Hamina Tattoo - вдохновляющие марши

Любите ли вы военную музыку? Не торопитесь говорить «нет».  Для начала посетите фестиваль военной музыки Hamina Tattoo, а потом послушаем, что вы скажете.
Я попала на Hamina Tattoo летом 2012 года, можно сказать, случайно и была поражена увиденным и услышанным. Если вы были в Хамине, то знаете, что это ужасно симпатичный, но маленький, спокойный и, в общем, тихий городок. В дни фестиваля здесь все меняется: гостиницы в городе и окрестностях забиты под завязку, на улицах столпотворение, междугородные автобусы подвозят нарядную публику к вечерним концертам в Бастионе, на площади ярмарка, и везде звучит музыка. Короче, в городе праздник.
Фото из фотобанка ХаминыИ если вы туда все же соберетесь (а в нынешнем, 2016 году Hamina Tattoo пройдет с 1 по 6 августа), то постарайтесь побывать на Параде оркестров, который в этом году состоится в четверг, 4 августа. Когда сотни музыкантов, одетых в красивую форму, проходят по улицам старинной крепости, играя бравурную музыку - ах, это вызывает эффект, описанный поэтом: «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали!». Чепчиков, конечно, не было, поскольку их нынче не носят, но радость и восторг точно были.
Надо сказать, что Hamina Tattoo проходит с 1990 года, и за четверть века он превратился в роскошный праздник музыки со своими устоявшимися традициями, которые постоянно дополняются. Самое главное и ценное, что есть в этом празднике – он для всех. Попасть на концерт в Бастион могут далеко не все. И не только потому, что туда надо купить билет, но и потому, что места в Бастионе ограничены. Поэтому концерты проводятся на улицах и в парках. Вот на один из них мы и попали.
Если не ошибаюсь, играли шотландцы. Обычно в начале августа в эдешних местах погода радует, но в этот день с утра было пасмурно. Однако это обстоятельство не остановило публику, которой, как видите, собралось немало. 
Участники исторического клуба Haminan Hywat Asukkaat (Хорошие жители Хамины), как всегда пришли в роскошных а-ля старинных платьях.   Некоторые предусмотрительно принесли раскладные стульчики.
Другие привели четвероногих  питомцев. Кстати, финны очень любят собак. Так любят, что даже не возражают, когда те просятся на ручки…
 
Местные жители используют дни фестиваля для того, чтобы показать мастерство в разных видах искусств. Вот, например, готовится к выступлению детская цирковая студия.
Среди туристов было замечено и немало россиян. Многие приезжают с турфирмами, но есть и вольныфе туристы. Эта группа молодых петербуржцев решилась на поездку в последний момент и с трудом нашла крошечную каютку на пароходе «Brahe». Но, говорят они, удовольствие того стоило.
А вот и сам "Brahe"... В основное время "старичок" успешно возит туристов по Сайме.
Когда оркестры перестают играть, музыканты расслабляются. Куда не кинь взгляд, везде кивера, аксельбанты, белозубые улыбки. Эх, где мои 20 лет…
Как я уже говорила, концерты проходят в Бастионе. Вы в курсе, что это уникальная, единственная в своем роде площадка для проведения различных празднеств,  оборудованная на территории настоящего бастиона? Перед дневным концертом мы встретили музыкантов, которые готовятся к выходу на сцену.
Кстати, каждый год на Хамина Тату приезжают разные оркестры, и можно сказать, нам ужасно повезло: увидеть и услышать итальянских берсальеров – большая удача. Их «фишка» - исполнение маршей на бегу, в достаточно быстром темпе.
Итальянские берсальеры - украшение любого праздника
Но главное – вызывающе черные султаны из глухариных перьев на шляпах бравых вояк, то есть музыкантов! Как говорит Википедия, оригинальный хвост из перьев на шляпе ранее предназначался для защиты шеи солдата от сабельного удара. Сегодня шляпы-вайры – знак признания элитности данных войск. Носят эти шляпы набекрень, чтобы султан перьев полностью закрыл мочку правого уха. Но мы-то знаем, для чего петухи распушают перья, даже если это элитные итальянские войска…
Вечером в Бастионе собирается публика, в том числе и старшего возраста, одетая весьма изысканно. Это безусловно говорит о том, для финнов фестиваль имеет высокий статус. Но можно прибыть туда и в демократичном кэжуал, никто не осудит. Кроме итальянцев, в тот год выступали оркестры еще из пяти стран:
из России
Латвии
Шотландии
Франции
Финляндии.
Я бы сказала, что все играли превосходно, но предполагалось, что оркестры должны не только играть, но и исполнять нечто, наподобие хореографического произведения. Здесь особенно хороши были латыши. Что касается сценической выразительности, то всех превзошел оркестр финской армии. Ну, сами посмотрите…
Заканчивали мероприятие две финских оперных звезды. Резюме: великолепный концерт! Я хочу туда ещё и постараюсь поехать.
В 2016 году в фестивале примут участие оркестры из Швейцарии, Франции, Эстонии, Китая, Тринидада-Тобаго, Финляндии. Программа мероприятий фестиваля Hamina Tatoo 2016 здесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте