Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Юрий Тамминен: русский фотограф в финской глубинке

    Как живется русскому фотографу, который 15 лет назад с семьей переехал из Петербурга в маленький приграничный город Иматра? Во время последней поездки в Финляндию удалось пообщаться с петербургским фотографом Юрием Тамминеном. Юрий и Наталья управляют небольшой гостиницей и галереей Art Juna.

    Туве Янссон и море, или Как кадеты вошли в историю Хамины

    После двухлетнего отлучения от Финляндии первым делом поехала в Хамину и ближайшие окрестности. Во-первых, повидаться с любимыми подругами; во-вторых, на выставку «Туве Янссон и море», которая проходила в ратуше Хамины. Успела, что называется в уходящий поезд. 13 августа выставка закрылась.

    Моя первая финская виза, или Воспоминания о Хельсинки 90-ых

    Дошли руки до разборки старых фотоальбомов. Оказалось, в эти февральские дни 24 года назад я поехала в Финляндию по своей первой финской визе. В памяти застряло, что первый раз я оказалась в Финляндии в 1996-м, но нет,  штампы в паспорте не врут!
    Первый раз в Финляндию, или Три дня в Савонлинне

    Моя сестра Анна живет в Самаре, и она ни разу не была в Финляндии. Далеко, надо делать визу, да и в Петербурге (где живет автор этих строк) есть что посмотреть. Но здесь объявили о новых правилах получения финских виз, и мы решились.
    Аланды, несезонное путешествие

    Ехать на Аланды в мае – ещё та афера. Сейчас мы это знаем. А тогда, в ночь с 30 апреля на 1 мая, мы обмирали от восторга в ожидании увлекательного путешествия на финско-шведские острова.

    Синебрюховы: предыстория финского успеха

    Фамилия Синебрюховых – купцов, пивоваров и коллекционеров – известна сегодня многим. Как удалось русским крестьянам подняться в верха финского общества?
    Колесим по Южному Саво: Пуумала, Саханлахти, Ярвисюдан

    Южное Саво, часть старинного региона Саво, граничит с Южной Карелией. Съездить туда просто обязательно. Многие в Финляндии поспорят с жителями Саво, но они утверждают, что именно в Пуумала начинается самый красивый Озерный край Финляндии.
    Колесим по Южной Карелии: Лаппеенранта - Иматра

    Нет лучшего способа путешествовать по Финляндии, чем на четырёх колёсах. Даже ближайший к российско-финской границе и хорошо знакомый регион финской Южной Карелии открывается с другой стороны, когда колесишь по нему в машине или автобусе.
    Александр III и финны в Петропавловке

    Прошлое воскресенье было необычным. Приехала группа финнов из Котки, специально, чтобы возложить цветы Александру III и его супруге Марии Федоровне, урожденной принцессе Дагмар, в Петропавловском соборе. А я к ним присоединилась. 
    Котка: новогоднее настроение

    Обновляла сайт и решила удалить этот текст. Ну, кому интересны фотографии предновогодней ночи, случившейся, мой бог, семь лет назад! А потом думаю: нет, пусть остается. Вот и люди ушли, благодаря которым я тогда приехала в Котку. И магазинчики кое-какие закрылись. И вообще время изменилось. Может, не будет больше возможности вот так бездумно гулять по ночной предновогодней Котке... Пусть висит, хлеба не просит... 30.08.2022

    На улице плюс и дождь, а новогоднее настроение все равно чувствуется. Главное - найти вдохновляющий момент. Поставила машину недалеко от гостиницы, вышла к парку Сибелиуса, прогулялась по вечерней Котке, и оказалось, что зимой она так же хороша, как летом. Иллюминация в форме химмели - традиционного финского рождественского украшения из соломы - в центре города.

    Рождественские украшения в центре КоткиРождественские украшения в центре Котки

    Деревянных домов в центре Котке не так много. Во время Крымской войны англо-французская эскадра пришла на Балтику прощупать возможность нападения на Петербург, и, возвращаясь несолоно хлебавши, разбомбила все строения русской крепости Роченсальм, которая тогда располагалась на острове. Чудом уцелела только церковь Святого Николая Чудотворца. Многие деревянные дома, которые строились позже, были снесены в 60-70-е годы прошлого столетия. Собственно говоря, как и у нас. Но если погулять по городу, можно найти интересные экземпляры.

    new year kotka 3

    До православного храма в тот вечер я не дошла, а лютеранский собор Котки находится в центре, рядом с библиотекой, в двустах метрах от парка Сибелиуса. В темноте кафедральный собор смотрится особенно величественно. Архитектор - Стенбек, стиль - неоготика, высота - 54 метра, вмешает полторы тысячи человек. 

    Вдохновляли меня в тот вечер витрины магазинов, украшенные по случаю наступающего Рождества. Конечно, никто не мешает и днём разглядывать витрины, но ночью, на мой взгляд, этот процесс протекает более интимно и вдумчиво. Закрытые двери магазинов гарантирует невозможность спонтанных покупок, а глазеть можно сколько угодно. Вот, например, очаровательный интерьерный магазинчик Tyyli Kotka или "Стильная Котка". Он с угла смотрит окнами на парк Сибелиуса. Судя по витринам, и правда стильная...

    Заманчивые витрины Котки

    Я знаю несколько человек, которые замрут при виде этого комодика... А эти хрустальные вазы-подсвечники?! Они прекрасны, но переспав ночь, просыпаешься, понимая, что ставить эту прелесть некуда.  

    Кто хотел котиков? Совершенно безобидная покупка, котики, то есть, подушки в доме всегда нужны!

    Котики форевер!

    Площадь Котки не  вызывает эстетических восторгов. Всё благодаря зданию мэрии: у нас такие здания часто называют пентагоном, хотя,в принципе, это чистый функционализм. Но с другой ее стороны находится любимый петербуржцами шоппинг-мол Pasaati. Не могу сказать, что такой уж хороший, но кое-что там было куплено в разные времена. И там всегда можно перекусить или полноценно поесть. Вот и ресторан Rosso, где подают пиццу на ржаном тесте. И это вкусно!

    Новогодняя ёлка скрашивает суровость коткинский мэрииRosso - один из популярных финских сетевых ресторанов

    Вот интересно: они сговорились или это офис?

    Украшение окон - старая финская рождественская традиция

    В центре Котки есть несколько кирписов и сувенирно-интерьерных лавок. Они также отдали дань новогодней теме, и мимо них я никак не могла пройти. Вот так они предлагают обуться на Новый год: стильно и тепло..

    Шерстяные носки в Финляндии всегда актуальны

     Чудная троица, не правда ли?

    Деды Морозы собрались... то ли на собрание перед Новым  годом, то ли на Pikkujoulu...

    Финские Деды Морозы готовятся к Рождеству

    Милый магазинчик, находится (увы, закрылся!) на углу на площади рядом с Паасатти.

    Ночной дозор

    Там было много вещичек, без которых можно спокойно прожить всю жизнь, но которые так поднимают настроение.

    И еще немного новогоднего настроения из Котки.