Дом Бомбиных в Нурмесе, или Где водятся финские кукушки

Если соберётесь в Нурмес, непременно встанет вопрос, где остановиться. Даже не раздумывайте - одна из остановок должна быть в Доме Бомбиных, Bomban Talo, знаменитой Бомбе, которая теперь является частью гостиничной сети Сокос! От Нурмеса, куда мы приехали на кинофестиваль (о чем я писала в предыдущих постах о Нурмесе), чуть меньше трех километров.

Главное здание "Бомба Сокос" в Нурмесе

Фестиваль студенческих фильмов проходил в нескольких залах Нурмеса и туристическо-молодежном комплексе "Хювярила". А жили мы в "Бомбе", до которой из "Хювярила" 10 минут, не торопясь, на велосипеде мимо площадки для гольфа по берегу озера. Кстати, суточная аренда велосипеда стоит порядка 7 евро. Дорвавшись в один из вечеров до велика, невзирая на позднее время, я быстренько доехала до Нурмеса, объехала пустынный город и вернулась обратно. Коллеги решили, что меня съели медведи, но зря надеялись!

Велосипеды в аренду в "Бомба Сокос" : 7 евро на целый день

Поскольку фестиваль проходил в первой половине сентября, основной поток посетителей уже схлынул. Надо сказать, что места эти очень популярны. В декабре в Нурмесе проходит фестиваль рождественских песнопений. Недалеко от города находится ферма оленей в Лайтала, куда зимой возят детишек к финскому Деду Морозу Йоулупукки - joulupukki. Рядом любимые горнолыжниками склоны горы Коли, которой, как утверждают рекламные проспекты, около 2 млрд. лет. Насчет возраста не уверена, но красоты здесь ошеломляющие и действительно первозданные. Национальный заповедник Коли заслуживает отдельного внимания. Не случайно Северную Карелию часто снимают в кино, когда надо показать всю прелесть финской природы. А еще здесь есть пешеходные тропы, смотровые площадки, места для наблюдения за птицами и прочие прелести "дикого" отдыха.

На берегу озера Пиелинен

В свободное от фестиваля время мы наслаждались и природой, и пребыванием в "Бомбе". Нас поселили в современном здании, которое соединено переходом с комплексом, где находится спа и ресторан. Про номер, поскольку возвращались мы туда практически на ночь, помню только то, что он был просторный. Зато все остальное запомнилось очень хорошо и только с положительной стороны.

Сокос в Нурмесе, современный корпус

Не знаю, откуда берутся силы в таких поездках, но рано утром я мчалась в бассейн, чтобы поплавать, и еще успевала пару раз заглянуть в турецкую баню и сауну. Можно было еще поплескаться в открытом бассейне, но на него времени не хватило.

Спа в Сокос Бомбе в Нурмесе

Но главное здесь, конечно, сама карельская деревня и Дом Бомбиных. К слову, в Северной Карелии сегодня живут около 15 тысяч карел. И этот памятник карельской архитектуры был возрожден благодаря инициативе простых людей.

Карельская деревня в Сокос Бомбе в Нурмесе

Как дом богатого жителя Выборга пережил революцию и оказался на берегу озера Пиелинен, рассказывает пресс-релиз, любезно присланный TS сотрудником "Бомбы Сокос" и переводчиком нашей группы Ольгой Корхонен.

Реконструированный дом купца Бомбина

"В 1855 году Егор Бомбин построил своему единственному сыну Дмитрию Егоровичу дом. Дом располагался в Выборской губернии на берегу озера Суоярви. Длина его была 25 метров, ширина – 10 метров. Здание состояло из 25 отдельных комнат. Дом был построен за одно лето, из больших круглых бревен одинаковой толщины, с длинными выступами, в углах – без единого гвоздя и других металлических креплений. Основным рабочим инструментом был топор.

Традиционные украшения богатого карельского дома

В доме, кроме трехэтажной жилой части, также располагалась двухэтажная часть с помещениями для скота и хранения кормов. В 1910 году в доме жила большая семья Бомбиных, состоявшая из 24 человек. После смерти Дмитрия Бомбина в 1915 году, земли были разделены между пятью его сыновьями, каждый из них стал жить самостоятельно. В 1934 году братья разобрали дом, сложили бревна в пять куч, и, поделив между собой, вывезли их каждый на свое подворье.

В 1960 году было сообщено о восстановлении дома «Бомба». Основоположником начинания стало общество по сохранению суоярвской культуры и традиций «Суоярвен Питаясеура», которое в 1974 году создало комитет из четырех человек, для исследования местных вопросов и возможностей строительства. В 1975 году на основании доклада комитета, общество «Суоярвен Питаясеура» приняло решение о строительстве действующего здания «Бомба» в Нурмесе. В 1976 году «Карьялан Лиитто» присоединился к проекту "Бомбы", который к этому времени вырос до целой «Карельской деревни». В сентябре 1977 года начались строительные работы. Первого августа 1978 года «Бомба» и «Карельская деревня» были полностью построены".

Если подсчитать,то на восстановление дома Бомбиных ушло 16 лет, а началось все с инициативы 4-х человек! В результате, людям осталась память о прошлом и возможность комфортно отдохнуть. Все коттеджи сдаются, а в главном здании расположен так называемый гостевой дом, с котором отличный сувенирный магазин и ресторан с огромной площадкой для танцев и концертов. Как здесь кормят, лучше не вспоминать, потому что на расстоянии 500 км от Питера такой еды не найти. Суп-пюре с боровиками, котлеты из лосятины, прочие специалитеты, а больше всего запомнился десерт под издевательским названием "тюря по-монастырски": кусочки бисквита, залитые ванильным соусом и свежими ягодами! Фотографии яств, к сожалению!, не сохранились. Слава местному воздуху, благодаря ему возможные наслоения на фигуре растворялись, не успев образоваться.

Сюда приезжают туристы со всей Финляндии, из России, из других стран, многие с детьми, для которых, конечно же, предусмотрены различные развлечения и места отдыха.

И честно говоря, нам всё-таки повезло, что мы были здесь не в сезон, потому что постояльцев было мало, стояла шикарная погода, вокруг звенела тишина и хотелось навсегда остаться в этой первозданной красоте.

Красивейшие виды на озере Пиелинен

Кстати, в этих краях много кукушек, по-фински, käki. Кукушка является официальным символом Северной Карелии. Она же была выбрана символом кинофестиваля.

Кукушка - символ кинофестиваля в Нурмесе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить