Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Отдохнуть как у бабушки на турбазе Majatalotorppa

    Отдохнуть как у бабушки на турбазе Majatalotorppa

    Если судьба соблаговолит забросить вас на самое лососёвое место Финляндии – Коркеакоски, остановитесь неподалеку, на турбазе, которая называется Majatalo Torppa. Будет вам природа, чистый воздух и глубокий сон.
    Переночевать в этом месте мне посоветовали друзья из Котки. Как позже выяснилось, от порогов Коркеакоски до гостевого дома буквально два километра. Но я ехала из центра города, и навигатор выбрал свой путь: прокатил по трассе Е-18, потом развернул и увел налево сначала вдоль полей, потом по лесу по местной дороге 357. В темноте требовалось сильно приглядываться, чтобы не проскочить нужный поворот налево. А там, буквально в 200 метрах от дороги, за высокими деревьями спрятался веселый желтый дом. Встретила меня Паулина – милая, изящная хозяйка дома, по совпадению, тоже журналист. Родом из Вантаа, дом купила 8 лет назад.
    Направляясь в это место, я фантазировала на тему названия. Majatalo Torppa в переводе с финского – постоялый дом на торпе. Подозреваю, не все знают, что такое торп. В старину в Финляндии и Швеции так называли участок земли со строениями, который богатый землевладелец сдавал в аренду. Торп здесь когда-то был, но имя владельца сохранилось только в книгах.
    Что такое постоялый двор, понятно. Кстати, в Финляндии гостеприимные дома учредили в 1649 году, когда на дорогах, и в первую очередь на Королевской дороге, соединяющей Турку и Выборг, появилось много путников. До этого ночлег путешественникам должны были предоставлять крестьяне, чьи дома стояли на дороге. Так вот Majatalo – те самые постоялые дворы. И я уж было представила, что этот дом имеет длинную родословную. Но оказалось, он был построен лишь в 1945 году, и здесь другая история.
    После войны пришедшим с фронта солдатам и офицерам зачастую негде было жить, и государство выделяло для них земли и строило жилища. Дом, который достался Паулине, и был так называемым «домом фронтовика». Все эти годы здесь жила одна семья, под конец жизни остался хозяин. Когда он ушёл, дом был выставлен на продажу.
    - Дом был в ужасном состоянии, но мне очень понравилось место, и цена была приемлемой, - рассказывает Паулина.
    Так дом обрёл новую хозяйку и новую жизнь. После ремонта от прежнего строения остались только стены: снаружи они обшиты, а внутри глазу открыт брус, к которому так и хочется прикоснуться рукой. 70 лет – уже история. Многие старые вещи из этого дома Паулина сохранила, кое-что добавила.
    Дом похорошел и помолодел. Если вы его найдете на букинге, то там он называется турбазой. В общем, название подходящее, только с поправкой: эта турбаза очень уютная, комфортная и домашняя. Как будто вы приехали в деревню к бабушке. Ну, это я не про хозяйку, она молода и прекрасна!
    Дом двухэтажный, на втором этаже две комнаты – в бело-голубых и оранжевых тонах.  Я ночевала в бело-голубой комнате в полной тишине у горячей печки. Даже белье гармонировало с обоями на стенах: в нежный голубой цветочек. За стенкой, в оранжевой комнате с четырьмя постелями, остановились коллеги. Вот так неожиданно в рабочих поездках исполняется мечта отдохнуть в Финляндии на природе в тихом месте в деревянном доме. Жаль, что поездки быстро заканчиваются. Представляю, как летом за открытым окном будут петь птицы и шелестеть листва.
    Внизу комната хозяйки, кухня, где можно готовить, небольшая столовая и прихожая размером с хорошую гостиную. Здесь, наверное, собираются гости – перед прогулкой по туристическим тропам, которыми пронизаны округа, или перед на рыбалкой на Коркеакоски. Не будем забывать, что рядом течёт река Кюми!
    Несколько лет назад Majatalo Torppa получил от клиентов букинга 8, 8 баллов. Хорошая оценка работы человека, который пришел из другой сферы и смог создать новый для себя бизнес.
    Недавно рядом вырос летний дом. Специально для любителей Маримекко. Назвать его турбазой язык не поворачивается. Это полноценный коттедж для семьи со всеми удобствами.
     
    Во дворе обязательная сауна и еще один домик – детский. Сразу вспомнилось, как в детстве у бабушки во дворе мы с подружками играли в «доктора» и «магазин». Вот бы тогда такой домик! 
    Я уехала из этого места очарованная. Умеют же люди сделать приятное и себе, и окружающим! Кстати, в доме Паулины останавливались финны, гости из разных европейских стран, России (петербуржцы, пермяки, самарцы, москвичи), и даже из арабского мира. Не верите? Вот благодарственная запись в гостевой книге. Наши люди, конечно, тоже оставили комментарии, включая автора этих строк...
    Если вы вдруг туда соберётесь, вот адрес: Турбаза Маятало Торппа Mäenpääntie 144, Kotka Korkeakoski
     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.