«Куриная» вечеринка в Тиккурила, или Чем занимаются «Марты»

Фото: marttaperinne.fiЧто общего между куриными яйцами и шерстяными носками? И те, и другие можно продавать и зарабатывать деньги. Мысль очевидная, но именно в женской организации «Марты» решили использовать ее в полную силу.
И именно поэтому 29 мая мы ехали на «куриную» вечеринку в местную ячейку Martat в Тиккурила. Мы – это автор этих строк и мой добровольный помощник Мария Куокканен, которая в качестве волонтёра связывает тиккурильских «Март» с общественностью. Сначала мы побывали в штаб-квартире ассоциации и взяли интервью у Терхи Линдквист, главная задача которой распространять методы работы Martat в других странах.  Встреча была интересной и полезной, но вы же понимаете: начальство это одно, а люди на земле – совсем другое. 
Про носки и яйца 
Пока электричка везет нас в Тиккурила, Мария рассказывает о том, почему в честь такого повседневного продукта, как куриное яйцо, проводятся вечеринки и разные мероприятия по всей стране. Дело вот в чём. 120 лет назад, когда «Марты» только появились, простой народ в Финляндии жил очень бедно. Многие женщины не работали, а занимались домашним хозяйством и собственных денег не имели вообще. Чтобы сделать существование более сносным, промышляли кустарным производством: ткали ткани для мебели, штор, скатертей, полотенец, пряли шерсть, вязали носки и свитера, держали пчел. В ассоциации взялись организовать торговлю этими домашними товарами.
Члены общества Martat строят демонстрационный курятник в Кюменлааксо. Фото: marttaperinne.fiНомером один стали, однако, не носки, которые умела вязать буквально каждая финская женщина, а яйца, хотя мало кто в то время разводил куриц. С этой целью в рабочую командировку в Данию была отправлена Ольга Аутере, которая должна была привезти из соседней страны не только кур, но и передовой опыт по их разведению. В локальных организациях были построены образцовые курятники, где работали специальные куриные консультанты. Члены ассоциации могли обращаться туда за помощью в разведении несушек. «Марты» стали первой организацией в Финляндии, которая начала организованный бизнес по продаже упакованных яиц. Отправляли их в то время в Хельсинки.
Кстати, носки тоже не были забыты. Ассоциация предоставляла женщинам пряжу, связанные из неё носки продавали городским магазинам или напрямую на производства в качестве рождественских подарков для рабочих. Вы теперь понимаете, почему в Финляндии так популярны вязаные носки?
Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/
«Марты» в Тиккурила
В Тиккурила поначалу зашли в местную библиотеку. Перед входом разбиты высокие грядки с низкой оградой, на которых высажены разные овощи. Ухаживают «Марты» за ним сами, а воспользоваться результатами может любой. Это один из принципов работы организации – делать добро людям. 
Тиккурила – один из районов Вантаа, четвертого по величине города Финляндии, спутника Хельсинки, который входит в центральный и самый большой регион Финляндии - Uusimaa. Здесь находятся шестнадцать ячеек Martat, каждое подразделение занимается работой по своему плану, но при этом придерживается основных направлений – приготовление еды, садоводство, ведение дома, здоровый образ жизни и так далее.
Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/
- В нашем календаре много событий: ярмарки, социальные акции, мастер-классы, лекции, все городские мероприятия, - рассказывает Мария.  – Недавно к нам приходила дама из организации, которая специализируется на распространении семян традиционных для Финляндии растений: петрушка, укроп - всё, что угодно, но исключительно финские семена. До этого проводили лекцию по экологически чистым средствам уборки. Ещё раньше была лекция массажиста-лимфотерапевта. Наша фишка в том, что мы активно участвуем в разных мероприятиях города и предлагаем людям мероприятия по разным интересам.
Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/
Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/
И я там был, мёд-пиво пил…
На «куриную» вечеринку каждый принёс какой-то блюдо согласно заранее согласованному меню. Главное условие: одним из компонентов блюда должно быть яйцо. Меню - закачаешься: масло с травами, паштет из копченой рыбы, бабушкин салат, грибные пироги, фаршированные яйца, торт со сливками и клубникой, рулет с морошкой и меренги с салмиякки. Меренги принесла Мария. Оригинально и вкусно. Конечно, для тех, кто любит салмиякки. Кстати, в Финляндии он называется турецкий перец - turkkilainen pippuri, продается во всех бакалейных отделах. Так что, вы тоже можете попробовать.
Фото: https://www.facebook.com/tikkurilanmartat1942/
Праздничный стол в обществе Tikkurilan Martat
Совместные вечеринки – старая традиция «Март», они проводятся, чтобы отпраздновать важное событие и заодно обсудить грядущие дела. Например, в юбилейный год 31 января провели самую большую «Марта»-вечеринку в мире. Все готовили один и тот же торт по одному рецепту, который называется Марта-торт. Увы, рецепта у меня нет. В этот раз тоже было непростое блюдо – рулет с морошкой по легендарному рецепту, любимому летчиками в Йоенсуу. Что за лётчики, почему легендарное – об этом позже.
И вот мы здесь. Не могу сказать, чтобы я не волновалась: все-таки большая женская компания, да ещё иноязычная. Но меня встретили радушно: накормили, напоили и всё рассказали.
Всего в организации 116 членов, на вечеринке присутствовали около тридцати. В основном, дамы элегантного возраста, уже не работающие. Самому младшему участнику организации – одиннадцать. Самая старшая близка к 94-летнему рубежу, но, несмотря на это, лепит тончайшие и вкуснющие карельские пирожки. Присутствовали несколько девушек юного, по здешним меркам, возраста – что-то в районе тридцати. Одна – в лучших традициях организации – вязала.  Другая, кстати, принесла тот самый легендарный рулет с морошкой. Кое-кто был одет в сине-голубую клетчатую блузку, и неспроста. Вечеринка предполагала не только праздничное веселье, но и торжественную часть. Практически каждая участница имела значок или шейную косынку с вензелем в виде буквы М. Кстати, эти значки номерные, они выдаются конкретным членам организации и не могут никому передаваться. То есть, если бы я захотела похвастаться своим знакомством с «Мартами» и попросила бы такой значок, мне бы его не дали: надо стать членом Martat.
Зачем «Мартам» школа
Для постороннего человека мартовская вечеринка выглядела просто как дружеская встреча. Однако стоило учесть, что присутствующие дамы не только вяжут носки и пекут карельские пирожки. Каждая из них выполняет в организации определённую работу. Марта в синей блузке отвечает за приготовление пищи, другая отвечает за садоводческие вопросы, третья управляет волонтёрской деятельностью по поддержке семей с детьми. Если они проводят мероприятие, то должны знать, минимум, как его организовать и разбираться в теме. Как и где научиться, если никогда этого не делал?
Для этого есть он-лайн школе Martat, которую только что закончили три участницы тиккурильского общества. Сирпа Луостаринен,  Ээва Бьерклюнд и Эйла Хонко – «Марты»  со стажем, однако они уверены, что школа поможет им лучше выполнять свои задачи в организации. Учеба заняла несколько месяцев и закончилась успешно – вручением цветов и дипломов на сегодняшней вечеринке. Было сложно, но интересно, можно было выполнять задания самостоятельно в интернете. Но также собирались дома у кого-нибудь из учениц, вместе прорабатывали темы, писали сочинения.
Итак, в чём смысл, что дает школа «Март»? Вот результат сборного интервью со всеми тремя выпускницами.
Сирпа Луостаринен: Программа школы состоит из трех секций по разным темам, которые являются главными в деятельности «Март» - садоводство, домоводство, приготовление здоровой пищи, рукоделие, международное сотрудничество, волонтёрская работа. Здесь также есть возможность изучить историю Ассоциации и узнать, какие права и обязанности есть у членов объединения. 
Эйла Хонко: Школа даёт организационные знания, понимание, как их использовать на практике. Чтобы закрепить навыки, мы делали персональные упражнения и проводили собственные мероприятия. Ээва провела встречу, на которой люди могли обменяться старой посудой. Эйла организовала стенд, где продавали рукоделие и выпечку.  Сирппа прочитала лекцию о том, как безопасно работать в Интернете по банковским делам. 
Ээва Бьерклюнд: Выполняя финальное задание, мы придумали тему, актуальную именно для нашего объединения – как наиболее привлекательно рассказать окружающим о нашей организации. Для этого мы должны были принять участие в разных городских  мероприятиях с максимально интересной программой, а затем рассказать об этом в прессе. Мы должны были обратить внимание на то, как лучше встретить новых членов и что им рассказать. Эту работу в письменном виде мы представили в Ассоциацию, и она получила хорошие отзывы. Было решено использовать её как образцовую, но, конечно, с указанием, что это работа сообщества из Тиккурила.
Вот с такими женщинами я встретилась в обществе Martat в Тиккурила. Активные в любом возрасте, рукодельные, умеющие решать разные задачи, готовые поделиться домашними секретами, доброжелательные, хранительницы домшнего очага и финских традиций. На мой вопрос, есть ли какие-то проблемы в работе организации, мне ответили, что только один. Поскольку финны не любят рассказывать о себе, то трудно сразу выяснить сильные стороны и профессиональные возможности участниц общества. Чтобы устранить этот недостаток, с начала года ввели должность крестной мамы для нового члена организации. Во время личного контакта такие детали выясняются гораздо легче.
О главном напоследок
Я сожалею лишь о двух вещах. Во-первых, не успела выведать у «Март» секрет идеальной экологически чистой уборки. Мне бы он явно не повредил. Во-вторых, не надо было перед вечеринкой заходить в китайское кафе. В результате мало что успела попробовать из предложенных деликатесов. Одно скажу: рулет с морошкой был прекрасен. И вот почему он легендарный.
Рецепт рулета с морошкой в 1979 году придумала хозяйка кафе Эйя Кёнёнен. Рулет можно замораживать, и он совершенно не теряет своего восхитительного нежного и воздушного, с небольшой кислинкой, вкуса. Замораживать рулеты приходилось потому, что кафе Эйи находилось в аэропорту Йоэнсуу, пассажиров было то пусто, то густо, а свежая выпечка нужна была в ассортименте и днем, и поздней ночью. Рулет полюбился не только пассажирам, но и пилотам. Даже если лётчики переходили в другую авиакомпанию, то прилетая в Иоэнсуу, непременно заходили к Эйе на чашку кофе с морошковым рулетом.
Рулет с морошкой по рецепту из Йоэнсуу
Говорят, что за десятилетия Эйя испекла до 40 тысяч рулетов. Недавно она призналась, что рецепт нашла в старой газете, слегка его модифицировала, а опубликовать позволила спустя много лет. Секрет рулета в том, что из компонентов исключён крахмал, поэтому он получается пышным, легко заворачивается в фольгу, замораживается и размораживается без потери вкуса.
Меренги с салмиякки
Ну не прелесть ли эта история? Кстати, если хотите познакомиться с деятельность Martat поближе, ищите информацию на их сайте, а также группы в Фейсбуке и инстаграмме. За несколько месяцев после нашей встречи они успели связать 170 пар носков для женщин,  которые готовятся или только что стали мамами; приняли участие в грандиозной ярмарке на Сенатской площади, посвящённой 120-летию Ассоциации; сходили в лес за грибами; связали шарф для мэра Тиккурила и поддержали местных производителей еды; провели мастер-классы по приготовлению разного вида каш, изготовлению рождественского венка и консервированию осенних овощей. Хороший пример для подражания.

Комментарии   

+1 #3 Ирина 09.11.2019 17:45
Великолепная возможность реализации для женщин старшего возраста!
Цитировать
0 #2 Olga 05.11.2019 19:42
Цитирую Инесса:
Отличный просто рассказ; столько лет живу в Финляндии, а так подробно о Мартах не знала! Так, некоторые новости из газет если только, да на всяческих ярмарках непременно встречала прилавок или просто стол под названием "Марты". Вступить, что ли, в сообщество?!

Инесса, могу дать Вам рекомендацию!
Цитировать
+1 #1 Инесса 05.11.2019 19:32
Отличный просто рассказ; столько лет живу в Финляндии, а так подробно о Мартах не знала! Так, некоторые новости из газет если только, да на всяческих ярмарках непременно встречала прилавок или просто стол под названием "Марты". Вступить, что ли, в сообщество?!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить