works Oy планируют построить новые производственные площади. Новая большая Prisma находится в стадии строительства и будет завершена осенью 2020 года. Новую современную больницу планируют ввести в строй в 2021 году.
В числе варкаусских достопримечательностей планируется пополнение. В частности, разработан проект по строительству научно-развлекательного центра для детей по типу популярного центра «Эврика» в Вантаа. Одним из партнеров этого проекта является Heureka Overseas Productions Oy. Район вдоль шоссе номер пять, где будет построен центр, станет туристической достопримечательностью. 
Старый Варкаус, который является архитектурным и культурным памятником национального значения, в ближайшем будущем превратится в культурно-рекреационную зону. 
P. S. Обратите внимание: все черно-белые фотографии старого Варкауса, использованные в этом материале, сделаны Иваром Экстрёмом (Ivar Ekström). С 1909 по 1960 год он работал в компании Ahlstrom OY техником лесного хозяйства и фотографом. Снимки, которые сделал Экстрём в течение всей жизни, стали летописью индустриального наследия Варкауса. Сейчас эти фотографии находятся в коллекции музея Варкауса. Познакомиться с музеем можно виртуально. Мы посетим варкаусский музей, как только позволят обстоятельства, и обязательно расскажем о нем подробно. 
Авто выражает большую благодарность Eeva Lemilainen, сотруднице компании Navitas. Без её помощи этот текст не состоялся бы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить