Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    На экскурсию по Лаппеенранте, или Куда пойти с местным гидом

    На экскурсию по Лаппеенранте, или Куда пойти с местным гидом

    В начале мая в Финляндии выпал снег. Погода не располагала к прогулкам. Придут – не придут, гадала я, сидя в Инфо-центре Лаппеенранты. Пришла молодая пара, две дамочки, и мы отправились на экскурсию по Лаппеенранте с гидом Екатериной Роос.

    Гид по Лаппеенранте Екатерина РоосКто из петербуржцев не был в Лаппеенранте? Немного таких. А кто был на экскурсии? Ещё меньше. Почему так? Причины разные, считает Екатерина Роос. Тем, кто приезжает исключительно на шоппинг, экскурсии не интересны в принципе.  Остальные довольствуются рассказами питерских гидов (которые не имеют права работать на территории Финляндии, подчеркивает Екатерина). Мне кажется, есть еще причина. Многие воспринимают Лаппеенранту примерно как пригород Петербурга. А часто ли мы ходим дома на экскурсии? Но есть, есть ещё любознательные люди, которые не боятся в ветер и снежную бурю отправиться на исследование таких знакомых, казалось бы, мест.
    Екатерина Роос стала гидом в начале 2000-х, когда её семья переехала из России в Кеми - город, где родился её отец. Без сожалений оставила основную специальность и занялась тем, что  всегда любила – историей и общением с людьми. До 2014 года в Кеми приезжало множество туристов из России. Екатерина сдала экзамены и стала, как гид, вести экскурсии и рассказывать об истории и достопримечательностях северного города. И еще о камнях: ведь в Кеми находится знаменитая галерея драгоценных камней. 
    Карьера экскурсовода складывалась удачно, однако через некоторое время по семейным причинам пришлось перебраться с севера поближе к Хельсинки. На семейном совете выбрали Лаппеенранту. Сегодня Екатерина, как опытный гид, может начать экскурсию с любого места и на любую тему. Но прежде, чем получить работу гида, пришлось учиться и заново сдавать экзамены. 
    - Войти в новую тему было непросто, но очень интересно, - говорит Екатерина. – История Лаппеенранты богата разнообразными событиями, многие из которых связаны с Российской империей.
    Невозможно познакомиться с новым городом за одну экскурсию, даже если это маленькая, по нашим меркам, Лаппеенранта. Но выход есть, предлагает Екатерина, сходить не на одну экскурсию, а на несколько – разных. Некоторые и делают. И начинают обычно с крепости. Ведь здесь отражены все знаковые для Лаппеенранты события. 
    Военная память Лаппеенранты
    Но в этот раз прогулка с Екатериной Роос была посвящена историческим памятникам Лаппеенранты и Драгунскому холму. Наша экскурсия стартовала у торгового центра Исо Кристиина. Центр города, кажется, знаком туристам от и до. На Кауппакату у ТЦ «Галерея» туристы по привычке оставляют машины, чтобы ударить по шоппингу и получают штрафы за парковку в неположенном месте. Через старое кладбище привычно сокращают дорогу до пешеходного бульвара Олекси. Чего мы здесь не видели? А вот, рассказывает гид, если посмотреть на балконы мэрии, то можно заметить на них ульи. В начале мая еще холодно (а нам так «повезло», что даже выпал снег), но уже через пару недель пчелы начнут собирать нектар с цветущих растений. Мёд из городских ульев в магазинах не появится, его расфасуют в маленькие баночки и будут дарить гостям города. 
    Но, конечно, не только этим интересен самый центр города – площадь перед мэрией и большое кладбище, которое делится, в свою очередь, на два – военное мемориальное и старое, которое было заложено ещё в XVIII веке. Здесь сосредоточены военные памятники. Наверняка кто-то, пробегая мимо памятника перед городской мэрией, думал о странностях современной скульптуры. Между тем, необычная композиция из оплавленных кусков металла называется «Перелётные птицы» и отражает судьбу жителей Южной Карелии. Благодаря военным перипетиям они были вынуждены мигрировать с одной стороны границы на другую и обратно, часто оказываясь без имущества и крыши над головой. Таких людей в Финляндии было порядка 410 тысяч, на ту пору это 11 процентов населения страны, судьбы которых были изломаны как линии этого памятника.
    У входа на мемориальное кладбище в 1993 году установлен памятник «Мать Карелия». Авторы - скульптор Кауко Калерво Рясянен и архитектор Яаакко Меренмиеси – создали скорбную композицию, напоминающую символический крест, состоящий из фигуры матери, держащей сына головой в сторону востока. На гранитной 70-метровой плите высечены имена 5500 жителей Карелии, погибших   или пропавших без вести во время войн 1939 – 1944 годов. А на самом кладбище установлен памятник «Скорбь и вера в будущее». С одной стороны в камне высечены скорбящие родители, потерявшие сына, с другой – жена с детьми. А завершает тему памятник «Военным сиротам». Он посвящён детям, эвакуированным во время Войны-продолжения из Финляндии в Швецию.
    Церковь Лаппее и памятник "Журавли"
    Мы проходим несколько десятков метров и оказываемся в другой эпохе. Старое городское кладбище давным-давно находилось за границей города. Под старинными надгробиями сохранились могилы жителей Лаппеенранты, умерших в конце 18-го – 19 веках. Среди них знатные жители города, строители Сайменского канала, священники, врачи.
    Екатерина говорит, что Сайменский канал – одна из её любимых экскурсий. Многое тогда было для финнов впервые – гигантская стройка, формирование системы социальной защиты рабочих. Но в нашу экскурсию эта тема никак не вписывалась. Чтобы услышать полноценную историю строительства Сайменского канала, надо ехать в одноименный Музей в поселке Лауритсала на шлюз Мялкя и там смотреть, слушать, гулять.
    А мы направились к лютеранской церкви Св. Марии, в просторечии именуемой церковью Лаппе. Она находится буквально в сотне метров от каменных ворот, которые когда-то проходили ровно по границе Лаппеенранты. То есть практически церковь располагалась на краю города, а сегодня кладбище, церковь и колокольня являются частью Центрального парка Лаппеенранты. Церковь начали возводить в 1792 году по проекту Юханы Салонена  (Juhana Salonen), который был самоучкой и скорее строителем, чем архитектором. В финской истории Салонен остался как церковный зодчий, который не рисовал чертежи будущего храма, а строил макеты из палочек. Ему также принадлежит авторство существующей лютеранской церкви в Леми  и утраченной в Выборге. 
    Композиция храма удивительна: если посмотреть на церковь Лаппее сверху, то можно увидеть двойной крест с 36 углами. В центре находится восьмиугольная башня, увенчанная крестом и флюгером. Посетители, как водится, устремляются к алтарю, который украшен полотном из трёх частей. Центральная часть – Вознесение Христово -  написана известной финской художницей Александрой Фростерус-Солтин.
    Обратите также внимание на скамейку, где лежат туристические брошюры Лаппеенранты. В старые времена сюда сажали грешников. Она так и называлась – скамья позора. Чем больше нагрешил прихожанин, тем выше его сажали, а все остальные за него молились. 
    Поодаль от церкви, на территории кладбища находится колокольня в готическом стиле, построенная значительно позже – в 1856 году по проекту немецкого архитектора Эрнста Лормана. После появления колокольни церковь решили также преобразить под готику, но затем всё же вернули ей прежний вид. В колокольне даже одно время работало кафе, но затем его закрыли в связи с невозможностью провести канализацию в здание. Сегодня церковь и колокольня находятся в том виде, который  задумывали их создатели, и являются отличными ориентирами для туристов.
    Перед церковью находится памятник «Журавли», на фоне которого часто фотографируются туристы. Установлен он на месте, где во время войны было бомбоубежище. Во время одной из бомбёжек там погибли 20 человек. А ещё «Журавли» тот самый памятник, на который в Лаппеенранте гимназисты надевают белую фуражку во время Ваппу, финского Первомая.
    Мост поцелуев и Драгунский холм
    Из центра города мы двинулись в сторону Драгунского холма, на котором находится еще один храм. И он – без креста.
    Драгунский холм – есть в этом названии что-то романтическое, и не случайно. Согласно исследованиям историка Алексея Шкварова, финские девицы жаловали русских военных и нередко выходили за них замуж. И, конечно, драгуны из кавалерийского полка, стоящего в Лаппеенранте, пользовались вниманием  местных барышень. Обыкновенно парочки прогуливались неподалеку в парке, который получил негласное название парка поцелуев. А последние минуты свидания парочки задерживались на мосту вздохов.
    Как раз с этого моста попадаешь на Драгунский холм, где в XIX веке квартировал кавалерийский полк, бравые представители которого летом объезжают центр города. Настоящих драгунов здесь давно нет, зато до сих пор работает самая старая в Финляндии деревянная школа (1888 г.) и та самая, по виду православная, церковь без креста. 
    Церковь начали строить в 1913 году по случаю 300-летия Дома Романовых. Но тут началась Первая Мировая война, всё гражданское строительство было приостановлено. А затем грянула революция, русский гарнизон из Лаппеенранты ушёл.  Финны поначалу решили уничтожить здание, но, очевидно, здоровый практицизм победил. Было решено из православной церкви сделать лютеранскую. Белую известь с кирпичных стен содрали, и вот уже почти сто лет православные колокола приглашают на лютеранскую службу. Впрочем, в Финляндии случались и противоположные истории. Например, в Нурмесе православная церковь находится в здании лютеранского храма. 
    Экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся в центр города. Но Екатерина, как фокусник из рукава, вытаскивает всё новые и новые истории. Про знаменитого сапожника Киннунинена, который изготовил туфли, отмеченные золотой медалью на Парижской выставке, а обогатился на поставках солдатских сапог для русской армии во время I Мировой войны. Про несчастного банкира, убившего свою семью и себя в страхе перед надвигающимся банкротством. Кстати, мимо дома, где он жил, проходит буквально каждый турист, приезжающий в Лаппеенранту. Наконец, про сайменскую нерпу, для которой во время бесснежных зим волонтёры строят домики.
    - Я и раньше писала стихи, но когда переехала в Лаппеенранту, у меня как будто открылись шлюзы, - говорит напоследок Екатерина. – Иногда встаю ночью, чтобы их записать. Так на меня повлиял этот город. 
    Стихи Екатерины Роос можно почитать на сайте Стихи.ру. Как авторизованный гид по Лаппеенранте и Иматре она проводит пешеходные, автобусные экскурсии по разным темам: о Суворове в крепости, о лютеранстве и православии, о Сайменском канале, о бравых драгунах. А также музейные, например, в Доме купца Волкова, Музее камня в Юлямаа,  в Доме президента Свинхуфвуда в Котканиеми, Музее Южной Карелии и на Линии обороны Салпа.
    Контакты для связи:
    e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Mobile, WhatsApp, Viber, Skype: +358408414363 

    Комментарии   
    +1 #1 Lera Kozharskaya 17.06.2019 15:54
    Очень познавательно и интересно. Спасибо.
    Была только однажды с экскурсией по старым церквям, вижу, что просто необходимо снова посетить город осознанно и без спешки. Для меня, гида Ловиисы, каждое новое место - открытие.
    Цитировать
    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2021 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.