На ярмарку в Леми
Думала, я думала, о чем будет мой первый пост о Финляндии и вот что решила. Пусть это будет рассказ о деревенской выставке в маленьком местечке Леми в 20 километрах от Лаппеэнранты. Почему так? Да потому, что ни говори, Финляндия - страна фермерская.
Особенно это бросается в глаза, когда ездишь не по трассам, а по местным проселочным дорогам. Крашеные красной краской дома с амбарами, работающие трактора, пасущиеся лошади и коровы - всё это тоже Финляндия, значительная и важная ее часть.Какая же это красота, когда по обочинам дороги открываются взгляду желтеющие поля овса или ржи! И как мне нравится, когда в центре поля, как напоминание о ледниковом периоде, высится огромный гранитный валун, а рядом с ним - березка или ель!
Но интереснее, конечно, увидеть все плоды фермерской деятельности в одном месте, на ярмарке. Леми в этом смысле - особенная комунна. Здесь разводят баранов и выращивают картошку. Есть такой сорт "красная картошка из Леми". А многие туристы наверняка пробовали знаменитый лемийский деликатес - сяря, блюдо из баранины и картошки, которое не менее 8 часов готовят в большом деревянном корыте в печи. Никаких приправ - только мясо, картошка и соль, а получается вкуснятина!
Так вот, если соберетесь на фермерскую ярмарку (она, как правило, проводится в третью субботу августа), то прямо напротив церкви нужно свернуть направо. 200 метров - и вы на месте. Ориентир - старая мельница, а за ней большой деревянный дом, в котором теперь находится краеведческий музей.
Впрочем, мимо проехать просто невозможно. Кстати, некоторые приезжают вот на таких раритетах.
Tervetuloa! Кстати, в этой ярмарке могут принять участие только жители комунны, поэтому весь товар исключительно местный.
А за частоколом - красота необыкновенная. Тут тебе и бабушки с георгинами... Ничем от наших, которые у метро торгуют, не отличаются.
Ну до чего же люблю георгины!
В финской Южной Карелии (Etelä-Karjala) летом достаточно солнца, чтобы подсолнухи вызрели.
Как же летом без клубники?! На цены не смотрите, фото не новые, сейчас клубника дороже.
И ромашки, куда без них...
Пряжу ручного прядения в Финляндии и сейчас используют. И говорят, почти у каждого на даче есть бабушкина прялка.
Я и не знала, а оказывается, такие туфли - пьексы - часть национального костюма. Их покупают и танцоры из ансамблей народного танца, и участники хоров. Частенько даже приглашённые на День независимости в Президентский дворец, приходят туда в национальных костюмах и в пьексах.
Вот и мастера, которые делают традиционную финскую обувь. Они живут в Леми; если нужно, обращайтесь.
Еще один финский промысел - плетение корзин. Очень удобные, но дороговатые.
Долго я думала, что это такое.Оказалось, молотилка для зерна.
Баран - местный кормилец, и все, что от него осталось. Говорят, раньше в округе Леми многие держали баранов и овец. Сейчас осталось одно хозяйство.
Баранья тушенка хороша, но не дешева. Если память не изменяет - 7 евро.
Показательная стрижка овечки.
Детей развлекали катанием на пони.
А вот и вход в местный краеведческий музей. Кстати, такие музеи есть практически в каждом селе, не говоря уже о городах. Финны трепетно относятся к своей истории.
Печь - и экспонат, и действующий агрегат. Какой вкусный серый хлеб здесь пекут! Именно карельский - мягкий, пышный ноздреватый... У финнов хлеб тоже вкусный, но совсем другой.
Вид на музей с другой стороны.
Здесь можно купить и муку, смолотую на старинной мельнице...
... и разные приятные для души поделки.
Народ пришел на ярмарку кто casual, а кто и в нарядных фартуках....
Настоящие финские мужики, соль финской земли.
Какая ярмарка без гармони!
Эту бруснику мы набрали сами, в лесочке неподалёку от Леми. Вот такая - веселая и хлебосольная - была ярмарка в Леми!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи