Terve Suomi - Финляндия для любознательных

    Баранина сяря из Леми: крестьянское чудо Финляндии

    Памятник барану в ЛемиО томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый. И я отличилась: упоминала это блюдо, даже не попробовав. Но вот пришло и мое время отведать баранину сяря.
    Пресс-тур по регионам Южная Карелия и Южное Саво, организованный несколькими финскими туристическими организациями и профинансированный Евросоюзом, начался в деревеньке (или посёлке) Леми. которая находится в 20 километрах от Лаппеенранты. Примечательно, что мой самый первый «финский» пост, когда сайта еще и в помине не было, был написан о деревенской ярмарке именно в Леми.
    Старинные амбары в Леми
    Можно было бы сказать, что в Леми нет достопримечательностей, но это не так. В 1768 году архитектор Юхани Салонен построил здесь деревянный лютеранский собор в форме креста, которому в 19 веке петербургские прихожане подарили роскошную хрустальную люстру.  В этой церкви раз в два года проходит фестиваль классической музыки. Неплохо для деревеньки, неправда ли?
    Лютеранский собор, построенный Юхани Салоненом в 1786 году в Леми
    Кстати, если захотите посмотреть, как финны празднуют Юханнус, Леми очень подходящее место. В паре километров от ресторана, в противоположную сторону из центра деревни, находится романтическое место, перешеек между двумя озерами, где можно наблюдать закаты и лебедей, которые прилетают сюда очень часто. На Юханнус здесь жгут костер, и тут же, в летнем павильоне, проходят знаменитые финские lavatanssit. Замечательное место, рекомендую!
    Но, конечно, главная достопримечательность Леми – ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, где, в единственном на всю Финляндию месте, готовят знаменитую сяря, которую финны называют одним из чудес света. Находится ресторан на берегу озера Lahnajarvi, что в переводе с финского означает озеро лещей. Узнать его можно по этому памятнику. В двух шагах от ресторана маленький, но хорошо оборудованный пляж с мостками, песчаным берегом и раздевалкой.
    press tour lemi sara 1 2
    Я частенько бывала в Леми, поскольку здесь жила моя подруга. Однажды мы загорали на пляже на следующее утро после Юханнуса, когда все нормальные финны отсыпались после буйно проведенной ночи. Каково же было мое изумление, когда в двух шагах от себя я услышала французскую речь. Француз вышел из ресторана, но тогда мне в голову не пришло спросить, понравилась ли ему сяря… И только сейчас я поняла, как много могла потерять, если бы не попала в этот пресс-тур! Так бы и прошла мимо меня эта прелестная этно-гастрономическая история. Впрочем, по порядку.
    press tour lemi sara 3
    Посередине рабочей недели в начале марта в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi народу не много, но он есть. Кроме нас, русских журналистов, только финны: несколько пар, компания в отдельном зале. Не торопясь, поглощают мясо, запивая красным вином и любуясь видами на озеро, укрытое сверкающим на солнце снегом. Наконец-то наступила настоящая зима, и финны ей рады.
    press tour lemi sara 12Нас ждут накрытые столы и распахнутая печь, из которой хозяин семейного ресторана Эско Хиетаранта (Esko Hietaranta) вытаскивает внушительное березовое корыто, заполненное бараньими ножками, и рассказывает технологию приготовления. Если без мелких деталей, то делают сяря так: мясо четыре дня вымачивают в соли, затем в березовом корыте отправляют в печь, а за несколько часов до финала добавляют картофель.
    Записывать детальный рецепт смысла нет: мало у кого сегодня есть настоящая печь, а она - один из главных секретов успеха этого блюда. Конечно, можно поставить баранину в духовку на ночь при низкотемпературном режиме, но при нынешних ценах на электричество дороговатое получится блюдо.
    Кстати, о ценах. В ресторане обед для взрослого человека стоит 33 евро, детям дешевле, детям до 4 лет вообще бесплатно. Я, правда, не знаю, кто отважится кормить малышей бараниной? Мясо восхитительное, тающее во рту, но отнюдь не диетическое. Немаловажная деталь: есть можно, сколько влезет. Нужно попросить официанта, и он принесет дополнительную порцию. Эско рассказал, что однажды к ним заезжал известный финский пианист Эркки Корхонен (Erkki Korhonen), который съел 13 (тринадцать!!!) порций баранины.  Уму непостижимо, на какие подвиги способны иногда мужчины!
    press tour lemi sara 8
    Остальные компоненты обеда заслуживают отдельного внимания. Помимо мяса подают чистейшую воду; вкуснющий компот, больше похожий на кисель, но называется он супом; домашний кисловато-сладкий квас с пузырьками; масло и местный хлеб с собственным именем -  риеска. Тесто для такого хлеба готовится из пшеничной и ячменной муки на дрожжах и воде, выпекается риеска в печи. В моем далёком детстве такой хлеб пекла в печи бабушка, и я до сих пор помню его вкус. И этот обед запомнился сочетанием чистых вкусов. Хлеб так хлеб, масло так масло, мясо так мясо, никакой молекулярной кухни, пищевых добавок, заменителей и улучшителей! Всё вместе рождает в желудке ощущение блаженства и невероятной сытости. Ужин в этот день точно не понадобится.
    press tour lemi sara 21
    Ресторан пользуется большой популярностью. Число посетителей постоянно растёт. В год сюда приезжают порядка 33 тысяч человек из ста стран мира, что означает в среднем примерно 90 едоков в день. Главный шквал туристов - летом, заполнены и внутренние залы, и террасы. Кстати, столик надо заказывать заранее, а на посещение отводится два часа. Порция мяса с косточкой в среднем весит 700-800 граммов. Всего в год съедается 35 тонн баранины. На её приготовление уходит порядка ста кубометров леса.  Вот такая арифметика успеха ресторана Säräpirtti Kippurasarvi.
    press tour lemi sara 16
    Началась его история в 1978 году. Просторного ресторана с видом на озеро тогда и в помине не было. Родители нынешнего хозяина начали бизнес в здании бывшей школы. Эско показывает фотографии из старых газет, которые писали о родительском стартапе, и раритетную парту из той самой школы. Сегодня на тему старинного финского блюда написано отдельное исследование.
    press tour lemi sara 22press tour lemi sara 29
    В интерьере ресторана много материальных свидетельств прошлого. Костюмы на стене – в них родители принимали посетителей; они сшиты в известном в прошлом, ныне уже закрытом ателье, которое находилось в крепости Лаппеенранты. Орудия крестьянского труда – из собственного подворья и местных дворов. Деревянные двери – сняты с загонов, в которых семья держала баранов и овец.
    press tour lemi sara 10
    Бараний культ заметен повсюду: в игрушках, потолочной люстре, увешанной сотней бараньих косточек, форме дверных ручек и, конечно, в логотипе с закрученными рогами, который встречается на банках с пивом и медом, консервах, упаковках с готовой сяря. Собственного говоря, название ресторана Kippurasarvi переводится как крученые рога, а Säräpirtti – помещение в котором едят баранину сяря. Ну, а сяря - то самое березовое корыто, в котором баранину готовят. Кстати, береза выдерживает 30-40 готовок. Когда через трещины короте начинает протекать бараний сок, его меняют на новое.
    press tour lemi sara 18press tour lemi sara 19
    Бизнес семьи Хиетаранта запатентован и давно шагнул за пределы Леми. Сяря практически единственное, что напоминает о тех временах, когда в округе паслись многочисленные овечьи стада.  Сегодня баранов в Леми держат только в одном фермерском хозяйстве. Причин тому множество: слишком длинный тёмный период, дороговизна кормов и электричества, конкуренция и прочее.
    Так или иначе, для туристов сяря стала гастрономической экзотикой, для финнов напоминанием о том времени, когда баранину в печи могли приготовить в каждом крестьянском доме. Предварительная засолка и длительное приготовление гарантировали, что мясо не испортится до Пасхи. Кстати, и сейчас перед Пасхой продажи сяря заметно увеличиваются.
    Несколько лет назад я готовила материал об истории Иматры и нашла в некоторых источниках информацию о том, что бразильского императора Педро II, прибывшего на пороги Вуоксы в 1876 году, угощали бараниной, приготовленной особым, длительным образом в печи. Нет сомнений, что это была сяря. Спрашиваю Эско, знает ли он об этом.
    - А у нас зато Горбачёв был, - показывает Эско автограф первого президента в гостевой книге.
    - Но лучше было бы,  - признается хозяин Säräpirtti Kippurasarvi, - если бы к нам приехал Путин!
    gosaimaa
     

    Комментарии   
    0 #8 Olga 11.07.2019 00:14
    Цитирую Василий:
    Всё так! Только это рекламировал профессиональный обжора Антон Зайцев! :P Я хоть и не такой толщины, но "...люблю друзья повеселиться, а особенно поесть...".

    Ну тогда, как говорят финны, hyvä ruokahalu!
    Цитировать
    0 #7 Василий 10.07.2019 11:55
    Цитирую Olga:
    Обязательно! Только не ешьте перед посещениям. А уж после визита точно есть не захочется.

    Всё так! Только это рекламировал профессиональный обжора Антон Зайцев! :P Я хоть и не такой толщины, но "...люблю друзья повеселиться, а особенно поесть...".
    Цитировать
    +1 #6 Olga 08.07.2019 15:41
    Цитирую Василий:
    Много лет слышу об этом блюде! Определённо в этом году надо обязательно сюда приехать! 8)

    Обязательно! Только не ешьте перед посещениям. А уж после визита точно есть не захочется.
    Цитировать
    0 #5 Василий 08.07.2019 11:09
    Много лет слышу об этом блюде! Определённо в этом году надо обязательно сюда приехать! 8)
    Цитировать
    0 #4 Ольга 13.05.2019 13:00
    Цитирую сергей:
    13 порций! Силён мужик!

    Если честно, я не верю. Ну если только он профессиональный обжора!
    Цитировать
    0 #3 Ольга 15.03.2018 15:55
    Цитирую EU:
    Какое чудесное место! Надо заехать.

    Рекомендую. Кстати, летом, там полно брусники и грибов, если проехать подальше за ресторан.
    Цитировать
    0 #2 EU 15.03.2018 15:50
    Какое чудесное место! Надо заехать.
    Цитировать
    0 #1 сергей 15.03.2018 08:20
    13 порций! Силён мужик!
    Цитировать
    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2021 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.