Terve Suomi - Финляндия для любознательных

    Фестиваль, Сибелиус, Лахти

    Дмитрий Слободенюк. Фото: SinfoniaLahtiФинляндию и Россию связывает многое. Теперь еще и русский дирижёр Лахтинского симфонического оркестра Дмитрий Слободенюк. Подарком для петербуржцев стал концерт «Симфонии Лахти», который с огромным успехом прошёл на сцене Большого зала Филармонии.
    Концерт состоялся в рамках празднования 100-летия независимости Финляндии при непосредственной поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. И публика собралась особая: с одной стороны, финский бомонд, включая зрителей и живущих в Петербурге, и приехавших специально из Суоми послушать оркестр из Лахти в петербургской филармонии; с другой стороны, российские любители финской культуры и музыки.
    «Симфония Лахти» оправдала ожидания публики сполна. Когда овации утихли, дирижер в десятый раз поблагодарил зрителей и оркестр, сыграли на бис, и публика потянулась из зала, к нашей группе любительниц Сибелиуса обратилась дама преклонного возраста. 
    - Скажите, - спросила она, - получается в таком маленьком городе как Лахти и такой хороший симфонический оркестр!?
    Старшему поколению не знать это простительно, но петербуржцы, которые постоянно посещают Финляндию, наверняка в курсе, что Лахти по нашим меркам хоть и небольшой, но очень современный город. Одна из его сильных сторон – передовые природоохранные технологии. Достаточно сказать, что в Лахти утилизируются 96 процентов всех отходов, цифра, которая Петербургу и не снилась. Благодаря чему в 2019 году Лахти претендует на статус города с самым высоким экологическим статусом в Европе. Еще в Лахти самая чистая в Финляндии вода и самые вкусные односолодовые виски. Что касается оркестра «Симфония Лахти», который записал все произведения Яна Сибелиуса, самого финского из всех финских композиторов, это отдельная история.
    Концерт "Симфонии Лахти" в Санкт-Петербургской филармонии. Фото Марии Истоминой.
    История успеха
    Надо сказать, что, несмотря на наши имперские представления, что культура может существовать только в больших городах, в Финляндии это правило не работает. Касается это в том числе классической симфонической музыки и оперы. Академия Сибелиуса и другие учебные заведения выпускают музыкантов и дирижеров с высоким уровнем подготовки. Не знаю, где еще найдется публика, которая из маленьких городков съезжается специально на концерты больших звезд и премьерные спектакли. Именно здесь можно увидеть финок в элегантных вечерних нарядах, но главное – услышать разнообразную музыку от классики до современности в хорошем исполнении. 
    Оркестр в Лахти был образован в 1910 году, и поначалу он был типичным камерным оркестром в небольшом – тогда – городке. Перемены начались в 80-ых, когда в оркестр пришел дирижёр Осмо Вянска.  Туомас Кинберг, ныне консультант оркестра, в те годы был скрипачом и хорошо помнит, как было принято решение увеличить состав оркестра и научить каждого музыканта играть Сибелиуса так, чтобы, как говорится, по ночам от зубов отскакивало. Через некоторое время шведская звукозаписывающая компания BIS замыслила проект по записи всего наследия Сибелиуса. И так сложилось, что шанс стать исполнителем этого проекта выпал Лахтинскому оркестру. Первая же, сделанная в 1991 году, запись под руководством Осма Вянска получила награду Gramophone. Это была первая редакция Скрипичного концерта, солистом являлся Леонидас Кавакос, и она до сих пор существует в единственном виде.
    Сибелиус Холл. Фото: SinfoniaLahti
    Так началась история, которая привела к небывалому успеху Лахтинского симфонического оркестра. В течение нескольких лет коллектив записал все произведения Сибелиуса, в том числе и не сыгранные, и забытые. В 90-ые Туомас Кинберг был генеральным менеджером оркестра. Он рассказывал о своих переговорах с семьей Сибелиуса, которая не хотела давать партитуры некоторых произведений, о том, как лёд недоверия всё-таки был сломан. О том, как в результате неимоверной и сплочённой работы всего коллектива оркестр стали приглашать на международные гастроли как главного и лучшего исполнителя музыки Яна Сибелиуса. А следом было решено построить концертный зал Сибелиус тало, который сегодня называют единственным деревянным концертным залом с идеальной акустикой. И еще – разрешено проводить в Лахти фестиваль имени Сибелиуса, хотя Сибелиус к этому городу не имел никакого отношения.
    Дмитрий Слободенюк и и Александр Лубянцев. Фото Марии Истоминой
    Из Лахти в Петербург
    Говорят, если в Лахти играет оркестр, то в Петербурге можно услышать. Это к тому, что города находятся недалеко друг от друга, а благодаря «Аллегро» расстояния еще более сократились. Когда «Симфония Лахти» приезжала в Петербург первый раз в середине 90-ых, и «Аллегро» не было, и вообще всё было по-другому.
     - Во время репетиции погас свет, оказалось, что на сцену претендовал еще один коллектив, - вспоминает Туомас Кинберг, - они думали нас таким образом выкурить, но не тут-то было. Осмо Вянска (дирижер, который в те годы руководил оркестром – прим. автора) крикнул: «Играть, не останавливаясь!» После этого нас начали постоянно приглашать в Петербург. 
    Нынешний приезд лахтинского оркестра был седьмым по счету. До этого петербуржцы слышали его в год 150-летия Сибелиуса под руководством Окко Каму. Реплика Туомаса Кинберга – не более чем шутливое воспоминание. Заполучить такой оркестр – большая удача для любой филармонии. «Симфония Лахти» гастролирует по всему миру, в этом году оркестр отправится в Южную Корею, Китай и Швецию. И, кстати, в Китае оркестр уже выступал, а во время заграничных выступлений приходится играть не только Сибелиуса, но и весьма неожиданные произведения.
    - Во время первой поездки в Китай, - рассказывает Туомас Кинберг, - мы исполняли значимое для них произведение с труднопереводимым названием: «Хорошие новости доносятся с границ в Пекин». На следующий день после концерта было мероприятие, одна дама что-то возбужденно рассказывала. Мы заволновались: может, темп неправильный взяли или еще что-то. Но в итоге, она сказала, что никогда не слышала такого хорошего исполнения этого произведения.
    Концертмейстер "Симфонии Лахти" Маариа Леино. Фото Марии Истоминой
    Исторический момент
    На предваряющей событие пресс-конференции генеральный менеджер оркестра Теему Кирьонен сказал, что концерт, в некоторой степени, исторический, поскольку оркестр впервые выехал на гастроли за границу с новым главным дирижёром Дмитрием Слободенюком. Точнее, Димой Слободенюком. Именно так финны зовут молодого дирижёра, который пришел в коллектив полгода назад и уже провел один фестиваль Сибелиуса, проходящий в Лахти с 2000 года. 
    Выбор дирижера для оркестра – важное мероприятие для обеих сторон. Тем более, когда последние 20 лет им руководили звезды мирового уровня – Осмо Вянска, Юкка-Пекка Сарасте и Окко Каму. 
    - Мы присматривались к свободным кандидатурам и решили, что Дима – самый подходящий из них, - говорит Теему Кирьонен. – Он молодой, талантливый, очень позитивный и легкий в общении, он любит Сибелиуса, у него большой потенциал, и мы верим, что как дирижёр он может дать новый импульс развитию оркестра.
    Петербургская публика выходила с концерта в восторженном состоянии. Исполняли концерт №3 Сергея Рахманинова, солировал Александр Лубянцев; симфоническую поэму «Дочь Похьолы» и симфонию №1 Яна Сибелиуса. Символично, что «Дочь Похьолы» прозвучала впервые в 1906 году именно в этом зале под руководством самого Яна Сибелиуса. 
    Великолепная музыка, мощное яркое звучание, тонкая нюансировка и оттенки, полная гармония между дирижёром и оркестром, отличная акустика, прекрасный зал. Едва ли можно было желать большего. Браво, маэстро, браво, музыканты!
    Корреспонденту TS повезло еще больше, потому что после концерта удалось побеседовать с дирижёром.
    Справка TS: Дмитрий Слободенюк родился в 1975 году в Москве в известной музыкальной семье. Учился в ЦМШ по классу скрипки. В 1991 году отец получил работу скрипача в финском оркестре, и семья переехала в Финляндию. Здесь Дмитрий продолжил обучение в консерватории Ювяскюля, а затем получил степень магистра в Академии Яна Сибелиуса в Хельсинки по классу дирижирования и по классу скрипки. Музыкальные эксперты называют Дмитрия Слободенюка одним из ведущих дирижёров своего поколения. Слободенюк сотрудничал с оркестрами Хельсинки, Гётеборга, Штутгарта и других городов Европы и Америки. В сентябре 2013 года вступил на должность главного дирижера симфонического оркестра Галиции, Испания. Осенью 2016 года стал главным дирижёром оркестра «Симфония Лахти».   
    Дмитрий Слободенюк доволен концертом в Петербурге. Фото Марии Истоминой- Дмитрий, какие у Вас впечатления от Большого зала петербургской филармонии?
    - Отличные впечатления. Звук здесь получается такого… тёплого тембра.  Конечно, он не сам звучит, его надо делать. Акустика в зале, для зрителей, и акустика на сцене, для музыкантов, зачастую разные вещи. В этом зале акустика на сцене совсем не простая. На нашей сцене, в Сибелиус Холле, музыкантам гораздо проще слышать себя. Я заметил, что многим оркестрантам было труднее здесь играть.
    - Что значит труднее?
    - Это значит, что ты слышишь на сцене вещи, которые не привык слышать и наоборот. И от этого труднее играть вместе.  Такая проблема встречается во многих хороших залах, например в Амстердаме.  В зале акустика феноменальная, а на сцене надо привыкнуть.
    - Но, тем не менее, концерт получился потрясающим.
    - Я доволен. Поскольку оркестр в этом зале уже выступал, можно сказать, что моя премьера прошла удачно.
    -  У Вас были сомнения, когда Вас пригласили в оркестр Лахти, который помногу играет Сибелиуса?
    - Во-первых, мы играем не только Сибелиуса, но и других композиторов. Во-вторых, я с этим коллективом знаком с 2001 года, потому что именно здесь я делал свой дирижёрский диплом. И должен сказать, что у нас сложились хорошие отношения уже тогда. И, наконец, я не знал Сибелиуса, когда только приехал в Финляндию, и мне было 16 лет. Но все эти годы я рос на нём. Так что, никаких сомнений не было.
    - Есть ли разница в управлении оркестром в Галиции и в Финляндии?
    - Есть. Там коллектив интернациональный, здесь он более монолитный.
    -  Сибелиус требует от дирижера чего-то особенного?
    - Ничего другого, что требует исполнение других композиторов. Его надо понять стилистически, понять через игру, через работу, через северную природу. Но для публики он иногда не прост. Люди приходят на концерт один раз, а некоторые произведения требуют прослушивания дважды. В Гетеборге в начале прошлого века был случай. Дирижером Гётеборгского оркестра в то время был Вильхельм Стенхаммар, он был большим другом Сибелиуса и очень много делал для популяризации его музыки за границей.  Однажды, когда его оркестр впервые исполнял одну из симфоний Сибелиуса, люди толпами уходили из зала. После этого он через газету обратился к зрителям и сказал, что нужно послушать эту симфонию еще раз. Они изменили программу одного из концертов сезона и сыграли ее еще раз. И был огромный успех. В наше время никто не может так сделать, но сегодня благодаря звукозаписи мы имеем гораздо больше возможностей слушать музыку. Стенхаммар это сделал, и это было правильно, потому что не всякая музыка даётся с первого раза. 
    - Вы теперь руководите не только оркестром, но и фестивалем Сибелиуса, который проходит в Лахти. Что ждет зрителей в этом году?
    - Мы пригласили Гётеборгский симфонический оркестр под руководством молодого финского дирижёра Санту-Матиаса Роували, который одновременно возглавляет Филармонический оркестр Тампере. В своё время оркестр Гётеборга сыграл важную роль в международном продвижении музыки Сибелиуса. Кроме того, сейчас им руководит молодой финский композитор, выходец из Лахти, дирижёр Санту-Матиас Роували. Я считаю, что участие этого коллектива очень важно в сближении наших культур.
    Тема фестиваля – 100-летие независимости Финляндии. Мы начинаем фестиваль симфонией «Куллерво», это очень «финская», трагическая история из эпоса «Калевала». В программу вошла знаменитая симфоническая поэма «Финляндия», которая ассоциируется непосредственно с темой обретения независимости. Она была написана в 1899 году к «Дням прессы», когда творческое сообщество Финляндии выступило против подписанного Николаем II Февральского манифеста, ущемляющего права финнов. Кроме того, будут исполнены «Весенняя песнь», «Сага», Вторая и Пятая симфонии, хоровые и вокальные вещи.    
    - Вы 25 лет живете в Финляндии, насколько  чувствуете себя финном?
    - Я приехал в Финляндию, когда мне было 16 лет, и это очень важный возраст. Когда взросление происходит в чужой стране, ты впитываешь большое количество разных влияний. Бывают времена, когда я чувствую себя большее русским, бывают времена, когда я чувствую себя более финном. Когда я дирижирую Рахманинова, я чувствую себя русским, когда я дирижирую Сибелиуса, я чувствую себя финном. Но не нужно быть финном, чтобы дирижировать Сибелиуса. И это будет ответ на ваш вопрос.

    Комментарии  
    Концерт действительно был потрясающий! Спасибо за интервью с дирижером и новые подробности!
    Добавить комментарий