Сага о Ловиисе, или Генеральная уборка по-фински

Нынешним летом исполнилась одно из моих заветных желаний: я съездила-таки на Дни старинных домов в Ловиисе. Мероприятие это однозначно заслуживает внимания. Очень сожалею, что провела там лишь один день. Не хватило времени, чтобы вдумчиво осмотреть и сфотографировать все, заслуживающие внимания дома. Всё было, как часто со мной случается, бегом-бегом.

Но начать свою сагу о чудесном городе Ловииса я хочу с Дня генеральной уборки. Именно в этот день 30 августа открылись старинные дома, а народ на площадях, улицах и даже в местной гимназии разложил товар. Какой, спросите? Очень разный: от детских вещичек до старых грамофонных пластинок.

Для тех, кто еще не знает, на всякий случай сообщу, что День генеральной уборки это день, когда каждый может выйти на улицу и продать то, что ему не нужно. Ужасно популярное мероприятие, которое проводится по всей стране несколько раз в год и говорит не только о практичности финнов, но и о том, что их в числе первых можно отнести к последователям экологического потребления. То есть, если вещь может еще служить, она обязательно кому-то понадобится, и ни к чему переводить электроэнергию, ткани, металл и прочие ресурсы на производство новой. Разумно, я считаю.

Чего только не продается на этих барахолках. Конечно, многие люди банально хотят избавиться от ненужных вещей и заодно слегка поправить финансовое положение. Я их понимаю. Сама думаю, куда деть игровую приставку и красный фонарь для печати фотографий. Но по большому счету, эти места надо назвать пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что. И главное: что-нибудь ты здесь да и найдешь. То, о чем минуту назад и не подозревал, что оно тебе надо. Короче, место потенциально опасное для кошелька (кто же знает, сколько будет стоить то, что тебе нужно!), но очень притягательное. Я бы сказала, медом намазанное. Это как входить в воду, не зная броду... Даже если поначалу тебя встречают такие допотопные радиоприёмники! 

Лично я, когда попадаю с в такие места (обычно повторяя про себя: "мне ничего не надо, мне ничего не надо"...), минут через 10 начинаю примериваться: а вот эта коробка, куда ее можно поставить?

Кстати, если что: на жестяные банки у меня бзик. До сих пор жалею, что не купила в Хельсинки банку с принтом Uniko за 1 евро. Вот эта тоже была ничего, но стоила дороже. А с утра я обычно прижимистая, экономлю евро. 

А здесь пошла тема настенных тарелок Arabia и прочих финских производителей. Многие на них "подсаживаются", и у меня есть несколько штук, маленьких из серии "Лапландия зимой". Если вас поразила такая же болезнь, не ищите эти произведения искусства в "антиках" и у профессиональных старьевщиков. Я видела одного такого в Ловиисе. У него была полная коллекция Арабии, все тарелки из серии "Калевала", но цены...

Лучше поищите какую-нибудь старушку или идите на сайт www.tori.fi. Там всякого добра встречается.

 

Я в конечном итоге купила одну тарелочку за 12 евро и успокоилась. И волки сыты, и овцы целы.. Но лишь дома, пересматривая фотографии, я обратила внимание на эти бело-синие тарелки. Знаете, что это? Это тарелки по мотивам картин Карла Улофа Ларссона, самого известного шведского художника, основателя шведского стиля. С них можно было бы начать собирать приличную коллекцию семейного фарфора. Слава богу, что я не прилипла к ним в самом начале дня... 

а отвлеклась на какие-то совершенно не нужные вещи. Вот, к примеру, целый таз подков. Наверное, на дверь вешать. Ну, не в металлолом же сдавать!

 

Хотела спросить у продавца, надо ли чинить сети, но он как-то нелюбезно от меня отвернулся. Точно, с дырками!

 

 Такие пинетки сейчас в ходу или это уже раритет? Внуков пока нет, поэтому отстала от жизни в этом вопросе.

Впрочем, пинетки милые и скорее всего носимые. А вот на этой фотографии на заднем плане слева, за набором курительных трубок видавший виды ботинок. Может быть, его носил какой-то известный исторический персонаж? Ничем другим объяснить его присутствие на прилавке я не могу.

 

Ну и наконец, скажите, зачем сейчас бидоны для молока? Коров-то доят только аппаратами. И как говорили мне знакомые финны, найти человека, который умеет доить корову, можно только в каком-нибудь глухом местечке, и наверняка это будет древняя бабулька.

Кстати, о внуках, то есть внучках. Милая кукла, я считаю. Когда я до нее дошла, идея приобрести куклу для внучки, которая еще только в проекте, уже не казалась мне смешной. Остановила мысль, как я буду с ней гулять и фотографировать... Пришлось отказаться от покупки. 

  

 

Периодически возникала русская тема. Всё-таки мы столько лет были вместе.

 А хозяин этой формы в виде овечки сказал, что в ней что выпекали на Пасху. Кто-нибудь в курсе, что именно?

 

Встречаются вещи удивительные. Вот эти штуки с дырочками. Я сначала подумала: шланг с душем. оказалось, два телефона фирмы Эриксон. 

Говорят, некоторые и сейчас ими пользуются. Что-то не верится. Хотя погуляв по старинным домам Ловиисы, я уже ничему не удивляюсь.

Военная тема не обходит ни один антикварный салон. В местной гимназии, где тоже два дня гудела барахолка, мы наткнулись на человека, у которого была форма лотты - участницы движения Lotta Svard, которое возникло в годы Гражданской или Освободительной войны в Суоми. Но его я не сфотографировала.  

Впрочем, русских бескозырок здесь тоже полно. 

Самым необычным экспонатом для меня оказалась голова профессора Доу.... Пардон, генерала Эйзенхауэра, который руководил действиями союзных войск во время Второй мировой войны, а впоследствии стал президентом Соединенных штатов. Для истинных почитателей человека, которуму принадлежат столь интересные высказывания

Напоследок немного романтики...

... и красивых машин. Потому что какой финн не любит прокатиться в красивом авто с мощным двигателем, желательно американского производства 60-70 годов прошлого века? Хотите увидеть вживую, приезжайте в Лаппеенранту. Там летом красивых девчонок на таких катают.

Но не думайте, что это всё о Ловиисе. Главное - впереди!

Комментарии   

#4 Olga 20.03.2016 23:45
Цитирую Анна Макарова:
В таких формах на Пасху пекут символических ягнят - тесто какое-то там особенное, потому что они долго хранятся и со временем так твердеют, что становятся как статуэтки. Не знаю, едят ли их вообще.

Ань, по-моему, не едят. Но я точно не уверена, не сильна в этой теме.
Цитировать
#3 Анна Макарова 20.03.2016 17:19
В таких формах на Пасху пекут символических ягнят - тесто какое-то там особенное, потому что они долго хранятся и со временем так твердеют, что становятся как статуэтки. Не знаю, едят ли их вообще.
Цитировать
0 #2 Ольга 16.10.2014 23:26
Вчера мне одна подруга написала, что ботинок на столе - примета такая, чтобы покупателей было больше, а в бидонах можно бражку ставить. Насчет ботинка все возможно, а вот насчет бражки вряд ли. Только что встречались с финнами из Ханко, они сказали, что в Финляндии теперь самогонку не гонят. Нет необходимости...
Цитировать
+2 #1 pamsik 16.10.2014 19:02
С удовольствием прогулялась с тобой по местной блошке). Я, кстати, когда иду на такие мероприятия, всегда продумываю в голове что мне надо, а потом целенаправленно ищу. Хотя всё равно потом могу притащить ворох всего. Я тоже фанат жестяных банок (они очень приятные, храню в них и кофе, и чай, и печенье, и сухой шиповник). Бидоны нужны для интерьеров, как и старые ботинки.) Фиyны на удивление фантазийно с ними обращаются.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить