Финские "Марты", кто они?

Фото: martat.fi«Жизнь лучше, когда готовишь её сама». Не правда ли, отличная фраза? Это слоган Martat – старейшей и самой большой женской организацией Финляндии. Переводится название просто – «Марты». В этом году у «Март» юбилей – 120 лет.

Аланды, несезонное путешествие

Ехать на Аланды в мае – ещё та афера. Сейчас мы это знаем. А тогда, в ночь с 30 апреля на 1 мая, мы обмирали от восторга в ожидании увлекательного путешествия на финско-шведские острова.

Александровский театр: русское наследие в Хельсинки

liisa bykling 0Направляясь в Хельсинки на встречу с Лийсой Бюклинг, я остановилась у памятника финскому писателю Алексису Киви. За ним – здание Финского Национального театра. На одной афише – Антон Чехов, «Три сестры», на другой – Достоевский, «Братья Карамазовы».

Синебрюховы: предыстория финского успеха

Фамилия Синебрюховых – купцов, пивоваров и коллекционеров – известна сегодня многим. Как удалось русским крестьянам подняться в верха финского общества?

Алексей Шкваров: "Когда пришли русские"

Не раз бывала в Ловиисе и не подозревала, что поблизости живёт человек, который пишет книги о русско-финской истории. Алексей Шкваров – военный инженер-строитель, историк и писатель, автор более тридцати монографий и исторических романов.

Квидья: старинная ферма с замком

Финляндию я посещаю часто, по поводу и без. И кто бы мог подумать, что в ходе очередной поездки окажусь на самой старой финской ферме, которая сегодня принадлежит одному из финских миллионеров – Илкке Херлину.

Механика чистых выборов, или Как голосуют финны

Обычные граждане не слишком жалуют политиков, и Суоми в этом плане не исключение. Однако финны утверждают, что их выборная система исключает возможность обманов, не говоря уже о том, что никому в голову не придёт делать это.

Фрески Туве Янссон в Котке

Туве Янссон стала для меня одним из финских открытий. Я читала муми-троллей, но настоящее знакомство произошло после выставки в Атенеуме по случаю её 100-летнего юбилея. Туве предстала потрясающей, многогранной художницей. К тому же, стало очевидно, что и детские книги не совсем детские.

Музыкальная Котка, или Откуда родом финский джаз

В Финляндии любят хэви-металл, это знают все. А знаете ли вы, что Котка – родина финского джаза? Я услышала об этом случайно, в Морском центре Велламо. И хотя в Хельсинки и Пори не согласятся с таким утверждением, коткалайсет, то есть жители Котки, стоят на своем.

Выборг 1918, или Кровавый финал финской революции

Братание красных в Иисалми. 1917. Надписи на транспарантах: «Да здравствует свободная финская республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Свободный священный труд в свободной республике!». Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"Установка памятной доску маршалу Маннергейму в Петербурге ожидаемо вызвала много споров. В связи с этим вспомнилась встреча с историком Теему Кескисарья. Речь шла о кровавых событиях в Выборге в 1918 году, которые в той или иной степени стали таковыми из-за позиции Маннергеймом.