Остров Куусинен хорошо знаком жителям Котки и туристам. Здесь находится памятник русским морякам, погибшим в Роченсальмском сражении. Еще с острова Куусинен можно на кораблике отправиться на острова местного архипелага. И, наконец, здесь можно купить рыбу от местных рыбаков.
Собственно говоря, за этим я туда и отправилась. Я давно выспрашивала у финнов, где местные рыбаки продают свой улов. Оказалось, что купить вот так просто где-то на улице, как у нас у метро, рыбу, которая только что плескалась в воде, невозможно. Чтобы продавать рыбу, нужно иметь лицензию, поэтому рыбаки или сдают улов в магазины, или открывают свои. Оказалось, что на острове Куусинен есть целых два заведения: в одном можно поесть рыбного супчика, в другом – купить свежей местной рыбки.
Добраться до острова из центра Котки можно просто и быстро. От парка Сибелиуса выходим на улицу Роченсальмскую (Ruotsinsalmenkatu), идём мимо Городского театра и парка Исопуйсто, в глубине которого желтеет православный храм Николая Чудотворца, доходим до Маретариума. Здесь Роченсальмская превращается в улицу Юхи Вайнио (Juha Vainio katu), названную в честь известного финского певца, который жил в Котке. И это значит, вы на верном пути, заблудиться здесь практически невозможно.
Слева останутся знаменитые корабли пустыни – силуэты верблюдов, придающие восточный шарм горам опилок. Опилки – продукт деятельности крупного градообразующего предприятия – Kotkamills, которое производит картон и бумагу. Справа – городская гавань в заливе Сапокка, а за ней одноименный парк. Если вы окажетесь здесь летом, увидите, насколько велик водный транспортный парк Котки: катера и яхты разного водоизмещения буквально трутся друг о друга бортами, занимая все парковочные места марины.
Через несколько сотен метров добираемся до дамбы, по которой дорога резко уходит влево. Построенная в 70-х годах прошлого века дамба служит волнорезом и одновременно связывает город с островом. Металлическая сетка, ограничивающая вход на часть острова и сооружение, похожее на локатор, напоминают о том, что часть острова принадлежит ВМФ Финляндии. И биография у острова суровая. В конце 1870-х годов сюда с острова Славы (Kukouri) перебазировались лоцманы, которые осуществляли проводку судов в порт Котки. Здесь у них был дом, от которого теперь мало что осталось. И называется остров до сих пор - Luotsi-Kuusinen – Лоцманский Куусинен.
С дороги видна бронзовая фигура женщины на огромном валуне, которая протягивает руки в сторону Роченсальмского рейда. Я видела памятник Михаила Аникушина лишь на фотографиях, поэтому решила разглядеть вблизи. Он поставлен в честь русских матросов и офицеров, погибших в двух морских сражениях между Россией и Швецией в 1789-1790 годах. И если первое закончилось победой России, второе – гигантским поражением, унесшим жизни около 7 000 матросов и офицеров. Невозможно было представить в тишине и спокойствии прекрасного мартовского утра, что в нескольких километрах отсюда стреляли орудия, шли ко дну корабли, и пучина поглощала людей.
Кстати, двумя днями раньше в Котке стояла промозглая, ветреная и холодная погода. Однако, когда я собралась на Куусинен, развиднелось и отчетливо запахло весной. По этому поводу утки вышли погреться на солнышко. Интересно, что когда я перебралась по берегу к памятнику, они последовали со мной, но покормить эту многоголовую стаю мне было нечем. В результате я сама пошла к местам, где можно постоловаться. Если смотреть с волнореза лицом к острову, то нужно повернуть налево. Впрочем, заблудиться на этом острове невозможно.
Местные неспроста называют Куусинен островом рыбаков. Здесь базируются два рыбных заведения, обозначенные большими и понятными вывесками. Kuusinen Kalamaja – это, по сути, столовка, где продают лохикейтто за 8 евро и бутерброд с рыбой и кофе за 5 евро.
Честно признаюсь, я ничего не пробовала по той простой причине, что часом раньше вышла после завтрака в гостинице. Но судя по потому, что ходит туда исключительно местный люд, качество должно быть на высоте.
Второе место – Kalakauppa, и если кому-то еще нужно перевести название – рыбный магазин. Когда мы туда зашли, там не было не единого человека, но уже через пять минут набежал небольшая очередь.
Хозяйка успела только сообщить, что вся рыба местного улова: налим, щука, судак, морской окунь, ряпушка. И все это в сыром, копченом, соленом виде и даже в котлетах.
Вышла с добычей и запечатлела несколько рабочих посудин. Налево, мимо магазинов идет дорога на причалы, откуда ходят паромы на острова Кауниссаари и Хаапасаари. Но эту летнюю историю мы расскажем летом.