Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Дом Бомбиных в Нурмесе, или Где водятся финские кукушки

    Если соберётесь в Нурмес, даже не раздумывайте, где остановиться. Езжайте в Дом Бомбиных, Bomban Talo, знаменитую Бомбу, которая теперь является частью гостиничной сети Сокос! От самого Нурмеса чуть меньше трех километров.


    Нурмес: все дороги ведут на ярмарку

    Я уже писала, что страшно люблю финские деревенские ярмарки. На ярмарке в Нурмесе меня умилил посетитель, который тихо отлеживался в коляске мотоцикла, пока хозяин пил свою чашку кофе или продавал старинный медный чайник. Очевидно, собаченька в возрасте, и чтобы не простудить ушки и защитить глазки, в дорогу хозяин надевает ей шлем и очки.


    Nurmes Talo, или Дом культуры по-фински

    Большим откровением в городе Нурмесе для меня стало посещение местного Дома культуры - Nurmes Talo: с библиотекой, современной картинной галереей, краеведческим музеем, приличным кинозалом, кружками по интересам и, конечно, кафе.

    Вход в Нурмес Тало украшают скульптуры, которые - почти в духе соцреализма - изображает читающую молодежь.  Библиотеки в Финляндии весьма популярны. Здесь можно не только взять на дом книгу или видео, но и почитать свежую прессу в читальном зале, воспользоваться компьютером с выходом в Интернет или выпить чашечку кофе. Восемь из десяти финнов посещают библиотеки постоянно. Так что еще большой вопрос: какая нация самая читающая в мире.

    Библиотека зачастую является местом встреч и свиданий. Поэтому смело можно сказать, что финские библиотеки, особенно в маленьких городах, где не так много развлечений, несут большую социальную нагрузку. В этот зал так и хотелось зайти и полистать модные журналы. Кстати, очень удачная мысль, учитывая высокий курс евро.

    nurmes talo 3

    Но мы пошли дальше, в галерею "Тюко". Лично я вообще всегда сую нос в галереи, потому что где еще можно узнать душу народа, если не в скульптурных формах или на холсте художника? Надо сказать, что финское искусство бывает неожиданным и провакативным настолько, что неподготовленная публика не всегда может его понять. В экспозиции, которую мы увидели, были представлены работы разных стилей, но, в основном,  добротная, хорошего уровня, красивая живопись двух художников.

    nurmes talo 4

    Меня больше удивил выставочный зал, и как все это было представлено: современно, грамотно, без каких-либо скидок на провинциальность. И, кстати, в календаре значился список дальнейших выставок. То есть, эта выставка была не единственным культурным пятном в жизни Нурмеса. Как позже выяснилось, это вообще характерно для провинциальных финских культурных учреждений.

    Кстати, хочу подчеркнуть: я ни в коем случае не умаляю роли  финского искусства, будь то кино, живопись, скульптура или театр, в современном культурном пространстве. Просто не знаю, в каком поселке в России есть выставочный зал такого уровня. Заметьте, за государственный счет. Чтобы все двигалось, трансформировалось, с правильным освещением, с правильной развеской.

    Чуть позже удалось побывать и в кинотеатре. Наша группа была приглашена в Нурмес на кинофестиваль, в рмках которого показали фильм режиссера Тимо Койвусало "Здесь, под Северной звездой", снятый по роману-трилогии Вяйне Валттери Линна. Удалось оценить комфортабельность зрительного зала и прочувствовать пронзительную горечь человеческих судеб, отраженных в фильме.  

    На этом осмотр Дома Нурмеса не  закончился. Нас ждал поход в местный краеведческий музей. Вот чего вы ожидаете увидеть, заходя в музей? Мы увидели это... Неожиданно, согласитесь? Там была целая экспозиция, рассказывающая о том, чем же занимается местное лютеранское духовенство.

    Музей мне понравился: маленький, но содержательный. Всё главное, что нужно знать о городе и его людях, здесь представлено. Например, Онни Мерилайнен (Onni Meriläinen) прославил Нурмес в музыкальном мире. Он создавал исключительные по звуку музыкальные струнные инструменты по своей собственной методике. Всего их было более тридцати - скрипки, мандолины, гусли. Кроме того, Онни Мерилайнен собирал музыкальную литературу и старинные инструменты, многие из которых реставрировал и возвращал им былое звучание. В 1994 году знаменитый скрипичный мастер и коллекционер передал библиотеке Нурмеса коллекцию из 60 книг и 11 старинных музыкальных инструментов. Странно, что его имени нет на странице Нурмеса в Википедии ни в финском, ни в русском вариантах.

    Есть здесь небольшая экспозиция, посвященная миру 60-70-ых. Так в те годы выглядела кассирша в кинотеатре, за спиной у которой афиши советских фильмов. Может быть, кто-то вспомнит актёров?

    Немного старого быта.

    Нурмес находится вблизи от финско-российской границы. Во время двух войн - Зимней (1939-1940 г.г.) и Войны-продолжения (1941-1944 г.г) - здесь происходили кровопролитные сражения. Большая часть экспозиции посвящена тем событиям. Здесь можно увидеть и привет из 39-го - неразорвавшийся снаряд. И костюм лотты - участницы женской военизированной организации Lotta Svärd, которая существовала в Финляндии с 1919 по 1944 год. Экземпляр газеты "Карельская сторона",которая рассказывает читателям о том, что Ленинград оказался в кольце блокады.

    Еще в Доме Нурмеса проходят занятия по рукоделию, которые активно посещают женщины разных возрастов. Не удивлюсь, если их проводит популярное в Финляндии женское общество "Марты". Вязание и вышивка, популярные в этих краях, дают хороший приработок к пенсии. В этом мы убедились, отправившись на местную ярмарку


    История Нурмеса, или Про самый берёзовый город Финляндии

    Сегодня хочу рассказать об истории маленького финского городка Нурмеса. Уж очень запал он мне в душу. В Финляндии такое случается часто. Приезжаешь куда-нибудь и думаешь: какие здесь могут быть достопримечательности? Ан, нет! И история есть, и на что посмотреть. Уезжаешь и вспоминаешь потом это место, в надежде вернуться туда вновь.


    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.