Путешествовать по Финляндии можно разными способами. Александр Русинов, путешественник, гребец, знаток поморских лодок и обычаев, выбрал необычный для большинства способ передвижения по Финляндии - на вёслах. Дважды в год, летом, Русинов собирает команду и вперед на галеры, то есть, на весла.
Об участии в финских гребных походах Александр Русинов несколько раз рассказывал журналу «Катера и яхты». Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант журнальной статьи, которая называлась:
Букам в лодке не место, или Советы участника летних походов на гребных лодках по озерам и рекам Финляндии
Гребная регата в Сулкава – самое крупное в Скандинавии соревнование гребных лодок. В 2014 году она собрала более 5 000 участников. Мы принимали участие командой «Калинка». Надо сказать, что на этой регате существует множество номинаций. Мы, как правило, участвуем в номинации “retki”, т.е. «поход». Есть еще соревнования на скорость, в которых участвует большинство сильных финских гребных команд, т.н. “kilpailu”. В соревновательной номинации церковная лодка проходит 70 км за 5.5 – 6 часов. В то время как мы проходим эти 70 км за 2 дня. В номинации «поход», кроме нас, участвовало ещё несколько лодок с русскими экипажами.
Ещё трое русских, в том числе, ваш покорный слуга, участвовали в этом гребном походе на финской лодке “Venkooli”. Это лодка с крышей посередине, которую русские называют «катафалком», хотя на самом деле она используется финнами для свадебных церемоний. Например, такая лодка участвовала в романтической свадебной церемонии прямо перед шведским королевским дворцом Дроттнингхольм в Стокгольме. Очень романтично, уверен, что молодожены запомнят этот день на всю жизнь.
Из 47 лодок, стартовавших на 2х дневную дистанцию 70 км, 9 было с русскими экипажами. Несмотря на то, что на первом этапе команда не могла настроиться на размеренную греблю, впоследствии всё выровнялось, и процесс стал доставлять удовольствие. Это очень ценное состояние - получать удовольствие от монотонной гребли, когда есть возможность подумать, просто настроиться на темп и грести. Главное здесь – умение кормщика удерживать команду в едином темпе и задавать этот темп. Походы на гребных лодках по Финляндии лучше всего приурочивать к массовым гребным мероприятиям, например, регата в Сулкава или регата "Карелия" (Лиекса-Йоенсуу). На других посмотреть и себя показать.
Хочу отметить, что походы во время проведения массовых гребных мероприятий – это не только дружеские посиделки на фоне финской природы, веселье, песни, танцы и купание в озере после сауны. Это, в первую очередь, непривычная для многих горожан гребля на 14-весельной лодке, где все и каждый – это единая команда под руководством кормщика. Гребля по 3-4 часа к ряду, по 30-40 км в день. Людям, не привыкшим к физическим нагрузкам, с ограничениями по здоровью, лучше оставаться на берегу. Больше всего такие мероприятия подходят для людей активного образа жизни, для горожан – выходцев из сельской местности, не забывших ещё физический труд. То есть, для людей, знакомых с преодолением трудностей, с напряжением телесных и душевных сил. Для подготовленных, проще говоря.
Участие в гребной гонке предполагает, что вы готовы принести свою гордость и индивидуализм в жертву ради общих интересов. Это дисциплина. Нужна готовность вступить в «колхоз» на время подготовки и проведения таких мероприятий. Подчинение кормщику в лодке должно быть беспрекословным. Поэтому нужно выполнять команды кормщика без рассуждений, не бросать вёсла, когда вздумается, а только по команде, стараться грести в такт и по мере своих сил.
Конечно, мы идём в поход за положительными впечатлениями и казарменная дисциплина неуместна. Песни, шутки, прибаутки, приподнятое настроение приветствуется. Если основная масса гребцов не чемпионы мира по гребле и не поморы, а простые горожане, то никакой скорости не требуется. Жилы рвать будем только в исключительных случаях. Идём ровно, не спеша и с удовольствием от гребли. Именно поэтому я совсем не против новичков в лодке. Пусть привыкают и учатся, как нужно правильно грести и двигаться во время гребли. Вот тогда наступает гармония и отрешенность от суеты. Но чтобы достигнуть этой гармонии, необходимо следовать элементарным правилам, изложенным параграфом выше.
Можно принять участие в таких мероприятиях самостоятельно на маленьких лодках, байдарках, каноэ и каяках. Выходите на сайт регаты и договаривайтесь. Условия для байдарочников и каякеров такие же, как и для гребцов на больших лодках.
Важно помнить: гребные походы подразумевают нахождение в одном коллективе, в узком пространстве лодки, с разными по характеру людьми в течение нескольких суток. Психологическая совместимость – одно из главных условий набора команды. Если идут давние друзья, то никаких проблем. Но часто в лодке собираются незнакомые между собой люди. Поэтому доброжелательность, терпимость к людям должны быть высшим приоритетом для каждого члена команды. Истины тривиальные, но о них нужно всё время помнить и подчёркивать их важность. Людям со склочным характером, «букам», нелюдимам, мизантропам не стоит вписываться в такие походы. Испортите настроение и себе, и другим.
Очень важно выполнение элементарных правил вежливости. Вести себя сдержанно, аккуратно. Мужчинам с голым торсом в столовую не ходить, после отбоя не шуметь, пьяные дикие пляски на танцплощадке не устраивать. Пить в меру. Воздерживаться от курения, по меньшей мере, там, где собираются люди. И улыбаться незнакомым встречным. Я не про глупые американские гримасы, а про сдержанную доброжелательную улыбку. Знание иностранных языков приветствуется. Вас поймут на английском, французском, немецком, испанском, шведском. Знание языков расширяет круг общения. К тому же, хорошая практика языка для начинающих.
Гребные походы на лодках – это также изучение природы, географии и истории тех мест, по которым мы идём. Например, в регатах Сулкава и Лиекса-Йоенсуу маршруты проложены там, где наши предки, новгородские ушкуйники и их верные союзники карелы проходили из Ладожского озера в Ботнический залив на примерно таких же лодках. Ну, не увлекательно ли?
Или, например, в Сулкава во второй день мы проходим мимо одного из знаменитых Суворовских каналов, построенных под руководством славного Александра Васильевича (Telataipalenkanava). К тому же, аккурат по границе т.н. «Старой Финляндии», т.е. границы между Российской империей и Швецией, установленной нашей императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году по Абоскому мирному договору. То есть, мы шли по водам, которые с 1743 по 1917 были наши. Никакого ура-патриотизма и реваншизма, просто констатация интересного факта.
В городке Лиекса мы стояли на берегу одноименной реки, вытекающей из озера Тулос, а из того же озера можно попасть в реку Кемь, которая впадает в родное Белое море. По этому маршруту ходили как карельские и новгородские торговцы, так и военные экспедиции русских и шведов для нападения на сопредельные стороны. Например, Кемь, что на Белом море, была в 1581 году сожжена и разграблена шведами, пришедшими к нам именно из городка Лиекса и именно по этой реке. Интересно? Конечно, интересно. А ведь есть ещё Ново-Валаамский монастырь, Нурмес с его знаменитым «Бомба тало» - бывшим домом купца Бомбина, есть знаменитые финские пИсаницы в Ристиина, есть Аландские острова с развалинами русской крепости на острове Бомарсунд. И всё это можно посмотреть с борта весельной лодки.
Еще один важный момент. Команда большой весельной лодки состоит из 14 гребцов и кормщика. Крайне важно, чтобы в лодку сели именно 15 человек, а не 14 или 13. Поэтому каждому потенциальному участнику такого похода нужно четко просчитывать свободное время, отпуск, срок действия паспорта, визы и расходы. Оплата за аренду лодки и пакет участника производится заранее. Тем, кто заплатил деньги, а потом по тем или иным причинам не смог участвовать, деньги НЕ возвращаются. Это необходимо учитывать при планировании похода и всегда иметь в запасе друзей или знакомых, которые готовы пойти вместо выбывшего. И последнее. После окончания все стремятся поскорее уехать в сторону границы, чтобы успеть к метро в Петербурге. Но я бы предложил остаться ещё на одну ночь в Финляндии и утром на следующий день спокойно двигаться в сторону границы или куда-нибудь еще. После Сулкава мы, например, поехали в Савонлинну на оперный фестиваль. Ночевали в знаменитом месте Пункахарью. Было очень интересно.
Автор текста Александр Русинов
Фто для публикации предоставлены автором