Неизвестная Финляндия, или О людях, маяках и музеях

Egenland, photo: Yle/Eva PursiainenДумаете, объездили всю Финляндию и уже не знаете, чему удивиться? Телеканал Yle вам в помощь. Здесь выходит программа Egenland – туристический путеводитель по неизвестной Финляндии.
Egenland в переводе со шведского означает особенное место. И передача особенная: телеведущие Никке Алден и Ханнамари Хойккала рассказывают не о популярных достопримечательностях Финляндии, а о неизвестных широкой публике местах и о людях, которые сделали эти места интересными и уникальными. Причем, места для передач подсказывают сами зрители. Программа была запущена в 2017 году и быстро стала популярной.
С картой Egenland по Финляндии
Недавно Yle опубликовала карту мест, куда уже наведалась программа Egenland, сейчас их около сотни. Если вы хотите увидеть действительно что-то новое, неожиданное и по-настоящему финское, вам точно сюда. Пользоваться картой очень просто. Все места отмечены знаками. Увеличиваете карту, наводите курсор на знак, щелкаете левой кнопкой мыши и видите короткий анонс материала, ссылку на материал и видео. Да, все на финском, но обычный переводчик справа в верхней панели прекрасно справляется с переводом на русский. Возможно, не все детали, но общий смысл будет понятен настолько, чтобы решить, надо вам заглянуть в это место или достаточно посмотреть программу. 
Сам процесс путешествия по карте уже своего рода путешествие. Кое-какие места и события наверняка известны нашим туристам, например, Морской парк Екатерины в Котке, Дни старых домов в Ловиисе, парк скульптур в Париккала, Музей механической музыки в  Варкаусе. Но подавляющее большинство передач представляют то, о чём не узнаешь в туристических справочниках. 
unknown finland egenland
Yle открывает адреса
Любите покататься на SUP-e? Отправляйтесь на реку Touru. По её руслу раньше сплавляли брёвна, а сейчас она стала популярна любителей SUP-борда и каноистов.
Природа Финляндии – признанный бренд, но ущелье Ориноро в Леппявирта на юге Северного Савон, образованное талыми водами ледникового периода, единственное в своём роде. 
Интересуетесь церквями? Загляните в самую маленькую каменную церковь в деревне Сокоя, построенную священником во дворе своего дома. Узнайте историю противостояния пастора церкви в маленьком местечке Тойвакка, и художника, который расписал её своды неканоническими образами. Загляните в студию Лео Карппанена в деревне Хейнонен, надалеко от Китее, который много лет вырезает из дерева скульптуры героев Калевалы. 
Ущелье Orinoro. Фото: VisitVarkaus
Поражают маленькие музеи, и их на карте немало. Как правило, такие музеи открывают местные жители, которые гордятся историей своего края, ремеслами, людьми. Например, слышали вы про музей малых блоков - Plokimuseo? Юкка Торикка (Jukka Torikka), житель острова Инио, что на архипелаге Турку, начал собирать блоки в молодости. Блоги (или шкивы) используются в разных сферах, но Юкка сосредоточился на корабельных блоках, которые были для него ближе всего. Музей возник в 2014 году почти случайно: когда Юкка систематизировал свою коллекцию, то решил, почему бы не показывать её посторонним людям? Сейчас в его коллекции порядка 300 блоков, самый тяжелый из которых около 40 килограммов, а самый лёгкий – всего 10 граммов. 
А вот другой необычный музей – Центр селёдки в деревне Рёёля (Rёёlä) в Рюмяттюля (Rymättylä) в архипелаге Наантали. В Финляндии нет другого такого места, где бы так подробно рассказали обо всех деталях этого важного для финнов промысла. Создатели центра – местные жители - задались целью рассказать о природе и прошлом своей деревни, где раньше ловили селедку и консервировали ее на местной фабрике.
Вы заметили, что практически все проекты, о которых упоминалось, выше, были созданы по инициативе простых людей? Это характерное явление: финны часто проявляют неравнодушие по отношению к истории своей страны. Расскажу напоследок ещё о двух местах, указанных на карте Egenland.
Центр селёдки в деревне Рёёля. Фото: Yle/ Eva Pursiainen
Маяк Märket – финский остров Алькатрасс
Маяк Märket, который находится на островке в Аландском море между Финляндией и Швецией, туристы посещают не часто. Мяркет – необитаемый остров площадью 3 гектара, западная часть которого принадлежит Швеции, восточная – Финляндии, а точнее Аландским островам. Официально считается, что маяк Мяркет – самая западная точка Финляндии. В 1885 году здесь поставили первый маяк с линзой Френеля, а в 1979 установили автоматический. 
Территория острова благодаря работе волн и тектоническим процессам постоянно меняется. Во время очередной инспекции границы в 1980-х годах оказалось, что финский маяк «переместился» на шведскую сторону.  Чтобы восстановить равновесие, Швеции «отрезали» кусок земли размером с маяк на финской стороне. Теперь контур границы сверху выглядит как буква S. В результате сауна (а как же без неё!) находится в Финляндии, а углубление с водой в камне, в котором маячники охлаждаются после бани, - в Швеции. Впрочем, здесь никто не следит за пересечением границы. 
Корреспонденты Egenland отправились на Мяркет с одним из самых заслуженных маячников Финляндии. Среди активистов  финского Общества маяков Ки Эрикссон (Kee Ericsson) – мифический персонаж.  Профессию маячника он получил по наследству от отца, Рагнара Эрикссона (Ragnar Ericsson), который ушел с маяка последним после его автоматизации. В прошлом Мяркет называли финским Алькатрассом из-за удалённости, труднодоступности и тяжелых условий работы.
Сейчас Эринссону 78 лет, он давно на пенсии и приезжает на маяк раз в год. Эрикссон рассказывает журналистам, что происходило на маяке, когда штормовые волны достигали окон второго этажа, какие казусы могли ожидать посетителя в туалете и какое хобби помогло ему скоротать время на маяке. В 1970 году Эрикссон купил лицензию на коротковолновый передатчик и получил позывной OJOMA. Остров находится в зоне радиомолчания. После того, как выяснилось, откуда Эрикссон выходит в эфир, все радиолюбители разворачивали свои антенны в сторону Меркет, чтобы услышать его. 
Развитие навигационных систем привело к тому, что в конце прошлого века многие маяки стали ненужными. В разных странах, в том числе и в Финляндии, перестали выделять средства на их содержание. В числе таких отказников оказался и маяк Меркет. Его катастрофическое разрушение остановило Общество финских маяков. В 2007 году Общество арендовало маяк Märket у финского государства и более 10 лет занимается его реконструкцией.
Сегодня маяк выглядит гораздо лучше, чем в 2007-м. Общество маяков надеется, что государство и правительство Аландов примут участие в его дальнейшем сохранении, а передача Egenland поможет привлечь сюда туристов. Как это случилось с маяком Бенгштер, который сегодня является одним из самых посещаемых маяков в Финляндии.
Маяк Märket. Фото TT Koski
В Пульсе по-прежнему бьется пульс
Знаете ли вы, что совсем недалеко от Лаппеенранты есть деревенька Pulsa, которая когда-то была важным железнодорожным узлом? Пульса была построена в 1869 году как главная станция для Лаппеенранты и региона Сайма на линии Рийхимяки – Санкт-Петербург. К зданию вокзала прилегала большая территория, на которой располагались магазины, таверна, почта, начальная школа, танцпол (!), спортивная площадка, рабочий дом и, конечно, вокзал с рестораном. Здание красивого просторного вокзала было спроектировано архитектором Государственных железных дорог Кнутом Нюландером (Knut Tylander). Пульса стала центральной точкой, для тех, кто хотел из Карелии отправиться в Париж. Из Куопио нужно было водным путем по Сайме добраться до Лаппеенранты, оттуда на лошадях до Пульсы. А уж дальше хоть в Париж, хоть в Выборг или Петербург. Так было до 1885 года, пока железнодорожная станция не открылась в центре Лаппеенранты.
Прошли годы, изменились направления, после  закрытия в 1977 году Пульса превратилась в маленькую деревеньку. В здании вокзала размещался дом престарелых, но, в конце концов, переехал и он, здание опустело на несколько лет, и его ожидала грустная участь. Спасли вокзал супруги Петра и Лассе Краьялайнен (Petra & Lasse Karjalainen). В 2014 году они переехали в Пульсу и решили отремонтировать старый вокзал. Только на покраску здания ушло несколько месяцев. Сейчас на старом вокзале располагается кафе и небольшой магазин-бутик, сами Карьялайнены живут здесь же. Похоже, проект начал окупать себя. Через три года количество посетителей превысило 50 тысяч и продолжает увеличиваться.  Для такого маленького местечка, как Пульса, это хорошие цифры.    
Далеко не каждый железнодорожный вокзал находит таких покровителей. Вокзалу в Пульсе повезло. Когда будете ехать на «Аллегро» в Хельсинки, обратите внимание, станция Пульса  находится примерно в 40 км за Вайниккала. «Аллегро» здесь не останавливается, но у вас есть шанс увидеть нарядное светлое деревянное здание, сохранённое благодаря усилиям двух энтузиастов.
Станция Pulsa, фото из Википедии

Комментарии   

+1 #5 Наталия 19.02.2020 11:03
С какой же любовью финны к своему краю относятся! Действительно, хочется такой опыт хотя бы у себя под боком применить. У нас и на окраинах Петербурга абсолютно чудные места ожидают своих героев-меценатов-волонтеров. Та же дача Фаберже или кронштадтские форты чего стоят!) Те, что не обихожены. Или заброшенный Петровский канал от Шлиссельбурга и забытая тема речного судоходства...А Вепсский лес с холмистыми перепадами и водопадами, да медвежьими лабазами...А Гатчинские леса со своей охотничьей идентичностью? А Иван-город, до конца не открытый? И защитные сооружения всех видов - от Копорья до траншей на линии Маннергейма? А Ладожское побережье? А заброшенные усадьбы по всей области и стеклянный завод в Лужском районе? Спасибо, Оля, вдохновляющая тема!
Цитировать
0 #4 Olga 18.02.2020 21:17
Цитирую Надежда:
Финны молодцы. У нас в Ленобласти тоже есть энтузиасты такие, в Ложголово я снимала в прошлом году - там такие гулянья святочные устраивают! И все на голом энтузиазме.

Вот и я о чём говорю!
Цитировать
+1 #3 Надежда 18.02.2020 21:11
Финны молодцы. У нас в Ленобласти тоже есть энтузиасты такие, в Ложголово я снимала в прошлом году - там такие гулянья святочные устраивают! И все на голом энтузиазме.
Цитировать
0 #2 Olga 18.02.2020 20:02
Цитирую Мария:
Ой, как интересно. Кто бы мог подумать. Догадывались, конечно, кое-что видели, но чтобы в таком объеме. Молодцы финны, ничего не скажешь. Так и хочется сразу сесть в машину и поехать "вживую" посмотреть все эти интересные места. Спасибо, Оля! 50% того, что уже хочется выезжать, твоя заслуга. Уж больно душевно, красиво, интересно ты написала. С нетерпением жду следующих статей!!!

Маша, дорогая, спасибо!
Но если бы вы сняли на своем "Саквояже" передачу про аналогичные места в Ленобласти, было бы просто круто!
Цитировать
+1 #1 Мария 18.02.2020 19:58
Ой, как интересно. Кто бы мог подумать. Догадывались, конечно, кое-что видели, но чтобы в таком объеме. Молодцы финны, ничего не скажешь. Так и хочется сразу сесть в машину и поехать "вживую" посмотреть все эти интересные места. Спасибо, Оля! 50% того, что уже хочется выезжать, твоя заслуга. Уж больно душевно, красиво, интересно ты написала. С нетерпением жду следующих статей!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить