Квидья: старинная ферма с замком

Финляндию я посещаю часто, по поводу и без. И кто бы мог подумать, что в ходе очередной поездки окажусь на самой старой финской ферме, которая сегодня принадлежит одному из финских миллионеров – Илкке Херлину.
Однако по порядку. Экологическая организация «Друзья Балтики» организовала тур по Эстонии и Финляндии, чтобы познакомить фермеров Ленинградской области с тем, как эффективно и безопасно для окружающей среды можно использовать в сельском хозяйстве навоз. Я попала в группу совершенно случайно, хотя теперь думаю, что в любой случайности есть своя закономерность.    
Посмотрев в Эстонии самую большую козью ферму, пару образцовых коровников и биогазовую станцию, полюбовавшись ухоженными засеянными полями, мы сели на паром и прибыли в Хельсинки, откуда прямым курсом направились в окрестности Турку, в коммуну под названием Парайнен. Конечно, все знают, что Турку – первая столица Финляндии, и оттуда удобно добираться на пароме в Стокгольм. Но не всем известно, что вокруг Турку разбросано много ферм. Здесь выращивают овощи, которые можно купить на местных рынках и в крупных гипермаркетах. Например, уже в середине июня на торговой площади в Турку продают вкуснейшую картошку местных сортов.
Усадьба Квидия. Рисунок Альберта Эдельфельта
Кроме того, чем дальше на юг от столичного региона Уусимаа вы уезжаете, тем ближе окунаетесь в шведскую Финляндию, где начиналась история финской колонии под протекторатом Шведской короны. Здесь шведы построили первую столицу Финляндии – город Abo и открыли первую в Финляндии Королевскую академию. К сожалению, большинство исторических документов, касающихся финского средневековья, сгорели в страшном пожаре в Турку в 1827 году. Но остались другие свидетельства дохельсинкской эпохи. И одно из них мы увидели своими глазами - ферма Qvidja, история которой, как говорят, началась в 13 веке, то есть примерно 800 лет назад.
Усадьба Квидия в 19 веке
Усадьба Квидия, апрель 2018-го года
Сельские виды Финляндии с их ухоженными лесами и полями, красными, жёлтыми и голубыми домиками выглядят идиллически повсюду. Но остров Lemlahti в муниципалитете Parainen помимо живописности обладает еще и статусом национальной культурной среды. Впрочем, здесь больше в ходу шведские названия, и надо бы сказать: остров Lemlaxo  в коммуне Pargas. Если смотреть шире, этот остров – один из многих в архипелаге Турку, и уже в те времена, когда Турку именовался Або, эти земли славились своим плодородием и выгодным положением на пути с моря вглубь Финляндии. Поэтому несколько столетий ими владели исключительно родовитые и состоятельные семьи Финляндии.
Исторические интерьеры усадьба Квидия
На картине художника David Von Krafft - шведский король Karl XII
И жили здесь не абы как. Была в поместье и роскошная усадьба, и настоящий замок, который служил мощной защитой на случай нападения неприятеля. Времена, когда шведы укреплялись в юго-западной Финляндии, были неспокойными. Ждать врага можно было как с моря, так и с востока. Сейчас ситуация совсем другая, функции у замка и расположенной рядом трехэтажной деревянной усадьбы иные - напоминать о славных страницах истории и привлекать туристов.
qvidja kartano 4
qvidja kartano 5
Замок, конечно, меньше  Абоского, но выглядит внушительно и крепко: три этажа из грубо отесанных камней и кирпича, решётки на окнах, тяжёлая кованая дверь. Непонятно, как решали проблему отопления в средние века, в середине апреля 2018 года в замке было холодно и пустынно. Управляющий фермы Пентти Сеури ведет нашу группу по этажам замка и дает краткий экскурс в его историю. 
Замок Квидия
Пентти Сеури и фермеры из Ленинградской области
Поселения в этих местах возникли еще в 400-600 годах, а первое письменное упоминание о ферме Qvidja (Квидья по–шведски или Куития по-фински) относится к началу 1400-х годов. Торговец из Турку немецкого происхождения Петер ван дер Линден продал земли на острове епископу Турку Мауну Тавасту, сыну Олава, за 400 марок и половину рулона богато изукрашенной ткани из Ипра. Того самого Ипра, который в Средние века был центром ремесёл и сукноделия, а в XX веке стал известен благодаря впервые примененному здесь во время I Мировой войны газу иприту. Согласно документу, название поместья в то время уже устоялось, а высокая цена говорила о его значительности.
Парадный зал на втором этаже сегодня выглядит достаточно скромно. Мебели здесь практически нет, кроме длинного современного стола для переговоров и старинного деревянного шкафа. Подозреваю, что вынести его отсюда невозможно при всём желании, и, вполне может быть, что он служил еще первым владельцам поместья. 
Стены парадного зала украшают двенадцать фамильных гербов владельцев Квидьи, в красном углу - нарисованный по штукатурке портрет Йоахима Флеминга,  а рядом с неподъёмным шкафом – репродукция картины Альберта Эдельфельта «Герцог Карл, оскорбляющий труп Клауса Флеминга». Полотно написано в 1878 году, ныне хранится в музее Атенеум в Хельсинки. В конце 19-го века оно было включено в список реплик для тиражирования, как одно из значительных произведений золотой эры финского изобразительного искусства. Событие, изображённое на картине, имеет непосредственное отношение к одному из владельцев Квидьи. Все артефакты связаны между собой и отражают большой отрезок истории не только поместья, но и Швеции и Финляндии, как её части.
Гербы владельцев усадьбы Квидия
Гербы владельцев усадьбы Квидия
Долгое время поместьем Квидья владела семья Флемингов. Первым был Йоахим Флеминг, он начал строить замок в 1477 году. Через десять лет здесь, на ферме, родился его сын Эрик Флеминг (1487—1548). Впоследствии он стал советником короля Густава I Васа, а также получил адмиральский чин. Поместье перешло к Эрику Флемингу в 1517 году. Близость к королю и получаемые от него преференции позволили Эрику закончить строительство замка. В 1555 году Густав I Васа посетил Финляндию и среди прочих мест – замок своего фаворита Эрика Флеминга. Говорят, он ел в поместье раков и отправил отсюда, как минимум, одно письмо.
Фреска с портретом первого владельца поместья из семьи Флемингов
Не вдаваясь в хитросплетения шведской истории, скажем, что сын Эрика, Клаус (1535 – 1597) вошёл в историю многими деяниями, в том числе теми, которые были оценены негативно и современниками, и потомками. Под конец жизни, будучи губернатором Финляндии, вступил в противостояние с сыном Густава I Васы Карлом Седерманландским, который настроил финнов против правящего в то время короля Сигизмунда, и сам претендовал на шведский трон. В результате его действий разгорелось восстание, известное как «дубинная война» (1596-1597). Флеминг, который поддерживал Сигизмунда, жестоко подавил мятеж, утопив в озёрах множество его участников-крестьян. Предводитель мятежа Яакко Иллка был четвертован.
Пентти Сеури демонстрирует репродукцию картины Эдельфельта
В апреле 1597-го года Клаус Флеминг скоропостижно скончался во время поездки в Похью. По поводу его внезапной смерти ходили разные слухи. Одни говорили, что Флеминга отравили подручные герцога Карла. В народе верили, что это финны отомстили губернатору за подавление восстания, застрелив его заколдованной пулей. Сюжет картины, на которой Карл, сын Густава I Васы, дергает мертвого врага за бороду, чтобы удостовериться, что он мёртв, скорее всего, художественный вымысел Захариуса Топпелиуса. 
Картина Альберта Эдельфельта "Герцог Карл, оскорбляющий труп Клауса Флеминга".
Картина написана по мотивам его «Книги о нашей стране» (Maamme kirja), опубликованной в 1875-м году. Действие происходит в церкви Стурен Замка Турку. Герцог Карл смог захватить Або в начале сентября 1597 года. Согласно книге Топелиуса,  будущий король Карл ворвался в часовню, чтобы поглумиться над телом врага, который умер несколькими месяцами ранее – в апреле. Столб света падает на главных действующих лиц картины. Ковчег с телом открыт, слева - герцог Карл, справа - вдова Флеминга Эбба Стенбок (Ebba Stenbock).
«Если бы ты был ещё жив, твоя голова недолго продержалась бы на плечах» - говорит Карл. На что вдова ему отвечает: «Если бы мой благословенный усопший господин был жив, Ваше Высочество не дошло бы до этой комнаты». 
Впрочем, больше всего не повезло в этой истории сыновьям Клауса Флеминга. Когда Сигизмунд был изгнан из Швеции, двое сыновей Флеминга, которые являлись его сторонниками, были казнены как предатели. Конечно, не все страницы истории Квидьи были столь трагичны. Остальным владельцам повезло больше: они окончили жизнь естественным способом.
Возможно на этих весах взвешивали Рунеберга после посещения им усадьбы Квидия
Напротив дверей стоят старинные весы. Помимо своей основной хозяйственной функции, они, оказывается, выполняли задачу взвешивания … гостей.  Эту странную и веселую привычку завела одна из хозяек имения - Hedvig Maria Prytz. Известно, например, что поэт Рунеберг, после посещения замка в 1827 году  весил чуть больше 70 килограммов. Каков был его вес до того, не сообщается.
Желающие узнать историю замка подробнее, могут это сделать на сайте Квидии – www.qvidja.fi. Некоторые статьи – на английском, а финские тексты переводятся Гуглом достаточно адекватно. Кстати, вышеупомянутая Хедвига Прытц проводила в поместье различные общественные мероприятия. Так что одно из нынешних направлений в жизни фермы вполне соответствует историческим тенденциям.  Здесь можно провести и конференцию, и вечеринку. А свадьбу в средневековом замке не хотите?
Но мы-то приехали на самую старую ферму Финляндии, чтобы узнать, как один из самых богатых людей Финляндии собирается внедрять здесь прогрессивные методы сельского хозяйства, сохраняющие равновесие в природе и, в частности, новейшие методики использования навоза. Об этом – в следующей статье. 

Комментарии   

#3 Людмила 11.06.2018 10:27
Про Флемингов - очень интересно!
Цитировать
#2 Ольга 30.04.2018 22:57
Цитирую Оксана:
Очень интересная статья, красивая усадьба. Ждём следующую!

Ну не так быстро!
Цитировать
#1 Оксана 30.04.2018 21:28
Очень интересная статья, красивая усадьба. Ждём следующую!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить