Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    На вёслах по Суоми, или Финские походы команды Русинова

    На вёслах по Суоми, или Финские походы команды Русинова

    Путешествовать по Финляндии можно разными способами. Александр Русинов, путешественник, гребец, знаток поморских лодок и обычаев, выбрал необычный для большинства способ передвижения по Финляндии - на вёслах. Дважды в год, летом, Русинов собирает команду и вперед на галеры, то есть, на весла.

    Об участии в финских гребных походах Александр Русинов несколько раз рассказывал журналу «Катера и яхты». Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант журнальной статьи, которая называлась:

    Букам в лодке не место, или Советы участника летних походов на гребных лодках по озерам и рекам Финляндии

    Гребная регата в Сулкава – самое крупное в Скандинавии соревнование гребных лодок. В 2014 году она собрала более 5 000 участников. Мы принимали участие командой «Калинка». Надо сказать, что на этой регате существует множество номинаций. Мы, как правило, участвуем в номинации “retki”, т.е. «поход». Есть еще соревнования на скорость, в которых участвует большинство сильных финских гребных команд, т.н. “kilpailu”. В соревновательной номинации церковная лодка проходит 70 км за 5.5 – 6 часов. В то время как мы проходим эти 70 км за 2 дня. В номинации «поход», кроме нас, участвовало ещё несколько лодок с русскими экипажами.

    Ещё трое русских, в том числе, ваш покорный слуга, участвовали в этом гребном походе на финской лодке “Venkooli”. Это лодка с крышей посередине, которую русские называют «катафалком», хотя на самом деле она используется финнами для свадебных церемоний. Например, такая лодка участвовала в романтической свадебной церемонии прямо перед шведским королевским дворцом Дроттнингхольм в Стокгольме. Очень романтично, уверен, что молодожены запомнят этот день на всю жизнь.

    Из 47 лодок, стартовавших на 2х дневную дистанцию 70 км, 9 было с русскими экипажами. Несмотря на то, что на первом этапе команда не могла настроиться на размеренную греблю, впоследствии всё выровнялось, и процесс стал доставлять удовольствие. Это очень ценное состояние - получать удовольствие от монотонной гребли, когда есть возможность подумать, просто настроиться на темп и грести. Главное здесь – умение кормщика удерживать команду в едином темпе и задавать этот темп. Походы на гребных лодках по Финляндии лучше всего приурочивать к массовым гребным мероприятиям, например, регата в Сулкава или регата "Карелия" (Лиекса-Йоенсуу). На других посмотреть и себя показать.

    Хочу отметить, что походы во время проведения массовых гребных мероприятий – это не только дружеские посиделки на фоне финской природы, веселье, песни, танцы и купание в озере после сауны. Это, в первую очередь, непривычная для многих горожан гребля на 14-весельной лодке, где все и каждый – это единая команда под руководством кормщика. Гребля по 3-4 часа к ряду, по 30-40 км в день. Людям, не привыкшим к физическим нагрузкам, с ограничениями по здоровью, лучше оставаться на берегу. Больше всего такие мероприятия подходят для людей активного образа жизни, для горожан – выходцев из сельской местности, не забывших ещё физический труд. То есть, для людей, знакомых с преодолением трудностей, с напряжением телесных и душевных сил. Для подготовленных, проще говоря.

    Участие в гребной гонке предполагает, что вы готовы принести свою гордость и индивидуализм в жертву ради общих интересов. Это дисциплина. Нужна готовность вступить в «колхоз» на время подготовки и проведения таких мероприятий. Подчинение кормщику в лодке должно быть беспрекословным. Поэтому нужно выполнять команды кормщика без рассуждений, не бросать вёсла, когда вздумается, а только по команде, стараться грести в такт и по мере своих сил.

    Конечно, мы идём в поход за положительными впечатлениями и казарменная дисциплина неуместна. Песни, шутки, прибаутки, приподнятое настроение приветствуется. Если основная масса гребцов не чемпионы мира по гребле и не поморы, а простые горожане, то никакой скорости не требуется. Жилы рвать будем только в исключительных случаях. Идём ровно, не спеша и с удовольствием от гребли. Именно поэтому я совсем не против новичков в лодке. Пусть привыкают и учатся, как нужно правильно грести и двигаться во время гребли. Вот тогда наступает гармония и отрешенность от суеты. Но чтобы достигнуть этой гармонии, необходимо следовать элементарным правилам, изложенным параграфом выше.

    Можно принять участие в таких мероприятиях самостоятельно на маленьких лодках, байдарках, каноэ и каяках. Выходите на сайт регаты и договаривайтесь. Условия для байдарочников и каякеров такие же, как и для гребцов на больших лодках.

    Важно помнить: гребные походы подразумевают нахождение в одном коллективе, в узком пространстве лодки, с разными по характеру людьми в течение нескольких суток. Психологическая совместимость – одно из главных условий набора команды. Если идут давние друзья, то никаких проблем. Но часто в лодке собираются незнакомые между собой люди. Поэтому доброжелательность, терпимость к людям должны быть высшим приоритетом для каждого члена команды. Истины тривиальные, но о них нужно всё время помнить и подчёркивать их важность. Людям со склочным характером, «букам», нелюдимам, мизантропам не стоит вписываться в такие походы. Испортите настроение и себе, и другим.

    Очень важно выполнение элементарных правил вежливости. Вести себя сдержанно, аккуратно. Мужчинам с голым торсом в столовую не ходить, после отбоя не шуметь, пьяные дикие пляски на танцплощадке не устраивать. Пить в меру. Воздерживаться от курения, по меньшей мере, там, где собираются люди. И улыбаться незнакомым встречным. Я не про глупые американские гримасы, а про сдержанную доброжелательную улыбку. Знание иностранных языков приветствуется. Вас поймут на английском, французском, немецком, испанском, шведском. Знание языков расширяет круг общения. К тому же, хорошая практика языка для начинающих.

    Гребные походы на лодках – это также изучение природы, географии и истории тех мест, по которым мы идём. Например, в регатах Сулкава и Лиекса-Йоенсуу маршруты проложены там, где наши предки, новгородские ушкуйники и их верные союзники карелы проходили из Ладожского озера в Ботнический залив на примерно таких же лодках. Ну, не увлекательно ли?

    Или, например, в Сулкава во второй день мы проходим мимо одного из знаменитых Суворовских каналов, построенных под руководством славного Александра Васильевича (Telataipalenkanava). К тому же, аккурат по границе т.н. «Старой Финляндии», т.е. границы между Российской империей и Швецией, установленной нашей императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году по Абоскому мирному договору. То есть, мы шли по водам, которые с 1743 по 1917 были наши. Никакого ура-патриотизма и реваншизма, просто констатация интересного факта.

    В городке Лиекса мы стояли на берегу одноименной реки, вытекающей из озера Тулос, а из того же озера можно попасть в реку Кемь, которая впадает в родное Белое море. По этому маршруту ходили как карельские и новгородские торговцы, так и военные экспедиции русских и шведов для нападения на сопредельные стороны. Например, Кемь, что на Белом море, была в 1581 году сожжена и разграблена шведами, пришедшими к нам именно из городка Лиекса и именно по этой реке. Интересно? Конечно, интересно. А ведь есть ещё Ново-Валаамский монастырь, Нурмес с его знаменитым «Бомба тало» - бывшим домом купца Бомбина, есть знаменитые финские пИсаницы в Ристиина, есть Аландские острова с развалинами русской крепости на острове Бомарсунд. И всё это можно посмотреть с борта весельной лодки.

    Еще один важный момент. Команда большой весельной лодки состоит из 14 гребцов и кормщика. Крайне важно, чтобы в лодку сели именно 15 человек, а не 14 или 13. Поэтому каждому потенциальному участнику такого похода нужно четко просчитывать свободное время, отпуск, срок действия паспорта, визы и расходы. Оплата за аренду лодки и пакет участника производится заранее. Тем, кто заплатил деньги, а потом по тем или иным причинам не смог участвовать, деньги НЕ возвращаются. Это необходимо учитывать при планировании похода и всегда иметь в запасе друзей или знакомых, которые готовы пойти вместо выбывшего. И последнее. После окончания все стремятся поскорее уехать в сторону границы, чтобы успеть к метро в Петербурге. Но я бы предложил остаться ещё на одну ночь в Финляндии и утром на следующий день спокойно двигаться в сторону границы или куда-нибудь еще. После Сулкава мы, например, поехали в Савонлинну на оперный фестиваль. Ночевали в знаменитом месте Пункахарью. Было очень интересно.

    Автор текста Александр Русинов

    Фто для публикации предоставлены автором


    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.