Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Как мы ездили на водопад Иматранкоски

    Как мы ездили на водопад Иматранкоски

    Редкий русский турист, бывая в Финляндии, не заезжал в Иматру, чтобы полюбоваться Иматранкоски - порогами Иматры. 250 лет отмечает в 2022 году этот, возможно, самый популярный финский туристический аттракцион. Дата приурочена к визиту в здешние края императрицы Екатерины Великой в 1772 году.

    Фото: City of Imatra / Imatra Base Camp OY 

    Найти водопад в Иматре дело нехитрое. Он находится прямо в центре, наискосок от знаменитой гостиницы Иматран Валтионхотелли, в трёх минутах ходьбы от пешеходной улицы Коскенпаррас.  В означенный день народ начинает собираться на мосту через порог за час до пуска воды. За полчаса в первый ряд будет уже не пробраться. Собираясь посмотреть на сброс воды в Иматре, учтите это обстоятельство. 

    Мы c сестрой приехали в Иматру из Савонлинны после ремонта плотины и были приятно удивлены интернациональным составом присутствующие. Помимо финнов, русских и китайцев, здесь были немцы, англичане, японцы и, кажется, даже шведы. Из чего можно сделать вывод, что традиции международного туризма в Иматру живы и по сей день.

    Полчаса медитативного стояния на мосту дают неожиданный эффект. Слышимая со всех сторон разноязыкая речь сливается в единый гул. Камни на дне начинают казаться какими-то маленькими (на самом деле, они не маленькие, но до ремонта было больше громадных валунов, это точно), расстояние до них минимизируется до того, что, кажется, шагнешь – и пойдёшь по дну. Я списала этот эффект на усталость от дороги и голод, из-за чего мог упасть сахар в крови. Но представьте себе непрекращающееся мощное извержение воды и постоянный гул. Говорят, что до строительства ГЭС на порогах стоял такой шум, что в расположенной рядом гостинице невозможно было спать при открытых окнах. И какое влияние всё это могло на неустойчивую психику самоубийц, которых в конце 19 века привлекала Иматра. И вот, наконец, воду пустили.

    Бассейн наполняется стремительно и неумолимо, закрывая дно бурлящей пеной. По берегам стоят специальные люди, чтобы предотвратить падение зрителей в воду, которое означает неминуемую смерть. Ведь если раньше впечатлительные особы прыгали с моста специально, то сейчас люди страдают из-за любопытства и невнимательности. Оступился на скользком камне, и до свидания! Трагические случаи бывают редко, но бывают, а вот случай спасения известен лишь один. Упавших в водоворот собачек, думаю, никто не считал. Наверное, поэтому площадки у самой воды в первой чаще водопада сейчас перекрыты. Лет семь назад мы там стояли, и вода была близко-близко.

    Как только поток устремляется под мост, публика перетекает на другую сторону. Но там уже всё занято, и чтобы сделать кадр, приходится извернуться. Народ ропщет, но двигается. Однако самое козырное место – на площадке у отеля-замка. Вода здесь очень близко, она уже набрала всю мощь. 

    К тому же, отсюда видно, что левый берег каньона, где находится самый старый – Коронный – парк Финляндии, за счёт коррозии изменил свой профиль. Несколько лет назад произошло обрушение, и власти были вынуждены поставить вторую линию ограждений. Некоторых туристов (не только русских) оно, правда, не останавливает. 

    Водопад в Иматре это, конечно, не Ниагара, но свой эффект он оказывает. За эти неполные полчаса приходит осознание, какой мощной и губительной может быть стихия, освобожденная даже в показательных целях. После того, как все кубометры устремятся дальше, в Вуоксу, самое время пройтись по правому берегу и полюбоваться на надписи, которые оставляли здесь туристы в XIX веке.  Если сегодня оставлять надписи типа «здесь был Вася», запрещено, то старые даже специально подкрашивают, и по ним можно сделать вывод, насколько разнообразная публика приезжала на пороги Иматры.

    Если есть время, стоит прогуляться пройтись по Коронному парку, который находится сразу за мостом, между каньоном и электростанцией. Это знаковое место требует отдельного рассказа. Скажу здесь только, что парк стал первым заповедником Финляндии. Он был создан по указу императора Николая I в 1842 году, для чего ранее эта территория была куплена у некоего местного жителя за 3000 государственных российских рублей. Пройти в парк можно по деревянной лестнице сразу за мостом или по тропинке чуть дальше, у плотины. Обратите внимание на текущий здесь ручей. Он оборудован специально, чтобы рыба могла попадать из верхнего течения Вуоксы в нижнее. Еще одна фишка Коронного парка (Kruununpuisto) – так называемые каменные котлы. Это выбоины цилиндрической формы в граните, образованные в граните вращением камней, которых нес ледниковый поток. Некоторые из них имели довольно большую глубину и во избежание несчастных случаев были закрыты. На некоторые можно полюбоваться и сегодня.

    Пуск воды на порогах Иматры обычно осуществляется ежедневно летом в 18 часов и по специальным датам.Подробности можно узнать здесь.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.