Столетие независимости породило в Финляндии шквал праздничных мероприятий. В официальную концепцию праздника – «Мы вместе» - удачно вписался День России в Морском центре Велламо. Хорошо ли, плохо ли, а с Россией Суоми крепко повязана не одно столетие. И всегда лучше отмечать вместе праздники, чем строить заборы.
Из этих соображений исходила Людмила Айраксинен, гид Морского музея Велламо, когда в прошлом году придумала День России – праздник, который в разгар медийных войн должен был показать русским туристам, что в Финляндии их никто не обидит. Прошёл год, волнения улеглись, евро стабилизировался, русские туристы вновь потянулись в Финляндию. Можно было бы остановиться на одном удачном эксперименте, но в феврале вновь получаю приглашение на День России. Спрашивается, зачем стараться, ведь туристы и так вернулись?
- А как же дети? – ответила Людмила. – Я в прошлом году обещала, что праздник будет. Значит, надо делать.
Дети – всегда весомый аргумент. Но сделать праздник – только сказать легко. Где, с кем и на какие деньги – вот в чем вопрос.
- Не сразу всё пошло гладко, не всем понравилась идея работать бесплатно, - рассказывает Людмила Айраксинен, - но я обзвонила всех знакомых, как смогла – убедила, и работа закипела. Моей правой рукой были Тонечка Саенко и Дарья Молодцова, обе учащиеся нашего профтехучилища EKAMI, которое готовит, в том числе и работников туризма.
Как и в прошлом году откликнулись город и агентство развития региона «Курсор»: поддержали рекламой и финансами. Отдельный поклон Морскому центру Велламо, руководство которого разрешает проводить мероприятия во всех своих помещениях, среди, без сомнения, уникальных экспозиций и экспонатов. Ну, а все остальное надо делать самим – пригласить коллективы, согласовать время, обеспечить свет и звук, встретить и накормить выступающих и так далее, и так далее. Организационной работы никто не замечает, но она съедает уйму времени и сил, и от нее зависит успех мероприятия. Между тем, второй День России в Велламо был успешным: на праздник пришли более тысячи человек, в два раза больше, чем в прошлом году.
Ремёсла в почёте
В Морском центре Велламо никогда не бывает пусто, ведь это один из самых популярных и современных музеев Финляндии. 8 марта с утра в честь праздника на флагштоке реют финский синий крест и российский триколор. И хотя Женский день в Финляндии, как правило, не отмечают, но на всякое правило есть свое исключение. Пенти Тиусанен (Pentti Tiusanen), депутат городского совета Котки с большим стажем, 8 марта покупает красные розы (на собственные средства!) и раздает их дамам на площади. В этот раз Пентти уже в полдень пришел с охапкой красных роз в Велламо. Одна из роз досталась директору Музею истории Аничкова дворца, которая приехала на День России в Котку.
В полдень учебный класс полон детей, говорящих по-русски. Это петербургский детский клуб «Непоседы». 45 человек, дети и взрослые, приехали на экскурсию, зашли на мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток. А там учат не только открытки, но и кукол и птичек делать. Сами не заметили, как час пролетел.
Ведущие мастер-классов – Марина и Полина Роговы. Бывшие петрозаводчанки, ныне жительницы Коуволы, занимались творчеством на родине, и в Финляндии решили его не забывать. Мама Марина – модельер-конструктор, педагог дополнительного образования, в Петрозаводске вела группу в Доме творчества. Шьёт одежду и кукол, учит своему ремеслу других. Дочь Полина учится в вечернем колледже, увлекается оригами, рисует, делает открытки и макеты из картона. Это очень полезно для профессии архитектора, которую она хочет получить в будущем.
- Адаптироваться в новом обществе всегда непросто, но возможно, главное – иметь желание и не сидеть на месте, - говорит Марина Рогова. – Мы решили, что нельзя забывать наши навыки, ведь в Финляндии ремесла в почёте. Поэтому сейчас я провожу серию творческих мастер-классов в Русско-финском обществе города Коувола, дочь мне помогает. Кроме того, активно изучаем финский язык и принимаем участие во многих городских мероприятиях.
Гиды завлекают
Но вот учебный класс опустел, публика переместилась в конференц-зал, где показывают фильмы о регионе Кюменлаансо, Лангинкоски, Морском центре Велламо, снятые компанией ScandiNews. В свободном доступе в Ютьюбе его нет, а здесь, пожалуйста, на широком экране прекрасные виды Котки, лесов и реки Кюми. Кстати, в прошлом году на Дне России также показывали кино, которое просто так не увидишь – цветную версию «Кащея бессмертного».
Затем черёд выступать гидам: одни представляют Велламо и Котку, другие приехали из соседних городов – Хамины, Порво, Ловиисы принять участие в празднике и рассказать о своих экскурсиях. Все в костюмах своих персонажей – людей, когда живших в тех городах, которые гиды представляют. Валерия Кожарская из Ловиисы в элегантном костюме начала века и с раритетным кожаным радикюльчиком. Теему Таст – рыболов-любитель экипировался в соответствии с темой своей лекцией – рыболовные приключения на реке Кюми. Только Антеро Хяннинен, который обычно предстаёт в роли поручика императора Александра III, на этот раз, в честь 8 марта, в элегантном костюме с бабочкой.
Татьяна Корсе – член общества «Хорошие жители Хамины» приехала в новом бирюзовом платье и в новой роли. Её героина Ханна Розали Хултин родилась в Хамине в благополучной семье, но осталась сиротой и была отправлена учиться в Смольный институт благородных девиц за казённый счёт. В Петербурге она выучила русский язык, который впоследствии дал ей возможность кормить себя и троих детей.
На следующей фотографии – Людмила Айраксинен в роли Анны Вырубовой, фрейлины императрицы, и Пирьё Тиканоя (Pirjo Tikanoja), которая на финском рассказывает историю местной легенды Марии Пурпур, спасшей по преданию православный храм Николая-Чудотворца. У Людмилы Айраксинен тоже есть история про Марию Пурпур, и, что интересно, она отличается от официально принятой городской версии. Но секретов жительницы Выборга Марии Пурпур, переехавшей в крепость Роченсальм вслед за мужем, Людмила Айраксинен не выдаёт.
- В женщине должна быть загадка, - говорит она, - Приезжайте на экскурсию, всё узнаете.
Велламо распахивает двери
Но вот уже 3 часа дня, двери Морского центра, как обычно по средам, открыты для всех бесплатно. Среда – отличный день приехать сюда впервые, чтобы понять, что в этом музее лично вам наиболее интересно. Я была здесь много раз, и, честно признаюсь, музей настолько большой и разноплановый, что каждый раз находишь здесь что-то новое. Вернее, два музея – Морской и региона Кюменлааксо, и в них постоянно что-то меняется, добавляются новые экспонаты, временные выставки. Год назад именно здесь я узнала, что, оказывается, Котка родина финского джаза. Правда, в Хельсинки с этим не согласны, но это уже их проблема.
В Велламо часто бывают выставки с неожиданной тематикой. Одна из действующих на тот момент посвящена каллиграфии. Вызвано её появление тем фактом, что в Финляндии отменено чистописание. Это значит, что детей в школе больше не учат связывать буквы между собой, их можно писать прописными, как в книгах или компьютере. В память об этом уходящем явлении можно посмотреть, как красиво писали прописями или самим в них потренироваться.
Публика расходится с экскурсоводами по залам. В одном из залов Музея региона Кюменлааксо Людмила Айраксинен показывает игру, созданную по мотивам Роченсальмских сражений, произошедших у берегов Котки в одноименном заливе в 1789-1790 годах. Последнее закончилось разгромом русского флота. Из пяти фрегатов лишь «Святой Николай» не сдался шведам, а его капитан англичан Марсель, служивший на русском флоте, прыгнул в море с флагом, крикнув напоследок «Я не смог показать вам, как надо побеждать, покажу, как должно умирать». Любой желающий может попробовать хотя бы в игре изменить ход истории.
Кстати, по случаю 100-летия независимости в Музее региона Кюменлааксо появилась экспозиция «Знаменитые люди Кюменлааксо», решённая в оригинальном ключе. Знаменитые люди выполнены в полный рост из картона, стоят группой. Рядом, на стенах, – фотографии и истории их успеха. При этом у одного из персонажей обязательно «живые», движущиеся глаза. Например, у одной из певиц трио Harmony Sisters, основанного в 30-х годах в Котке. Ну, кто после этого скажет, что у финнов нет чувства юмора.
Наша школа!
Время идет, заметно прибавляется посетителей, в том числе машин на огромной парковке в старом порту Кантасатама. Приближается время искусств, в конференц-зале и Зале Лодок готовятся к выступлениям самодеятельные коллективы.
- Гордость русскоязычной диаспоры нашего региона – творческие коллективы, которые открыли и ведут бывшие россиянки, - рассказывает Людмила. – Это детский клуб «Пеликан», Центр развития и творчества детей и взрослых «Жемчужина», танцевальная группа Surprise, цирковая школа Rainbow.
Наблюдая этот праздник второй раз, я взглянула на него с точки зрения, как проявляют себя в Финляндии русские переселенцы. Вернее, русские женщины, ставшие гражданами Финляндии, ведь именно благодаря их участию праздник и состоялся. Они не ропщут на то, как тяжело им приживаться в чужой стране, не уповают на господдержку. Они нашли занятие для себя в новой среде и дают возможность творчески развиваться детям.
Вот один пример. Евгения Бюрне переехала из Петрозаводска в Хамину и организовала в 2015 году центра творческого развития для детей и взрослых, в котором есть школа русского языка и литературы, различные студии для детей от 2 до 16 лет: шахматы, лого и ритмика, обучение чтению, финский язык, рисование, музыкальные, танцевальные и театральные кружки. Кроме того, сюда приходят финские ребята, которые хотят изучать русский язык. В центре преподают замечательные опытные педагоги. Это полноценный русскоязычный дом творчества в небольшом по нашим меркам городе Котка. А в Хамине центром притяжения для детей русскоязычной диаспоры стал клуб «Пеликан», которым руководят Наталья Савушкина и Лена Нечаева. Размах у него пока не такой многоплановый, но всё еще впереди.
Особого внимания заслуживают коллективы Анны Хамитовой. Увидев выступление танцевальной группы Surprise и цирковой школы Rainbow, я подумала: чувствуется школа, и не ошиблась: Анна Хамитова – профессиональный хореограф и постановщик. В Финляндию приехала вслед за мужем и, чтобы не сидеть без дела, организовала свою студию и вкладывает в детей всё, что умеет сама. Выступления ее группы уже выходят за грань самодеятельного: постановка, исполнение, костюмы – все тянет на профессиональный уровень. И он был оценен первым местом в прошлом году на фестивале в Хельсинки. В коллективе – только русские участники.
- Не потому что, что мешает языковой барьер: у меня в группе все дети прекрасно говорят на финском, и если я делаю ошибки, меня поправляют, - рассказывает Анна. – Финские родители иногда присылают к нам девочек, но исключительно, чтобы выправить осанку или научить правильно двигаться. Я же требую результата, для этого надо много работать, и занимаемся мы несколько дней в неделю, а не один раз по 45 минут, как в финских студиях. А у финнов другие установки: здесь не принято нагружать детей, заставлять их что-то делать, поэтому они быстро от нас уходят.
Впрочем, судя по выступлениям, нельзя сказать, что кто-то здесь страдал от непомерного труда. Движения отточенные, глаза блестят, и чувствуется радость от того, что можно показать публике всё, чему научились. Сейчас здесь, в Зале Лодок в Велламо, а в мае Surprise поедет на танцевальный фестиваль в Турку.
Отдельных аплодисментов заслужили воспитанники второго коллектива, которым руководит Анна Хамитова – цирковой школы Rainbow. Вдумчиво и серьезно исполняли свои номера Борис Савушкин на катушках и Роман Нечаев на одноколесном велосипеде.
- Возможно, лёгкости им еще не хватает, но к делу они относятся очень ответственно, - оценила воспитанников Анна Хамитова, - в будущем из них могут вырасти настоящие профессионалы.
Впрочем, как остальные участников ее школы: занятия в студии дают им шанс заняться танцами и цирковым искусством на профессиональной основе
Изюминку Дня России в Велламо составили индийские танцы и … русская кадриль. Постарались Ольга Шарма и Илина Прашер. Ольга ведёт танцевальную студию в Коуволе, а Илона преподаёт индийские танцы в Хельсинки. Восточный колорит оказался не лишним в русско-финском празднике. Завершал программу концерт музыкального училища города Котки, а финальной точкой стало совместное пение с хором Русского объединения Котки «Наш дом».
«Наш дом» возник в 1998 году, когда в Котку приехала большая группа русскоязычных переселенцев. Тогда же любители песни организовали небольшой хор, и вот уже почти 20 лет поют на всех городских праздниках, ездят с концертами по Финляндии и за ее пределами, в основном, в Выборге и Таллинне. День России в Котке закончился совместным исполнением песни, которая популярна и в России, и в Котке. Эта песня – «Миллион алых роз». И поверьте, совместное пение очень сближает!
Пока дети радовали взрослых танцами песнями, внизу, в библиотечно-информационном центре собрались люди, увлеченные морским делом, в частности историей лоцманства в России и Финляндии. Но об этом – в следующий раз.