Механика чистых выборов, или Как голосуют финны

Обычные граждане не слишком жалуют политиков, и Суоми в этом плане не исключение. Однако финны утверждают, что их выборная система исключает возможность обманов, не говоря уже о том, что никому даже в голову не придёт делать это.
Как финны выбирают своих политиков, удалость «подсмотреть» на последних муниципальных выборах 2017 года. Пресс-тур состоялся благодаря министерству иностранных дел Финляндии и Генеральному консульству Суоми в Санкт-Петербурге. Три дня  группа российских журналистов провела за кулисами финской политики: мы посетили Дом муниципалитетов, штабы ведущих партий, редакцию первой газеты страны Helsingin Sanomat, пообщались с ведущими и начинающими политиками и с будущим бургомистром Хельсинки, посмотрели, как идёт агитация избирателей на главной митинговой площади Хельсинки Наринккатори. И вот воскресенье – день голосования. 
Проверено десятилетиями
Мы тоже идём на выборы, но наблюдателями. Начинаем с главного избирательного участка в самом сердце финской столицы. В Сити-холле, напротив Торговой площади, голосуют около трех тысяч человек. В 11 утра стоит небольшая очередь, но со временем народ прибывает. Как раз такое время, когда все проснулись, и пошли на выборы. В обед людей станет меньше. Охраны и буфета с пирожками нет. Камеры, если они и есть, закрываются, дабы сохранить тайну волеизъявления граждан.
Все на выборы!Сбор пожертвований происходит на любом массовом мероприятии в Финляндии, в том числе на муниципальных выборах
Нашу группу встречает председатель избирательной комиссии, в обычной жизни школьный директор, представитель Коалиционной партии. Работает на выборах лет сорок и знает процедуру как свои пять пальцев. Кстати, сам механизм голосования придуман еще до войны и никогда не давал осечек, в том смысле, что за эти годы не было замечено даже подозрений на фальсификации.
Процедура голосования на финских выборах почти не отличается от российской Для начала о главном: голосовать на муниципальных выборах в Финляндии может каждый гражданин, зарегистрированный в реестре населения за 51 день до выборов и  имеющий место жительства в Финляндии. Иностранные граждане также имеют право голосовать, если у них есть определённое место жительства в одном из муниципалитетов Финляндии, и они прожили там, не выезжая, не менее двух лет. Списки избирателей составляются на основе жилищного реестра конкретного муниципалитета. 
Теперь о процедуре голосования, которая, кстати, весьма похожа на российскую. Член избирательной комиссии проверяет документ гражданина, пришедшего на выборы (письмо из муниципалитета, паспорт или права), отмечает в списках и выдаёт бюллетень. После этого голосующий проходит в кабинку, где на стене висят списке всех кандидатов (в данном случае по округу Хельсинки). Если избирателю требуется помощь, он может зайти в кабинку не один, но об этом нужно заявить одному из членов. На каждом участке обязательно есть кабинки для людей с ограниченными возможностями.
Сотрудница комиссии ставит штамп на бюллетень, после чего его можно опускать в урну
Бюллетень представляет собой лист формата А4, который складывается вдвое. Внутри кружок, куда нужно поставить номер кандидата. Можно также добавить и фамилию, в таком случае бюллетень будет считаться действительным. А вот фамилия без номера – такой номер не пройдет. - Бывает, конечно, и преднамеренная порча бюллетеней, рассказывает председатель избирательной комиссии, - могут написать критику, пожелание депутатам, но что касается нецензурных выражений – это редкость.
Далее самый ответственный акт – опускание бюллетеня в урну. Кстати, и кабинки, и урны у финнов – деревянные, точнее из фанеры. Пытались внедрить современные, прозрачные, но народ воспротивился: не экологично!
Так выглядит финский избирательный бюллетеньСовременная скульптура сопровождает финнов повсюду
Прежде, чем бюллетень попадёт в урну, член избирательной кампании должен поставить на внешней стороне листка печать. Причем, она должна стоять ровно в центре, иначе бюллетень будет считаться помеченным. Чтобы особо быстрые избиратели не успели засунуть бумагу в урну раньше положенного, на щели лежит бумага, на которой написано что-то типа «Ты поставил печать?»
В избирательной комиссии восемь человек, работают по четыре, в две смены. В восемь вечера, когда голосование заканчивается, начинается подсчет голосов. Обычно на это уходит около трех часов, но пока всё голоса не пересчитают, никто не уходит. 
Члены комиссии получают вознаграждение за день, независимо от количества рабочих часов: председатель – 325 евро, заместитель председателя – 265, члены комиссии – 230 евро. Это до вычета налога. Помимо муниципального налога, с этой суммы высчитывается налог в партийную кассу. Если председатель или член избирательной комиссии – член партии (а так чаще всего и бывает), его заработок за этот день в конечном итоге может составить не более 30 процентов от первоначальной суммы, что по финским меркам совсем немного.
Голосуют не все, но многие 
В центре дела закончены, едем в Эспоо: здесь должен проголосовать куратор нашей пресс-группы от финского МИДа Юха Вянска. А мы заодно посмотрим, как проходят выборы в финской школе. Кстати, Эспоо вовсе не часть Хельсинки, как думают многие, а самостоятельный город, второй по величине после Хельсинки. Здесь живет 250 тысяч человек, располагаются офисы крупнейших компаний, в том числе Microsoft Mobile и Fortum, музей современного искусства EMMA, а также университет Аалто. Есть здесь также районы малоэтажной застройки с частными домами. Туда мы и едем.
Поход на выборы финны часто совмещают с прогулкой с четвероногимиШколу, в которой расположился выборный участок, можно узнать с дороги по очереди и передвижному киоску с кофе и булочками, только теперь уже не бесплатными, как в субботу, в последний день перед выборами. Очередь движется не быстро, на лавочках ждут проголосовавшие, дети и собаки.
Очередь на выборы в Эспоо
Мы тоже встаем в очередь, что сфотографировать торжественный момент опускания бюллетеня в урну. Финны ждут, не проявляя недовольства. Понимают, очевидно, что не просто так мы, русские журналисты, приехали в Эспоо, а чтобы показать россиянам, что у них, в Финляндии, выборы проходят без каких либо нарушений. И вот, торжественный момент состоялся и обязательно со штемпелем избирательного участка.
Избиратели в очередиТак выглядит человек, выполнивший свой гражданский долг
Поставь печать на избирательный бюллетень, предупреждает надпись
Теперь наш путь лежит обратно в Хельсинки. В районе Валилла расположен чудный старинный деревянный квартал Хельсинки, но сегодня нас интересуют только выборы. Голосование происходит в профессиональном училище.
Голосование в профессиональном училище в районе Валилла в Хельсинки
Председатель комиссии, приятная блондинка активного возраста, живет в этом районе и участвует в выборных компаниях с начала 90-х.
- У меня легкое пристрастие к общественной жизни, - смеётся она. – На выборах интересно работать, сама я из «Зеленой лиги», а здесь собираются представители всех партий. Мы занимаемся единым делом, создается атмосфера праздника. Да и люди активно интересуются выборами.
Что волнует избирателей? Доступность услуг: например, чтобы можно было быстро попасть к врачу, и чтобы группы в детских садах не были большими. Сокращения бюджета в сфере образования, экологические ценности и социальная справедливость. Понятные человеческие проблемы, но неужели нет никаких нарушений?
Разобраться в тонкостях финской политики нам помогала лучший переводчик аппарата правительства Финляндии Маарит Паун (справа)
- У нас настолько отлаженная система, что невозможно даже представить какие-то нарушения, - говорит наша собеседница. – В моей практике их не было. Я работаю, помимо этого, председателем избирательной комиссии, которая организует досрочное голосование в учреждениях. В доме престарелых, например, надо чётко оценивать возможности и способности пожилого человека, насколько он адекватен, чтобы проголосовать. Если у человека проблемы с памятью, на него могут оказать влияние родственники. В таких ситуациях надо быть начеку.
В Финляндии голосуют представители разных социальных групп
Досрочное голосование
До окончания выборов осталось четыре часа, направляемся в ЦИК, здесь идет подсчет голосов, отданных в результате предварительного голосования. Оно проводится за пару недель до основного дня голосования в специально организованных для этого участках. Чтобы проголосовать досрочно, не нужно никаких специальных оснований. На досрочном голосовании можно проголосовать на любом участке, независимо от места жительства. Также досрочно голосуют те, кто не может сделать это по физическим и иным причинам – в тюрьмах, больницах, домах престарелых. Можно даже пригласить сотрудников избирательной комиссии домой. Правом досрочного голосования пользуются примерно 10 процентов всего населения Финляндии.
Обработка результатов досрочного голосования на муниципальных выборах в Хельсинки
Избиратель приходит на участок и удостоверяет свою личность. Чаще всего участок организуется на почте, в библиотеке, в каком-нибудь общественном заведении, возможно, даже в торговом центре. Процедура предварительного голосования чуть сложнее обычного: избиратель вкладывает бюллетень в один конверт, а затем во второй, бОльшего размера. Туда же попадает документ, подтверждающий личность, на основании которого человек голосует – извещение или избирательная карточка с подписью сотрудника избирательной комиссии, который принимает документы. Все принятые бюллетени привозят в ЦИК и хранят в запечатанных урнах в специальном месте.
Обработка результатов досрочного голосования на муниципальных выборах в ХельсинкиСчитать голоса начинают только в основной день выборов. 275 человек в огромном зале за мзду малую выполняют важную для общества работу. Задача – открыть большой конверт, проверить соответствие документов избирателя, положить маленький конверт, не открывая, в отдельную стопку. Таким образом, происходит разделение информации о личности избирателя и о том, как он проголосовал. Кроме того, маленькие конверты раскладываются по округам.
- Если до конца непонятно, имеет ли человек право голосовать, мы придерживаемся правила, что лучше дать возможность проголосовать, чем не дать, - говорит начальник центральной избирательной кампании. - Если становится ясно, что у человека такого права нет, конверт со спорным бюллетенем складывается в отдельную кучу, но открывать их никто не будет. Как проголосовали те, кто не имел права голоса, никто не узнает.
Обработка результатов досрочного голосования на муниципальных выборах в ХельсинкиИтоги досрочного голосования в Хельсинки на последних муниципальных выборах в 2017 году таковы. Из 125 тысяч бюллетеней досрочного голосования 500 вызвали вопросы и были рассмотрены более подробно, 282 из них оказались действительными. Остальные были признаны недействительными по разным признакам. Например, оказалось, что один из проголосовавших – гражданин Финляндии, но  живет за границей настолько давно, что утратил право на участие в муниципальных выборах.
Финал 
В восемь часов вечера выборные участки закрываются, и начинается финальная лихорадка. Точные результаты будут объявлены после окончательной проверки всех данных, поступивших в ЦИК, но победители определяются именно в этот вечер.
В Доме муниципалитетов после закрытия выборных участков собирается пресса и первые лица партий
Телеканал Yle транслирует послевыборные дебаты
Телерадиокомпания Yle ведёт прямые репортажи из Дома муниципалитетов, куда приезжают первые лица партий, и из партийных штабов. Первыми объявляют результаты досрочного голосования, а затем начинают поступать результаты голосования в округах. И, пожалуй, это был самый живой и непосредственный спектакль этого года: разочарование «Истинных финнов», ликование «Зеленой лиги», предсказуемая радость коалиционеров и центристов.
Для Ли Андерссен и партии Союз левых сил, председателем которой она является, муниципальные выборы 2017 года прошли успешно
"Зелёные" празднуют победу

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте