Terve Suomi - Финляндия для любознательных
    История Нурмеса, или Про самый берёзовый город Финляндии

    История Нурмеса, или Про самый берёзовый город Финляндии

    Сегодня хочу рассказать об истории маленького финского городка Нурмеса. Уж очень запал он мне в душу. В Финляндии такое случается часто. Приезжаешь куда-нибудь и думаешь: какие здесь могут быть достопримечательности? Ан, нет! И история есть, и на что посмотреть. Уезжаешь и вспоминаешь потом это место, в надежде вернуться туда вновь.

    Вот уже несколько лет в начале осени вспоминаю это местечко. Мы приехали туда как раз в сентябре, на свежеиспеченный, только открывающийся кинофестиваль, о чём я писала в газете "Известия". Кому интересно подробности, они здесь  и здесь.  Как водитель, начну с главного – дороги. Мы приехали в Нурмес на арендованном микроавтобусе. За исключением одного момента всё было великолепно! Столовую ложку дегтя внес водитель, который на обратном пути вез нашу группу по трассе "Скандинавия" так, что я думала, это путешествие станет последним в моей жизни. Гнал по обочине, подрезал, резко тормозил и вообще делал все, за что надо лишать прав навсегда, предварительно выпоров розгами на людном месте, желательно на Дворцовой площади. Может, я резко высказываюсь, но многие годы езды по разным дорогам в любое время года и суток, научили меня тому, что жизнь бесценна, а оборваться она может в любой момент по вине какого-нибудь безмозглого барана, управляющего автобусом, в котором вы едете. Поэтому, выбирайте внимательно водителя, если уж приходится заказывать брать машину в аренду.

    Лучший вариант добраться в Северную Карелию – ехать компанией на внедорожнике с большим баком, потому что от Иматры до Нурмеса 322 км, а овес для машин в Суоми нынче дорог. Арифметика простая: нужно заправиться так, чтобы российского бензина хватило до от границы до границы. Собственно говоря, это касается всех путешествий, когда пункт назначения находится далее 250 км от границы! Да, и разрешенные 10 литров бензина не забудьте взять!

    Итак, мы прибыли в Нурмес, минуя Йоенсуу, по дороге 6. Местоположение у городка очень необычное. Он находится на длинном вытянутом мысе, с одной стороны которого озеро Пиелинен (Pielinen), а с другой Нурмесъярви (Nurmesjarvi). C противоположным берегом город связан мостом, который был построен в 1928 году и называется Миконсалмен (Mikonsalmen). Когда идешь по Kirkkokatu, то есть Церковной улице или, как еще её называют, Церковной гряде, в некоторых местах вода видна с двух сторон.

    Люди жили в этих краях давно, что зафиксировано в разных исторических источниках, а подробно, начиная с XVII века. Здешние места подходят, чтобы разводить скот и выращивать зерно. Крестьяне боролись то против местных арендаторов, которые хотели подчинить их себе, то против царских агрессоров. Простой народ, он везде живет одинаково, обязательно найдется кто-то, кто захочет накинуть на его шею ярмо.

    Мы спустились с Церковной гряды вниз и нашли на какой-то короткой улице милый дом в окружении папаротников и берез. Кстати, рядом с папоротником была замечена поливальная система. Это только кажется, что здесь все растет само собой, а люди просиживают на диванах. Не тут-то было!

    Паралельно Церковной улице находится Ратушная улица (Raatihuonenkatu). А на ней такие чудные деревянные дома, конечно же, принаряженные разнообразными цветами. В Суоми продается гигантское количество рассады. Украсить дом цветами летом также принято, как повесить рождественские гирлянды зимой. Поэтому по-лютерански скромные финские жилища всегда выглядят празднично.

    В 1891 году история Нурмеса была омрачена гигантским пожаром. Деревенское поселение сгорело практически дотла. Нурмес отстраивали заново почти 20 лет, особое внимание обращая на противопожарную охрану. В городе и сегодня большое внимание уделяют этому вопросу. Как и везде в Финляндии, проезд к каждому дому должен быть доступен для пожарных машин. Есть к тому же специальные спуски к воде, которые обозначены табличками с надписью Palosola.

    Визитная карточка Нурмеса – березы. Они растут буквально везде, и в начале сентября их живое, шелестящее на ветру золото на фоне зеленых сосен, краснеющих кленов, озерной глади и ярко-голубого неба производит ошеломляющее впечатление. Душа поет и радуется! Ну не прелесть ли? Между тем, как нам объяснили местные, сажали их специально с защитными целями: береза не так быстро загорается, как сосна. Хотя в аккомпанементе с соснами тоже прекрасно смотрятся.

    Плотность населения по нашим меркам здесь просто смешная: 5-6 человек на квадратный километр. Домов выше двух-трех этажей не строят. И это здорово, потому что в любом месте чувствуешь себя почти как в лесу. Впрочем, для Финляндии это вообще характерно. Даже в Хельсинки или Тампере в пяти минутах от дома обязательно есть уголок природы.

    Деревянным домам на Ратушной улице наверняка более сотни лет, но выглядят они очень достойно. В моей родной Самаре тоже есть деревянные дома на каменных фундаментах, но участь их печальна. Современные дома в Нурмесе тоже симпатичные. Но главное правило остается: зелень вокруг обязательна. 

    Как в любом финском городе, здесь есть церковь, точнее две. Евангелически-лютеранский храм я снять не успела. Всё-таки изучение достопримечательностей было приятным дополнением к поездке, приехала я туда кино смотреть. Скажу только, что высота его 55 метров, и он самый высокий в Карелии. На западной окраине города сохранились руины церкви, которая была построена в 1853-1856 годах, а сгорела в том самом, страшном пожаре 1891 года. Помимо церкви огонь уничтожил 38 домов. А вот православный храм Нурмеса, который выглядит как лютеранская кирка, мы посетили. 

    Дело в том, что когда после Второй мировой войны Карелия и другие территории отошли к Советскому Союзу, более 400 тыс. финских беженцев были переселены в разные регионы Финляндии, в том числе в Нурмес. Многие из них были ортодоксальными христианами, встал вопрос о православном храме. Денег у государства после войны не было, поэтому для строительства использовали уже готовый проект лютеранского храма. Внутри - совершенно чудесные иконы.

    Чтобы узнать о Нурмесе больше, нужно зайти в Нурмес Тало, то есть, Дом Нурмеса. Об этом в следующий раз. 


    Комментарии  
    +1
    До чего же красиво, умиротворяюще. Статья и фото превосходны!
    Добавить комментарий