Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    Ярмарка салаки в Хельсинки, или Чем хороша финская рыба...

    Ярмарка салаки в Хельсинки, или Чем хороша финская рыба...

    Поскольку рыбу я готова есть всегда, весть о том, что в Хельсинки начинается ярмарка салаки, звучит для меня особенно волнующе. Однажды мне удалось туда попасть и пробыть там ровно 2 часа 15 минут. Такие жесткие были рамки!

    А все потому, что человек, который со мной был, должен был пересечь границу не позже полуночи. Но главное: я всё-таки там побывала, поснимала и даже поела моей любимой ряпушки, а вернувшись домой, написала маленький репортаж для "Вечёрки". Попутчик, виза которого заканчивалась в тот день, когда мы были в Хельсинки, сказал, что яхты и лодки он видал в других местах и покруче, а есть на улице вообще моветон, и ушел по своим делам, чем сделал мне большое одолжение. Не люблю вечно недовольных людей! И как можно быть недовольным, когда светит яркое солнце, у пристани трутся боками лодки, по Торговой площади гуляют беззаботные люди, а запахи моря, копченого лосося, хлеба, жареной ряпушки, кофе и пива смешиваются в невыразимо приятную какофонию? Нужно расслабиться и погреться в последних лучах осеннего солнца, устроившись на палубе старинного парусника, который давно служит рестораном.

    Можно наслаждаться жизнью, расположившись на брусчатке. Жизнь - пока ты жив - она ведь прекрасна в любых проявлениях. Кстати, финны это умеют! Ценить природу, солнце, море, бесконечную озерную гладь, рыбалку, закаты и рассветы... Несмотря на кажущуюся грубоватость, они романтики и созерцатели. Оттого в Суоми так популярен отдых загородом, в летних домах, вдали от толпы, интернета и даже без электричества. Да-да! Многие старые финские дачи не имеют электричества: только газ для плиты и генератор для холодильника. Туалет в виде отдельного домика, воду надо доставать "журавлем" из колодца, зато всегда есть сауна и озеро. И никаких грядок, к которым так привязаны наши родители. Но это я уже отвлеклась... Во всяком случае, я бы не отказалась от свидания в таком месте. Почему нет? Романтика...

    Но если на ярмарке только гулять, каково будет рыбакам, которые привезли из прибрежных районов салаку и прочие дары моря? Им-то надо не только отбить деньги, потраченные на причальную стенку, но и заработать что-то. Торговля идет бойко, хотя цены для нас, россиян, кусаются. Но поверьте, оно того стоит! Ешь и чувствуешь вкус рыбы, которую выловили и тут же, свеженькой, засолили или замариновали. Как сказал мне однажды один рыбак из Ловийсы: "Финская рыба отличается тем, что она всегда свежая." И это истинная правда!

    Помимо салаки, которую маринуют всевозможными способами, здесь есть еще чем поживиться. Вот я, например, жить не могу без финского черного хлеба. Такой ржаной, суховатый, который незнающие люди часто принимают за позавчерашний. Все дело в том, что он может лежать не один день, а резать его надо специальным хлебным ножом. Не знаю, почему, но к этому хлебу у меня случилось моментальное привыкание. Привожу пару ковриг и одну, про запас, кладу в морозилку, а потом достаю кусочки и разогреваю на сковороде под крышкой (хотя можно и в микроволновке, просто я ей не пользуюсь). Хоть с борщом, хоть с маслом и медом - ужасно вкусно! На ярмарку салаки всегда приезжают торговцы с архипелага Турку (или Або по-старинному). Эта прекрасная дама известна всем постоянным посетителям ярмарки. Она продает хлеб с Аландских островов, черный, дрожжевой, с разными ароматическими травами. 

    Жареную ряпушку - муйкку по-фински - можно встретить практически на любой финской ярмарке. Тем более, на рыбной. Ну и, конечно, здесь не обошлось без морошки - местного деликатеса. Надо сказать, что и у нас она не дешевле. Зато вкусная и полезная.

    Народу на ярмарке много, все хотят есть, а тех, у кого проблемы с финансами, кормят гороховым супом из походных кухонь. Это финская традиция, походные кухни можно встретить на многих массовых мероприятиях. Не знаю, почему, но меня этот суп не впечатлил. Мой - однозначно! - вкуснее.

    Этим дамам и господам страшно повезло. Они судят конкурс на лучшее блюдо из сельди. Судят и едят! Блюда, приготовленные на этом кулинарном шоу, раздали зрителям. Но это произошло после того, как я уехала.

    В конце отпущенных мне двух часов я купила-таки салаки вот у этой прелестной рыбачки-вязальщицы. Кстати, нелегкое это занятие, когда всего навалом. Хочется и того, и другого, и пятого, и десятого. Чувствуешь, что вот-вот наступит режим "тормозов нет", и тогда: "прости,  кредитка". Собственно говоря, мой выбор предопределил этот чудный свитер. Ну правда: рыбы всякой вокруг море, а такое произведение искусства было только у нее! 

    Знакомьтесь: Пеппи-длинный чулок на пенсии.

    sillakamarkkinat 1

    У этой парочки серьезный разговор. Наверняка тот, который с сигаретой, рассказывает, что у него с женой проблемы...

    silakkamarkkinat 2

    Парню с метлой я дала бы приз за самую оригинальную покупку на ярмарке салаки.

    sillakamarkkinat 3

    На этом однодневная экскурсия закончилась, потому что вернулся мой попутчик, и нужно было возвращаться домой. И хотя он редкий зануда, надо отметить, что именно благодаря этому товарищу  у меня появилась возможность смотаться в Хельсинки хотя бы на пару часов. Как говорится, во всем надо искать светлые стороны. 

    Ярмарка салаки проходит в Хельсинки в первую неделю октября. Если будете рядом, не пожалейте времени и денег. Финская салака того стоит! 


    Комментарии   
    0 #2 Ольга 07.11.2020 22:35
    Цитирую Баббетт.:
    Спасибо огромное! Шикарный рассказ, как- будто там побывала и я .
    Спасибо! Как бы я сама хотела там опять оказаться! Надеюсь, нам всем повезет и границы откроют!
    Цитировать
    0 #1 Баббетт. 07.11.2020 13:27
    Спасибо огромное! Шикарный рассказ, как- будто там побывала и я .
    Цитировать
    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    © 2022 terve-suomi.com. All Rights Reserved.
    Все права защищены. Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции ( tervesuomi@yandex.ru ) с установкой активной ссылки на сайт.