Алексей Шкваров: "Когда пришли русские"

Не раз бывала в Ловиисе и не подозревала, что поблизости живёт человек, который пишет книги о русско-финской истории. Алексей Шкваров – военный инженер-строитель, историк и писатель, автор более тридцати монографий и исторических романов.

Квидья: старинная ферма с замком

Финляндию я посещаю часто, по поводу и без. И кто бы мог подумать, что в ходе очередной поездки окажусь на самой старой финской ферме, которая сегодня принадлежит одному из финских миллионеров – Илкке Херлину.

Механика чистых выборов, или Как голосуют финны

Обычные граждане не слишком жалуют политиков, и Суоми в этом плане не исключение. Однако финны утверждают, что их выборная система исключает возможность обманов, не говоря уже о том, что никому в голову не придёт делать это.

Фрески Туве Янссон в Котке

Туве Янссон стала для меня одним из финских открытий. Я читала муми-троллей, но настоящее знакомство произошло после выставки в Атенеуме по случаю её 100-летнего юбилея. Туве предстала потрясающей, многогранной художницей. К тому же, стало очевидно, что и детские книги не совсем детские.

Откуда родом финский джаз

В Финляндии любят хэви-металл, это знают все. А знаете ли вы, что Котка – родина финского джаза? Я узнала случайно, в музее региона Кюменлааксо. И хотя в Хельсинки и Пори не согласятся с этим утверждением, коткалайсет, то есть жители Котки, стоят на своем.

Выборг 1918, или Кровавый финал финской революции

Братание красных в Иисалми. 1917. Надписи на транспарантах: «Да здравствует свободная финская республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Свободный священный труд в свободной республике!». Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"Установка памятной доску маршалу Маннергейму в Петербурге ожидаемо вызвала много споров. В связи с этим вспомнилась встреча с историком Теему Кескисарья. Речь шла о кровавых событиях в Выборге в 1918 году, которые в той или иной степени стали таковыми из-за позиции Маннергеймом.

Финская архитектура: простая, смелая и удобная

Роспись в детском саду в Сауналахти. Фото: Mika Huisman.Если кто-то еще не уверен, что в Финляндии есть архитектура – современная, смелая и удобная для человека, то последние сомнения рассеет книга архитектора и критика Тарьи Нурми (Tarja Nurmi) «На острие финской архитектуры». Познакомиться с ней можно в библиотеке Дома Финляндии.

Александр III и финны

Прошлое воскресенье было необычным. Приехала группа финнов из Котки, специально, чтобы возложить цветы Александру III и его супруге Марии Федоровне, урожденной принцессе Дагмар, в Петропавловском соборе. А я к ним присоединилась. 

Дети в Финляндии: сказки и быль

Повальные изъятия детей из русских семей в Финляндии, благодаря господу Бэкману и неразборчивым российским СМИ, - самая злобная страшилка о Суоми. Никто не смог нанести большего урона репутации соседей, рассказывая, как за один шлепок детей отнимают у родителей.