Финские "Марты", кто они?

Фото: martat.fi«Жизнь лучше, когда готовишь её сама». Не правда ли, отличная фраза? Это слоган Martat – старейшей и самой большой женской организацией Финляндии. Переводится название просто – «Марты». В этом году у «Март» юбилей – 120 лет.
Можно было, конечно, просто написать: по случаю юбилея я решила встретиться с одним из руководителей финской ассоциации Martat. Но это была бы неправда. О «Мартах» я слышала то тут, то там, и у меня сложилось впечатление, что это женская организация, члены которой вяжут носки, пекут карельские пирожки и продают их на ярмарках в разных городах Финляндии. Но всё оказалось совсем не так примитивно. Как многое в жизни журналиста, моя встреча с «Мартами» была случайно-предсказуемой. Выяснилось, что давняя знакомая Мария Куокканен (Maria Kuokkanen) волонтёрит в отделении общества «Марты» в Тиккурила. И когда я спросила у нее разрешения поприсутствовать на одной из «мартовских» вечеринок, она организовала мне целый день с «Мартами», причём, начиная с самого высокого уровня.
Журналы Martat
И вот мы в Хельсинки и направляемся на улицу Lapinlahdenkatu. Здесь, в респектабельном доме в стиле модерн находятся сразу два офиса организации.  На пятом этаже – офис и кухня отделения Martat  Центрального региона Финляндии – Уденмаа. Заглядываем туда ненадолго. Роскошная кухня, увы, пуста. Здесь недавно закончилось занятие на самых популярных у «Март» кулинарных курсах - по приготовлению грузинской кухни. Тут и там стоят пакеты, из которых выглядывают разноцветные вязаные носки. Началась подготовка к большой ярмарке «Март», которая состоится на Сенатской площади в Хельсинки 14 сентября по случаю 120-летия общества.
martat 9 2martat 14 2
Наша главная цель – штаб-квартира Национальной Ассоциации Martat – находится этажом выше. Помимо небольшого офиса, общей гостиной, кухни, здесь расположилась редакция журнала Martat, который выпускается с 1902 года. Тираж – 50 тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год, доставляется всем членам самой большой женской организации Финляндии. Часть тиража идёт в свободную продажу. Вёрстка, печать, фотографии, НЕглянцевая бумага – приятно в руках подержать! И почитать тоже: в каждом номере интервью с одной из «март», рецепты, семейные финансы, садоводство, климат, рассказы о проектах общества. Если владеете финским, можете почитать на сайте организации: www.martat.fi. Там много разной информации о деятельности общества. Помимо журнала, у «Март» есть свой канал на Ютьюбе (Martat TV), страницы в Фейсбуке, Инстаграмме, Твиттере. 
Нас встречает Терхи Линдквист (Terhi Lindqvist), руководитель департамента международных отношений ассоциации Martat. Кабинет у Терхи не совсем обычный для руководителя такого уровня: на стенах коврики рюйю, вышивки, прихватки, вязаные украшения. И еще фигурки в традиционных платьях «Март» в сине-голубую клетку.  Кстати, идея этой модели возникла в 30-х годах. Она была придумана, чтобы поддержать равноправие между хозяйками и служанками. Ведь заниматься домом в скромных платьях с коричневыми передниками было удобно и тем, и тем. Сейчас такие платья можно увидеть скорее на официальных больших мероприятиях, чем на кухнях. Если первоначально это была рабочая, то сейчас – больше праздничная одежда.
Офис национальной Ассоциации Martat
Хотя деятельность общества Martat во многом связана с рукоделием, но это лишь часть той большой работы, которую они ведут. Главная задача общества, рассказывает Терхи, учить женщин всем аспектам правильного ведения хозяйства – как готовить правильную еду, по каким ценам покупать продукты, как экономить электроэнергию, как ухаживать за домом, чтобы в конечном итоге жизнь становилась легче и приятнее для всей семьи. 
В это сложно поверить, учитывая, что мы живем в век повального увлечения интернетом, где можно найти ответ на любой вопрос, не вступая ни в какие организации. А вот и нет. Общество Martat объединяет 46 тысяч членов по всей Финляндии. Структура организации выглядит таким образом: основу оставляют 1200 местных клубов, которые делятся по районам. Клубы скооперированы в 16 региональных объединений. Возглавляет их национальный совет Marttaliito. На уровне национальной Ассоциации и региональных объединений работают нанятые директора и специалисты. На каждом уровне организации есть выборные лидеры совет и председатель совета. С 1907 года организация получает субсидию, из чего следует, что государство считает важной работу, которой занимаются «Марты».
- В основном, общество существует за счет взносов, - рассказывает Терхи Линдквист. – Государственное финансирование составляет только 10 процентов из всех доходов организации. Из этих средств получают зарплату нанятые специалисты. Кроме того, мы ведем большое количество проектов для разных целевых групп, нуждающихся в нашей помощи и информации, которые также финансируются государством.  Члены общества работают бесплатно. 
Кроме того, многие региональные объединения имеют свой бизнес, например, кулинарные курсы, летние кафе, уборка помещений, уход за детьми. И поскольку мы – старая, большая организация, у нас есть свои финансы и акции, с которых мы получаем доходы. 
Терхи Линдквист (Terhi Lindqvist), руководитель департамента международных отношений ассоциации Martat- Каков общий портрет члена общества Martat?
- Половина наших членов – те, кому за 60, и они уже на пенсии. Остальные – работающая публика и, частично, молодёжь. Охарактеризовать среднестатистического члена «Марты» достаточно сложно. Обычно это женщина, имеющая взрослых детей, которые уже живут самостоятельной жизнью. Но замечу, что у нас ещё есть полторы тысячи мужчин.  Некоторые, также как жёны, поддерживают идею нашей организации. Другие приходят потому, что в маленьких местах просто негде, кроме как у нас, чем-то заняться. Ну и потом, умение готовить – популярный тренд среди мужчин. И если они хотят участвовать в наших кулинарных курсах, то получают скидки, являясь членами Martat. 
- Но почему  – «Марты»?
- У нашей организации очень интересная история. В конце 19 века в Финляндии возникло много организаций, связанных с движением за независимость, в которые были вовлечены разные группы населения – рабочие, служанки, студенты. Февральский манифест 1899 года, ограничивающий права финнов, резко усилил это движение.  Люди были очень бедны, это было тяжелое время, особенно для тех, кто жил в деревнях. В Хельсинки образовалась небольшая группа городских женщин – учительниц, которые решили, что можно улучшить положение бедных семей, если дать женщинам информацию о правильном питании, о гигиене, о том, как правильно вести домашнее хозяйство, как заниматься садоводством. Во главе этой группы стояли Люсина Хагман (Lucina Hagman) и Алли Ниссинен (Alli Nissinen). В своё свободное время они стали проводить эти идеи в жизнь. Кстати, первая акция, которую они провели, – раздача кур женщинам из бедных семей. Им не только подарили птиц, но и научили, как их содержать, чтобы куры неслись, давали полезные яйца, которые можно было продавать.
Ассоциация Martat в Куркиёки. 1908 - 1910 г.г.
Чтобы заниматься общественной деятельностью, нужно было зарегистрировать организацию. А поскольку Финляндия в то время была частью Российской империи, то необходимо было получить разрешение от сената в Петербурге. Однако название общества – «Образование для дома» - было признано слишком смелым, и женщинам отказали.  Тогда Алли Ниссинен придумала другое название – в честь Марты, библейской фигуры, которая является духом дома и плиты. И тогда им разрешили основать организацию.  Датой рождения Martat считается 29 марта 1899 года.
- «Марты» связаны каким-то образом с церковью?
- Название отражает библейскую историю, но мы не религиозная организация. Хотя мы сотрудничаем с разными церковными конфессиями, но больше всего с лютеранской и православной. И даже таким образом, что некоторые местные группы собираются в помещениях приходов.
Члены ассоциации Martat посещают кофейную фабрику Паулиг. Весна 1932 г. Национальный совет древностей Финляндии.
Как общество отреагировало на создание такой организации?
- Конечно, 120 лет назад положение женщин было совсем другим, чем сегодня. Многие тогда недоумевали: как такое возможно, что женщины уходят из дома ради каких-то непонятных собраний. Но постепенно мужчины стали отмечать, что женщины приносят домой новые навыки и знания, поняли важность и полезность этой организации. В течение первых 10 лет мы уже работали по всей Финляндии. Кстати, интересный факт, когда в Финляндии в 1906 году организовали первые парламентские выборы, Алли Ниссинен и Люсина Хагман были выбраны в парламент. Они очень много сделали для развития женского движения в Финляндии.
"Марты" в селе Рускеала на общей фотографии. 1933 г. Национальный совет древностей Финляндии.
- Очевидно, за 120 лет обществу приходилось решать разные проблемы.
- Я могу сказать, что именно в те времена, которые были для Финляндии кризисными, тогда мы показывали свою силу. Яркий пример – во время войны, когда был страшный дефицит, и есть было, буквально, нечего, тогда мы обучали людей, как готовить пищу из ничего, как шить одежду из подручного материала. В те годы была опубликована книга специально для бедных времен с рецептами и подробными инструкциями. После войны мы помогали беженцам, которые приехали с той стороны в Финляндию. 
Второй пример, в начале 90-х годов, когда в Финляндии был очень большой экономический спад (связанный с распадом СССР и разрушением экономических связей между двумя странами. – Прим. авт.), и многие люди, имеющие кредиты, оказались в бедственном положении. Тогда мы начали давать советы, как управлять своими кредитами. И лишь позже эта деятельность перешла к государству. 
"Марты" в национальных костюмах в Туусула. 1931 г. Национальный совет древностей Финляндии.
- Какие социальные проекты сейчас ведет общество?
- В частности, наши целевые группы – люди, которые страдают от психических проблем, алкоголики, безработные. Выросли такие беспомощные финны, которые в третьем поколении не имеют работы и не знают, как управлять своей жизнью. Они хотят улучшить свою жизнь, но не могут. Мы помогаем им, организуя курсы, например, по приготовлению пищи. 
Очень важная группа – домохозяйки-беженцы, которые живут дома, ничем не занимаются. Мы организуем курсы для них через своих партнёров, социальных представителей, работающих с этими группами. 
Оценка соревнований по глажению одежды. Йоенсуу. 1931 г. Национальный совет древностей Финляндии.
- Расскажите о проектах, которые «Марты» реализуют в Африке.
- Хочу заметить, что наша организация была международной с самого начала. Например, мы участвовали в европейском движении, когда хотели получить право голоса для женщин. Кроме того, в начале прошлого века организация «Марты» давала возможность поехать за границу и научиться там выращивать кур. В свое время разыгрывали такие специальные путёвки в Данию.  Но последние 40 лет, можно сказать, мы занимаемся экспортом своих знаний за границу и в том числе в Африку. У нас накопилось огромное количество информации, и сейчас мы хотим поделиться опытом с другими странами. Сейчас у нас идут проекты в Камеруне, Эфиопии и Малавии. Часть финансирования мы получаем от МИДа, частично они сами финансируют.
Наша задача – финансирование и планирование, но саму работу делают местные люди из местной женской организации. Мы помогаем молодым девушкам в школах или очень бедным женщинам. Я обязательно выезжаю на каждый проект и считаю это очень важным делом, потому что, несмотря на интернет и скайп, надо лично там присутствовать. 
- Не планируете совместных с российскими организациями проектов?
- В приграничных городах есть объединения, которые имеют отношения с российскими организациями. Например, в Петрозаводск ездили наши представители из Йоенсуу. Они собираются открыть там курсы. Но ведь вы и сами можете организовать такое общество в России.

Комментарии   

0 #1 Ирина 22.08.2019 18:58
Круто, очень круто! У нас, возможно, в каком-нибудь одном населенном пункте и организуется такое общество. Но чтобы оно распространилось хотя бы по области, не говоря уж по стране - маловероятно!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить