"Принцесса Анастасия" до Хельсинки довезет

Ах, это приятное словосочетание – круиз на пароме! С середины 90-х по 2004 год мне частенько приходилось путешествовать на паромах из Хельсинки в Стокгольм и обратно. Помню эти волнующие впечатления: корабельная медь и дерево, расслабленные люди, прекрасные ужины, приятные вечера с танцами, суровые берега с красными домами за бортом. Все было хорошо, только сначала надо было добраться до Хельсинки.
Вид со смотровой площадки Успенского собора в Хельсинки
 
Нынче – уже 5 лет как! – продвинутые путешественники бороздят просторы Балтики прямиком из Питера – на паромах «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария». За это время «принцессы» перевезли более 2 млн. человек. Недавно и я это сделала – не развлечения ради, а в составе пасхального пресс-тура. Поскольку Хельсинки был первым пунктом на пути нашего следования, считаю своим долгом рассказать об этом путешествии здесь.
Выходим из Петербурга в 16.00. До ужина есть время, отправляемся на прогулку по парому. Первое впечатление: народ быстро привык к хорошему. Оказалось, что эта немаленькая, несмотря на несезон, толпа прекрасно ориентируется в огромном пароходе-гостинице: где что находится, куда идти и так далее. Понятное дело куда - в дьюти-фри, а потом на ужин! Те, кто предпочитает а-ля карт шведскому столу, уже расположились в ресторанчиках с видом на море и поглощают еду. Многие предпочитают корюшку за 6 евро порция, хотя других предложений – море.
Болельщиков и одиноких болельщиц на пароме привлекает спорт-бар
Болельщиков (и одиноких болельщиц) влечет спорт-бар. Перед детской игровой комнатой выстроился ряд маленьких обувок, ворк-шоп для малышни тоже не пустует. В баре Columbus, где вечером идет развлекательная программа для взрослых, днем аниматоры играют с детьми. Отличная придумка для тех, кому надо на время занять чад. Публика самая разнообразная: и семейные пары всех возрастов, и молодежь, и группы подружек-пенсионерок, чему я была приятно удивлена, и даже мамаши с малолетними детишками в колясках. На какие экскурсии они ездили, не знаю, но на пароходе вели активный образ жизни.Итак, Хельсинки. Прибываем в 8.00, но это не значит, что ровно в 8 можно выйти с парома. Приоритетом пользуются обладатели кают класса люкс. Однако в любом случае где-то в 9 (минуя пограничные формальности, конечно же) можно спуститься на берег.
Похоже, писающий мальчик надолго прописался в Хельсинки В этом году пассажиров Западного терминала встречает… да он, писающий мальчик, образец современного «искусства», который появился в Хельсинки 2 года назад и, похоже, не торопится уезжать. Когда мы причалили, он просто стоял. Однако скоро грустный красавчик будет выполнять свою главную функцию – писать самой чистой хельсинкской водопроводной водой. Но как бы вы к нему не относились, заметьте: мальчик стоит спиной к входу в популярнейший среди петербуржцев магазин электроники – Verkkokauppa. Говорят, что там самый широкий ассортимент всяких гаджетов, так что грех не воспользоваться тем, что он находится в двух шагах от терминала. 
Но шопинг – на желающих,  а большинство всё-таки приезжает полюбоваться красотами скандинавских столиц. Поскольку время ограничено, стоит продумывать маршруты заранее. Сервис-служба «Принцессы» предлагает достаточно широкий спектр экскурсий, можно попасть в самые известные туристические точки. Меня заинтересовала путешествие на моторной яхте по восьми островам архипелага Хельсинки. Но было еще слишком холодно. А вот в мае вы уже вполне можете её заказать.
Успенский собор на Катаянокка
У нас была обзорная, с храмово-музейным оттенком, экскурсия. И началась она в Успенском соборе, в который я хотела попасть давным-давно. Так бывает: место знаковое, а все не находилось времени заглянуть туда. И вот, наконец, наш автобус через мост заезжает с «материкового» Хельсинки на остров Катаянокка. Дома в стиле югенд, кафе и рестораны, гостиницы, со всех сторон вид на залив, яхты и лодки, без которых невозможно представить Хельсинки.
Успенский храм как будто парит над Катаяноккой - районом, в который в 19 веке приличная публика не показывалась
Сейчас все здесь выглядит престижно и дорого. А в начале 19 века Катаянокка была неблагополучным районом, который раздражал властей как нарыв на теле Гельсингфорса. На мысе (каналы прорыли гораздо позже) располагались все больше казармы, питейные и игорные заведения. Жриц свободной любви можно было встретить здесь на каждом углу. Российские власти после вхождения Финляндии в состав империи начали бороться с этим злом и решили построить здесь церковь.
Православный храм Успения Божьей матери в Хельсинки построен по проекту архитектора Горностаева в 1868 году
Православный храм Успения Божьей матери был построен на скале в 1868 году по проекту архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле. На его строительство собирали деньги всем миром, жертвователями были и венценосные особы - император Александр II и цесаревич Александр, который таким образом отметил бракосочетание с принцессой Дагмарой. Стены храма выложены из кирпича из развалин крепости Бомарсунд. В 1832 году эта крепость была заложена Российской империй на Аландских островах, а в 1854 году во время Крымской войны её разрушил англо-французский флот. Обязательно сходите в Успенский собор, там красивейшие иконы и потрясающие росписи на потолке.
Большого столпотворения в храме не было, не сезон, но туристические автобусы прибывали постоянно. А вот в лютеранских церквях прихожан становится меньше. Процесс этот особенно активно проявился после того, как финская лютеранская церковь узаконила однополые отношения. Прихожане выразили свой протест, начав выходить из церкви и, соответственно, прекращая платить церковный налог. Интересно, что многие присылали заявление по электронной почте: так быстрее, и объясняться с пастором не нужно.
Лютеранский храм Святого Иоанна
Образец псевдоготики - лютеранская церковь Св. Иоанна
А мы отправились в лютеранскую церковь Св. Иоанна, которая считается образцом псевдоготики. Находится она в квартале дизайнеров, в двух шагах от Музея Дизайна. Храм, построенный в 1893 году, венчают два высоких шпиля, их высота – 74 метра. Храм известен интерьерами с деревянной резьбой, отличной акустикой,  и тем, что здесь самое большое количество сидячих мест.
Церковь расположена на холме, на котором столетиями отмечался праздник Рождества Иоанна Крестителя. Во время войны соседние здания были разрушены бомбежкой. После войны на этом месте решили разбить большую спортивную площадку.
Храм в скалеТемппелиаукио  
Следующим пунктом посещения стала церковь, наверняка знакомая всем петербургским туристам, побывавшим в Хельсинки - знаменитый храм в скале Темппелиаукио. Интересна история его возникновения. Власти задумали построить церковь в районе Тёёлё еще в 30-х годах прошлого столетия, но помешала война. В 60-е к этой идее вернулись и спросили у жителей района, каким те видят новый храм. Горожане сказали, что не хотят высокого здания, которое будет загораживать вид на окружающий ландшафт.
Знаменитый храм в скале Темппелиаукио, Хельсинки
Храм в скале построен по проекту братьев архитекторов Тимо и Тумио Суомалайненов.
В этой ситуации как нельзя кстати оказался проект, предложенный архитекторами братьями Тимо и Тумио Суомалайненами.  Скалу взорвали, из камня сложили стены, а сверху накрыли сооружение куполом. 180 окон между куполом и стенами дают ощущение высоты и большого пространства. Между тем, расстояние до потолка здесь всего лишь 12 метров.
Акустика храма в скале Темппелиаукио заслужила похвалу Мстислава РостроповичаЗал славится прекрасной акустикой, которую отметил даже Мстислав Ростропович. Здесь проходят концерты классической, органной и рок-музыки. В народе храм на скале имеет интересное название Piruntorjuntabukkeri, что можно перевести как «бункер противостояния нечистой силе. Но мы ничего такого не заметили. Может, потому что уехали в Национальный музей?
Национальный музей Финляндии
Национальный музей Финляндии, в котором собрана вся история страны, заслуживат отдельного поста. Скажу только, что здесь должен побывать каждый, кто серьезно интересуется Финляндией. Заслуживают внимания и экспозиции, и само здание, построенное по проекту известной финской архитектурной троицы - Германа Гезеллиуса, Элиэля Сааринена и Армаса Линдгрена.
Фрески в вестибюле выполнены финским художником Аксели Галлен-Каллела.
 
Есть здесь и экспозиция, посвященная периоду нахождения Финляндии в составе России. В ней портреты императоров и членов императорской семьи и вот это кресло для коронации.
Заключительный печальный штрих - картина "Дева Финляндия и орёл" Эдварда Исто, которая образно отображает попытку правительства Николая II аннулировать праваи свободы финнов, ранее закреплённые указами императора Александра.
Кстати, к услугам тех, кто предпочитает гулять по городу самостоятельно, есть трамвай номер 8. Билет стоит 2.20 евро, если покупать на остановке, и 3 – у водителя. Можно добраться до центра пешком – бесплатно примерно за полчаса. Стоит только учитывать, что путешествуя на пароме всегда надо возвращаться вовремя, а именно за час до отхода и не минутой позже. Из Хельсинки Анастасия уходит рано – в 4 часа дня, поэтому в три уже надо было быть на борту. Иначе, вы останетесь на берегу.

Комментарии   

0 #2 Ольга 15.05.2015 11:46
Цитирую Людмила:
Оля, спасибо за экскурсию! Как будто снова побывала в Хельсинки и в описываемых храмах. А вот в Национальном музее еще не была. Так что жду ближайший пост, потому что он явно ближе по времени, чем мой визит туда.

Люда, в нынешний условиях и в Хельсинки выехать не так просто. Но я постараюсь. А вообще у меня здесь есть что читать. Добро пожаловать!
Цитировать
+1 #1 Людмила 15.05.2015 11:34
Оля, спасибо за экскурсию! Как будто снова побывала в Хельсинки и в описываемых храмах. А вот в Национальном музее еще не была. Так что жду ближайший пост, потому что он явно ближе по времени, чем мой визит туда.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить