Александр III и финны

Прошлое воскресенье было необычным. Приехала группа финнов из Котки, специально, чтобы возложить цветы Александру III и его супруге Марии Федоровне, урожденной принцессе Дагмар, в Петропавловском соборе. А я к ним присоединилась. 
Я бываю в Котке достаточно часто, и с некоторыми из гостей уже знакома. Например, экскурсовод Людмила Айраксинен недавно организовала чудесный праздник День России в Морском центре Велламо. С гидом Антеро Ханниненом встречались на экскурсии в музее «Императорская дача в Лангинкоски».  Лаури Сайкконен – рыбный инспектор и коллекционер марок русской тематики. Недавно его «русская» коллекция была выставлена в Информационном центре Велламо. Но оказалось, финны приехали представительной делегацией из 18 человек: гиды Котки и Хамины, сотрудники музея Велламо и отец Александр, настоятель православного храма Святого Николая Чудотворца в Котке. Их всех объединяет интерес к истории России – и профессиональный, и личный.
finny v petropavlovke 1За два дня финны успели побывать в Русском музее, Аничковом дворце, Эрмитаже, и вот финальный аккорд перед возвращением домой – посещение Петропавловки. Из православных  в группе только отец Александр и Людмила Айраксинен, но чувствуется, что народ к посещению подготовился. Антеро спрашивает, прилично ли в обычной одежде типа casual заходить в храм, а женщины прикрывают головы.
Несколько слов перед возложением цветов.
Делаем снимок на входе. Два букета заказаны специально: среди белых лизиантусов прячутся ярко синие колокольчики гентианы в окружении зеленых листьев папоротника. Композиция в финском стиле: белые облака, синие озера, зеленые леса. Служительница у входа по-доброму журит: я ждала вас в два… Но открывает калитку и позволяет всем по очереди пройти к гробницам Александра III и Марии Фёдоровны. Ставим букеты в приготовленные вазы, группа выстраивается вдоль решетки. И, да, я вижу, финны волнуются, это совсем не дежурный визит для них. И у меня слеза наготове. Почему-то в последнее время, когда вокруг столько ненависти, любое проявление добра, бескорыстия, благородства вызывает ком в горле.
Гид Антеро Ханнинен ведет экскурсии в роли адъютанта Его Императорского Величества  Я, конечно, далека от идеализации отношения всего финского общества к России в свете последних событих. Встречается всякое, о чём говорить здесь просто не хочется. Но когда целая делегация простых финнов по собственному желанию приезжает, чтобы поклониться нашему общему императору, есть надежда, что мы можем и должны находить общий язык. мы соседи, у нас общая история, и далеко не всегда она была мрачной. 
finny v petropavlovke 4
Да, и надо же сказать: не случайно, что эта делегация приехала из Котки! Ведь именно в этих краях, а точнее в Лангинкоски напротив порога Ланкари, где восточный рукав реки Кюмийоки впадает в Финский залив, находится бывшая дача императора Александра III или, как ее здесь называют, императорская изба. Полагаю, что в Лангинкоски бывали  многие петербуржцы, чтобы собственными глазами увидеть обстановку дома, в котором любили отдыхать царь и царица и услышать подробности их пребывания здесь. 
Кстати, великосветское общество царя за финские вояжи тихо осуждало. Не царское, дескать, это дело, в избах отдыхать! А императору и Марии Федоровне всё здесь нравилось, поэтому они приезжали сюда, как только могли. Вернее, приходили на яхте «Царевна», потому что ночевка на берегу  не могла быть подкреплена необходимыми мерами безопасности. Всего император и Мария Федоровна, которую финны называют Дагмар, приезжали в Финляндию, не только в Лнагинкоски, 31 раз и провели в Суоми 260 дней.
Ханну Сааринен в образе Александра IIIТому, кто еще не был в Лангинкоски, очень рекомендую посетить это место. Мне повезло: однажды я попала в царскую избу, когда костюмированную экскурсию вёл интендант музея Ханну Сааринен. Сначала к туристам вышел адъютант его Величества Михаил Остров (в исполнении гида Антеро Ханнинена). «Прошу всех встать, - сказал он, - Государь сейчас прибудет». Все встали, заиграл гимн «Боже царя храни». В этот момент я испытала самое непонятное ощущение в своей жизни.  Не могу сказать, чтобы я была монархисткой, но такие близкие соприкосновения к истории всегда задевают за живое. А здесь как будто произошло мгновенное перенесение в прошлое.  Вышел государь: высокий статный мужчина в форме с бородой, действительно очень похожий на Александра III и начал рассказывать о делах давно минувших. О том, как царь рыбачил, колол дрова, а Дагмар готовила лосося.
Именно в этой посуде Мария Федоровна готовила лососяИмператор любил финнов и их прекрасную страну,  и они об этом помнят, забыв даже о «Почтовом манифесте» 1890 года, из-за которого отношения царя с Финляндией заметно омрачились. Кстати, восстановление императорской дачи началось в непростые 20-ые годы прошлого столетия, когда финское общество еще было расколото на «белых» и «красных». В то время дом могли сжечь или, скорее, в силу финской прагматичности, разобрать по брёвнам, но нет. Со временем дачу привели в первоначальный вид, вернули оригинальные предметы интерьера, в том числе императорские кровати и столовое серебро, которые в 20-е годы были оттуда вывезены, а в 50-е нашлись в президентской резиденции «Золотой берег». При императорской даче организовалось «Музейное общество Лангинкоски», которое управляет и музеем, и заповедником, на территории которого музей находится.  
Несмотря на все сложные и трагичные обстоятельства нашей общей истории, на обиды и потери, финны не сносят памятники, не переписывают прошлое, не запрещают книги и фильмы, не строят заборы. За что огромное им спасибо.
Цветы от финнов императору, который любил Финляндию
Тем, кто не был в Лангинкоски, очень советую приехать сюда: послушать экскурсию под неумолчный шум порогов, посмотреть на то место, где царь сидел с удочкой и как сегодня рыбаки ловят лосося, прогуляться по тропинкам заповедника и прикоснуться к нашей общей истории, которую финны бережно хранят.
Впрочем, не стоит останавливаться на посещении Лангинкоски. В Котке и окрестностях есть много мест, где «русский дух»: православный храм Святого Николая Угодника, крепость Кюминлинна, форты «Слава» и «Елизавета». Церковь Св. Николая Чудотворца – единственное строение, которое уцелело на территории крепости Роченсальм после обстрела франко-английской эскадрой во время Крымской войны 1855 года. Сегодня это старейшее здание в Котке и вторая по возрасту православная церковь в Финляндии: она строилась в 1799 – 1811 годах по проекту архитектора Якова Перрини. 
Зимой храм открыт для публики только по воскресеньям, а вот летом каждый день, кроме понедельника. Вторник – пятница – с 12 до 15, суббота – воскресенье – с 12 до 18. В летнее время службы происходят в субботу в 18 часов, в воскресенье - в 10. Церковь находится в центре города в парке Исопуйсто.
17 июля, в День памяти царской семьи Романовых в 15.00 в Лангинкоски проводится ролевая экскурсия Анны Вырубовой «Императоры в Лангинкоски. Мои воспоминания». Экскурсию ведет Людмила Айраксинен. В 15.30 распахнется дверь  маленькой часовенки Николая Чудотворца и Александра Невского в Лангинкоски,  и священнослужитель прочитает панихиду по убиенным, после чего экскурсия продолжится. Заранее записываться не нужно. Достаточно купить билет в музей ( 6 евро для взрослых, 3 – для детей).
17 июля - запомните или запишите.

Комментарии   

#6 Olga 20.04.2016 23:12
Цитирую pamsik:
Всё-таки несколько формально - история общая, поскольку финны (как и прибалты) всегда были обособленными, их называли "инородцами", и даже в армию не призывали. Именно поэтому дань уважения к российским монархам вызывает волну трогательного восхищения.

Не согласна. Да, для россиян финны были инородцами. Но финны-то почувствовали на себе особенности пребывания в Российской империи. Для них это была совсем не формальность. Наоборот, до определённого момента сильный период развития.
Цитировать
#5 pamsik 17.04.2016 15:09
Цитирую Olga:
Точнее говоря, к нашей общей истории, он ведь был нашим общим императором.

Всё-таки несколько формально - история общая, поскольку финны (как и прибалты) всегда были обособленными, их называли "инородцами", и даже в армию не призывали. Именно поэтому дань уважения к российским монархам вызывает волну трогательного восхищения.
Цитировать
#4 Olga 16.04.2016 23:41
Цитирую pamsik:
Да, это поразительно - такой неподдельный интерес финнов к русской истории. В то время как не каждый русский её знает... У нас ведь самая "светлая страница истории" началась в 1917, а до этого сплошные ужасы царизма и кислая капуста в бороде... У нас даже памятников жертвам Первой Мировой два, по-моему, на всю страну...

Точнее говоря, к нашей общей истории, он ведь был нашим общим императором.
Цитировать
#3 Olga 16.04.2016 23:40
Цитирую Tamara:
Согласна с автором статьи относительно проявления доброты, бескорыстия, благородства. Этот визит финнов вызывает большое уважение. Очень хорошие фотографии и потрясающий букет.

Спасибо, Тамара! Александру III и Марии Федоровне мы не могли принести плохих букетов!
Цитировать
#2 pamsik 16.04.2016 21:24
Да, это поразительно - такой неподдельный интерес финнов к русской истории. В то время как не каждый русский её знает... У нас ведь самая "светлая страница истории" началась в 1917, а до этого сплошные ужасы царизма и кислая капуста в бороде... У нас даже памятников жертвам Первой Мировой два, по-моему, на всю страну...
Цитировать
#1 Tamara 15.04.2016 21:35
Согласна с автором статьи относительно проявления доброты, бескорыстия, благородства. Визит финнов вызывает большое уважение. Очень хорошие фотографии и потрясающий букет.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить