Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Дендрарий Мустила: ехать в любое время года

    Дендрарий Мустила: ехать в любое время года

    Если вы читаете эти строки в начале или даже конце июня, скорее езжайте в дендрарий «Мустила». Кто был здесь однажды, меня поймёт: цветение рододендронов – фантастическое зрелище, которое нужно увидеть хотя бы раз.
    Но! Если вы не смогли выбраться в Мустила в июне, тоже не беда. Здесь красиво и весной, когда распускается нежная зелень, и летом, когда всё буйно цветёт, и осенью, когда вокруг полыхает багряно-жёлтый костер клёнов и берёз, и зимой, когда можно покататься на лыжах в столетнем заснеженном лесу. 
    Про Мустила в интернете написаны десятки страниц, но я всё-таки вставлю свои пять копеек. Потому что это действительно особенное место. Хотя бы уже потому, что основатель лесопарка – Аксель Фредрик Тигерштедт (1860–1926) – родом из старинного шведского рода, в котором были и рыцари, и военные, медики, и историки, и изобретатели, и поэты, и историки. И все достигли больших высот в избранном ими деле. Отец основателя дендрария Мустила был генерал-майором русской армии.
    Интересна также история возникновения арборетума. Усадьба Мустила являлась собственностью семьи Вреде и на протяжении столетий принадлежала нескольким её поколениям. В 1901 году Аксель Фредрик Тигерштедт частично унаследовал, частично выкупил усадьбу. Государственный советник Тигерштедт был горным инженером, геологом и, к тому же, энтузиастом дендрологии – науки о деревьях. Вместе с усадьбой Мустила, Тигерштедт также получил возможность полностью отдаться своему хобби. Вот как он рассказывал о своих первых шагах на территории усадьбы. Текст на финском языке приведен на сайте mustila.fi.
     
    «Осенью 1901 года, когда я стал владельцем усадьбы Мустила, вмешательство требовало всё: поля, луга, лес, фруктовый сад и огород. Немедленный ремонт был необходим зданиям и окружающей их территории. Неплохо было бы разбить новый современный парк.  
    Кроме того, была ещё одна проблема, требующая быстрых действий. Рядом с особняком расположена лесная площадь около одного кв. км, в основном сосновая. Большинство деревьев были больны и истекали смолой, что угрожало испортить весь участок и внешний вид дома и лужаек. Больные деревья были немедленно удалены, но появлялись другие, ранее заражённые, и прореживание пришлось продолжать.
    В результате лес был настолько редким, что подрост был абсолютно необходим, тем более, что непонятно было, когда болезнь перестанет угрожать лесу.  Тогда у меня возникла идея сажать чужие деревья, а также так называемые экзотические - для того, чтобы иметь что-то полезное и новое перед глазами».
    Годом образования Мустила считается 1902-й. И уже в этом году в начинающем арборетуме были высажены первые отечественные хвойные, а в 1908-м – первые заграничные. В 1926 году на юге и западе поместья посадили некоторые лиственные деревья.
    В 1917 году Тигерштедт оставил пост управляющего Промышленным советом Великого княжества Финляндского, вся семья навсегда поселилась в усадьбе, на всю жизнь посвятив себя ферме и дендрарию. Можете теперь представить, насколько изменилась за почти сто двадцать лет усадьба Тигерштедта. Экспериментальная площадка, куда в первые годы, чтобы не навредить молодым посадкам, пускали только студентов-ботаников и специалистов, превратилась в мощный лесопарк, который посещают туристы не только из Финляндии, но также из других стран. 
    Об это тоже написано сто раз, но вдруг кто-то читает про Мустила впервые,  поэтому повторюсь. Арборетум и дендрарий значит одно и то же, в современной интерпретации – лесопарк. Только в первом случае от латинского «арбор» (arbor), во втором от греческого «дендрос» (δένδρον) . И то, и другое значит дерево. Так что, говорим либо дендрарий Мустила, либо арборетрум Мустила. 
    Дендрарий Мустила это питомник, в котором высажены различные породы деревьев и кустарников, привезённые из разных стран мира с похожими климатическим условиями. Задача финских селекционеров – подобрать такие растения, которые приживутся на территории Финляндии, и вывести за их основе новые сорта. Наиболее известными, в том числе в России, являются зимостойкие рододендроны, выращенные в Мустила.
    Впрочем, коммерческая деятельность здесь тоже ведётся, ещё с тридцатых годов прошлого века. И сегодня в Мустила можно купить много из того, что здесь растет. Цена саженцев рододендрона, как правило, 15 евро. Некоторые сорта стоят дороже. Но, расслабься, российский турист! Ввозить на родину семена, саженцы и вообще любые растения с корнями запрещено. Как, впрочем, и во многие другие страны, включая Финляндию. А в Суоми борются даже с теми растениями, которые уже получили прописку в стране. С 1 июня в стране начинают искоренять шиповник сорта rosa rugoza  и люпин, который стал чуть ли не символом Финляндии.
    Нашу маленькую группу встретил у входа исполнительный директор Мустила Юкка Рейникайнен (Jukka Reinikainen). Мы спросили, не его ли красный дом, увитый плющом, с табличкой «Частная территория» находится рядом с тропинкой, ведущей на территорию парка. Нет, сказал он, иначе пришлось бы работать в парке круглосуточно, а хочется общаться не только с деревьями, но и с семьей.
    И действительно. Представьте свой садик в 10 соток: и то уработаешься. А здесь 120 гектаров, на которых растут более 100 хвойных и более 200 лиственных пород деревьев, сотни кустарников, многолетники и однолетники. Подозреваю, что даже сотрудники арборетума точно не знают, сколько единиц флоры растет в их хозяйстве. Потому что оно давно похоже на старый финский лес. С той лишь разницей, что в нём растут не только свои родные березы и ели, но прижились и всякие экзотические растения, и среди них сосны, ели, тисы, туи, тсуги, кипарисы, пихты, лиственницы.
    Ухаживают за лесопарком всего лишь 15 сотрудников. Это летом, а зимой их вообще несколько человек. И обязанности у них очень разные, ведь помимо селекционной работы есть ещё и обычный уход за лесопарком. Например, мы спросили: растут ли здесь и сорняки. Растут, не те, которые докучают дачникам на грядках, но тоже надоедливые. Сорняком теоретически может стать любое растения, которое распространяется слишком активно. Например, чтобы предотвратить экспансию косогорника пурпурового,  похожего на иван-чай узколистный, сотрудники дендрария вынуждены каждый год обрезать его верхушки.
    По всему парку проложены тропы, по которым можно гулять, не боясь заблудиться. Никто не запрещает бродить непосредственно по лесу, но во время нашей прогулки таких желающих мы не заметили. Всего маршрутов три.
    - Красный маршрут № 1, длина 1, 5 км. На этой тропе находится Аллея рододендронов или Долина альпийских роз, её можно пройти за час. Хотя это как кому хочется. Если вы будет останавливаться у каждого куста рододендрона, времени уйдет гораздо больше, но гнать из парка вас никто не будет. Кстати, первый маршрут приспособлен для передвижения людей на колясках.
    - Жёлтый маршрут № 2,   длина 2 км. Это тропа лиственных деревьев, и, говорят, она особенно хороша в период золотой осени – по-фински, руска.
    - Синий маршрут № 3, длина 3 км. Тропа бежит мимо хвойных деревьев, огибая парк по периметру. Зимой здесь хорошо прокатиться на лыжах.   
    Поскольку в «Мустила» мы попали в июне, и времени было немного, то вышли на самый короткий и самый красивый в это время года маршрут. Вот честное слово: всё, что я скажу сейчас, будет слабой копией тех ощущений, которые я испытала.
    Во-первых, сам лес…  Как будто ты попадаешь в сказку из детства, в какое-то старое красивое кино, где всё вокруг нереально зелёное. Так и кажется, что под каждым кустом сидит эльф и сейчас выйдет помахать тебе своей зелёной шляпой. 
    Воздух… Это отдельная история. После бензиновых выхлопов, пыльной взвеси и другого городского смрада чувствуешь накатывающие волны чистого, пряного, нагретого солнцем воздуха, в котором отчётливо слышны разные запахи. Они то сливаются, то звучат порознь, как хороший оркестр, оставляя после себя послевкусие, которое ощущаешь не только носом, но и всеми клетками тела.
    И, наконец, рододендроны. Они есть во многих финских парках, например, в Котке. Но одно дело ухоженный парк с аккуратными кустами, и совсем другое – вековой лес, где среди могучих сосен тут и там вольготно раскинулись цветущие заросли. Аллея рододендронов производит незабываемое впечатление. Может, конечно, виной тому пьянящий воздух, но там можно постичь состояние эйфории без всяких стимуляторов. Просто от красоты.
    Истоки этой красоты лежат в 20-30 годах прошлого века. Старший сын Тигерштедта – Карл Густав – приехал в усадьбу в 1910 году и после смерти отца продолжил его дело. Он занялся экспериментальными работами с декоративными деревьями и кустарники. В 30-х годах была сформирована Долина альпийских роз, предназначенная для экспериментов с садовыми растениями.
    В природе существуют около тысячи видов рододендронов, включая азалии и багульники. Растут они в разных регионах мирах, чаще – в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, обладающих мягким климатом. В России рододендроны распространены на Кавказе и Дальнем востоке. Финляндия, с её коротким летом и суровой зимой, мало походит для разведения этих экзотических растений. И, тем не менее, в Мустила прижились более 70 видов рододендронов, азалий и багульников.
    Все они перечислены в соответствующем списке на сайте арборетума. Очень рекомендую заглянуть туда перед или после поездки. Там описаны не только особенности каждого вида, в некоторых случаях история их появления в Мустила и разные интересные факты. Например, рододендрон жёлтый всем хорош: цветет не раз за сезон, размножается черенками, легко приживается и очень сильно пахнет. Но при этом содержит ядовитый для человека граянотоксин. Поэтому есть мёд, собранный с его цветков, может быть опасен, чему есть исторические примеры.
    Есть в Мустола рододендрон, название которого вводит народ в заблуждение. Альпийская роза – Die Alpenrose – относится вовсе не к розам, а к вересковым.  А по науке и вовсе называется рододендрон ржавый. И хотя в Альпах он растёт повсюду, даже на высоте, недосягаемой для других растений, овцы, пасущиеся на склонах, не трогают его по причине ядовитости.
    Особенная гордость финских селекционеров – сорта, выведенные в Мустила. Например, сорт «Университет Хельсинки», представленный в 1990 году на 350-летнем юбилее главного университета Финляндии, или «Петер Тигерштедт», названный так в честь профессора Петера М.А. Тигерштедта, который руководил программой окультуривания рододендронов и азалий. 
    Теперь о практических вопросах. К сожалению, экскурсии на русском языке в арборетуме не проводят. И если английский и финский вам чужды, то остаются два варианта. Первый - приехать с турфирмой, которая делает специальные выезды в дендрарий. Такие есть, спойлерить не буду, ответ легко можно найти в интернете. Причем, при поиске турфирмы, делайте специальный акцент на переводчика, чтобы не было потом жаль напрасно потраченного времени. Потому что при корявом переводе эстетическое наслаждение вы получите, а вот полноценную информацию вряд ли. Если едете в дендрарий самостоятельно, на машине, остаётся одно - читать тексты на табличках, имеющихся у каждого растения, и пользоваться qr-кодом. Не уверена, что он есть у всех растений, но, во всяком случае, у многих.
    Туристов, приехавших в Мустила первый раз, озадачивает тот факт, что здесь нет забора и калитки. Заходи - не хочу. Но входная плата существует, и она небольшая - 8 евро, а для пенсионеров, студентов и детей и групп есть скидки. Все деньги идут на оплату работы сотрудников, покупку новых растений и прочие нужды дендрария. Билеты продают в старинном красном двухэтажном домике. Взамен вам дадут круглую наклейку, которую надо прилепить на руку на случай проверки. В летние сезоны здесь работает кафе, где помимо билетов можно приобрести сувениры, семена и заплатить за рассаду и саженцы, которые находятся на улице. Зимой, когда кафе закрыто, деньги за билеты надо бросить в специальный ящичек.
    Кафе в дендрарии Мустила
    Проголодавшиеся на свежем воздухе туристы, могут поесть в кафе. Наиболее предусмотрительные и экономные берут с собой термосы с чаем и ланч-боксы. Поесть на природе тоже не запрещается. Для этого есть столики, чтобы разложить снедь, и скамейки, чтобы посидеть. Думаю, говорить о том, что мусор за собой надо убрать, не нужно. Кстати, гуляя по дендрарию, стоит помнить, что собирать здесь грибы, цветы и семена запрещено. 
    У входа в арборетум в старом амбаре расположился маленький музейчик. Никаких особенных откровений там нет, но всегда интересно посмотреть на предметы старого быта, особенно когда знаешь историю их владельцев.
    Помимо природных троп, в дендрарии есть разные интересные уголки, как например, лесная церковь, где финны часто проводят бракосочетания. К сожалению, мы не дошли ни до храма, ни до могилы основателя Мустила Акселя Фредрика Тигерштедта и его супруги. Фото могилы - из Википедии.
    Арборетум Мустила находится в местечке Элимяки, в 25 км от города Коувола. Как добраться до дендрария, подробно описано на официальном сайте. Предлагаем заглянуть туда. 
    Адрес: Mustilantie, 57 (Kouvola)
    Часы работы: ежедневно с 8 до 21 часа. С 1 октября по 30 апреля рекомендовано посещать Мустила в дневное время. Для удобства посетителей на сайте дендрария можно посмотреть время заката в Мустила.
    Часы работы кафе:
    Май: будни - 10-18; суб - воскр - 10-16;
    Июнь: будни - 9-20; суб - 10-17; воскр - 10-18;
    Июль, август: будни - 9-18; суб - 10-16; воскр - 10-18;
    Сентябрь: будни - 9-16; суб - воскр - 11-15.
    Цена билетов: взрослые – 8 евро, пенсионеры – 6 евро, студенты и школьники – 5 евро, дети до 12 лет – бесплатно, летняя сезонная карточка – 15 евро.

    Добавить комментарий