Путешествуем по Финляндии
Куда направить стопы – вот в чем вопрос. Ответ зависит от ваших предпочтений. Одна из главных причин, побуждающих туристов ехать в Суоми – отдых на природе, которая, как известно, в Финляндии повсюду, даже в столичном регионе, близка к человеку. Все знают, что Финляндия - страна тысячи озер (на самом деле их здесь 188 тысяч), но всё же природа в разных регионах заметно различается. Величественные леса и порожистые реки Карелии, песчаные пляжи побережья Ботнического залива, архипелаг Турку, озёрный край Хяме, сопки Лапландии – природа Финляндии подстроится под ваши желания.
Если хочется на природу, выберите привлекающий вас регион и посмотрите, какие в нем есть национальные парки. Нет лучшего способа открыть Финляндию, чем пройтись пешком по ее лесам и тропам. Кроме того, природа Финляндии зовет рыбачить, что можно сделать практически везде, не забыв прежде купить лицензию, а на удочку без лицензии; кататься на горных лыжах, купаться в реках, озерах и Балтийском море. Представьте себе, в хорошую погоду летом (а в июле погода в Финляндии, как правило, хорошая, за редким исключением) вся страна стремится уехать в лес поближе к воде. Мест для пляжного отдыха в стране предостаточно, хватит и туристам. Вы удивитесь, но воды Балтики не всегда холодны, в них можно заняться сёрфингом и дайвингом.
Многих туристов привлекает история, архитектура и дизайн Финляндии. И здесь тоже есть что посмотреть. Деревянные кварталы Раумы - одного из самых старых городов Финляндии, где проходит знаменитая выставка кружев. Дни старинных домов в Ловиисе, открытые для всех желающих. Краснокирпичная производственная архитектура Тампере, второго по значению города Финляндии. Летние дачи Ханко, самого южного города Финляндии, знаменитого 37-километровой пляжной полосой. Кстати, недалеко Ханко находится Бенгштер – самый большой маяк на Балтике. Наконец Хельсинки с его смешением неоклассицизма, северного модерна и конструктивизма, многочисленными дизайнерскими бутиками, выставками и музеями.
О музеях не надо забывать, в каком регионе Финляндии вы бы не оказались. Вы удивитесь, но даже самый крошечный музей в маленьком поселке, например, в Нурмесе, способен рассказать о многом. Что уж говорить о таких «китах» музейного дела, как «Атенеум» в Хельсинки, «Музей ремесел» в Турку, «Велламо» в Котке, «Верла» вблизи Коуволы и другие.
Многие туристы приезжают в Финляндию, чтобы пройтись по местам, где переплелась совместная история России и Финляндии. Императорская изба в Лангинкоски, форты в Котке, музей Ленина в Тампере, старая Крепость в Лаппеенранте, Суворовские военные каналы на озёрной системе Саймаа. Финны прекрасно заботятся об исторических объектах, несмотря на противоречия, которые когда-то возникали между нашими странами.
Ну и, наконец, финские фестивали. Это большой изюм в финском туристическом пироге, который удовлетворит самого придирчивого гурмана. Здесь есть фестивали буквально всех видов искусств – классика и «металл», джаз и опера, фолк и духовная музыка, театр и танец. Не сомневайтесь: любой фестиваль, в столице он проходит или в маленькой местечке, будет соответствовать самым высоким требованиям.
И если уж мы вспомнили о гурманах, не будем забывать и о финской еде. Простота приготовления и свежесть местных продуктов в соединении дают удивительную кухню, способную покорить любой желудок. Кто пробовал, тот не забудет поджарку из оленины, форель, приготовленную на досках, жареную в ржаной панировке ряпушку, необычный десерт тюря по-карельски, сливочный суп с финскими деликатесными грибами суппиловахверо (Suppilovahvero) или популярную уху по-царски со сливками.
И вот, когда вы определились, куда и зачем, самое время ответить на вопрос – как добраться и на чём путешествовать по Финляндии. В помощь - наша рубрика «Путешествуем», где мы рассказываем о том, как долететь, доехать, доплыть до нужной точки в Финляндии. В любом случае можно будет сделать это легко и приятно, поскольку наши соседи имеют разветвленную транспортную систему, включающую в себя автобусное, железнодорожное и авиасообщение.
Неизвестная Финляндия, или О людях, маяках и музеях

Подробнее: Неизвестная Финляндия, или О людях, маяках и музеях 5 комментариев
Новые правила получения визы в финском консульстве

В Иматру и Лаппеенранту на автобусе Эколайнс
Новые правила ввоза товаров в Российскую Федерацию
Из Петербурга в аэропорт Хельсинки на автобусе

Виза для сезонной работы в Финляндии

Правила ввоза и использования пиротехники в Финляндии

Погода на море

Из Москвы и Петербурга в Хельсинки на поезде

В Финляндию с попутчиком или незаконная миграция

Аэропорт Хельсинки: секрет успеха

Все аэропорты Финляндии
Нет лучшего способа, чтобы добраться до некоторых уголков Суоми, чем самолёт. Предлагаем на заметку список всех аэропортов Финляндии с краткой информацией о местонахождении, перелетах и статистикой, предоставленной компанией Finavia.
Из Вантаа в Хельсинки на поезде

Из Тиккурила в Вантаа на поезде

Дайвинг в Финляндии

Финляндия - страна озер
Из Петербурга в Хельсинки на надувном борту
Фото Андрея Спирина
Где арендовать велосипед в Лаппеенранте

Сайменский канал - путешествие для души
Из Хельсинки в Йоенсуу через Лаппеенранту

Среди новых маршрутов на карте перевозок автобусной компании Onnibus появился маршрут F6. Он связал столичный регион и Северную Карелию. Теперь от автобусного парка Камппи в Хельсинки до Йоэнсуу можно добраться за 6 часов, потратив 9 евро.