Колесим по Южному Саво: рай для туристов - Пуумала

Я знакома с людьми, которые просто грезят этими местами, поэтому была рада попасть в пресс-тур, часть которого проходила по муниципалитету Пуумала. Его называют островным раем для туристов за потрясающе красивую и чистую природу. И теперь я с этим совершенно согласна. От Иматры до Пуумалы 60 км по 62 дороге. Едешь, едешь и вдруг оказываешься на мосту с изящно выгнутой спиной, который буквально взмывает над озёрной гладью Саймы и уносится куда-то в дали дальние. Ощущение незабываемое!
Между тем, построили это инженерное чудо не так давно – в 1995 году. Мост Saimaansilta, длиной 781 метр, стал четвёртым в Финляндии. Ранее автомобилистов и пешеходов с берега на берег перевозил паром. Благодаря этому чудесному сооружению местным жителям стало проще передвигаться с острова на остров, а автомобилистам добираться из северо-восточных районов в Южную Карелию.
Интересная деталь: помимо автомобильных полос на мосту есть пешеходная, а также велосипедная дорожки. Велосипедисты могут спуститься с моста на лифте вместе со своим транспортным средством. Также на лифте можно подняться на мост, чтобы со смотровой площадки полюбоваться окружающими красотами и (ну куда же без этого!) выпить чашечку кофе. Нам не удалось выпить кофе на мосту, поскольку мы проехали мимо, но подтверждаю: очень красиво, и это зимой! Что же говорить про лето!
Достопримечательностей в самой Пуумале немного, разве что церковь Иоанна Крестителя, построенная в 1820-1830 годах обычным плотником. Зато их с избытком хватает на архипелаге, на краю которого Пуумала находится. Более тысячи островов и островков, 3000 км береговой линии, мосты и паромные переправы, кузнечная мастерская, старинная усадьба, винодельня, деревенские рынки, рестораны с местной едой, веломаршруты, круизы по Сайме на пароходике Kaunis Veera. И, конечно, здесь можно найти разные варианты размещения – от роскошных вилл до скромных домиков. Судите сами: в муниципалитете Пуумала живут 2300 человек, а коттеджей - более 3700.

Среди прочих на архипелаге есть остров Ниинисаари, туда мы и отправились. Переправлялись на пароме, в лучших традициях архипелага. Никакого расписания нет. Водителю нужно выключить фары, а пассажирам оставаться на месте. Едва автобус подъехал к переправе, как с другого берега начал движение паром, быстренько нас загрузил, выгрузил, и вот мы едем по извилистой лесной дороге.
Замечу, что на острове Ниинисаари есть разные интересные места. Например, ферма-музей Liehtalanniemi, где можно окунуться в быт 19 века, ателье авторского фарфора Honey Moon, художественная галерея Korpigalleria, кузнечная мастерская Hanhiniitty, винная ферма Temola. Надеюсь, во все эти места я попаду в следующий раз. А сегодня мы направляемся в поместье Okkola.
Про этот дом я уже писала: здесь хозяйка усадьбы Паула учила нас печь карельские пирожки, и этот урок уже пригодился мне дома. Самая старая часть дома относится к концу 18 века. Хозяйственные постройки вокруг дома тоже старинные, но по первому назначению их уже почти не используют.
Семья Оккола осела на этой земле почти сто лет назад, вела крестьянское хозяйство, продавала дрова и лёд для местных пароходов. Первый летний дом – kesämökki Muikkula – начали сдавать в аренду в 1965 году как побочный вид деятельности. В 1975 году в коттеджах появилось электричество. С 1985-го летними домиками полностью занимаются нынешние хозяева – Паула и Хейкки. Туристический бизнес стал основным, и за него они не раз были отмечены грамотами и премиями.
Дети Хейкки и Паулы, выросли имеют собственные семьи, работают в других областях, но летом обязательно помогают родителям. Хейкки построил чудесный летний домик на дереве. Паула шутит: «Когда приезжает слишком много гостей, мы переезжаем жить туда». Туристов здесь всегда море: немцы, финны, русские облюбовали благословенный остров.
Едем смотреть хозяйство Паулы и Хейкки. По лесной дороге автобусу дальше не проехать, пересаживаемся в кросс-ровер к Пауле. 17 современных коттеджей разной вместимости разбросаны на большом участке земли. В классическом финском летнем доме не должно быть электричества и интернета, удобства размещаются в скромном домике на одно посадочное место на улице. Но не всем туристам по нраву такой аскетизм. Поэтому в коттеджах Оккола присутствует все, что есть в современном доме: удобная мебель, кухня, душевые, туалет. И более того: волшебный вид из окна на Сайму, кусок береговой линии с пляжем, гребная лодка и сауна, а то и две… Захочется ли кому-то торчать в интернете, когда вокруг такая красота?
Кстати, цены в Оккола вполне доступные. Ну, а если кому-то захочется пожить на архипелаге Пумала совсем дикарями, это тоже возможно. Мои знакомые останавливались на одном из островов в палатке на оборудованном месте, были очень довольны соотношением затраченных средств и качества отдыха.
Зимние забавы в Саханлахти
Финны любят и умеют активно отдыхать и создают для этого все возможности. Мы путешествовали по Южному Саво в разгар лыжных каникул. Везде царил отпускной ажиотаж. Мы тоже приобщились к финскому отдыху, и он может быть весьма разнообразным. Во-первых, ледяные скульптуры. Во многих местах в качестве украшений стояли ледяные изваяния разных размеров и форм. Но кто бы мог подумать, что и нам придется принять участие в популярной финской забаве.
Одну из ночей мы провели на курорте Sahanlahti, который расположился на базе бывшей лесопилки 19-го века, старейшей среди подобных предприятий в регионе. Известно это место также тем, что здесь родилась Эльса Хепораута, писатель, культурный деятель, основатель ассоциации «Женщины Калевала» и ювелирной марки «Калевала кору».
Об историческом прошлом Саханлахти напоминают многие моменты, в том числе красивое старинное здание, которые расположилось на высоком берегу Саймы. Ещё один из примеров того, как финны умеют сохранять старые деревянные дома. Кстати, на завтраке, который накрывается в этом доме для гостей, нам понравилось решительно всё: и еда, и интерьеры. Еда, как и обещалось, была от местных фермеров, поэтому и обычная картошка, и помидоры среди зимы, и жареная ряпушка были очень хороши. А в интерьере присутствовали вещи, которые наверняка принадлежали первым хозяевам и стали неотъемлемой частью дома. Как, например, этот массивный письменный стол с львиными мордами.
Но на этом наши испытания не закончились. После ужина нас пригласили в сауну по-чёрному, куда надо было пройти несколько метров в обнаженном виде, а потом в сауну изо льда. Вы не ослышались: сауна из ледяных блоков с деревянными полками и печкой. И она топилась! У нас нашлись смельчаки, рискнувшие попариться и там, и там. Ещё рядом стояли бочки с теплой водой, но погрузиться в них уже никто не решился.
Ярвисюдан - сердце озера
Дорога к спа-комплексу Jarvisudan, который находится в местечке Рантасалми, лежит среди густого сказочного ельника. Добравшись до цели, понимаешь, что тебе крупно повезло: ты действительно оказался в сказке. Солнце, озеро, скалы, небольшие избушки-коттеджи из старого дерева и огромный комплекс с большими сверкающими окнами, как будто вросший в скалу.
В Ярвисюдан хорошо всем. Активные люди зимой встают на коньки и отправляются кататься по подготовленным трассам. Например, на походных коньках отсюда можно добежать на все ближайшие и дальние острова (причём дистанции между ними от 3 до 14 км) или уйти в дальний забег в национальном парке Линнансаари.
И для тех, кто хочет расслабиться, Ярвисюдан - отличное место. Можно попариться в одной из многочисленных бань. Есть и классическая финская дровяная, и по-чёрному, и турецкая, и японская баня, попросту бочка с горячей водой. Париться можно бесконечно, насколько хватит здоровья и денег.
Все эти услуги настолько востребованы, что свободных номеров в дни лыжных каникул просто не было. Наверное, причина не только в высоком сезоне, но и в самом месте. Ярвисюдан (в переводе с финского «сердце озера») – популярный курорт с необычным антуражем.
Средневековая тема подкупает публику. В зоне регистрации, как раз над головами прибывающих, висит нос старинной деревянной лодки. Её остов, огромный, со следами штормов и времени, был целиком помещен в интерьер, когда комплекс строился. В интерьерах использованы бревна-топляки, выловленные из Саймы. На дорожках, ведущих к отелю, гостей встречают деревянные фигурки птиц и животных. В ресторанах, оформленных под старину, и еда вкуснее. Хотя она и сама по себе вкусная.
Да! И чуть не забыла сказать о главной героине здешних мест – сайменской нерпе. Водится она повсюду в Озёрном крае. Многие туркомпании, в том числе в перечисленных здесь местах, предлагают поездки к местам её обитания. Надеюсь, вам повезет.
А мы поехали дальше, по «Дороге зеленого золота», в Миккели и Савонлинну. И если встретиться с нерпой действительно удача, то проехаться по узкой трассе между озерами доступно каждому. Летом сквозь зелень листьев мелькает синяя гладь Саймы, и это зрелище ни с чем несравнимо. А нам выпало полюбоваться бескрайними снежными далями с мелькающими тут и там островками и деревьями.


Комментарии
Да, я слышала об этом, молодцы они!
Увидеть сайменскую нерпу - моя мечта, надеюсь, что я близко к ней подобралась!
RSS лента комментариев этой записи