Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Средневековый фестиваль в Верле или Verlan Aika

    Средневековый фестиваль в Верле или Verlan Aika

    Из путешествий уходящего лета запомнилась поездка на средневековый фестиваль в Верлу. Здесь находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - фабрика-музей «Верла», созданная на базе бывшего картонного производства. Но сегодня речь о Средневековом фестивале Verlan Aika – "Время Верлы", который проходит каждый год в первые выходные августа. Настоятельно рекомендую, не пожалеете.

    Upd: Последние годы средневековый фестиваль проходит в Коуволе,а не в Верле, и называется он по-другому. Здесь описаны воспоминания о шикарной поездке 2013 года.

    За 15 минут до начал мероприятия в Верлу уже не пускали. Местный товарищ с палочкой указал налево и со словами: «Верла заполнена машинами» попросил оставить транспортное средство на какой-то производственной площадке. Пришлось полкилометра пройтись пешочком мимо приусадебных участков, украшенных клумбами роскошных флоксов. Флоксы всех расцветок здесь повсюду,  в том числе на территории музея, рядом с бывшим зданием администрации. Говорят, что эти цветы любит бывший патрон предприятия Готлибб Крейдль, который успешно руководил Верлой 30 лет. Но так ли это, точно утверждать не берусь. Если легенда, то красивая.

    Местная парковка действительно забита машинами, а больше – мотоциклами. Водителям двухколесных коней средневековая тема особенно близка, поэтому здесь много специфического народа в кожаных штанах и куртках. Но не только. Встречаются люди разного возраста и обличья. Иной раз и не поймешь: то ли средневековый монах мимо пробежал, то ли продавец из кафе. Девушка в красном платье – подруга викинга или просто модно? "Зеленые" человечки имеют отношение к друидам или просто любят Ирландию?

    На таких праздниках всегда много ярко одетого народа, и среди участников, и среди публики. Добрая половина публики с детьми, начиная с грудничков. Это вообще очень по-фински – брать с собой детей на праздники. Никого это не беспокоит, потому что дети - радость жизни, не правда ли? Публика чувствует себя раскованно: скидывает обувь, бродит босиком или сидит на травке. Настоящий отдых!

    Собаки тоже не сидят дома, когда на улице такой праздник! Интересно, что ни разу не видела, что в Финляндии хвостатые «ругались» друг с другом, даже представители одного пола вежливо расходятся каждый по своим делам. В этого красавца невозможно не влюбиться. Щенок веймарской легавой. Приехал на фестиваль из Чехии сродителями, то есть с хозяевами.

    Гостей встречают ремесленные ряды. Ох, это страсть моя: обожаю все, что сделано руками и с любовью! И финны, кстати, все это любят и ценят. Но поскольку у них высокие налоги, которые все производители платят (да-да!), цены кусаются. Вот этот чудный мишка (который поменьше) мне оказался не по карману. Если кому-то цена в 140 евро не покажется чрезмерной, сообщу электронный адрес хозяйки медведя. Зато идей всяческих для рукоделия здесь море. Кое-что запечатлела. Например, цветной воротник, вязаный корючком, чудесно украсит даже простецкий синий рабочий халат! А такой пояс хорошо смотрится на талии любого размера, проверено! Не забывайте посмотреть фото в карусели!

    От дамских радостей оторвали звуки завораживающего горлового пения. Оказалось – ансамбль из Тувы Хүн Хүртү. Я не понимаю, как у них такое получается, просто магия какая-то! За ними зажгла немецкая группа SandSacks. Под такую музыку встанет и мертвый! Народ пустился в пляс. И мы тоже!

    Надо заметить, что подобного рода фестиваль – удовольствие не дешевое. Как объяснили организаторы, финансируется он из средств муниципалитета Коуволы. Чтобы оживить картину средневековья, приглашали коллективы не только из Финляндии, но из Эстонии, Литвы, Венгрии, России. Здесь можно было увидеть, как народ в те времена жил, ел, одевался и сражался.

    Средневековые праздники становятся все более популярными в Европе. Они красочные, живые и напоминают о тех временах, когда человек умел постоять за себя с мечом в руке. В том, что этот фестиваль проходил в Верле, есть своя закономерность. Недалеко от местечка Яаала на озере Хухдасъярви в 20 километрах от Верлы были найдены артефакты времен викингов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что только в ближайших окрестностях есть несколько обществ, посвященных средневековым завоевателям. В Коуволе - частное общество "Миехонлинна", в городке Холлола ассоциация "Лодка времен викингов", в Хямеенлинна - Общество Средневековья.

    В Верлу приехали коллективы не только из Финляндии, но также из других европейских стран. Было заметно, что участие в реконструкциях и кочевая жизнь дело для них привычное. Наше внимание привлекала женщина в красном из группы «Волки Фаравид» (Wolves of Faravid, Viking group from Finland), её детки и, конечно, муж.

    Рыцарские турниры собрали всех зрителей. Сначала бритты умыкнули у викингов жену вождя. Викинги ринулись в бой, даму отбили. Как-то так. В ролях - «Волки Фаравид». Воительницу в красном узнаёте?

    В рыцарских сражениях зажигала конная группа Rohan из Финляндии. Ох, тяжелая эта работёнка: по жаре, в полном рыцарском облаченье копьём махать!

    И вдогонку: жалею, что не остались на второй день. Не посмотрели показы средневековой моды, еще раз не послушали "Саксов", не приценились к ремесленным поделкам (там попадались очень интересные вещицы) и не погуляли по окрестностям, а они того стоят! Добавлю: драйвер так и не попробовал местного ягодного вина, а говорят, вполне достойное. Что касается черничного лимонада - очень хорош!

    Но Show must go on. И если вы соберетесь в Верлу в следующем году, то подгадайте поездку к первым выходным августа. И езжайте на машине. Здесь есть что посмотреть в округе: и наскальные надписи, которым 7 тыcяч лет, и национальный парк Реповеси, и пороги реки Кюми.

    verlan aika

    Мест для размещения в округе достаточно. Можно заранее забронировать один из музейных коттеджей, которые находятся здесь же, в Верле, в 5 минутах от фабрики-музея. В 19 веке в них жили рабочие, теперь останавливаются туристы. Коттеджи простенькие, но всё, что нужно, в них есть.

    verlan aika

    А мы с подругой остановились в Aurantola kartano, в 22 километрах от Верлы. Это комплекс, состоящий из коттеджей и старой усадьбы (kartano – усадьба по-фински, и они их часто используют как гостиницы или столовые-кафе). Еще есть место для кемпингов. Мы жили в картано, что с одной стороны хорошо: аутентичная обстановка, дерево, скрипучие старинные лестницы, много милых старинных мелочей, окно с видом на озеро, до которого 50 метров. Как только приехали, естественно, сразу побежали купаться. В номере маленький душ+туалет, хотя можно пользоваться и туалетом на 1 этаже. Но есть и минусы. Во-первых, плохая вентиляция, было душно, хотя и спали с открытым окном. Во-вторых, рядом находится старинная церковь, в которой венчаются, и современный комплекс, где гуляют свадьбы. Если гости попадутся буйные, мало не покажется, крики над водой разносятся далеко. Но нам повезло: субботней ночью гости шумели тихо и недолго. Зато так приятно было просыпаться под шелест крыльев ласточек, которые беспрестанно сновали под окнами.


    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.