Моя первая финская виза, или Воспоминания о Хельсинки 90-ых

pervaya visa 0Дошли руки до разборки старых фотоальбомов. Оказалось, в эти февральские дни 24 года назад я поехала в Финляндию по своей первой финской визе. 

Аланды, несезонное путешествие

Ехать на Аланды в мае – ещё та афера. Сейчас мы это знаем. А тогда, в ночь с 30 апреля на 1 мая, мы обмирали от восторга в ожидании увлекательного путешествия на финско-шведские острова.

Александровский театр: русское наследие в Хельсинки

liisa bykling 0Направляясь в Хельсинки на встречу с Лийсой Бюклинг, я остановилась у памятника финскому писателю Алексису Киви. За ним – здание Финского Национального театра. На одной афише – Антон Чехов, «Три сестры», на другой – Достоевский, «Братья Карамазовы».

Синебрюховы: предыстория финского успеха

Фамилия Синебрюховых – купцов, пивоваров и коллекционеров – известна сегодня многим. Как удалось русским крестьянам подняться в верха финского общества?

Квидья: старинная ферма с замком

Финляндию я посещаю часто, по поводу и без. И кто бы мог подумать, что в ходе очередной поездки окажусь на самой старой финской ферме, которая сегодня принадлежит одному из финских миллионеров – Илкке Херлину.

Колесим по Южному Саво: Пуумала, Саханлахти, Ярвисюдан

Мост в Пуумала. Фото: www.puumala.fiЮжное Саво, часть старинного региона Саво, граничит с Южной Карелией. Съездить туда просто обязательно. Многие в Финляндии поспорят с жителями Саво, но они утверждают, что именно в Пуумала начинается самый красивый Озерный край Финляндии.

Колесим по Южной Карелии: Лаппеенранта - Иматра

Нет лучшего способа путешествовать по Финляндии, чем на четырёх колёсах. Даже ближайший к российско-финской границе и хорошо знакомый регион финской Южной Карелии открывается с другой стороны, когда колесишь по нему в машине или автобусе.

Фрески Туве Янссон в Котке

Туве Янссон стала для меня одним из финских открытий. Я читала муми-троллей, но настоящее знакомство произошло после выставки в Атенеуме по случаю её 100-летнего юбилея. Туве предстала потрясающей, многогранной художницей. К тому же, стало очевидно, что и детские книги не совсем детские.

Выборг 1918, или Кровавый финал финской революции

Братание красных в Иисалми. 1917. Надписи на транспарантах: «Да здравствует свободная финская республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Свободный священный труд в свободной республике!». Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"Установка памятной доску маршалу Маннергейму в Петербурге ожидаемо вызвала много споров. В связи с этим вспомнилась встреча с историком Теему Кескисарья. Речь шла о кровавых событиях в Выборге в 1918 году, которые в той или иной степени стали таковыми из-за позиции Маннергеймом.

Александр III и финны

Прошлое воскресенье было необычным. Приехала группа финнов из Котки, специально, чтобы возложить цветы Александру III и его супруге Марии Федоровне, урожденной принцессе Дагмар, в Петропавловском соборе. А я к ним присоединилась.