С путеводителем по Хельсинки, или Юрий Курбатов о финской столице

kniga

О Хельсинки написано много книг. Я хочу рассказать про особенную: Юрий Курбатов. "Хельсинки. Образы города". Она про то, как город зарождался и благодаря кому он стал таким, каким мы его знаем. Очень интересная и полезная книга для тех, кто любит Хельсинки, интересуется его архитектурой и историей России и Финляндии. Искренне рекомендую.

Внизу полная версия текста, опубликованного в газете "Вечерний Петербург".

Купить книгу можно в "Буквоеде", а можно на сайте издательства, там она стоит 720 рублей.

Фото предоставлено издательством "Коло".

Эта книга появилась в издательстве «Коло» совсем недавно, но у нее есть своя предыстория. Юрий Курбатов – доктор, академик и член-корреспондент РААСН – финской архитектурой увлекся давно.

- Я стал одним из многих паломников, которые в 60-80-ых годах прошлого столетия устремились в Хельсинки, - рассказал Юрий Курбатов на презентации книги, которая состоялась в «Хельсинки-центре». – Причиной тому был Алвар Аалто. Это удивительная личность, работами которого невозможно было не увлечься.

В Суоми приезжали архитекторы со всего мира, и Юрий Курбатов не стал исключением. Несколько месяцев, которые он провел на стажировке в Хельсинки в 1977-м году, имея доступ к самым разным источникам информации о градостроительной истории Хельсинки, дали больший результат, чем докторская диссертация. В 1985 году Курбатов написал книгу о столице Суоми, которая получила почетную награду муниципалитета Хельсинки – медаль Карла Людвига Энгеля. Проект издательства «Коло» - ее продолжение, исправленное в соответствии с сегодняшним днем и содержащее 1500 прекрасных иллюстраций и карт.

- Мы учли тот факт, что в середине 80-ых поездка в Финляндию была доступна единицам, - рассказал директор издательства Антон Вознесенский, – а сегодня Хельсинки – один из самых посещаемых петербуржцами город. Поэтому книгу можно использовать как путеводитель: здесь есть карты и информация о самых значимых музеях финской столицы.

Под сенью Петербурга

Но всё же не это придает особую ценность книге Юрия Курбатова «Хельсинки. Образы города». С первых страниц она погружает читателя в российско-финско-шведский исторический треугольник, одна сторона которого – шведская – в результате Фридрихсгамского договора 1809 года утеряла свое значение, а две другие оказались связаны крепкими государственными узами. Автор обращается к историческим документам, которые показывают связи между императорским Петербургом и столицей Финляндского княжества и дают ответ на часто возникающий вопрос: почему так похожи два города на берегу Балтийского моря.

Взаимопроникновение велико: финны приезжают в Петербург, чтобы стать здесь придворными ювелирами, а побывавшие в северной столице иностранцы возвращаются в Гельсигфорс, очарованные русским классицизмом. Русского «влияния» не избежал даже знаменитый Президентский дворец – тот самый, с парадным двором и боковыми флигелями, где устраиваются правительственные приемы, а раз в год вся финская элита съезжается на прием по случаю Дня независимости.

Президентский дворец. Фото предоставлено издательством "Коло"

В 1818-м это здание, пишет Юрий Курбатов, было самым значительным в новой столице Финляндии. Автор проекта, шведский инженер-лейтенант Пер Гранштедт, участвовал в войне с Россией, попал в плен, некоторое время провел в России. Вдохновение для создания дома, ставшего впоследствии знаменитым, он черпал в своих же дневниках, где описал жилые здания русской столицы.

- Чтобы почувствовать самобытность Хельсинки, надо увидеть места, формирующие образ города, - советует автор книги. – Конечно, это, в первую очередь, Сенатская площадь. Мы видим античную архитектуру в условиях северной природы. Интересен тот факт, что когда в России и в Европе заканчивался неоклассицизм, начинали развиваться новые стили, Финляндия еще заканчивала свой классицистический ансамбль.

Кафедральный собор Хельсинки. Открытка конца XIX века. Фото предоставлено издательством "Коло"

Этим ансамблем Гельсингфорс обязан Карлу Людвигу Энгелю. Судьба распорядилась так, что выпускник Берлинской академии архитектуры, которые приехал в Россию в поисках работы, стал автором большинства значимых архитектурных строений нынешнего Хельсинки. На его счету множество зданий, несущих в себе след русского классицизма: морские казармы на Катаянокке, Гвардейские казармы, здание университета, наконец, место паломничества туристов - Сенатская площадь с великолепным Кафедральным собором, законченным уже после смерти великого архитектора. Да и к зданию дома Гранштедта Энгель приложил руку, когда в 1837 году его было решено перестроить под царскую резиденцию.

Юрий Курбатов обращает внимание читателя не только на знаковые вещи, но и на детали, упоминая, например, о том, что успешное строительство здания университета стало возможным благодаря тому, что работали здесь русские каменщики. Автор раскрывает читателю сокровищницу крупнейшей в Финляндии университетской библиотеки, где, в том числе, хранится одна из самых больших коллекций книг, изданных в Российской империи. Мы узнаем историю создания православного Успенского собора, построенного по проекту петербургского архитектора Горностаева. Наконец, заглядываем в святая святых – Госархив Финляндии, где хранятся ценнейшие исторические документы Суоми, в том числе переданные Швецией России в 1809 году после заключения Фридрихсгамского договора. Самый древний документ – охранная грамота короля Биргера женщинам Карелии, написанная на пергаменте в1316 году.

По следам финского романтизма

Но как бы Хельсинки ни напоминал Петербург, это другой город – с «лица не общим выраженьем». Чтобы оценить его, автор книги ведет нас в районы, составляющие славу стиля национальный романтизм, который расцвел в конце 19 – начале 20 века. Первым толчком к этому стали изменения в Конституции Финляндии, которые ограничили права финнов, и появление народного эпоса «Калевала», собранного Элиасом Лёнротом. Поиски культурных корней объединяют разные слои общества. Самыми яркими представителями этого движения стали композитор Ян Сибелиус, поэт и писатель Эйно Лейно, художник Галлен-Каллела. Архитектурную составляющую в этом движении наиболее ярко выразили молодые финские зодчие Герман Гезеллиус, Армас Линдгрен и Элиель Сааринен. Именно их творчество придает Хельсинки самобытный вид.

Strahovoe-obshchestvo-Pohola

Юрий Курбатов рассказывает о мастерской «Виттреск», где творила знаменитая "тройка". Сегодня это музей, который стоит посетить каждому, кто интересуется культурой Суоми. Страницы книги, иллюстрированные прекрасными фотографиями, направляют читателя по конкретным адресам. Вслед за автором мы проходим по улицам района Катаянокка, где представлено много домов в стиле национального романтизма. Затем выходим на Алексантеринкату к зданию старейшей в Финляндии страховой компании «Похьола», которое, по словам автора, стало воплощением лозунга «Придерживайтесь корней своих». И мимо железнодорожного вокзала со знаменитыми гигантами поворачиваем на проспект Маннергейма к Национальному музею. Если же все эти места читателем уже изучены, автор советует заглянуть в район Эйра, примыкающий к парку Кайвопусто. Знаковое место, район малоэтажной застройки, выполненный в стиле национального романтизма, этот район не слишком освоен нашими туристами, и напрасно.

Лицом к человеку

20 век принес Финляндии свои архитектурные шедевры, связанные с развитием стиля функционализм и именем Алвара Аалто. Заслуга Аалто, по мнению Юрия Курбатова, в том, что, будучи одним из апологетов строгого функционализма, он одним из первых заявил о его недостатках и начал пропагандировать то направление, которое теперь называют архитектурой гуманизма. Его составляющие – сближение архитектурных форм с природой, подчинение архитектуры интересам человека, стандартизация архитектурных приемов, отражение в архитектуре не только утилитарных, но и духовных потребностей человека.

Дом Финляндии. Фото предоставлено издательством "Коло".

Рассказывая о творчестве Алвара Аалто, Юрий Курбатов советует читателю заглянуть в пригород Хельсинки – Отаниеми, где находится Политехнический институт, построенный по проекту знаменитого архитектора, и студенческий клуб «Диполи» (авторы – Райли и Рейма Пиетиля). Это прекрасный пример архитектурного комплекса, великолепно вписанного в окружающие леса, наглядная иллюстрация слов Аалто: «Настоящая архитектура может возникнуть только там, где во главу угла поставлен человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить