MATKA Nordic Travel Fair, или Чему поучиться у финнов в туризме

Туризм не знает границ, даже если для их пересечения нужны визы. В этом можно убедиться на туристической выставке MATKA Nordic Travel Fair 2020.
Если ни разу не были, очень рекомендую. Здесь можно получить не только новую информацию о турах, но и пищу для размышлений. Главный вывод, к которому пришла я: мы можем не хуже, но нужно время, понимание и усилия. Речь идет о сравнении туризма в Петербурге и Ленобласти с Финляндией. Но сначала общие впечатления. 
Все флаги в гости … к ним
Выставка MATKA Nordic Travel Fair 2020О раскинулась на огромной территории выставочного центра Messukeskus. Непонятно, это был один павильон или несколько открытых, но всю территорию условно поделили на два сектора: налево повернёшь – у финнов пропадёшь; прямо пойдешь – за границу попадёшь.  Сначала коротко о загранице. Финны любят путешествовать, и зарубежные компании это прекрасно знают, поэтому в иностранном секторе присутствовала вся палитра мира от давно освоенных Испании, Турции, Эстонии до экзотичных африканских стран, Монголии, Японии и Беларуси.
matka ino 5matka ino 6
Меня больше интересовал внутренний финский туризм. Общеизвестно, что финны любят и знают свою страну и как раз благодаря путешествиям. Не раз я встречалась с финскими туристами, которые посещали вновь открытые военные острова,  маяки, исторические памятники, незнакомые города, сооружения Аалто и старинные церкви. С начала мая по сентябрь чуть ли не в каждом маленьком городе проходит фестиваль, и многие из них далеко не местечковые, а весьма высокого уровня. Зимой финны дружно уезжают кататься на лыжах, и все гостиницы на местных курортах забуканы. Июль вообще месяц всеобщего отдыха, работает только сфера обслуживания.
matka local 2
matka local 3
Как они привлекают туристов, удивлялась я раньше. Но когда увидела всю мощь финского туризма, удивления мои исчезли. В  финском секторе были представлены практически все регионы Суоми. Здесь можно было узнать про велосипедные прогулки и яблочные сады в шведских Аландах; про морские путешествия на архипелаге Турку; военный туризм в Порккала, про художественные выставки в музее Серлакиуса в Мянття; про туры по Королевской дороге; про множество мест, связанных с историей Финляндии и России и так далее, и так далее.
matka local 5
matka local 7
matka local 8
matka local 9
Лапландия впереди 
Но главное место в финском секторе занял Рованиеми. Под этим брендом объединились компании, предлагающие разнообразные виды отдыха в Лапландии. И это не случайно: Лапландия – самое популярное туристическое направление в Финляндии, особенно среди иностранных гостей. Добавим: и самое дорогое. Даже финны, случается, ищут более доступную замену, например, в Лахти, в окрестностях Савонлинны, в Лаппеенранте. Рядом со многими городами расположены небольшие горки и трамплины, где зимой можно покататься на лыжах. Понятно, за исключением этой зимы.
matka rov 1matka rov 2matka rov 7matka rov 8
Лапландские угощения неожиданны на вкус!
Если же кошелек позволяет, то можно и не постоять за ценой. Поселиться в дорогом отеле, днем кататься на лыжах или снегоступах, отправиться в поездку на оленях, хаски или снегоходах, заехать в деревню местного Деда Мороза Йоулупукки, расслабиться в спа, а вечером отведать оленины в дорогом ресторане и заполировать всё это финским джином. Добавьте сюда идиллическую северную природу, и вы поймёте, что это отдых класса люкс. К некоторым услугам подобного рода можно было приобщиться на ярмарке. Например, полежать в передвижном домике-иглу, представляя, что за стеклянным потолком вот-вот засияет северное сияние.  Зимой в Лапландии передвижные домики разных конструкций пользуются огромной популярностью. Производители готовы предлагать их в России, ведь северное сияние светит и на русском севере. Осталось дождаться инвесторов, способных вкладывать от 45 тысяч евро в каждое иглу.
matka rov 3matka rov 4matka rov 5matka rov 6
Приграничный перекрёсток
Надо сказать, что за неполные три часа я встретила здесь почти всех своих знакомых, которые занимаются туризмом в Финляндии. И в первую очередь было приятно побывать на объединенном стенде региона Саймаа, куда вошли представительства городов Лаппеенранта, Иматра, Миккели и Савонлинна. Каждый из этих городов интересен по своему, а вместе они представляют Юго-Восточную Финляндию, куда можно попасть из нескольких городов Европы самолетом Ryanair, а из Петербурга автобусом или самолетом. Когда Лаппеенранта несколько лет назад приобрела аэропорт за символическую цену, сделка, в связи с падением пассажиропотока из Петербурга, казалась безрассудной. Но финны решили не класть яйца в одну корзину и начали привлекать в свой регион туристов из Европы. Одних они завлекали своей природой, других – возможностью за одну поездку посетить Петербург. В результате родился совместный проект с комитетом по туризму Петербурга, который называется «Туристический коридор». Согласно ему, в скором времени организованные туристические потоки потекут из Азии в Петербург и далее в Лаппеенранту, Иматру, Савонлинну, Миккели, а также из Европы в Финляндию и Петербург рейсами Ryanair.
Мирка Рахман, директор по маркетингу города Лаппеенранта, и Эйя Йоро, управляющая аэропортом Лаппеенранты. Фото: Евгений Голомолзин
Уже работает сайт, где можно получить общую информацию об участниках проекта. Пока – на английском, скоро появится версия на русском, финском, китайском и немецком:  https://travelcorridor.info/. Продуманы около 60 маршрутов с разными акцентами для туристов из разных стран. Первые туры с представителями прессы, пишущей о туризме отправятся в регионы уже весной. Специально к выставке был подготовлен информационно-справочный буклет проекта. Как сообщалось, крупные международные туроператоры из Копенгагена уже заинтересовались межграничными маршрутами. 
Проект, судя по отзывам представителей турбизнеса в Европе и в Китае, будет востребован туристами. После введения бесплатных электронных виз интерес к нему явно вырастет. На 20 января 2020 года выдано около 107 тыс. электронных виз, из них 9 тысяч – в Финляндии. Осталось только дождаться, когда перестанет бушевать коронавирус.
matka coridor 1
matka coridor 2
Люби и знай свой край
Стенд Ленобласти очень символично располагался на стыке иностранного и финского секторов. Выглядел он скромно, но также привлекал внимание посетителей. И не только потому, что организаторы ярмарки «Корюшка идет» из Новой Ладоги угощали жареной корюшкой и подносили стопочку. Просто возможности у нашего региона не меньшие, чем у финнов, и многие ими уже интересуются. Основной поток туристов поступает в  Финляндию через Хельсинки. То же самое происходит у нас. 
- Иностранные туристы, побыв пару дней в Петербурге, уезжают в Ленобласть, где их ожидают 5 тысяч объектов культурно-исторического значения, - рассказала Ольга Голубева, руководитель туристско-информационного центра Ленинградской области.
matka lenoblast 3
Но, как известно, мало привлечь внимание туристов на первом этапе, надо этот интерес закрепить.  Особенно это касается китайских туристов, которые привыкли ориентироваться на местные соцсети и «сарафанное» радио. От того, насколько дружелюбными будут отзывы, зависит дальнейшее продвижение проекта «Туристический коридор». И здесь, как, впрочем, и в целом в туризме, очень важен конкретный опыт, которым обменялись на ворк-шопе, очень кстати организованном на выставке комитетом по туризму Ленинградской области. 
Лишь о небольшой части проектов рассказали представители районов Ленобласти на семинаре, куда были приглашены представители финских компаний. И оказалось, что практически все направления туризма, которые существуют в Финляндии, есть либо начинают развиваться и у нас. Возникает ощущение, что их надо продвигать более активно. Пожалуйста, примеры.
Богат на достопримечательности Тосненский район. Одна из знаменитых Саблинских пещер превращена в великолепный музей. Здесь же расположены редкие для равнинной местности «золотые» водопады, одному из которых более 11 тысяч лет.
matka lenoblast 1
Усадьба Марьино, бывшее поместье Строгановых-Голициных, тоже находится в Тосненском районе. Это интереснейший культурно-исторический объект, где можно побывать на «Сиреневом дне» и «Празднике роз», соревнованиях по бильярду и выставке исторических карет, покататься на лошадях, посетить ферму или художественную выставку. 
Лодейнопольский район известен не только старинными монастырями, но и тем, что здесь в 1702 году Пётр I основал верфь для строительства судов, чтобы противостоять на Балтике шведам. Кировский район – кладезь для любителей военной истории. Подпорожский познакомит с культурой вепсов, а в Кингисепсском расскажут о том, как живет малый народ ижора.
matka lenoblast 2
Всё перечисленное – лишь капля в море областных маршрутов, самым известным из которых для финнов является Выборг с его крепостью и средневековыми традициями. Ольга Голубева посоветовала нашим ближайшим соседям въезжать в Ленобласть через Выборг, останавливаться в Петербурге, а покидать через Ивангород. Так можно увидеть максимальное число туристических объектов. Для петербуржцев территория Ленобласти, равная двум Австриям, отличная возможность приобщиться к местному туризму и исследовать родной край – так же, как это делают финны. И если вы еще не знаете, есть отличный портал, где можно узнать о достопримечательностях и грядущих культурных событиях в Ленинградской области https://www.lentravel.ru/. Очень рекомендую.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить