Маннергейм в Ханко и немного гастрономического

Наверное, в каждом населенном пункте в Суоми есть улица Маннергейма. Но Ханко заслужил ее чуть больше, чем другие финляндские города. Карл Густав Маннергейм, русский генерал и финский президент, провел здесь немало времени. К тому же, с этим городом была тесно связана история его семьи.
  Не хочу переписывать написанный Александром Ищенко прекрасный текст о Маннергейме в Ханко, тем более, что создан он на основе архивных источников. Поэтому отправляю дорогих читателей в блог одного из организаторов праздника в честь победы при Гангуте. Читайте и скажите автору спасибо за переводы со шведских и финских источников.
Я хочу лишь показать несколько фотографий, сделанных в кафе, которое когда-то принадлежало знаменитому маршалу. И если вы уж добрались до Ханко, советую обязательно сюда заглянуть.
Добраться по навигатору просто: Neljantuulenkuja, Pieni Mantysaari, 10900 Hanko. Находится в паре километров от города. Называется заведение «Изба четырех ветров» или «Дом четырех ветров». Когда-то именно так назвал его маршал. Как не переводи, название правильное, потому что кафе, которое находится на маленьком мысе, продувается со всех сторон.
Справа от ресторана, если стоять к нему лицом, находится островок, на котором в начале прошлого века находилась дача Маннергейма, сгоревшая во время Зимней войны. 
Годы были лихие, антиалкогольные, но контрабанда спиртного, вопреки закону, процветала. История гласит, что пьяные вечеринки в соседнем кабаке сильно мешали Маннергейму, он принял решение перекупить его и превратил в образцовое семейное кафе в английском стиле.
Сегодняшний хозяин «Избы четырех ветров» - швейцарец по национальности Никсу Нитчер (Nixu Knitcher). Его семья не в первом поколении живет в Суоми, и Никсу с удовольствием рассказывает байки из местной жизни, связанные с антиалкогольной эпохой и маршалом Маннергеймом. Конечно, удобное местоположение Ханко способствовало контрабандному трафику, и рассказы Никсу, который намекнул, что его дед также имел отношение к нелегальному промыслу, выглядят весьма правдоподобными.
Суда из Голландии, Германии или Эстонии вставали на рейде в паре километров от берега, к ним на моторках и лодках подходили местные оптовики и грузили канистры со спиртом в пустые торпеды времен Первой мировой. К каждой торпеде был привязан мешок с солью на тот случай, если появится полицейский катер. Тогда верёвка, которой контрабанда была привязана к лодке, перерубалась, и торпеда под весом соли тонула. Через сутки соль растворялась, торпеда всплывала, и главным в этой ситуации было сделать так, чтобы она не досталась в чужие руки. Эту же технологию описывал мне владелец и капитан Hyoku, в далеком прошлом плавучего маяка, ныне стоящего в Хамине на приколе. И, кажется, она же описана в «Тамани» Лермонтова.  Короче, бизнес опасный, хлопотный, но не скучный. Говорят, что и Маннергейм не гнушался такой выгоды, но это лишь ничем не оправданные слухи, скорее – байки для привлечения туристов. Сам Никсу, кстати, имеет лицензию на торговлю спиртным и коньяк собственного наименования. Пробовали, достойный...
Хозяин говорит, что большой выгоды кафе не приносит, поскольку работает только летом, а держит он его только ради любви к истории. Скромничает, ясное дело... Кафе содержится достойно своего исторического предшественника. Ассортимент скромный, но разнообразный. А главное: всё здесь, как было при Маннергейме, и даже оборудован уголок с личными вещами маршала.
Радио, которое слушал бывший русский генерал, шляпа и трость, Никсу утверждает: все вещи - оригинальные. 
Легко представить, как он сидел у окна с геранями, вкушая своей ежедневный традиционный завтрак. Вспоминал ли маршал в тот момент покинутую вторую Родину, одному Богу известно. А вот такой хворост - tippaleipä по-фински - пекли во времена Маннергейма и сегодня пекут на Ваппу. Поскольку первый раз мы приехали в Ханко сразу после Первомая, и нам досталось студенческого лакомства.
Никсу, кстати, хозяин не только исторического кафе. Главный бизнес любителя отечественной истории - преуспевающий ресторан Makasiini на набережной напротив центральной марины. Обязательно загляните сюда: удовольствие будет гораздо выше затраченной сотни с хвостиком евро. Это истинно гурманский ресторан, достойный пяти звезд. Феерия вкусов, авторские рецепты и абсолютное блаженство без каких-либо признаков переедания.
Кстати, название на финском означает склад. Таковым он и был, когда наш герой, находящийся где-то в юго-западной Азии, узнал о продаже этого здания, в стенах которого сияли дыры, срочно вернулся и купил его. С тех пор немало воды утекло, и под популярным рестораном находится клуб, хозяином которого также является Никсу. Поели? А теперь можно и потанцевать!
Но уж если мы начали разговор о кулинарных заведениях Ханко, будет нечестно умолчать еще о двух, в которых мы побывали. Буквально за стенкой находится ресторан Origo. К сожалению, фотографий не сохранилось! Здесь совершенно умопомрачительный рыбный буфет. Маринованная, малосольная, копченая, в рулетиках, в паштетах, в котлетах, и это заметьте, не только лосось, всякая разная рыба! Об остальных блюдах сказать ничего не могу, стыдно, но помню, что дикая утка сопротивлялась потому, что в желудке больше не было места. Надо было сразу сказать: заверните это с собой, но, боюсь, остальные члены нашей делегации меня бы не поняли. К тому же, нас каждый день кормили как на убой, и утку пришлось бы везти в Питер.
И еще одно место - кафе Pa kroken, что по-шведски означает на крючке и полностью отвечает сути ресторана. Поели здесь один раз, и все время будете вспоминать, до чего же хорошо там было. Притом, что это не какое-то пафосное место, как Makasiini. Находится кафе в северной гавани, народ ходит обедать за 26 евро. Днем здесь буфет, но до чего же вкусно, качественно и разнообразно! И тоже: рыба, рыба, рыба…
Кстати, хозяева кафе, рыбного магазинчика и маленького заводика, который находится здесь же, швед Магнус Эгстрём и его жена Светлана. Познакомились в начале 90-ых на рынке Хаканиеми, в Хельсинки, где у Магнуса собственный отдел. С тех пор вместе кормят голодных. Разве у таких симпатичных улыбчивых людей может быть плохая еда? Заведение Магнуса, как он говорит, поставляет рыбу к столу российского президента, и это еще один безусловный бонус бывшему рыбаку и удачливому ресторатору.
Всем ханковским рестораторам, у которых довелось поесть, огромное спасибо!

Комментарии   

0 #6 Ольга 07.03.2015 09:44
Цитирую Наталья:
Makasiini очень дорогой ресторан, но считается одним из лучших в Хельсинки. Говорят, там изумительно готовят рыбу.
Господи, как же хочется в кафе Маннергейма взять чашечку кофе и замереть, в блаженстве глядя на воду!

Я выяснила, у Никсу только один ресторан Makasiini - в Ханко, в Хельсинки - не его.
Цитировать
0 #5 Ольга 07.03.2015 09:43
Цитирую Тамара:
Очень нравится стиль повествования автора. Величественная северная природа, прекрасные фото.Интересные факты из жизни маршала Маннергейма. Соблазнительная гастрономическая тема, хочется сразу бежать в магазин за рыбой.

Тамар, к сожалению, такой рыбы у нас не найдешь! Там она вся свежая и, большей частью, местная!
Цитировать
+1 #4 Наталья 30.09.2014 17:54
Makasiini очень дорогой ресторан, но считается одним из лучших в Хельсинки. Говорят, там изумительно готовят рыбу.
Господи, как же хочется в кафе Маннергейма взять чашечку кофе и замереть, в блаженстве глядя на воду!
Цитировать
+1 #3 Ольга 29.09.2014 18:43
Наташ, "Избу четырёх ветров" можно было увидеть в Интернете, а вот Экстрём с женой действительно очень колоритная пара! Он настоящий викинг, все руки в немыслимых тату, долго рыбачил, сейчас отошел от этого, ресторан и завод все время отнимают. Кстати, он очень похож на генерал-адмирала Апраксина, который руководил русскими галерами во время Гангутского сражения. Ну, по этому поводу мы тоже прошлись...
Что в Хельсинки есть ресторан Makasiini я не знала. Дорогой? Если и этот ресторан принадлежит Никсу, честь и хвала ему.
Цитировать
+1 #2 Наталья 29.09.2014 16:57
У меня два потрясения после твоего рассказа! Во-первых, я увидела как выглядит "Изба четырёх ветров"! Во-вторых, боже ж ты мой, Экстрём с русской красавицей-женой собственной персоной!
Рыбный ресторан Makasiini, к слову, есть и в Хельсинки, он рядом с блошиным рынком в Хиеталахти. Считается лучшим в городе. )
Цитировать
+1 #1 Тамара 29.09.2014 12:09
Очень нравится стиль повествования автора. Величественная северная природа, прекрасные фото.Интересные факты из жизни маршала Маннергейма. Соблазнительная гастрономическая тема, хочется сразу бежать в магазин за рыбой.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить