Выборг 1918, или Кровавый финал финской революции

Братание красных в Иисалми. 1917. Надписи на транспарантах: «Да здравствует свободная финская республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Свободный священный труд в свободной республике!». Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"Установка памятной доску маршалу Маннергейму в Петербурге ожидаемо вызвала много споров. В связи с этим вспомнилась встреча с историком Теему Кескисарья. Речь шла о кровавых событиях в Выборге в 1918 году, которые в той или иной степени стали таковыми из-за позиции Маннергеймом.
На лекции в Генеральном консульстве Финляндии  в Санкт-Петербурге доцент Хельсинкского университета Теему Кескисарья (Teemu Keskisarja) рассказал о своей книге «Выборг 1918». В ней идёт речь об освободительной войне, финальной точкой которой стал массовый расстрел русских 29 апреля 1918 года. 
В основе книги Теему Кескисарья – архивные документы, свидетельства очевидцев, письма, фотографии. Последние – особенно красноречивы. Пролистывая книгу, ощущаешь дыхание фронтового города. На старых, потрескавшихся от времени снимках - обозы «белых», направляющиеся к осажденному городу, позиции «красных», шеренги людей в форме на улицах города. 
- Выборг для Финляндии окончательно потерян, но интерес к его истории и сегодня велик, - рассказывает Тему Кескисарья. – Для меня эта тема особенно интересна, потому что здесь террор достиг своего апогея. В течение двух суток были расстреляны около 400 человек, в подавляющем большинстве – русские, не имеющие никакого отношения к красному движению. Это была самая кровавая и массовая казнь в Финляндии. 
Книга издана на финском и вряд ли будет переведена. Автор говорит: она написана скорее для финской публики, поскольку интерес к этой теме велик. Суоми тяжело пережила гражданскую войну. В общей сложности во время и после войны были убиты и умерли в концентрационных лагерях от болезней и голода 40 тысяч человек. Только Зимняя, а потом Вторая мировая, которую в Финляндии называют Войной-продолжением, привели страну к согласию.
- События 1918 года обсуждались в обществе всегда, информация о них изложена в школьных учебниках, - говорит автор, - но, пожалуй, только в последние годы эта трагедия оценивается объективно и беспристрастно.
Ниже изложена лекция историка Теему Кескисарья, прочитанная в Генеральном консульстве Финляндии в Cанкт-Петербурге и подвергнутая незначительной редактуре. Фото предоставлены автором книги.
Прибытие белофиннов в Выборг. Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"Выборг, 1918 – взгляд историка. Рассказ от первого лица. 
Выборг начала 20 века – большой по тогдашним меркам торговый город с населением около 50 тысяч человек. Самый интернациональный город Финляндии: изначально здесь жили карелы, финны, шведы, выходцы из немецких городов Ганзейского союза; в период Великого княжества пришли русские, евреи, татары, другие народности. Самым многочисленным национальным меньшинством были русские. Они составляли 10 процентов, то есть около 5 тысяч человек. Среди русского населения были и бедные рабочие, и зажиточные купцы и чиновники. 
В январе 1918 года начинается война, хорошо укрепленный Выборг с 10-тысячным гарнизоном оказывается единственным транспортным узлом, связывающим красное движение с Петроградом. Кольцо блокады стягивается все туже, фронт в 10 км от города. 
Отношения между национальными и социальными группами в Выборге были сложными и неоднозначными. Многие финны из буржуазных сословий владели русским языком, старались сделать карьеру в российской империи, подражали петербургской моде. Обеспеченная буржуазия, которая впоследствии присоединилась к белому движению, не считала русских расой низшего сорта. А вот бедные малообразованные слои финноязычного населения, впоследствии примкнувшие к красным, к русским относились с бОльшими предрассудками. Для рабочих финнов из Выборга собирательный образ русского – солдат в грязной шинели, который пресмыкается перед офицерами и курит ужасные сигареты. Зимой 1918 финские красные были весьма обескуражены тем, что эти ужасные рюсся вдруг стали союзниками. Также обескуражены были белые офицеры: они собирались сделать карьеру в царской армии, и вдруг русские стали для них врагами, которых, как призывала пропаганда, нужно было изгнать.
Женщины в красных войсках. Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918".
Красные финны получали из Петербурга практически все свое вооружение, следовательно, русские были для них необходимым союзником. Зависимость от России в оружии воспринималось красными финнами негативно, потому что они в целом негативно относились к русским. Даже самые бедные красные финны в Выборге были недовольны тем, что русские казармы ужасные и не годятся как место проживания для них - западных людей. 
Сотрудничество в рамках красного движения не складывалось даже в боях, потому что в финской красной гвардии было мало людей, владеющих русским языком. Между красными финнами Выборга и их русскими союзниками часто возникали конфликты и достаточно серьезные стычки. Основной причиной этих стычек была чисто мужская ревность. Красные финны утверждали, что русские очень агрессивно себя ведут по отношению к молодым женщинам, что обычно было неправдой. Наоборот, финские девушки проявляли заинтересованность, им нравились русские солдаты – русская форма, экзотические на вид темноволосые мужчины. Кроме того, у русских солдат было больше хлеба и больше водки. Это была еще одна причина, почему они достаточно легко находили подруг. Ревность на бытовой почве вызывала большое количество стычек. Это отражалось и на военных действиях. Были случаи, когда красные финны на танцах в Выборге могли задержать и посадить в тюрьму 30 финских девушек только за то, что они сближались с русскими. Несмотря на военное время, в городе было достаточно оживленная жизнь, люди развлекались. И когда люди напивались, то между представителями разных национальностей вспыхивали драки, в которых были и погибшие. 
Руководство финского красного движения утверждало, что именно трусость и предательство со стороны их русских союзников ухудшило ситуацию на фронте, и они проиграли решающие сражения. Также красные командиры в Финляндии говорили, что подкрепления из СПб были никуда не годными. На самом деле русские, воевавшие на стороне красных финнов, сражались не хуже их самих. Разочарование и недовольство было вызвано тем, что правительство Ленина мало помогало красным финнам. Эта помощь была особенно незначительной по сравнению с той, которую получили белофинны в 1918 году. В апреле в Финляндии высадился немецкий дивизион, который и решил исход гражданской войны. Финны часто казнили русских после поражений в сражениях, подозревая, что их купили белые. Видя такое отношение, русские потеряли энтузиазм, и больше не хотели помогать в деле освобождения финского рабочего класса. Основная масса покинула места сражения.
Полк тяжелой артиллерии и лазарет из Ваасы наступают в сторону Выборга Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"
Исключением было сражение в Рауту (ныне Сосново - прим. О.Р.), когда на железнодорожной станции в этом местечке было окружено большое подразделение красных. Погибли несколько сотен финнов и почти тысяча русских. Это сражение стало вторым после Тампере по числу жертв во время гражданской войны в Суоми. Теперь оно называется Долиной смерти.
Тем не менее, в 1918 году гибель на поле боя не была самой распространенной причиной смерти русских в Финляндии. Белые казнили русских – и тех, кто сложил оружие, и тех, кто никогда за него не брался. Так, например, в северной Финляндии достаточно многочисленные русские гарнизоны сдавались малочисленным белым финским подразделениям практически без боя, просто потому, что русские хотели домой. Русским обещали, что в случае сдачи они смогут вернуться домой. Но впоследствии эти обещания нарушались, и их расстреливали. Также и убивали пленных. На безжалостном отношении к русским особенно настаивали финны, прошедшие обучение у немецких егерей. Немецкая военная пропаганда демонизировала все, что было связано с Россией. Главнокомандующий белофиннов генерал Маннергейм 30 лет служил в русской армии, хорошо относился к русской культуре. Массовые казни русских Маннергейм считал неправильным, но, несмотря на это, он не вмешивался, поскольку не хотел подвергать опасности свой авторитет главнокомандующего и наказывать тех офицеров, которые были виновны в перегибах.
Красные солдаты. Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг 1918"vyborg 4
Самая массовая казнь в Финляндии 
В апреле 1918 года Выборг стал последней столицей красных финнов. Когда железная дорога, ведущая в Петроград, была отрезана, Выборг окружили белые. Город был полон беженцами, а также деморализованными солдатами. После того, как кольцо блокады замкнулось, в Выборге оказалось около 500 русских солдат. Когда красные начали эвакуироваться из Выборга морским путем, бОльшая часть русских солдат, принимавших участие в военных действиях, и небольшая часть красных финнов смогли попасть на корабли. За места на этих кораблях шли драки, поскольку в белой армии был издан официальный указ казнить всех русских солдат, которые попадут в их руки. Зная это, красные финны уступали места русским. Таким образом, на корабли смогли сесть все русские солдаты, за исключением сотни наиболее тяжело раненых человек. 
Окружившие Выборг белые считали, что русских там гораздо больше. Пропаганда все время подчеркивала, что идет освободительная война против русских и тех, кто в ними сотрудничает. Белые ворвались в город с кличем «Стреляй русских». Они не нашли русских с оружием в руках, но искали и безоружных, в этом им помогали соседи. Эти действия не были спонтанными, специальные патрули осуществляли поиск русских среди оставшегося населения. Найти их было легко, потому что жители Выборга не думали, что у них есть причина прятаться. 
В то время в Выборге проживало 5 тысяч русского гражданского населения, большая часть была гражданами Великого княжества Финляндского. Они не считали себя иностранцами после того, как Финляндия обрела независимость. Русские купцы и чиновники сами пострадали от красной власти. Они радовались, что белые освободители заняли город. При этом захватившие Выборг белые не понимали специфики этого города, поскольку большинство из них были родом из западной или северной Финляндии. Они считали, что все русские, по выражению Маннергейма, "хулиганы Ленина". Они также не знали, что эти русские помогали белому подпольному движению. Таким образом, оставшиеся в Выборге русские – чиновники, офицеры, предприниматели – оказались в серьезной опасности. В первую же ночь после захвата Выборга в городе проходили массовые зачистки от дома к дому. Русских задерживали, прежде всего, по внешнему виду и по языку. Белые использовали хитрый ход, опробованный при захвате Тампере. Всех заключенных заставляли произнести финское слово «один» – укс, укси. Даже те русские, которые жили в Финляндии, часто произносили неправильно – юкс – и выдавали себя.
Известное фото коридора Выборгской тюрьмы. Окончание террора. Фото из книги Теему Кескисарья "Выборг - 1918"
В итоге большое количество русских собрали в районе вокзала. Происходили ошибки, например, в число русских были зачислены оказавшиеся в тот момент в Выборге поляки, которые негативно относились во всем красным - как к русским, так и к финнам. В итоге эту толпу, 200 человек, провели через весь Выборг к западной стороне выборгского замка. Впереди процессии шли 2 православных священника, которых пинали и унижали. За толпой следовали родственники задержанных людей, молящие о пощаде. Родственники предлагали деньги в обмен на жизнь. Деньги у них забирали, но людей не отпускали. Толпу довели до крепости, остановились между крепостными валами и там расстреляли всех до последнего человека, включая нескольких женщин и несовершеннолетних мальчиков. Потом каратели прошли по расстрелянной толпе и добили раненых.
Казнь, которая состоялась в Выборге 29 апреля 1918 года в три часа пополудни, была самой массовой казнью в Финляндии в эпоху огнестрельного оружия.
Расстреливали их в основном солдаты из северной Финляндии под руководством шведских офицеров и егерей. Надо отметить, что в армии белофиннов многие офицеры были этническими шведами, проживавшими на территории Финляндии. Руководил массовым расстрелом майор Марти Эгстрем, который был родом непосредственно из Швеции.
Военный госпиталь. Фото из книги Теему Кескисарья "ВЫборг 1918"
В последующие дни казни русских продолжались.  В общей сложности было уничтожено около 400 русских или тех, кого сочли русскими. Немного более скромные расправы проходили и в других населенных пунктах – сельских районах Карельского перешейка, а также западной Финляндии. Трудно сказать, что стало причиной массовых казней. Можно предположить, что белофинны были опьянены победами и не рассуждали о том, что они совершают. Отчасти можно объяснить ненависть к русским военной пропагандой, которая объявила именно их основными врагами Финляндии, хотя это не так.
Финляндия вышла из-под владычества Швеции в 1809 году. Весь 19 век был для Финляндии счастливым и благоприятным. Это была эпоха мира, политической стабильности и повышения благосостояния. Отношения ухудшились только в начале 20 века, когда в России унифицировалось управление, и в княжестве Финляндском был введен в качестве единственного русский язык. Финны сочли это притеснением. Ненависть к русским, которая проявилась в 1918 году, существовала не более одного поколения. 
Какова же была причина, что в Выборге в результате событий было убито столько людей? На некоторые вопросы у историков нет ответов. Мы не знаем, почему во время войн убивают гражданских. Если вспомнить историю, горы убитых появлялись и в России в ходе Гражданской войны, и на Балканах. Обычные люди, не склонные к криминальным действиям, которые совсем недавно жили обычной жизнью, решались на какие-то отчаянные кровавые действия. Ни в коем случае нельзя говорить, что этническая ненависть является особенной чертой финнов. Однако это не значит, что историки должны молчать о фактах, которые имели место.

Комментарии   

#2 Olga 21.06.2016 10:52
Цитирую Тамара:
Даже просто читать про это страшно. Статья очень познавательная. Не представляла себе, какие ужасы тогда творились. История......

Да, вот до чего может довести ненависть...
Цитировать
#1 Тамара 21.06.2016 10:41
Даже просто читать про это страшно. Статья очень познавательная. Не представляла себе, какие ужасы тогда творились. История......
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить