Сибелиус Тало: посетить обязательно

Как известно, именем Яна Сибелиуса в Финляндии названо столько улиц, площадей, фестивалей, общественных мест, что, похоже, даже Владимир Ильич – учитывая размеры России и Финляндии – уступает финскому композитору в частоте упоминания. Сегодня я хочу рассказать об одном из таких мест. Исторически оно почти не связано с Сибелиусом, но, тем не менее, именно в этом городе в доме, названном в его честь, проводится фестиваль его имени. Это Дом Сибелиуса – SibeliusTalo - и фестиваль Сибелиуса в Лахти.

У города Лахти три доминанты – природоохранные технологии, спорт и музыка. Про первое и второе расскажу при удобном случае, а вот про Дом Сибелиуса – сейчас, потому что самое время: ведь в этом году, точнее 8 декабря, Суоми отмечает 150-летие великого соотечественника, которого называют и цветом нации, и символом, и гордостью. И заслуженно: за прекрасную мощную яркую музыку, слушая которую, представляешь Суоми с ее прекрасными лесами и озерами, упорными трудолюбивыми людьми и незабываемыми легендами Калевалы. Возможно, в блоге всё это звучит излишне пафосно, но именно так я воспринимаю музыку Сибелиуса: она для меня сама Суоми.

Причем, первый раз – по-настоящему, в концертном зале – я услышала Сибелиуса в Лахти. По приглашению финского МИДа мы приехали сюда в сентябре 2014 года на XV фестиваль Сибелиуса. Честно признаюсь, это было мое первое посещение такого концерта за рубежом, именно тогда я поняла, что на симфонические концерты и в оперу в Финляндии надо ходить: удовольствие того стоит.  

Но прежде, чем заглянем в Сибелиус Тало, немного истории. В начале 90-ых годов прошлого столетия в Лахти не было ни фестиваля, ни дома Сибелиуса, но был симфонический оркестр, и музыкальная жизнь бурлила ключом. Оркестром (который, кстати, был образован аж в 1910 году) в то время руководил Осмо Вянскя. Именно тогда оркестр начал записывать музыку Сибелиуса – по альбому в год. В 1994 году генеральным менеджером оркестра стал Туомас Кинберг – скрипач, музыковед, исследователь творчества Сибелиуса.

Туомас Кинберг, генеральный менеджер Лахтинского симфонического оркестраБлагодаря их совместной – звукозаписывающей и концертно-гастрольной – деятельности, интерес к музыке Сибелиуса вырос во всем мире. Лахтинский симфонический оркестр стал настолько влиятельным популяризатором музыки финского композитора, что семья Сибелиусов не стала возражать против проведения фестиваля именно здесь. Хотя есть другие города (Хямеенлинна, Хельсинки, Ярвенпяя, Ловииса, где композитор жил и учился) которые имели больше оснований претендовать на проведение фестиваля. Однако победил город Лахти, где Сибелиус всего-навсего останавливался проездом.

Но встал вопрос о создании концертного зала соответствующего уровня. Это сегодня дом Сибелиуса – Sibelius Talo – выглядит органическим продолжением городского пейзажа. В конце 90-ых новость о том, что на берегу озера Весиярви собираются построить концертный зал, взбудоражила горожан, который считали, что ни к чему портить прекрасный вид на водную гавань. Во время голосования проект финских архитекторов Ханну Тикка и Киммо Линтула получил добро благодаря перевесу всего лишь в один – один! – голос.

Уже 15 лет Сибелиус Тало является главной достопримечательностью города. Многочисленные вложения государства, частных инвесторов и горожан в строительство давно окуплены. Его называют самым значительным сооружением из дерева, построенным в Финляндии за последнее столетие. Внешне он представляет собой комплекс из двух зданий. Новое здание из клееного бруса, одетое в стеклянный каркас, примыкает к краснокирпичному строению  бывшего лесопильного завода. Вот на этой фотографии наш чудесный лахтинский гид Анна Куусела рассказывает об истории лесопильного завода. 

Заметим, что каждое здание выполняет свои функции. В главном проходят симфонические концерты и конгрессы, а в старинном, где раньше были столярный завод,  самый популярный рок-клуб Лахти «Finlandia-Klubi» собирает поклонников рок или поп-музыки.

Надо сказать, что здесь все объединено темой леса, который был главным вдохновляющим моментом в творчестве Сибелиуса. Попадая в холл главного здания - Metsähalli или Лесной холл – сначала обращаешь внимание на деревянные несущие колонны. Они устремляются вверх, как ветви мощного дерева, сплетаются между собой и упираются в свод, на котором сияет созвездие, под которым родился Сибелиус.

Холл просматривается насквозь. Вечером, солнце садится как раз напротив Сибелиус Тало, и из холла открывается чудесный вид на берег Весиярви, который местные жители называют городской гостиной.

А вот уже и зрители собрались.

Мы побывали даже за кулисами. На этой балке запись, посвященная знаменательной дате: «20 июня 2006 года в Концертном зале прошла встреча лидеров Европейского союза". В этой встрече принял участие Владимир Путин.

Американское бюро Russel Johnson и Artec Consultants Inc использовало интересную конструкцию: зал имеет форму коробки, в которую вставлено овальное пространство со сценой и зрительными местами. Такое решение даёт возможность слышать звук одинаково в любой точке зала. Изнутри зал оклеен деревянными панелями, в которых цвет старой виолончели гармонирует с оттенками натурального дерева.

О звуке можно сказать одно: он великолепен, он вокруг, и ты в нём. Слушать здесь музыку – настоящее наслаждение. А как говорят специалисты, здесь превосходно звучит и музыка, и тишина. Не зря многие музыканты считают зал Дома Сибелиуса одним из лучших в мире. Такого же мнения придерживается и петербургский скрипач Илья Грингольц, который не раз был приглашен на фестиваль Сибелиуса в качестве ведущего исполнителя. На этот раз он исполнял любимый меломанами «Концерт для скрипки с оркестром». Надо ли говорить, что все 1229 мест были заняты, и зал рукоплескал?

Еще маленькая деталь: специальная система вентиляции позволяет подать именно столько свежего воздуха, сколько необходимо для публики в зале. Вот так выглядит счастливая публика в антракте.

И немного о слабостях. В Сибелиус Тало просто отличный сувенирный магазин. Можно приобрести слюнявчик для будущего тенора...

... или бюст самого маэстро по умеренной цене в разной цветовой гамме.

И еще один бонус Сибелиус Тало, который входит в программу каждого концерта – закат на озере Весиярви. 

И вдогонку: Лахтинский симфонический оркестр давно входит в число коллективов мирового класса. Если вы доберетесь до Лахти, будет непростительной ошибкой не послушать в уникальном зале прекрасную музыку в исполнении великолепного коллектива.

До Сибелиус Тало идёт атобус номер 17. 

Адрес: Ankkurikatu 17. Подробности на карте.

Комментарии   

0 #5 Ольга 13.02.2015 20:47
Это какая-то троллиха к тебе затесалась, которая, скорее всего, никогда не была в Суоми на таких мероприятиях. Практически все были одеты празднично и элегантно, потому что пришли на праздник. Вообще в Финляндии это разделение очень заметно, буквально как у нас в советские годы.
Цитировать
0 #4 Ольга 13.02.2015 20:43
Не смогла всё написать сразу, буков много. Это правда, там все сделано, чтобы музыка звучала, это уникальное место! Всё, как я написала и даже больше. Если попадете туда - обязательно сходите Цитирую pamsik:
Оля, просто поклон тебе за такую замечательную статью! Полное ощущение того, что сама там побывала! Лахти почему-то всегда воспринимала среднерядовым, скучным финским городом, а сейчас им очарована! И какой прекрасный, красивый, восхитительный SibeliusTalo! Позвать бы сюда проектировщиков нашего Московского Дома Музыки...
Цитировать
0 #3 Ольга 13.02.2015 20:42
Наташ, я, конечно, не могу оценить Лахти в полной мере, мы провели там буквально 3 дня, и программа была очень насыщенная, как всегда, впрочем, у финнов. Мое первое ощущение: город очень, очень спортивный. Мало того, что трамплин из любого места практически виден, так еще и спортивные площадки на каждом шагу. И там занимаются люди! Просто культ спорта. Есть Институт дизайна, который дает высоко котирующееся образование в этой сфере. Последняя церковь Алвара Аалто здесь находится. Прекрасные выставки плаката, кстати, сейчас идет ретроспективная. Много мест для отдыха на природе. Цитирую pamsik:
Оля, просто поклон тебе за такую замечательную статью! Полное ощущение того, что сама там побывала! Лахти почему-то всегда воспринимала среднерядовым, скучным финским городом, а сейчас им очарована! И какой прекрасный, красивый, восхитительный SibeliusTalo! Позвать бы сюда проектировщиков нашего Московского Дома Музыки...
Цитировать
+1 #2 pamsik 13.02.2015 17:08
И ещё хочу добавить, меня так критиковали (мягко сказано), когда я в своём посте о Финской Опере писала о том. что посещая Оперу, и другие объекты высокой музыкальной культуры, финны одеваются соответствующе, празднично. И твои фото наглядный тому пример. )
Цитировать
+1 #1 pamsik 13.02.2015 17:06
Оля, просто поклон тебе за такую замечательную статью! Полное ощущение того, что сама там побывала! Лахти почему-то всегда воспринимала среднерядовым, скучным финским городом, а сейчас им очарована! И какой прекрасный, красивый, восхитительный SibeliusTalo! Позвать бы сюда проектировщиков нашего Московского Дома Музыки...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте