Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Сайменский канал - путешествие для души

    Сайменский канал - путешествие для души

    За Сайменским каналом мы чаще наблюдаем из окна автомобиля или автобуса. Сайма манит солнечными бликами на синей глади, хочется остановиться и прогуляться до берега. Но останавливаться нельзя: пограничная зона. А вот прокатиться на кораблике из Выборга в Лаппеенранту можно и нужно.
    UPD 28.05.2022: Круизы по Сайменскому каналу временно не осуществляются. 
    В первую очередь потому, что Сайменский канал - уникальное сооружение. Это не природа так задумала, а люди пробили в скальных породах между озерами каналы и замкнули их в единую цепь. И теперь, через 150 с лишним лет, мы можем любоваться местными красотами с борта теплохода.
    Но об истории позже, сначала о практической стороне вопроса. Поехать в круиз по Сайме очень просто. От Лаппеенранты до Выборга и обратно курсирует старый, но не потерявший резвости, немецкий пароходик «Карелия». Билеты от пункта до пункта дает право на передвижение на пароходе из точки А в точку Б. Хотите большего - купите круиз, который включает в себя более широкий спектр услуг: помимо самого путешествия, ужин на пароходе, размещение в отеле и обратный трансфер.
    Но сначала надо добраться до Выборга. Это можно сделать автобусом, маршруткой или электричкой. К сожалению, летом в Выборге не останавливается «Аллегро». UPD: Движение скоростных поездов "Аллегро" временно прекращено с 28 марта 2022 г. Из всех предложенных вариантов самый удобный – электричка, которая уходит с Финляндского вокзала, причем скорая - «Ласточка» - долетит до Выборга за один час пятнадцать минут. Чуть дороже обычного, но зато быстро и кресла удобные. Кроме того, можно добраться до Выборга и на большом туристическом автобусе.
    Если вы не собираетесь останавливаться в Лаппеенранте и хотите рвануть вглубь Финляндии, можно, например, за 4 евро доехать до Йоенсуу или за 5 евро до Хельсинки на автобусе компании Onni. Недавно они открыли маршрут F6, который следует из Хельсинки в Йоенсуу через Лаппеенранту. 
    Однако, что бы вы ни планировали, собираясь в это путешествие, настройтесь на пять с половиной часа созерцания сайменских волн и суровых скал, поросших кустами и деревьями. На мой взгляд, это путешествие – просто терапия души. И начинается она на причале в Выборге. Время отправления - 16.15, прибытие в Лаппеенранту – 21.45.
    На борту  
    Нас, питерских, часто обвиняют в том, что, мол, заелись, в Финляндию за фейри и сыром ездят. Между тем, ничего особенного в этом нет. Финны тоже к нам ездят не только за бензином. Водные круизы на «Карелии» пользуются у соседей большой популярностью. Во-первых, дешево, во-вторых, для финнов старшего возраста такая поездка – возможность побывать в старом финском городе Виипури. Ну и покупок наши соседи не чураются. Везут веники, льняные салфетки, выборгские крендели, гусь-хрустальные люстры, даже наши овощные закрутки и чай. Правила ввоза товаров в Финляндию можно прочесть здесь.
    «Карелия» отчаливает вовремя и направляется в бухту Защитная, где начинается Сайменский канал. Пассажиры высыпают на верхнюю палубу, наслаждаясь солнцем и озерными красотами, мужская половина – пивом, купленным в Выборге.
    После первого со стороны России шлюза «Брусничное» начинается 20-километровая территория, аренда которой была продлена несколько лет назад договором между Россией и Финляндией. Говорят, шлюзование совершено безопасная операция, но когда вода начинает прибывать в закрытую камеру, а между стенкой шлюза и бортом – буквально пара метров, становится немного тревожно. Хотя к концу путешествия привыкаешь и воспринимаешь эти подъемы как само собой разумеющееся. 
    Пока мы идем по российской территории. Живописные озера Малое и Большое Цветочное, Большое Илистое и Нуйямаярви соединены между собой узкими рукотворными каналами. Невозможно представить, что все это сделано людьми, но факт остается фактом. Сайменский канал такое же чудо, как Египетские пирамиды или Собор Парижской богоматери.
    Справа – отвесный скальный берег, слева – идиллические лужайки с редкими палатками, а то и роскошными дачами (как говорят, пограничных генералов). Судя по тому, что посторонние на этой территории не ходят, так оно и есть.
    Граница между Россией и Финляндией проходит по озеру Нуйямаярви. Ее можно было бы и не заметить, если бы не изменилась обстановка: на левом берегу появились гуляющие люди, машины и даже пасущиеся кони. И никакого пропуска в приграничную территорию не нужно. Кстати, где-то на берегу Сайменского канала мы видели поля клубничной фермы. Но сборщиков уже не было. Они работают утром.
    К моменту пересечения границы мы уже отобедали лососем, и вскоре пришло время предаться культурным развлечениям. Не знаю, как сейчас, а во время нашей поездки культурную программу вел певец по имени Keorki, ради которого «Карелия» причалила к берегу сразу после пересечения границы. Он прибыл с мобильной аппаратурой, расположился в кают-компании, и началось действие под названием хоровое пение. Представьте, полное помещение людей, все с песенниками, Георгий называет номер песни, все шелестят страничками, открывают нужную и начинают петь под аккомпанемент ведущего. Это очень трогательно, поверьте, и совершенно не похоже на караоке: такая душевная и объединяющая акция…
    История вопроса 
    Но мы всё-таки не только отдыхаем, место-то историческое. Поэтому позволю себе привести здесь кусок из собственного текста о Сайменском канале, опубликованном несколько лет назад в тогда еще существующих петербургских «Известиях».
    «Сайма – уникальная озерная система, площадь которой равна территории Бельгии. Больше нигде в мире нет такой длинной и изрезанной береговой линии. Мысль о создании канала посредством соединения природных озер смущала умы здешних жителей еще в середине 15 века, однако материальная и техническая возможность осуществить дерзкую идею появилась только в середине 19 века. Начатый в 1845-м, при Николае I, законченный в 1856 году при Александре II, названный «царским», Сайменский канал по тем временам был прогрессивным гидротехническим сооружением.
    Интересно, что в день открытия канала в Выборге загорелся замок, и пожар был чреват большими последствиями, поскольку в непосредственной близости находились боеприпасы, но все обошлось благополучно благодаря мужеству огнеборцев.
    В эксплуатацию канал был сдан на 4 года раньше намеченного срока и обошелся казне дешевле запланированного – почти 12 с половиной миллионов финских марок. Как утверждают историки и газеты тех времен, это стало возможным благодаря распорядительности и честности финнов, которые строили канал, а также дешевизне рабочей силы, в том числе и арестантской, которая здесь использовалась.
    Те же источники сообщают, что польза от канала была бы значительно больше, если в его строительство не вмешались выборгские купцы. Путем всевозможных интриг они добились того, чтобы канал сделали узким. Чтобы пройти в Финляндию вверх по каналу суда шириной более 7 метров были вынуждены перегружать свой товар в Выборге на так называемые сайменские баржи, построенные специально под размеры канала.
    И, тем не менее, невозможно было недооценить значение нового сооружения. По каналу в обе стороны устремились мощные грузовые потоки. Потребовались новые суда и паровые машины, вследствие чего стало бурно развивалось судо- и машиностроение.
    И, наконец, благодаря каналу в Южной Карелии начался настоящий туристический бум. Сюда хлынули состоятельные туристы из России и Европы. В лучшие сезоны количество пассажирских судов, проходивших ежедневно по каналу, доходило до 27. В финских путеводителях тех времен, коих издавалось множество, можно найти информацию о Сайменском канале и его окрестностях, о расписании пароходов, о том, где можно нанять лошадей, о гостиницах, курортах, развлечениях и ценах. Целая флотилия роскошных пассажирских ходила по Сайме. Туристические маршруты вели не только в Лаппеэнранту, но и в Куопио, Йоенсуу, Иматру, Пуанкахарью и Савонлинну.
    Особенно модными были путешествия на иматранские пороги – Иматранкоски. Среди состоятельных петербуржцев существовало даже такое выражение – «прокатиться на пороги». Во время российских праздников гостиницы Финляндии заполнены туристами из России. Стоит заметить, что уже в те годы состоятельные петербуржцы покупали дачи по берегам канала. Самой известной из них была дача министра иностранных дел России А. Вон Гиерса».
    Как узнаваемо все это звучит сегодня! Одна разница – моды изменились, и путешествия стали доступнее.
    Миновав промышленный порт, мы подходим к последнему, восьмому и самому большому на Сайменском канале шлюзу Мялкиа. Перепад высоты здесь достигает 12,4 метра. Добравшись до конечного пункта, «Карелия» поднялась больше, чем на 75 метров. Мы входим в гавань Лаппеэнранты, освещенную малиновым закатным солнцем, которое садится за бастионом».
    Желающим более глубоко проникнуть в историю Сайменского канала, рекомендую этот сайт http://saimaankanava.info. Здесь очень много полезной информации. А от себя лично всем советую хотя бы однажды совершить эту прогулку.

    Комментарии  
    Цитирую pamsik:
    кто их разберёт этих финнов) Я думаю, что у них такая ровная жизнь, что они пытаются украсить её всплесками адреналина) пусть парятся нашими вениками, если своих нет))
    Оля - а природа-то как хороша, а!
    Мне кажется, путешествие по Финляндии по воде один из самых лучших вариантов. Дорога всё же однообразна.

    Наташ, они веники покупали не для бани, а те, которыми подметают. Что они с ними дальше делают, я не в курсе. А по воде действительно приятнее путешествовать. Уже в первую очередь потому, что не сидишь за рулем. Тогда лучше всего путешествовать на яхте, а за руль ставить мужчину!
    кто их разберёт этих финнов) Я думаю, что у них такая ровная жизнь, что они пытаются украсить её всплесками адреналина) пусть парятся нашими вениками, если своих нет))
    Оля - а природа-то как хороша, а!
    Мне кажется, путешествие по Финляндии по воде один из самых лучших вариантов. Дорога всё же однообразна.
    -1
    Цитирую pamsik:
    Да просто посмотреть на виды Сайменского канала - и то терапия для головы, что уж говорить про испытываемые на волнах покой и негу)0 Кстати, я всегда несколько скептически относилась к "финнам, делающим покупки у нас". Что у нас можно купить такого, чего нет у них?... И финн, покупающий русский веник, когда у них везде продаются свои финские... Ку-ку что ли?...

    Ты не права! Это же приграничный синдром: у соседа всегда есть что-то такое... И метёлки, кстати, они покупают, каких у них нет.
    А однажды я возила группу финских и немецких туристов из Лаппеенранты, так они на обратном пути всякого разного набрали, и были счастливы, как дети. Да! и еще я встречала финнов, которые считают, что у нас колбаса вкуснее, вот!
    +2
    Да просто посмотреть на виды Сайменского канала - и то терапия для головы, что уж говорить про испытываемые на волнах покой и негу. Кстати, я всегда несколько скептически относилась к "финнам, делающим покупки у нас". Что у нас можно купить такого, чего нет у них?... И финн, покупающий русский веник, когда у них везде продаются свои финские... Ку-ку что ли?...
    Добавить комментарий